Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Помогите новичку (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=254086)

lllypyn 15-02-2013 12:59 2090987

Помогите новичку
 
Добрый день уважаемые пользователи. Возник ряд вопросов по Debian. Поставил на VitrualBox. Дистрибутив скачан с офф. сайта.
  • 1.Что значит GNU/Linux в названии? Как я понял, базируется на linux, а GNU - свободное ПО?
  • 2.В ходе установки мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил, так же предложило создать учётную запись, я её создал ввёл пароль, вопрос в том, что когда я запускаю терминал он запускается от root?
Написанно Терминал(от суперпользователя).
  • 3.Часто когда гуглю в основной ОС на виртуалке система уходит в сон(ну я так думаю, похоже как в винде) и предлагает ввести пароль для входа, как можно отключить? (В электропитании нет такого)
  • 4.В инструкции по установке предлагалось разделить файловую систему, но я оставил рекомендуемые параметры, так вот в системе есть разделение на файловую систему и данные пользователя. Как это понять? Это как жёсткие диски в винде, или данные пользователя хранятся в файловой системе?
  • 5.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе?
Программирование:
  • 6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.)
  • 7.Ну это наверное как и пятый вопрос, что представляют собой скомпилированные программы? И как выглядят компиляторы.
  • 8.Библиотеки. Есть ли какое-нибудь различие с windows, в плане подключения и реализации. Если есть, то как они выглядят.
  • 9.Программа Synaptic используется для поиска пакетов, что такое пакет? Почему в описании пакетов такая мизерная информация по пакетам, там чёрт ногу сломит понять для чего он используется.
Спасибо.

zai 15-02-2013 23:41 2091599

lllypyn, установи (не на виртуалку) для начала Mint (не Debian Edition), он намного больше подходит для новичков, а когда поймешь как все работает, тогда установишь Debian.

Shlep 16-02-2013 22:37 2092245

Цитата:

Цитата lllypyn
когда я запускаю терминал он запускается от root? »

в терминале пишем Sudo а далее команду
sudo - это такая штука, она заменяет рут. каждая "рут функция" будет доступна только после ввода пароля.
Цитата:

Цитата lllypyn
мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил »

для этого пароль и нужен, читаем выше . что-бы никто вроме вас, не смог сделать ничего серьёзного
Цитата:

Цитата lllypyn
.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе »

100% альтернативы нет, назве что файлы .deb , не знаю точно как в дебиан, но в большинстве случаев "оно впиливается вручную"
коды для "запиливания придумывать не надо, всё уже сделано и выложено в сети, надо только найти
а вообще, советую использовать ubuntu или mint, это тоже линукс, тут вроде попроще, кучу программ можн поставить как в виндовс или андроид
Цитата:

Цитата lllypyn
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.) »

вот скрин - запрос "C+" в стандартном "убунту маркете"
думаю, тут можно найти то что надо. скачивание со стороны никто не отменял, как для дебиан так и для для любоого линкус дистрибутива
З.Ы. ответы надугие вопросы сам плохо понимаю , не могу сформурлиовать :)

lxa85 17-02-2013 00:27 2092324

Цитата:

Цитата lllypyn
1.Что значит GNU/Linux в названии? Как я понял, базируется на linux, а GNU - свободное ПО? »

С этим целая история связана. На вскидку не вспомню кто что не поделил. Если не принципиально, то считай -- так сложилось исторически.
Цитата:

Цитата lllypyn
2.В ходе установки мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил, так же предложило создать учётную запись, я её создал ввёл пароль, вопрос в том, что когда я запускаю терминал он запускается от root? »

Различают несколько видов установки программ. Если программа не влияет на систему и/или ей не нужен доступ в системные папки, то пароль скорей всего не спросят. Это могут быть мелкие программы. Там часы какие-нибудь, календарь, игра и т.д.
А есть серьезные вещи, как например почтовый сервер, который требует для установки расширенных прав в системе. Тут и вводится соответствующий пароль.
Если основная ОС -- windows 7, то UAC -- аналог списанный с систем юникс/линукс. Только в линуксе он появился задолго до.
По сути крайне похожи.
Цитата:

Цитата lllypyn
3.Часто когда гуглю в основной ОС на виртуалке система уходит в сон(ну я так думаю, похоже как в винде) и предлагает ввести пароль для входа, как можно отключить? (В электропитании нет такого) »

Она уходит не в сон, она блокирует экран. Искать соотв. птицу (не блокировать экран) в настройках хранителя экрана (screensaver)
Цитата:

Цитата lllypyn
4.В инструкции по установке предлагалось разделить файловую систему, но я оставил рекомендуемые параметры, так вот в системе есть разделение на файловую систему и данные пользователя. Как это понять? Это как жёсткие диски в винде, или данные пользователя хранятся в файловой системе? »

Есть раздел под систему / , есть раздел /home под пользовательские данные. Есть даже раздел под swap, навроде файла-подкачки, только поинтересней.
Цитата:

Цитата lllypyn
5.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе? »

Тут нет привязки к расширению файла. Можно запускать любой, главное знать как правильно.
Цитата:

Цитата lllypyn
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.) »

Конечно нужно. NetBeans, Eclipse, QtDeveloper и т.п. Лучше начать с набора build-essential
Цитата:

Цитата lllypyn
7.Ну это наверное как и пятый вопрос, что представляют собой скомпилированные программы? И как выглядят компиляторы. »

Как gcc или clang :)
Цитата:

Цитата lllypyn
9.Программа Synaptic используется для поиска пакетов, что такое пакет? Почему в описании пакетов такая мизерная информация по пакетам, там чёрт ногу сломит понять для чего он используется. »

Как бы объяснить... Пакет -- это набор файлов. Например LibreOffice установить -- это же не один файл скопировать.

Вообще я бы порекомендовал ознакомится с литературой, описывающей систему Linux. Т.к. это не тоже самое что Windows. Здесь принято сначала читать документацию и совершать обдуманные действия, а не наоборот как в MS.
С действительно правильным (без стёба) пожеланием - узнать о системе читая книгу || работая с ней.

vadblm 17-02-2013 00:48 2092340

Shlep, lxa85, ох, ребята, вы пытаетесь дать ответы на вопросы, которые не следовало задавать такой пачкой, причём вопросы в духе "что, если бы бабушка была дедушкой", типа этого вздорного вопроса про расширения. ТС пытается применить свой подход к линуксам, исходя из своего опыта в винде.

lllypyn, Крайне не хотел отвечать, честно, и отвечать нечего, но может быть, поскольку вы программист и желаете учиться, вам не составит труда построить и изучить систему по книжке LFS. А только потом касаться вещей, специфичных для разных дистрибутивов.

shisik 17-02-2013 02:50 2092378

lllypyn, поворим о пграммировании в Лине. Я уверен, вы прекрасно знаете, что независимо от ОС, программы на C++ представляют собой обычный текс, т.е. текстовые файлы. А компилятор - обычную консольную программу. VisualStudioи т.п. - это IDE, которые содержат текстовый редактор и умеют запускать компилятор с нужными параметрами нажатием одной копки. Всё это, конечно же, удобно, но я считаю ,что при изучении языка программирования использовать IDE крайней нежелательно. Лучше пистаь в прсотом тектовом редакторе и компилировать руками. Благо, учебные программы крайне просты и работа с ними без IDE особого труда не составит. Просто IDE отвлекают от изучения языка, и умея писать в VS вы фактчиески умеете писать только в VS, а не на C++ вообще. Имхо, конечно же.

Теперь поговорим конкретно про C++ в Лине. Основной компилятор этого языка в Linux - это g++, входящий в состав GCC (GNU Compiler Collection). Наверняка есть и другие компиляторы, но не будем об этом... Итак, открываем текстовый редактор. Говоря, про Дебиан и, вероятно, Гном, это будет gedit. Хотя подойдёт абсолютно любой. В отличие от Винды, стандартные текстовые редакторы в Лине умеют подсвечивать синтаксис многих языков, в том числе и C++. Ну атеперь напишем банальный Hello world:

Код:

#include <iostream>

int main()
{
    std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
    return 0;
}

И сохраняем как helloworld.cpp Далее заходим в консоль и выполняем команды:

Код:

cd путь/к/папке/с/исходником
g++ -o helloworld helloworld.cpp

путь/к/папке/с/исходником - это путь к папке, в которую сохранили helloworld.cpp Вторая команда - и есть сборка программы. Здесь мы указываем выходной файл helloworld (без «расширения», как парвило исполняемые файлы в Лине расширения не имеют), он задайтся после параметра -o. Далее указываем список входных файлов через пробел. Поскольку у нас один файл, то и указываем только helloworld.cpp В итоге в папке должен появитсья файл helloworld, который можнозапустить командой

Код:

./helloworld
точка со слешем перед именем файла указывают на то, что он расположен в текущей папке. Да, для Гнома есть хорошее дополнение, позволяющее открывать терминал сразу в текущей папке в nautilus (файловый менеджер Гнома), называется nautilus-open-terminal, устанавливается командой от рута

Код:

apt-get install nautilus-open-terminal
после установки нужно перезайти пользователем (ну или перезагрузить, хотя это и по-виндовому). В резальтате при клике правой кнопкой в файловом менеджере, в меню будет пункт «Open in terminal», при выборе которого откроется терминал с уже установленной текущей папкой. Тогда команда cd не нужна.

Если при сборке система будет ругаться на отсутствие программы g++, то нужно установить gcc:

Код:

apt-get install gcc
всё остальное, необходимое для сборки, по идее, должно будет автоматически установиться по зависимостям.

vadblm 17-02-2013 14:09 2092538

Цитата:

Цитата shisik
apt-get install gcc »

Надо сразу поставить мета-пакет build-essential, в нём помимо собсно компиляторов gcc и g++ содержатся необходимые пакеты заголовков, без которых что-то собрать не получится, а также make и сборщик debian-пакетов dpkg.

shisik 17-02-2013 14:21 2092544

А разве их нет в зависимостях gcc? Я про make и т.п.

vadblm 17-02-2013 14:49 2092568

Посмотрел, есть. Но лучше всё же ставить мета-пакет, тем более что нужен как раз g++
А не, они с флагом suggestion, то бишь не устанавливаются автоматом, просто выскакивает предложение их поставить.
Так что apt-get install build-essential лучший способ.

lllypyn 20-02-2013 13:20 2095018

Всем спасибо.


Время: 21:22.

Время: 21:22.
© OSzone.net 2001-