Samsung SP2514N Smart status bad
Помогите, пожалуйста, ремонтопригодность Samsung SP2514N, диагноз Smart status bad. Сканировал Victoria. Утилиты Samsung не пробовал.
|
Инициализируйте СМАРТ заново утилитой Hutil. Но СМАРТ "рухнул" скорее всего из-за переполнения дефект-листа (А-листа). Это ж старенький иде-винт Poseidon.
|
Читал где-то, что SMART есть только в полной версии Hutil. Нашел версию 2.10 для CD. Она подходит? Может подскажите, где скачать версию для Flash?
|
Имеется ввиду HUTIL v2.10 FULL (SVC.CFG) ?
|
Имелось ввиду HUTIL v2.10 FULL (SVC.CFG) ? Попробовал запустить из-под Win в командной строке hytil210.exe - не получилось ничего путного. Записал образ Hutil210_ISO, запустил, но вариантов инициализации SMART не нашел. Что делаю неправильно?
|
Цитата:
Цитата kservice
вариантов инициализации SMART не нашел »
|
- не SMART, просто Initialize/инициализация диска. Тоже самое можете сделать в самсунговской программе ESWin под Windows.
|
В Hutil у меня меню из таких пунктов
Tool (Erase HDD, Set Max UDMA, Automatic acoustic management, Self diagnostic)
Option (Drive information, Partition info, Auto detection, About HUTIL, DOS Shell))
Какой использовать для инициализации?
Буду пробовать ESWin. Информация на диске будет уничтожена?
|
Информация на диске при инициализации будет уничтожена?
|
Нет.
Но, кстати статус СМАРТа останется BAD, т.к. переполнен А-лист.
У меня кстати и вопрос - почему на скринах 05-й аттрибут 1-го скрины забит до упора, а на 2-м уже равен 0 ?
Так то понятно что винт еле живой. И остаётся лишь перелить инфу на исправный.
|
После инициализации, по-моему, ничего не изменилось.
Цитата:
Цитата misha2
У меня кстати и вопрос - почему на скринах 05-й аттрибут 1-го скрины забит до упора, а на 2-м уже равен 0 ?
Так то понятно что винт еле живой. И остаётся лишь перелить инфу на исправный. »
|
Может быть я что-то напутал с рисунками. А вообще делал remap, может с этим связано?
В общем итог: жить недолго, готовить похороны?
|
Так какой из 2-х скринов последний ?
|
Оба последние, просто на 2-м не видны первые аттрибуты
|
Ну выходит всё равно А-лист заполнен до упора, поэтому инициализация СМАРТа не помогает. Надо или переносить дефекты из А-листа в S-лист и поможет на короткое время, СМАРТ станет GOOD. Сам винт посыпавшийся и попытаться отремонтить его можно только с помощью бурн-комплекта (специальная прошивка заводских тестов). Но это непросто, если раньше не делал такого.
|
Не делал. Сложность, при вашей поддержке, не пугает
|
Цитата:
Цитата kservice
Сложность, при вашей поддержке, не пугает »
|
Значит не только не делали, но и представления пока не имеете.
|
Представления общие. Ваше имя знаю, на сайте вашем был. Перед созданием темы форумы тщательно почитал, но, естественно, "букваря" по ремонту не нашел. Принимайте решение что делать дальше.
PS Пока знакомлюсь с методикой и ищу бурн-комплект. Это vf36y93c.dn или vf38m93c.dn? Делается через терминал?
|
Цитата:
Цитата kservice
Принимайте решение что делать дальше. »
|
Нее, так не пойдёт. :)
Решение принмать как раз вам. Ведь прохождение бурна никто не гарантирует, поскольку винт уже прилично изношен. И возможно потребуется отключение наиболее изношенной головы. Я сам такими старыми и мелкими (в плане обьёма) уже не занимаюсь. Ну и самое главное - это наличие инструмента , самого ПО и комплектов прошивок. Ведь в открытом доступе непросто найти. А руками - сложнее делать.
|
Цитата:
Цитата misha2
Решение принмать как раз вам. Ведь прохождение бурна никто не гарантирует, поскольку винт уже прилично изношен. »
|
Мое решение - да.
Цитата:
Цитата misha2
Ну и самое главное - это наличие инструмента , самого ПО и комплектов прошивок. Ведь в открытом доступе непросто найти. »
|
Инструмент найдется, голова на месте. Во всем остальном без помощи и совета специалиста (то есть вас), скорее всего, не обойтись. Я уже попробовал сам (до создания темы) изменить статус SMART. Поэтому я и написал, что решение принимать вам. Не думаю, что вы сидите без дела , а я единственный в своем роде.
|
Напишите мне PN вашего винта для начала. И что именно есть из ПО ? Если неохота афишировать название, то можно просто сказать может ли ваше ПО работать с модулями СА Посейдонов. В частности хотелось бы увидеть 2 модуля - FSI и АLIST.
|
Обнаружился крайне неприятный момент: на винте нарушена пломба, значит вскрывался. Насколько это важно? Сохраняется ли после этого смысл работ с ним? У меня он проработал около 1,5 лет. Не могу сказать, что сыпится. Вот фото, в том числе и PN
PS Что касается программ, то, скорее всего, нужного нет. Такие как Hutil, MHDD и прочее, как я понимаю, не в счет. PC3k v.14 DOS - говорят мало толку, VTool507 - не видит мои винты, WCube - не нашел
|
По этому PN определённого не могу сказать (не нашёл в таблице такого).
Цитата:
Цитата kservice
на винте нарушена пломба, значит вскрывался. »
|
По фото не видно что нарушена. Или вы про боковую, блестящую ?
Если винт 100% вскрывался, то вообще очень сложно говорить о каком-либо ремонте.
|
Да, про боковую. Она отклеена, сверху скотч.
Цитата:
Цитата misha2
Если винт 100% вскрывался, то вообще очень сложно говорить о каком-либо ремонте. »
|
Т.е. ремонтировать смысла нет?
|
Наверно винт не вскрывали. По фото - верхний контрольный винт не откручивали, значит и крышку не открывали. А боковую видно пробили, прорезали и заклеили скотчем. Если питание подавали при пробитой боковой - наверняка он пыли насосал в себя. Поэтому и потом бэды пошли.
Цитата:
Цитата kservice
Т.е. ремонтировать смысла нет? »
|
Ну это как хотите. В порядке эксперимента разве что, и сразу нужно быть готовым к тому, что винт потеряет в обьёме.
|
Цитата:
Цитата misha2
быть готовым к тому, что винт потеряет в обьёме »
|
А насколько - это по результатам эксперимента? Если процентов 10-15, то можно поэкспериментировать. Если процентов 50 - овчина выделки не стоит.
Цитата:
Цитата misha2
Надо или переносить дефекты из А-листа в S-лист и поможет на короткое время, СМАРТ станет GOOD. »
|
Может пока этим ограничиться? На XP не испытываю никаких проблем (до поры, до времени), а Win 7 достает своими предупреждениями. Я бы и внимания не обратил на его bad smart status.
|
Цитата:
Цитата kservice
по результатам эксперимента? »
|
Конечно. Никто не может точно предсказать что будет результатом бурна, тем более с нарушенной гереметизацией винт.
Цитата:
Цитата kservice
Может пока этим ограничиться? »
|
Вряд ли, и то только на короткое время. Да и как вы ограничитесь таким переносом, если как я понял у вас нечем это осуществить.
|
Цитата:
Цитата misha2
Да и как вы ограничитесь таким переносом, если как я понял у вас нечем это осуществить. »
|
А что именно требуется для переноса? Какое ПО и оборудование? Шнурок для терминала не проблема, а ПО попытаюсь найти. Только подскажите что искать.
|
Цитата:
Цитата kservice
Какое ПО и оборудование? »
|
Доступно и то за деньги - РС3000. Но ради своего Посейдона вы не купите комплекс, это ясно. Остальной софт в закрытом или платном доступе. Втул и Вкуб не имеют этой функции. Терминал здесь бесполезен, т.к. перенос осуществляется по ата-интерфейсу.
|
Цитата:
Цитата misha2
Остальной софт в закрытом или платном доступе. »
|
Можно пояснить какой "остальной"?
|
Цитата:
Цитата kservice
Можно пояснить какой "остальной"? »
|
Можно - самописный.
|
Большое спасибо за длительный разговор, но , к сожалению, не информативный. Тему можно закрывать.
|
- прикольно :) человек с нулевыми знаниями пишет о том на что ему раскрыли глаза что это не информативно. Информативно - это когда misha2 удалённо и силой мысли починит примус? ;)
|
IgNat,
Это просто говорит обида, эмоции - что не дают платный софт на халяву. А то что люди тратили своего личного времени по полгода-году и днём и ночью, это ж никого не интересует. Это проявляется на многих форумах. И даже просто то, что многие авторы такого ПО сами не разрешают вываливать открыто.
P.S. За редким исключением, пример - WD Marvell 1.0-2.3, и то уже практически закончилась халява. Выпущены ещё 2 версии, а в открытый доступ они не попали.
|
Да вообще вся тема выеденного яйца не стоит. ТС не заикнулся про восстановление данных, а стоимость самого пожилого девайса стремится к 0. Понятно, в misha2 взыграл спортивный интерес, но ведь реально овчинка выделки не стоит. Только не надо тут слёзных историй про то, что нет $50 на новый хард, который раза в три резвее и со значительно большим объёмом.
|
Ладно, тема отмечена "Решено" и забудем о ней :)
|
Время: 08:14.
© OSzone.net 2001-