![]() |
Смещение разделов жёсткокого диска
Вложений: 1
Здравствуйте!
Вот возникла такая проблема: установлен дистрибутив Debian 6.0.7 Squeeze (ядро 2.6.32), когда захожу в дисковую утилиту, она ругается на расширенный раздел, что он смещён на 1024 байт. Винчестер Seagate ST2000DM001, приобрёл его совсем недавно. Что характерно, недавно устанавливал Ubuntu 12.04, там такая же проблема была. На убунтовском форуме подсказали, что нужно как-то выровнять разделы. В общем, почитав гугл, я так понял, что после покупки мне не следовало размечать новый винчестер из-под ХР, а я ведь так и сделал, мол ХР не поддерживает разметку новых винчестеров Advanced Format с выравниванием, т.е. с размером сектора 4кб. Потом я принял решение переразметить весь винчестер с лайв-си-ди, с помощью утилиты Gparted. Полностью удалил всё, включая и таблицу разделов, создал всё заново, отформатировал с учётом установки ОС (под линукс и виндовс). Установил обратно Убунту, но при установке я никаких операций с диском не производил, только указал точки монтирования. Захожу потом в дисковую утилиту под Убунту - и всё нормально! Но потом я всё же решил установить Дебиан, так сказать, начать осваивать Линукс с этого дистрибутива, и снова эта проблема вылезла... У меня такое впечатление, что смещение происходит при форматировании разделов, при установке дистрибутивов. Как можно решить эту проблему? Вывод fdisk: Код:
Disk /dev/sda: 2000.4 GB, 2000398934016 bytes |
Цитата:
|
vadblm, разве это не зарезервированное место под загрузочную область, которая должна быть?
Вот насчёт 3-го раздела, fdisk предупреждает, что он начинается не с границ физических секторов. |
у вас смещение даже не стандартное старообразное 63, чем вы разбивали так коряво?
Сейчас с учётом AFT все утилиты разбивки делают смещение на 2048 сектор. |
Разбивал с помощью Gnome Partition Editor, из-под Live CD. Выставленно было выравнивание по MiB, как на этом скриншоте.
Я же говорю, что с помощью её полностью переразметил весь винчестер. Сразу же отформатировал разделы в ntfs под винду и в ext4 под линукс, создал раздел под своп. Потом установил Ubuntu, но при установке ничего с разделами не делал, только указал точки монтирования... просто у меня закралось подозрение, что при установке дистрибутва, само форматирование так корявит. В общем, запустив потом установленную Убунту и дисковая утилита показывает, что всё отлично с разделами! Но потом, я всё же решил перейти на Дебиан. Когда устанавливал дистрибутив, размеры разделов не изменял, и вообще ничего такого не делал, пришлось только указать файловую систему с форматированием и точки монтирования. После установки захожу в дисковую утилиту - и снова эта же беда.... В общем, моё подозрение оправдалось, что почему-то смещение происходит при форматировании разделов, что при установке дистрибутива. Хорошо, с помощью чего мне нужно разметить весь винчестер, и чтобы разделы были всегда выровненные? Может есть какие-то специализированные утилиты, под вот такие новые винчестеры с размером сектора 4 кб? Если я потом буду форматировать какой-то раздел, оно опять всё будет смещаться? А нынешнюю ситуацию исправить никак нельзя? Но если надо, я готов правильно переразметить весь диск, чтобы потом это не повторялось. Только подскажите, как правильно сделать? Если попробовать с пом. вот этой штуки (триальной) полностью переразметить весь диск, подойдёт? Судя по описанию, она учитывает все особенности новых дисков, т.е. работает с выравниванием. |
Вложений: 1
Вот ещё посекторный вывод:
Код:
Disk /dev/sda: 2000.4 GB, 2000398934016 bytes Начало диска начинается с 2048 сектора, вроде, как бы и правильно. Но с 3-м расширенным разделом что-то неладное. Что характерно, решив проверить из-под Винды и раскопал одну разрекламированную тулзу от Paragon, и она показывает все разделы выровненными. Но оно-то, ведь, на самом деле всё не так?! |
|
vadblm, ну, если так, то тогда спасибо!
Но всё же непонятно, почему же дисковая утилита гнома так ругается на расширенный раздел? Да и fdisk, тоже. |
Цитата:
|
У меня вот такая фигня:
![]() В итоге винда отказывается монтировать некоторые ntfs-разделы. Что с этим делать? Я бы переразбил, но забито данными до упора. В линуксе всё монтируется и работает. |
Врёт что-то ваша фигня. 39063552, 41017344, 60549120 и 2048 делятся нацело на 8. Зачем sda1 спрятали? Но он наверняка тоже начинается в 2048 секторе, а программа пишет фигню.
|
vadblm, Я не прятал. Это вcё, что выдал KDE Partition Manager.
|
p.h.a.n.t.0.m, покажите вывод fdisk -l и parted -l
|
|
p.h.a.n.t.0.m, тут всё в порядке, как и ожидалось. Некоторые сомнения вызывает только sdd, у него смещение старого образца и возможно у вас старая версия fdisk, не опознающая диски с AFT. Сообщите модель sdd, проще говоря, покажите вывод smartctl -i /dev/sdd
|
vadblm,
Код:
$ smartctl -i /dev/sdd |
p.h.a.n.t.0.m, smartctl не смог опознать устройство, может, просто скажете модель?
|
vadblm, Hitachi HDS5C302
|
Цитата:
|
Время: 18:08. |
Время: 18:08.
© OSzone.net 2001-