Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] винт задолбал парковаться! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=256018)

aPanic 11-03-2013 15:07 2108599

винт задолбал парковаться!

Недавно купил Seagate Barracuda ST1500DM003 на 1.5ГБ
Он сразу же как установил начал щёлкать периодически. Подумал нести по гарантии сначала, но диск работал исправно, поэтому я подумал ещё - и пришёл к выводу, что он паркуется при бездействии, хотя все функции энергосбережения у меня отключены и я специально не покупал всякие WDGreen, кроме того, индикатор работы диска на корпусе не перестает мигать никогда у меня, даже когда я специально включал отключение жестких дисков при простое или сон. До этого у меня были довольно старые диски (н-р Seagate Barracuda ST3160811AS), в которых наверняка не было этих функций, поэтому они и не щелкали. Вообще штук 5 Seagate и пара Samsung отлично работают у меня дома уже много лет, один Seagate вообще больше 10 лет пашет.

решил посмотреть смарт - слева 2 дня назад, справа - сейчас

Собственно, 100 парковок в день - это слишком. да и 30 - тоже перебор, как я понял. В первую очередь раздражает сам звук, хотя этот звук случается гораздо реже, чем смарт пишет... и бывает разной интенсивности...
Если мой ход мыслей правильный - подскажите, как заставить диск НЕ парковаться с наименьшим риском для него и данных на нём. Если неправ - поправьте.

misha2 11-03-2013 15:32 2108606

Цитата:

Цитата aPanic
начал щёлкать периодически. »

А вы уверены что щелчки - это звуки парковки ?
Мощность и марку БП укажите...

aPanic 11-03-2013 17:11 2108676

Совершенно не уверен, потому и создал тему. Кроме HDD не думаю что что-то ещё может так щелкать.
Блок питания - тоже новый - 700Вт Cooler Master "GX 700W Lite" RS-700-ASAB ATX12V V2.31
Intel Core i7-2600 3.4ГГц и GeForce GTX 460 не новые, мощности вроде как более чем, тем более что в игрушки не играл с этим хардом.
пойду напряжение в биос посмотрю..
3.3В=3.424
5В=5.2
12В=12.192

Щелчки громкие и не очень, случаются чаще с большим интервалом в несколько часов. Редко - группа 2-3 щелчка с интервалом несколько минут. Происходят как при простое, так и при работе, а также посреди большого периода простоя >получаса, когда монитор погас и остается отключенным. Не настаиваю на жестком диске как причине проблемы, просто не могу предположить что-то другое.

misha2 11-03-2013 17:47 2108699

Проверить б на другом компе, с другим БП. Если так же, то скорей всего лучше обменять по гарантии на другую модель.

aPanic 11-03-2013 18:11 2108716

misha2, Менять хард или БП ?
Вариант вставить в тот же блок другой хард для меня проще - не подойдет?

Давно бы проверил, кстати, но покупка диска и БП как раз связана с переездом, взял материнку-процессор-видеокарту, купил к ним диск+БП поновее. А остальные компы остались на старом месте, можно конечно съездить на полдня прикрутить послушать хард...

misha2 11-03-2013 18:43 2108730

Цитата:

Цитата aPanic
Менять хард или БП ? ...прикрутить послушать хард... »

Это я и имел ввиду. Попробовать с другим БП, на другом компе. У меня сколько их было STхх00DM003, от 1 до 3 Тб - не стучал ни один (ес-нно в исправном, новом состоянии).

prosto user 11-03-2013 19:55 2108781

aPanic, Troubleshooting Internal Hard Drive Spin Problems.

Обновлено: тогда воспользуйтесь seatools и проверьте состояние диска.

Обновлено:
Цитата:

Цитата aPanic
Где-то когда-то читал, что бывает энергосберегающая функция когда диск паркует головки чтобы снизить сопротивление при пустом вращении дисков и при этом бывают щелчки и вроде как-то можно это настроить-отключить, но уже забыл где читал и не смог ничего найти толкового. .. поэтому и такая тема »

такая утилита есть у WD (называется Wdidle). Для Seagate подобного не обнаружено.

Обновлено: попробуйте выставить в параметрах электропитания ОС "высокая производительность".

aPanic 12-03-2013 17:39 2109490

prosto user, с вращением как раз проблем нет, как надо подключён к сата3, другой шлейф питания уже пробовал, "зеленых" функций не включал, хотя подозреваю что они вшиты в диск и надо бы их отключить.

prosto user, попробую завтра вставитьв другой комп.
Ещё аргумент в пользу парковки - смотрю смарт, после щелчка смотрю сразу опять - на одну единицу становится больше параметр 193.
записал звук щелчка:
http://zalil.ru/34339880

aPanic 13-03-2013 16:50 2110379

Цитата:

Цитата prosto user
aPanic, Troubleshooting Internal Hard Drive Spin Problems.
Обновлено: тогда воспользуйтесь seatools и проверьте состояние диска. »

Все безопасные для данных тесты ситулз пройдены на отлично, включая самый длинный. Получается, принесу я его в гарантийку с жалобой "стучит-щелкает", так он может по 3 часа не щелкать)))
Где-то когда-то читал, что бывает энергосберегающая функция когда диск паркует головки чтобы снизить сопротивление при пустом вращении дисков и при этом бывают щелчки и вроде как-то можно это настроить-отключить, но уже забыл где читал и не смог ничего найти толкового. .. поэтому и такая тема. Думал если это не опасно, попробовать сначала их отключить-проверить. хм...

Заполнять диск нулями не вижу смысла. Или Вы акутическое тестирование провести имели в виду? - меня полностью устраивает как он равномерно шумит при вращении, намного тише вентиляторов. щелчки происходят непредсказуемо...

Поеду пихну в другой системник, заодно бекап сделаю.

aPanic 14-03-2013 00:42 2110735

В другом системнике диск ведет себя так же.

Цитата:

Цитата prosto user
Для Seagate подобного не обнаружено. »

то есть в норме раздражать щелчками он не может? Я к тому, что если бы это был не баг, а фича всех более-менее новых дисков, темы подобные моей возникали бы паками. А раз пачек я не нашёл - значит надо в сервис.

у Wdidle речь идёт я так понял только о серии WD Green? У баракуды такого же быть не может в принципе? у сигейт заявлена только какая-то PowerTrim.

misha2 14-03-2013 01:00 2110739

Цитата:

Цитата aPanic
то есть в норме раздражать щелчками он не может? »

Я ранее писал уже, что у меня были эти винты и стуков не было никаких. Даже при круглосуточной работе.

aPanic 14-03-2013 03:07 2110769

всё-таки смог найти такую же проблему на форумах:

http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=42299
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:43523
http://hex.3dn.ru/blog/hdd_seagate/2012-10-09-55

" Теперь о неприятных нюансах:
– отчётливый и неприятный звук парковки магнитных головок.
Вторая проблема не была бы актуальной, если бы не частота этих самовольных автопарковок и отсутствие официальных возможностей по их отключению.
Звук парковки/распарковки, конечно, присущ всем дискам и слышен, соответственно, при его отключении/включении, но в данном поколении механизм энергосбережения (Advanced Power Management) настроен производителем слишком уж радикально. Парковка производится уже через ~30 секунд после простоя диска. "

Решение везде предлагают одинаковое - отключение всякого пауэр-менеджмента диска различными программами. Если поможет - годится любая, я так понимаю.
Обнаружил также упоминания некой SeagateDriveSettings, аналога Wdidle, но на оф.сайте её не нашёл.
Попробовал отключить предложенными способами, посмотрим, что будет.

По поводу
Цитата:

Цитата misha2
Я ранее писал уже, что у меня были эти винты и стуков не было никаких. Даже при круглосуточной работе. »

щелчки как раз при простое, при работе их нет. было также мнение, что зависит от прошивки, причем более старые прошивки устраняют проблему, а новые привносят. Либо Ваши диски располагались очень далеко от ушей большую часть времени ;)

misha2 14-03-2013 10:41 2110887

Цитата:

Цитата aPanic
Либо Ваши диски располагались очень далеко от ушей большую часть времени »

Если вы догадались, то я их ремонтю и инфу достаю с них. А при ремонте - ну никак не получается чтоб пациент был далеко от меня. ;)
Эту проблему наверняка можно решить, например с помощью РС3000 (заодно и винт сам проверить). Но этот способ скорее всего вам недоступен. Самое простое - посмотреть какие параметры установлены в HDDScan 3.3 и попробовать их изменить.

aPanic 14-03-2013 15:42 2111122

Так я уже и отключил Advanced Power Management, Idle Timer стоял Disable изначально. На старом диске, который не щелкал, АРМ вообще недоступен. В этом видимо и причина. Пока на один цикл старт/стоп добавляется один цикл парковки. Щелчков пока не слышно, думаю если сегодня их так и не услышу - можно считать проблему решенной.

misha2 14-03-2013 15:44 2111124

Цитата:

Цитата aPanic
Пока на один цикл старт/стоп добавляется один цикл парковки. »

Скорее распарковки. ;)

aPanic 16-03-2013 11:35 2112269

щелчки исчезли, проблема решена.

XerCeks 17-01-2017 01:18 2704052

Ноутбук ASUS ROG GL552JX, ему год.. работал отлично.. недавно начал замечать очень частую парковку в плоть до полной остановки винта, происходило это даже при нагрузке на хард, в играх, при работе в фотошопе. Тогда начал искать статьи на эту тему... ведь наверняка кто то уже сталкивался с такой проблемой - подумал я..Эта статья мне очень помогла а если точнее программа HDDScan 3.3 которая тут обсуждалась, не знаю от куда но на винте появился параметр Advanced Power Management - 254, установил в 128 проблема парковки и остановки винта пропала..

aPanic 17-01-2017 07:43 2704080

у меня щелчки с первого дня были, параметр вроде как зашит, так что странно, что через год... но рад, что помогло. Для статистики - тот мой винт работает до сих пор, без нареканий, смарт=ок.

Время: 09:43.

Время: 09:43.
© OSzone.net 2001-