![]() |
винт задолбал парковаться!
Недавно купил Seagate Barracuda ST1500DM003 на 1.5ГБ
Он сразу же как установил начал щёлкать периодически. Подумал нести по гарантии сначала, но диск работал исправно, поэтому я подумал ещё - и пришёл к выводу, что он паркуется при бездействии, хотя все функции энергосбережения у меня отключены и я специально не покупал всякие WDGreen, кроме того, индикатор работы диска на корпусе не перестает мигать никогда у меня, даже когда я специально включал отключение жестких дисков при простое или сон. До этого у меня были довольно старые диски (н-р Seagate Barracuda ST3160811AS), в которых наверняка не было этих функций, поэтому они и не щелкали. Вообще штук 5 Seagate и пара Samsung отлично работают у меня дома уже много лет, один Seagate вообще больше 10 лет пашет. решил посмотреть смарт - слева 2 дня назад, справа - сейчас Собственно, 100 парковок в день - это слишком. да и 30 - тоже перебор, как я понял. В первую очередь раздражает сам звук, хотя этот звук случается гораздо реже, чем смарт пишет... и бывает разной интенсивности... Если мой ход мыслей правильный - подскажите, как заставить диск НЕ парковаться с наименьшим риском для него и данных на нём. Если неправ - поправьте. |
Цитата:
Мощность и марку БП укажите... |
Совершенно не уверен, потому и создал тему. Кроме HDD не думаю что что-то ещё может так щелкать.
Блок питания - тоже новый - 700Вт Cooler Master "GX 700W Lite" RS-700-ASAB ATX12V V2.31 Intel Core i7-2600 3.4ГГц и GeForce GTX 460 не новые, мощности вроде как более чем, тем более что в игрушки не играл с этим хардом. пойду напряжение в биос посмотрю.. 3.3В=3.424 5В=5.2 12В=12.192 Щелчки громкие и не очень, случаются чаще с большим интервалом в несколько часов. Редко - группа 2-3 щелчка с интервалом несколько минут. Происходят как при простое, так и при работе, а также посреди большого периода простоя >получаса, когда монитор погас и остается отключенным. Не настаиваю на жестком диске как причине проблемы, просто не могу предположить что-то другое. |
Проверить б на другом компе, с другим БП. Если так же, то скорей всего лучше обменять по гарантии на другую модель.
|
misha2, Менять хард или БП ?
Вариант вставить в тот же блок другой хард для меня проще - не подойдет? Давно бы проверил, кстати, но покупка диска и БП как раз связана с переездом, взял материнку-процессор-видеокарту, купил к ним диск+БП поновее. А остальные компы остались на старом месте, можно конечно съездить на полдня прикрутить послушать хард... |
Цитата:
|
aPanic, Troubleshooting Internal Hard Drive Spin Problems.
Обновлено: тогда воспользуйтесь seatools и проверьте состояние диска. Обновлено: Цитата:
Обновлено: попробуйте выставить в параметрах электропитания ОС "высокая производительность". |
prosto user, с вращением как раз проблем нет, как надо подключён к сата3, другой шлейф питания уже пробовал, "зеленых" функций не включал, хотя подозреваю что они вшиты в диск и надо бы их отключить.
prosto user, попробую завтра вставитьв другой комп. Ещё аргумент в пользу парковки - смотрю смарт, после щелчка смотрю сразу опять - на одну единицу становится больше параметр 193. записал звук щелчка: http://zalil.ru/34339880 |
Цитата:
Где-то когда-то читал, что бывает энергосберегающая функция когда диск паркует головки чтобы снизить сопротивление при пустом вращении дисков и при этом бывают щелчки и вроде как-то можно это настроить-отключить, но уже забыл где читал и не смог ничего найти толкового. .. поэтому и такая тема. Думал если это не опасно, попробовать сначала их отключить-проверить. хм... Заполнять диск нулями не вижу смысла. Или Вы акутическое тестирование провести имели в виду? - меня полностью устраивает как он равномерно шумит при вращении, намного тише вентиляторов. щелчки происходят непредсказуемо... Поеду пихну в другой системник, заодно бекап сделаю. |
В другом системнике диск ведет себя так же.
Цитата:
у Wdidle речь идёт я так понял только о серии WD Green? У баракуды такого же быть не может в принципе? у сигейт заявлена только какая-то PowerTrim. |
Цитата:
|
всё-таки смог найти такую же проблему на форумах:
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=42299 http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:43523 http://hex.3dn.ru/blog/hdd_seagate/2012-10-09-55 " Теперь о неприятных нюансах: – отчётливый и неприятный звук парковки магнитных головок. Вторая проблема не была бы актуальной, если бы не частота этих самовольных автопарковок и отсутствие официальных возможностей по их отключению. Звук парковки/распарковки, конечно, присущ всем дискам и слышен, соответственно, при его отключении/включении, но в данном поколении механизм энергосбережения (Advanced Power Management) настроен производителем слишком уж радикально. Парковка производится уже через ~30 секунд после простоя диска. " Решение везде предлагают одинаковое - отключение всякого пауэр-менеджмента диска различными программами. Если поможет - годится любая, я так понимаю. Обнаружил также упоминания некой SeagateDriveSettings, аналога Wdidle, но на оф.сайте её не нашёл. Попробовал отключить предложенными способами, посмотрим, что будет. По поводу Цитата:
|
Цитата:
Эту проблему наверняка можно решить, например с помощью РС3000 (заодно и винт сам проверить). Но этот способ скорее всего вам недоступен. Самое простое - посмотреть какие параметры установлены в HDDScan 3.3 и попробовать их изменить. |
Так я уже и отключил Advanced Power Management, Idle Timer стоял Disable изначально. На старом диске, который не щелкал, АРМ вообще недоступен. В этом видимо и причина. Пока на один цикл старт/стоп добавляется один цикл парковки. Щелчков пока не слышно, думаю если сегодня их так и не услышу - можно считать проблему решенной.
|
Цитата:
|
щелчки исчезли, проблема решена.
|
Ноутбук ASUS ROG GL552JX, ему год.. работал отлично.. недавно начал замечать очень частую парковку в плоть до полной остановки винта, происходило это даже при нагрузке на хард, в играх, при работе в фотошопе. Тогда начал искать статьи на эту тему... ведь наверняка кто то уже сталкивался с такой проблемой - подумал я..Эта статья мне очень помогла а если точнее программа HDDScan 3.3 которая тут обсуждалась, не знаю от куда но на винте появился параметр Advanced Power Management - 254, установил в 128 проблема парковки и остановки винта пропала..
|
у меня щелчки с первого дня были, параметр вроде как зашит, так что странно, что через год... но рад, что помогло. Для статистики - тот мой винт работает до сих пор, без нареканий, смарт=ок.
|
Время: 09:43. |
Время: 09:43.
© OSzone.net 2001-