Доступно оперативы меньше чем должно
Собстно проблема такова: У меня установлено 4 Гб оперативы, Win7 x64, но в Панель управления\Система и безопасность\Система показывает что доступно только 3.12 Гб. Что делать, как быть? :)
Из железа имеется встроенная видеокарта Intel 945G (отключена, в диспетчере устройств отсутствует), и Asus EAH3870G, у которой в свойствах отображается 777 Мб, хотя по факту в ней должно быть 512 Мб.
Пробовал отключать\вынимать EAH3870G - на количестве доступной оперативы это не отразилось. Пробовал колдовать с Intel 945G, извращаться с его драйверами, и т.д. - бестолку.
|
Raf-9600, Модель системной платы?
При 4 Gb ставить Win7 x64 - бессмысленно.
|
Цитата:
Цитата Raf-9600
отключена, в диспетчере устройств отсутствует »
|
Она отключается автоматически или это задается в БИОС-е ? Возможно, там еще активен пункт, определяющий объем оперативки, выделяемой под нужды встроенной видеосистемы. Либо поройся сам, либо выложи название мат. платы.
|
Цитата:
Цитата Ment69
При 4 Gb ставить Win7 x64 - бессмысленно. »
|
Вы меня не вынудите холиварить на эту тему.
Цитата:
Цитата Ment69
Модель системной платы? »
|
ASUS P5LD2-VM
Цитата:
Цитата Tigr
Она отключается автоматически или это задается в БИОС-е ? »
|
Автоматически.
Цитата:
Цитата Tigr
Возможно, там еще активен пункт, определяющий объем оперативки, выделяемой под нужды встроенной видеосистемы. »
|
В биосе я не шарю, энглиша не знаю, так что с этого места по подробнее :)
|
Не нашел в описании БИОС-а платы каких-либо настроек встроенного видео. Кроме обновления прошивки (если стоит не последняя версия) ничего предложить не могу. При старте ПК видна вся память ?
|
Цитата:
Цитата Raf-9600
Вы меня не вынудите холиварить на эту тему »
|
Я и не собирался :) Просто мой опыт позволяет говорить об отсутствии значительного увеличения производительности при таких объемах памяти на 64 разрядной системе.
Цитата:
Цитата Raf-9600
У меня установлено 4 Гб оперативы »
|
Сколько модулей и какие? А то производитель заявляет только о четырех модулях по 1 GB и тогда, когда её выпустили не было речи о 2 GB планках.
Отключение памяти для встроенной графики находится в разделе Chipset, подраздел Internal Graphics Mode Select.
Функции Remap в биосе системной платы P5LD2-VM мной не обнаружено, по сему думаю 4 Gb на данной плате - бестолковая затея.
|
AFAIK там не будет видно 4гб.
945 знаете ли =)
Цитата:
Цитата Ment69
Просто мой опыт позволяет говорить об отсутствии значительного увеличения производительности при таких объемах памяти на 64 разрядной системе. »
|
а откуда вообще возьмётся ускорение только по факту того что х64? с учётом того что приложения то, в большинстве х32?
|
cameron, А как это объяснить таким как Raf-9600?
Цитата:
Цитата cameron
а откуда вообще возьмётся ускорение только по факту того что х64? »
|
Ну при 6-8 гигабайтах и кучей открытых окон есть эффект :)
|
Цитата:
Цитата Ment69
cameron, А как это объяснить таким как Raf-9600? »
|
ну.. рассказать про адресацию устройств, ремап памяти, дать доки на чипсет =)
Цитата:
Цитата Ment69
Ну при 6-8 гигабайтах и кучей открытых окон есть эффект »
|
в скорости? не думаю =)
больше открыть можно - да.
у меня 8 на ddr2 и 12 на ddr3, разницу замечаю за счёт более быстрой памяти.
Ment69,
что-то у меня в голове крутится что на rom.by был какой-то переписанный BIOS, как раз на эту тему. но могу обмануть
|
Проблема решается просто: жмём "Пуск", в строке поиска набираем msconfig запускаем с правами администратора, выбираем закладку "Загрузка", кликаем по "Дополнительные параметры" и убираем галочку в "Максимум памяти". Вот и всё!
Кстати, по умолчанию Винда при загрузке использует только ОДНО ядро и если активировать "Число процессоров" то можно выставить число ядер проца которые будут задействованы при загрузке.
|
Цитата:
Цитата Tojon
которые будут задействованы при загрузке. »
|
и что это даст?
|
Игорь Лейко |
30-05-2011 17:11 1685190 |
Цитата:
Цитата Tojon
Кстати, по умолчанию Винда при загрузке использует только ОДНО ядро и если активировать "Число процессоров" то можно выставить число ядер проца которые будут задействованы при загрузке. »
|
А может, стоит почитать книжку Руссиновича и Соломона? Чтобы в дальнейшем не рассказывать баек.
|
ну как же? Одно ядро грузит драйвера, второе - службы, третье - автозапуск... четвертое - на подхвате... или на стреме - в нем сидит антивирус и контролирует первые три. Да виндовс же раза в 4 быстрей загрузится!
;) :lol:
|
А это уже совсем другая история
|
Цитата:
Цитата Tojon
это уже совсем другая история »
|
которая, судя по всему, умалчивается...
|
Цитата:
Цитата Tojon
А это уже совсем другая история »
|
Дорогой сказочник обоснуйте свои советы.
|
Игорь Лейко |
01-06-2011 10:31 1686205 |
1. Система будет работать ровно в том режиме, в котором работает по умолчанию.
2. В случае замены процессора на новый с бо'льшим количеством ядер пациент (с немаленькой вероятностью забывший про эту настройку) будет искать, куда делись недостающие ядра и почему система их не видит. Примеры уже были.
|
Проблема-то не "железная", правильный ответ дан в посте № 10.
|
Игорь Лейко |
01-06-2011 12:13 1686276 |
Цитата:
Цитата Phoenix
Проблема-то не "железная", правильный ответ дан в посте № 10. »
|
Там написана сказка. Проблема именно железная и заключается в плате, сделанной на i945.
|
Цитата:
Цитата Phoenix
правильный ответ дан в посте № 10. »
|
Там херня написана, а не ответ!
|
Может про ядро и херня написана, а вот это
Цитата:
Цитата Tojon
в строке поиска набираем msconfig запускаем с правами администратора, выбираем закладку "Загрузка", кликаем по "Дополнительные параметры" и убираем галочку в "Максимум памяти". »
|
мне неоднократно попадалось на глаза на разных форумах, в качестве действенного рецепта.
От такие дела.
|
Игорь Лейко |
01-06-2011 13:42 1686343 |
Цитата:
Цитата Phoenix
мне неоднократно попадалось на глаза на разных форумах, в качестве действенного рецепта.
От такие дела. »
|
Иногда помогает, если кто-то раньше эту галочку зачем-то поставил.:) Потому как по умолчанию она не стоит.
Но в данном случае возможности системной платы никакими настройками расширить не получится.
|
Заинтересовался вопросом и нагуглил про 945 чипсет, что материнки на нем держат 4 планки по 2 Гб, итого максимум 8 Гб. Так в чем проблема-то? (я плохо разбираюсь в железках)
|
Игорь Лейко |
01-06-2011 14:24 1686385 |
Цитата:
Цитата Phoenix
и нагуглил про 945 чипсет, что материнки на нем держат 4 планки по 2 Гб, итого максимум 8 Гб. »
|
У Интела на этот счет другое мнение: адресуемый объем оперативной памяти до 4 ГБ и Max Memory 4 GB.
В том, что нет возможности перебросить выше 4 Гб ту часть памяти, которую не дают использовать устройства.
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
У Интела на этот счет другое мнение: адресуемый объем оперативной памяти до 4 ГБ и Max Memory 4 GB. »
|
с этим понятно, плюсую.
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
В том, что нет возможности перебросить выше 4 Гб ту часть памяти, которую не дают использовать устройства. »
|
автору вопроса не надо выше 4-х, у него всего 4Гб, а доступно лишь 3,12.
В общем пусть он отписывается о проделанных экспериментах, иначе обсуждение переходит во-флейм.
|
Игорь Лейко |
01-06-2011 16:18 1686496 |
Цитата:
Цитата Phoenix
автору вопроса не надо выше 4-х »
|
Как раз надо. Иначе часть памяти, которую нельзя использовать из-за совпадения ее адресов с адресами устройств, так и будет пропадать.
Цитата:
Цитата Phoenix
В общем пусть он отписывается о проделанных экспериментах, »
|
Эксперименты ради того, что впустую потратить время? Зачем это надо? Тут или системную плату менять, или смириться с ограничениями.
|
Цитата:
Цитата Phoenix
Заинтересовался вопросом и нагуглил про 945 чипсет »
|
Если бы вы прочитали тему с самого начала, то в 7 топике увидели бы ответ.
|
Время: 15:53.
© OSzone.net 2001-