Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Программа для изменения интервалов звуков в песне,речи (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=242441)

lunar 11-09-2012 15:34 1986716

Программа для изменения интервалов звуков в песне,речи

День добрый, всем! Вот такая задачка стоит передо мной. Необходимо в звуковой записи удалить пару слов, вместо них поставить другие...касательно также музыки, но в первую очередь интересует обычная человеческая речь. Есть ли подобные программы и насколько они просты в использовании

topotun32 11-09-2012 17:11 1986781

Если нужные слова имеются в записи, то достаточно любого звукового редактора. А вот если надо сгениривать голос, то это в сторону синтезаторов речи смотреть надо.

lunar 11-09-2012 18:24 1986836

Цитата:

Цитата topotun32
любого звукового редактора »

Какой может быть самый простой в обращении(не важно платный или бесплатный, хотя лучше, конечно, бесплатный и открытый :) ), да и насчёт синтезаторов речи интересует программа с аналогичными критериями.Может даже кто пользовался и точно знает что лучше подойдёт в данном случае :)..

topotun32 12-09-2012 08:00 1987129

например, audacity
он бесплатный

Amigos 12-09-2012 09:37 1987175

Цитата:

Цитата lunar
что лучше подойдёт в данном случае »

1 найти минусовку данной песни (только музыка, без голоса)
2 спеть песню с изменённым текстом перед микрофоном (можно взять профессионального певца из кабака)
3 свести минусовку с голосом в любом многодорожечном звуковом редакторе
Цитата:

Цитата topotun32
Если нужные слова имеются в записи, то достаточно любого звукового редактора. »

результат будет примерно таким http://lurkmore.to/Файл:Shopped.jpg , только в mp3

topotun32 12-09-2012 09:41 1987182

Цитата:

Цитата Amigos
результат будет примерно таким http://lurkmore.to/Файл:Shopped.jpg , только в mp3 »

да ладно )))

если человек задает ТАКИЕ вопросы, то вряд ли речь идет о профессиональной работе со звуком

lunar 12-09-2012 11:40 1987251

Цитата:

Цитата topotun32
да ладно )))
если человек задает ТАКИЕ вопросы, то вряд ли речь идет о профессиональной работе со звуком »

Ну, конечно я не профессионал, собираюсь только стать :)... Результат должен быть на высоте в любом случае(на сколько это возможно для меня)...выходит что самый лучший синтезатор голоса и "подстановщик" нужных слов в нужные места это сам человек :).. Однако, спасибо за помощь.

MKN 12-09-2012 11:50 1987257

Цитата:

Цитата lunar
выходит что самый лучший синтезатор голоса и "подстановщик" нужных слов в нужные места это сам человек »

Ничего подобного. Человек может ошибаться или вообще не уметь петь. А программными средствами голос успешно корректируется.
Так, к примеру, исправляют огрехи наших попсовых безголосых бездарностей, от пения которых вживую уши вянут (да и после коррекции тоже).

Вот пример, хорового синтезированного программно, пения : http://rghost.ru/40319241
Где то были сэмплы и одноголосого пения. Программный синтезатор можно научить петь практически любым голосом и любым образом. А уж разговаривать и подавно. Только это очень дорогие штучки и требуют профессионализма и уймы времени...

lunar 12-09-2012 12:02 1987268

Цитата:

Цитата MKN
Только это очень дорогие штучки и требуют профессионализма и уймы времени... »

Насколько дорогие?..И вообще это ПО или уже целые студии? Можно ли обойтись парой программулин для создания хорошей песни(прекрасного голоса(нужного тембра, без фальши) под минусовку)? Если да, то, пожалуйста, название такого синтезатора в студию.

MKN 12-09-2012 12:37 1987294

lunar,
Дам наводку : YAMAHA Vocaloid

Amigos 12-09-2012 13:09 1987314

Цитата:

Цитата MKN
хорового синтезированного программно, пения : http://rghost.ru/40319241 »

этак я и сам могу. А вот мурку слабо?

Цитата:

Цитата MKN
пример, хорового синтезированного программно, пения : »

скорее всего у топикстартёра песня не хоровая. и не на латыни.

topotun32 12-09-2012 16:54 1987454

Цитата:

Цитата MKN
Ничего подобного. Человек может ошибаться или вообще не уметь петь. А программными средствами голос успешно корректируется. »

ключевое слово КОРРЕКТИРУЕТСЯ

MKN 12-09-2012 17:01 1987460

Цитата:

Цитата topotun32
ключевое слово КОРРЕКТИРУЕТСЯ »

И создаётся (синтезируется) "с нуля".

Amigos 13-09-2012 08:48 1987771

Цитата:

Цитата MKN
И создаётся (синтезируется) "с нуля". »

Паваротти не прошу — знаю, что не получится. Хотя бы Сердючку синтез осилит?
или только хоровое пение?

MKN 13-09-2012 08:52 1987772

Цитата:

Цитата Amigos
Хотя бы Сердючку синтез осилит? »

Воссоздать синтезированную человеческую речь осилит любой пионер, используя любой ходовой голосовой движок.
Есть и вполне приличные. Но это совершенно не интересно и по звучанию механически убого..
А вот спец "заточенное" ПО с голосом чудеса творит. Не знаю насчёт Сердючки, не тот это голос, чтобы с ним заниматься... :)

topotun32 13-09-2012 09:39 1987788

Нет ПО генерирующего пение в должном качестве, нету. И не надо говорить о каких-то там чудесах. "Механические голоса" вот что будет в итоге. Есть неплохие англоязычные говорилки, но с великим и могучим там проблемы.
Есть хорошие обработчики: если вы не вытягиваете, силы голоса не хватает и т.п., то они помогают и есть уши звукоча. Не надо истории рассказывать детские.

MKN 13-09-2012 10:42 1987823

Цитата:

Цитата topotun32
Не надо истории рассказывать детские. »

Ты слышал сэмпл, демонстрирующий возможности ПО ? Попробуй, спой. Аналогично с одним голосом. Не знаешь, не говори. Я этим вопросом занимался на практике.
Это долго, нудно, но спеть небольшой отрывок, созданным мной голосом, получается.
А если ближе к теме, то
Цитата:

Цитата lunar
в звуковой записи удалить пару слов, вместо них поставить другие »

особого труда не составляет. Нужные слова можно составить из уже имеющихся в оргинальной записи. Придётся подкорректировать.
Можно и синтезировать, но это оч. долго и хлопотно. Можно наговорить самому и подкорректировать параметры.
topotun32, поиграйся хотя бы с прогой Pocaloid (к ней есть тьма разных голосовых библиотек), будешь сам делать концерты... :)

topotun32 13-09-2012 11:41 1987852

Цитата:

Цитата MKN
Не знаешь, не говори. Я этим вопросом занимался на практике. »

ну таки сделайте минуту песни на русском языке, я даже в обед ее послушаю )))

MKN 13-09-2012 12:17 1987876

Цитата:

Цитата topotun32
сделайте минуту песни на русском языке »

А вот и не буду. Потому что это займёт времени 2 часа, а то и более . Ради твоей прихоти, такие жертвы... :)

Послушай вот готовую песенку (правда с неудачной библиотекой, можно лучше) : http://www.youtube.com/watch?v=LsWzl3pRjzI
или вот http://www.youtube.com/watch?v=0BgNc...feature=relmfu

Поёт исключительно ПО. Именно поёт ! Акцент не в счёт. Это издержки неудачных библиотек. И ПО это по сути любительско-обывательское. Есть и круче...

topotun32 13-09-2012 13:16 1987907

Цитата:

Цитата MKN
Послушай вот готовую песенку (правда с неудачной библиотекой, можно лучше) : http://www.youtube.com/watch?v=LsWzl3pRjzI
или вот http://www.youtube.com/watch?v=0BgNc...feature=relmfu »

гы-гы... если для Вас это пример настоящего творчества музыкального, то могу вам только посочувствовать... петь то оно поёт, но надо ли такое пение?

MKN 13-09-2012 13:27 1987915

Цитата:

Цитата topotun32
если для Вас это пример настоящего творчества музыкального, то могу вам только посочувствовать.. »

Это пример для тебя. Чтобы ты имел понятие, что можно делать программно. Это детский обывательский уровень.
Творчество - это уже следующий уровень и другой уровень ПО. Но похоже, что дальше "гы-гы", твои познания в этом вопросе не распространяются...

Amigos 13-09-2012 13:50 1987924

Цитата:

Цитата MKN
Поёт исключительно ПО. Именно поёт ! »

Спасибо за ссылки, я правда не знал, что в этой области такой прогресс.
но. "поет ПО" это когда я печатаю текст песни, а оно мне этот текст само распевает (пусть не в реальном времени)
в данном случае это "поёт ПО + человек, который убил несколько своих рабочих дней на возню с прогами, семплами и банками звуков"

ей - ей "певец из кабака" обойдётся дешевле.
Цитата:

Цитата MKN
Акцент не в счёт. »

это не акцент. Это звукоподражание. Это когда поющий в принципе не знает языка песни, а пытается её повторить на слух, как звуки природы.
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=F4eq0xz4ZRg да, это акцент. сильный акцент.
А в вашем случае только звукоподражание :(

Цитата:

Цитата MKN
Это издержки неудачных библиотек. »

Но если принять во внимание, что "удачных библиотек" нет и никогда не будет для русского языка, то мы опять приходим к тому, что синтез в случае топикстартёра не вариант

MKN 13-09-2012 13:59 1987925

Amigos,
Ну что вы все докапались к этим развлекательным примерам. Это всего лишь примеры ! Голос успешно синтезировался и синтезируется, корректровался , правился и изменялся как душе угодно.
(Не путать с разными движками для чтения.) Кто занимается этим вопросом тот , как говорится в теме. Зачем оспаривать очевидное и имеющее место быть ?
Ну вот ещё цитата для неверующих обывателей :
Цитата:

ЭВМ Королевского технологического института в Стокгольме солирует в «Реквиеме» Верди, причем даже специалисты отказываются верить, что это поет не человек. Вскоре будет выпущен компакт-диск с этой записью. В том же институте синтезирован голос Луи Армстронга.

topotun32 13-09-2012 14:19 1987939

Цитата:

Цитата MKN
Цитата:
ЭВМ Королевского технологического института в Стокгольме солирует в «Реквиеме» Верди, причем даже специалисты отказываются верить, что это поет не человек. Вскоре будет выпущен компакт-диск с этой записью. В том же институте синтезирован голос Луи Армстронга. »

это единичные случаи - прототипы и не стоит их за массовое производство выдавать, поэтому согласен, что
Цитата:

Цитата Amigos
синтез в случае топикстартёра не вариант »

Цитата:

Цитата MKN
Но похоже, что дальше "гы-гы", твои познания в этом вопросе не распространяются... »

ну куда уж нам простым смертным

Amigos 13-09-2012 14:26 1987947

Цитата:

Цитата MKN
все докапались к этим »

дык других нету.
дайте пример качественнее, чтобы
Цитата:

Цитата MKN
отказываются верить, что это поет не человек »

, тогда докапываться не будем.

топикстартёру нужно готовое решение.
вы говорите "синтезом это можно сделать" , но примеры приводите неубедительные.
то, что в теории это можно сделать синтезом я не сомневаюсь.
А вот что "это уже сделано для русского языка на практике" для меня не очевидно. И приведённые примеры эту неочевидность подчеркивают.

topotun32 13-09-2012 14:33 1987950

Цитата:

Цитата lunar
Необходимо в звуковой записи удалить пару слов, вместо них поставить другие... »

Удалить и поставить другие

И я ему ответил, что можно вырезать/вставить фрагмент посредством звукового редактора, ну уж ни как не генерировать вокал, писать (или искать) минусовку и прочее.
В этом случае уж проще спеть под гитару или клавишные.
Программ для замены слов в песне я не видел. То, что указал МКN это другое - это песня с нуля.

Более здесь отписываться не буду, а то как в теме про образ 7 сведем всё к смерти DVD )))

MKN 13-09-2012 15:53 1988006

Цитата:

Цитата topotun32
ну уж ни как не генерировать вокал »

Примеры генерации вокала уже приведены. Что не так ? Если смущает акцент поющего - то кто мешает подкорректировать ?
Что вполне реально. Коррекутировку ты ведь допускаешь ? :)
Генерация слов и фраз - вообще не проблема. Механический акцент также корректируется.

Мне смешно читать твои разубеждения меня в том, чем я занимался довольно-таки успешно. А именно - реставрацией редких, но испорченных лент и пластинок. Где заменялись и воссоздавались с нуля - и слова и отдельные пропетые фразы.
(длительностью от десятых до 20 секунд !) Это большая и кропотливая работа. Но результат стоил того (и оплата тоже).

И открою секрет - создать отсутствующий "текст" проще, чем воссоздать отсутствующую аранжировку.
Вот тут действительно надо повозиться, подобрав сэмплы звучания инструментов, сделав из них библиотеки и т.д.. А уже потом, после создания, как теперь говорят, минусовки, песни нашими музыкантами - монтажировать воссозданный материал...
Вот это было творчество, было время...
Цитата:

Цитата Amigos
вы говорите "синтезом это можно сделать" , но примеры приводите неубедительные. »

Слушаем синтезированный вокал в «Реквиеме» Верди, где и у специалистов отвисает челюсть от убедительности :)

Amigos 14-09-2012 07:08 1988394

Цитата:

Цитата MKN
вокал в «Реквиеме» Верди, где и у »

он не на русском.
Оценивать незнакомый мне язык я не могу.
Цитата:

Цитата MKN
реставрацией редких, но испорченных лент и пластинок. Где заменялись и воссоздавались с нуля - и слова и отдельные пропетые фразы.
(длительностью от десятых до 20 секунд !) »

ну дак выложить пруфы, отрывок до реставрации, отрывок после реставрации с наложенным синтезированным голосом

yurfed 14-09-2012 07:23 1988396

Цитата:

Цитата lunar
Можно ли обойтись парой программулин для создания хорошей песни(прекрасного голоса(нужного тембра, без фальши) под минусовку)? »

Алёну Апину спросите.

Цитата:

Цитата lunar
выходит что самый лучший синтезатор голоса и "подстановщик" нужных слов в нужные места это сам человек
»

Именно так.
Цитата:

Цитата lunar
Необходимо в звуковой записи удалить пару слов, вместо них поставить другие »

Только не совсем понятно, вы в эти "пробелы" своё мычание запихнуть хотите?

MKN 14-09-2012 09:22 1988440

Amigos,
Разговор получается абсолютно бесперспективный. Сплошное глухое отрицание ни на чём не основанное. (если и есть основание, то только то, что предмет обсуждения не знаком или только понаслышке, и тем паче, никогда сами этим заниматься не пробовали). Тем не менее - не верю, и всё тут !
Ну не верьте. Многие не верят, что эл. током может убить пока не сунут пальцы в розетку.
Почему я тут должен распинаться как в суде ? :)

Хотя есть надежда, что некоторые сдвиги у "Фом-неверующих" произошли.

Уже они согласились, что программно можно успешно корректировать огрехи вокалиста. Уже все понимают, что можно синтезировать и речь и пение с помощью спец. ПО и этот синтезированный материал затем отшлифовать до преемлемого уровня соответствия восстанавливаемому оригиналу. Хорошо... Даже почти обратили внимание на то, что уже реально достигнуты потрясающие успехи в синтезе вокала-голоса, который не отличается от оригинала.
Тут конечно сразу масса оговорок - мол язык то не русский, царь не настоящий ! Т.е. то, что "не русский" голосовой синтез достиг успехов признаётся. И что даже поделки вокалоида, но на японческом языке, вызывают восторг своей реалистичностью. Тоже уже хорошо...
Что же мешает реалистичности русского синитеза ? На примере того же японческого вокалоида, все также поннимают - реалистичность зависит от голосовых библиотек этого ПО. А то что наши люди давно сами создают необходимые библиотеки и что существует оригинальное ПО, публично не распространяемое ( и это правильно), и программисты-Кулибины у нас ещё не перевелись, как то в голову никому не приходит... Ладно.
Пытался сказать, что и сам составлял подобные библиотеки из сэмплов различных голосов (не для вокалоида !), и что с их помощью вполне успешно составляются и слова и пение. При этом подчёркивая, что этот процесс очень трудоёмкий.
Но ведь не "Войну и мир" голосом Левитана, приходилось озвучивать. Несколько певческих фраз или слов вполне успешно получалось синтезировать и главное отшлифовать под оригинал. В чём тут усматривается фантастика ?
Попробуй сам, и увидишь, что не так это и страшно. А как интересно !
Деталями делится не вижу смысла, тем болеее что то тут выкладывать ради чьего то любопытства и потехи, т.к. нет встречного интереса, кроме унылого "Не верю". Алгоритм творчества обозначен - может кто и заинтересуется и разовьёт прогресс...

yurfed 14-09-2012 09:48 1988449

Цитата:

Цитата MKN
Уже они согласились, что программно можно успешно корректировать огрехи вокалиста. »

Огрехи, но не буквы и слова. Хотя можно сейчас наляпать и не такого :)
Цитата:

Цитата MKN
то только то, что предмет обсуждения не знаком или только понаслышке, и тем паче, никогда сами этим заниматься не пробовали) »

Послушайте как сводил не по наслышке. Поёт друг, не я :)

MKN 14-09-2012 10:44 1988476

Цитата:

Цитата yurfed
Огрехи, но не буквы и слова. »

Опять двадцать пять ! Речь именно о том, что не просто исправляются слова-буквы - а воссоздаются новые и слова и фразы и вставляются туда, где их либо нет либо не было. Это уже обыденность, а не фантастика.
Цитата:

Цитата yurfed
Послушайте как сводил не по наслышке. Поёт друг, не я »

Хорошо поёт. Только при чём тут это пение ? Если бы пело ПО голосом твоего друга, это было бы интересно.

Iska 14-09-2012 12:53 1988554

Цитата:

Цитата MKN
Т.е. то, что "не русский" голосовой синтез достиг успехов признаётся. »

Нет. Не признаётся.

topotun32 14-09-2012 13:33 1988585

не удержался )))

MKN, Вы хоть сами следите за своим ходом мыслей? lunar, нужно заменить/вырезать в песне некоторые слова. Вы ссылаетесь на чудо программы вокалоиды, которые это делают. Русский язык в них отлично поддерживается. При этом на их освоение, с Ваших слов, уходит куча времени. На просьбу показать ВАШ пример - Вы отмалчиваетесь. То, что Вами представлено в ссылках (прости меня Виктор), далеко до совершенства. Ах, да... Есть некие мифические библиотеки, которые нигде нельзя достать, они видимо передаются только членам секты или при предъявлении партбилета. Так как же их получить обычному пользователю, такому как мне или lunar, что бы заменить пресловутую фразу и/или слово? Никак?

Если Вы так уж рьяно свое мнение отстаиваете, то покажите любой ВАШ пример, вот это было в начале работы, а вот это стало после. Ведь не зря же задавали вопрос: а можно Сердючку сделать или любого другого артиста, ну хоть 10 секунд и даже акапельно (вопрос создания минусовой фонограммы здесь думаю нет смысла обсуждать). Нет, примера не будет.

Всю жизнь думал, что форум носит дуальную направленность: помочь решить практическую проблему и заставить автора подумать. Вокалоиды есть - с этим никто не спорит. Они поют в операх на иностранных языках - отлично. Нам какая практическая помощь в этом? Информация к сведению?

MKN 14-09-2012 13:38 1988590

Цитата:

Цитата Iska
Нет. Не признаётся. »

Это дело личное. В то же время :
Цитата:

Цитата MKN
причем даже специалисты отказываются верить, что это поет не человек »

Цитата:

Цитата topotun32
помочь решить практическую проблему и заставить автора подумать. Вокалоиды есть - с этим не кто не спорит. Они поют в операх на иностранных языках - отлично. Нам какая практическая помощь в этом? Информация к сведению? »

Ответы уже даны. И автору темы lunar, в том числе, которыми, он, как я понял, остался доволен. Прочее можешь отнести к лирике.
ps Не в обиду сказано - до чего же ты скучный, не внимательный и порою занудный собеседник. Ни фантазии, ни творческого начала.

topotun32 14-09-2012 13:39 1988591

Цитата:

Цитата yurfed
Послушайте как сводил не по наслышке. Поёт друг, не я »

Об этом я и говорил в первом посте своём: нужен звуковой редактор (здесь судя по названию СоундФорж использовался), умение/желание петь, фонограмма.

Цитата:

Цитата MKN
Ни фантазии, ни творческого начала. »

я плакал ))) зато у Вас с этим адекватно всё, я рад

Цитата:

Цитата MKN
И автору темы lunar, в том числе, которыми, он, как я понял, остался доволен. »

да, было б неплохо результаты его деятельности увидеть (услышать): что скажет топикстартер? давайте дружно позовем его

Время: 15:31.

Время: 15:31.
© OSzone.net 2001-