![]() |
Всем привет !
Проблема такая - видюха нормально ставится, дрова разных версий (21.х-30.82) тоже, винда (DirectDraw) работает прекрасно, 3DMark и другие Direct3D игрушки - тоже, НО - не работает OpenGL :-(( Мать ABIT VH6-II(VIA 694X+686B, BIOS последний), видюх было 2 - одна noname, другая PalitDaytona - глючат одинаково, Вин98, VIA4in1 v4.43 Полагаю, дело в чипсете VIA, так как на матери с Intel обе видюхи работают. Может, знает кто-нить, как побороть ? |
Вот что я нашкрёб на 3dnew.ru:
Если в вашей системе стояла какая-либо видеокарта до GeForce, найдите в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OpenGLdrivers и удалите все записи кроме RIVATNT. Попробуйте выполнить следующие действия: Нажмите Пуск -> Выполнить. Введите "win.ini" (без кавычек) и нажмите OK. Найдите строку "DVA=0" (без кавычек). Поставьте точку с запятой (;) перед DVA (после этого строчка будет выглядеть так: ";DVA=0" (без кавычек)) Сохраните и закройте файл |
а что такое DVA=0 ? (ежели не секрет :) )
|
привет, у меня подобная проблемка, только глюк с Direct3d, видюха тоже GF 4MX440. мать TI-693A+100S на виашном чипсете 693 + 686A, дрова ставил разные, операционки менял - не помогает. раньше стояла RIVA TNT - аналогично, думал карточка убогая, а оказалось проблема не в ней? :(
|
2muk:
а можно подробнее - что за глюк c D3D, а также производитель видюхи |
DVA - это Direct Video Access. Это не аппаратная проблема. Если карточка обрабатывает 3д значит рабочая. Ей всё равно откуда идут вызовы, из д3д или openGl, ведь АPI вызывают одни и теже функции карточки. Искать надо где-то в програмных фичах и наворотах. попробуй вообще отключить агп поставив в биосе апертюру агп меньше, чем памяти на карточке, просто проверь работать будет или нет, может это глюк агп.
|
2SanCho:
а удаление DVA=0 равносильно добавлению DVA=1 ? если да, то в каком разделе WIN.INI ? |
У меня тоже мать с VIA - P4VXAS и NVidea GeForce4 MX440. Пробовал работать в WIN98 и WINXP. В WINXP еще хуже. Полностью форматировал диск и ставил систему с нуля с новой картой, менял BIOSы, установки BIOSа, 4in1, детонаторы, переставил мать (но такую же). На другой матери (тестировали в фирме) идет все нормально. Вообщем, похоже VIA несовместима с GeForce4, но в фирме пока так однозначно не говорят.
|
На счёт DVA ничего не скажу, сам чисто процитировал то, что нашёл на сайте (интересуюсь и пробиваю). У меня было много видях, но Нвидиа никогда не подводили. Раз купился на АТИ, больше не рискую. При правильной установке масдая и дровов под мать и видяху глюков наблюдается минимум. Проверте всё. Кривизна по своей глупости меня преследует постоянно. Рецепт: все дрова + ХР. Если будут подробности - помогу. У самого мх440+кт133а+атлонХР+мастдай и воще никаких проблем. Проблема с openGL решена или нет? Если решил, то как? Очень интересно, напиши.
:) |
2SanCho:
проблема, к сожалению, так и не решена :( Про DVA ничего нет ни в WIN.INI, ни в SYSTEM.INI тут советовали AGP отключить нафиг - не знаю поможет или нет, но в любом случае это не ест гут :) Так что вопрос остается открытым - пишите письма :) :) :) |
Получается на мою мать (VIA Apollo133) GF4MX440 тоже не встанет или надо пробовать?
|
Warrior
секс дело приятное почему бы и нет |
Можно поробовать вариант с Riva Tuner'om. Скачай с www.nvworld.ru (около 800 кб). Там куча настроек, в system tweaks есть вкладка compatibility - там есть опция, касающаяся АГП на Via. Есть также владка AGP, там тоже можно покрутить. Например отключить fast writes, если стоит On - вот этот режим самый глюкавый в агп на Via, можно отключить его и через биос.
Во вкладке openGL есть тоже опция compatibility, можно поставить режим openGL совместимый с любой карточкой нвидиа, а также отключить поддержку дополнительных инструкций проца - покрути, посмотри, поставь режим совместимый с nv1x. Если хоть одна игра пойдёт, значит проблема софта. |
SanCho
>>Например отключить fast writes, а это чего такое? И еще: в БИОСе есть настройка - Apperture Size AGP (по-моему так), что это и сколько его ставить (у меня стоит 64Mb)? |
Walerij
если подробнее, то попросту тормозят игры под d3d, там где предлагается OpenGL все ок. с экшен как правило проблемы не возникают все ставится по умолчанию, а вот например DiabloII под 3д виснет, гамить можно только в 2д. аналогично и в Divine Divinity. производитель видюхи MSI... |
Fast writes - это протокол быстрой записи данных. В стандартной системе проц сначала записывет данные в память, а из оперативки они передаются в память видяхи. При использовании Fast writes проц может записать данные прямо в память видяхи со скоростью 4х (264 мгц), не прибегая к помощи обычной памяти (133 мгц). Реально этот режим скорости не прибавит, а глюков имеет целый вагон (особенно на ViA). Apperture Size AGP - это количество обычной памяти, которое может быть использовано видяхой для хранения текстур при нахватке видео памяти на самой видюхе. Эта память не откусывается от оперативки и не блокируется, а используется только при необходимости. Для видях с 64 мб памяти воще не имеет значения, т.к редкая игра заполнит этот объём. Но реально, если Apperture Size меньше количества памяти на видяхе, то вырубается АГП и видео работатет в режиме PCI. Поэтому ставь всегда 128 и не ошибёшся.
|
Время: 15:22. |
Время: 15:22.
© OSzone.net 2001-