|
|
Вентилятор работает постоянно на максимальных оборотах
При включении системного блока сразу же начинает работать на полную мощность вентилятор подающий воздух в системный блок. И в таком режиме работает теперь постоянно. Буквально пару дней назад он работал тихо и незаметно. Только иногда включаясь на полную мощность на непродолжительное время. Теперь сразу при нажатии кнопки включения крутит на полную не сбавляя оборотов.
В самом системнике стоит два вентилятора (в передней стенке и задней). Вот с ума сошёл передний. Задний вообще не крутится, стоит на месте. Я честно говоря даже и не знаю включался ли задний вентилятор когда либо.
С чем это связано и как лечить?
Может в биосе что-то нужно выставить? Т.к. недавно обновил свою винду 7 (лицензия) и вроде после этого и начались эти проблемы. Может какие-то настройки биоса слетели...
зы: вентилятор смазан и очищен от пыли. советы - "тупо поменять вентилятор" прошу аргументировать, поскольку не хотелось бы покупать новый вентилятор если можно просто настроить его работу.
|
А как они подключены, к МП или на прямую к БП?
|
Цитата:
Цитата eco
А как они подключены, к МП или на прямую к БП? »
|
подключены к МП
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
Т.к. недавно обновил свою винду 7 (лицензия) и вроде после этого и начались эти проблемы. Может какие-то настройки биоса слетели... »
|
Такое практически невозможно. Модель материнской платы в студию, далее будем смотреть.
|
Цитата:
Цитата DooD
Модель материнской платы в студию, далее будем смотреть. »
|
Материнская плата: GIGABYTE "GA-EP45-DS3L
|
Неужели неразрешимая проблема?
|
В Биос Материнской платы, найдите вкладку "Hardware monitor" выставите для Chassis Fan профиль "silent" посмотрите на результат.
|
Такое ощущение, что сломалось нечто. Например, одна из защёлок процессора.
|
to DVDshnik,
Цитата:
Цитата Chek-SS
В самом системнике стоит два вентилятора (в передней стенке и задней). Вот с ума сошёл передний. »
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Например, одна из защёлок процессора. »
|
Предположительно не при чем.
Хотя, мысль приползла, а не может быть такого, что коннекторы CPU Fan и Chassis Fan перепутаны при подключении ?
Теоритически под ХР нагрузка на проц поменее чем под 7 кой... отсюда и результат такой.
|
Не помогло. И оптимальные настройки и по дефолту пробЫвал.
Цитата:
Цитата Kanonir
В Биос Материнской платы, найдите вкладку "Hardware monitor" выставите для Chassis Fan профиль "silent" посмотрите на результат. »
|
Никак не могу найти такую вкладку. Не подскажите где она может быть?
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
Никак не могу найти такую вкладку. Не подскажите где она может быть? »
|
Извиняюсь, сразу не посмотрел, у вас Биос от Award значит нужна вкладка PC Health Status в ней Power Smart Fan control и System smart Fan control
если выключен, включите. а в
Power\System Smart Fan mode выбирайте Silent
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
Не помогло. И оптимальные настройки и по дефолту »
|
Цитата:
Цитата Kanonir
Fan control и System smart Fan control »
|
кулер дешовый и все этим сказано
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
Материнская плата: GIGABYTE "GA-EP45-DS3L »
|
Посмотрите в биосе в разделе PC Health Status, или как там его, показания температуры и оборотов. В худшем случае - сдох температурный датчик, потому для перестраховки обороты на максимум.
|
Цитата:
Цитата vadblm
сдох температурный датчик »
|
Цитата:
Цитата DeMoN23
кулер дешовый и все этим сказано или матеренка »
|
;)
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата Kanonir
Power\System Smart Fan mode выбирайте Silent »
|
Так и не нашёл этого раздела.
Вот сделал фото.
Смарт ФАН контроль стоит на авто. Остальное х.з. где...
|
Chek-SS, Странно, сам был владельцем Core2Duo E8400 почти год, но ТАКОЙ температуры не было и в помине, если только под нагрузкой, радиатор стоял родной боксовый с медной вставкой, возьмусь предположить, что у вас управление всеми кулерами производит CPU Smart, и пока вы не снизите температуру процессора, будете иметь максимальные обороты.
Попробуйте сменить термопасту для начала (заодно защелки радиатора проверите) прочистить от пыли. потом будем посмотреть...
|
smf74, вопрос надо тут задавать, а не на картинке... честно говоря, у вас вроде все правильно настроено ( на картинке) так что...
|
Может ещё кто выскажется?
Пыль я конечно почищу, но сильно сомневаюсь, что это сильно снизит температуру. Опять же кулер на проце стоит хороший. Когда брал думал проблем с температурой не возникнет.
Да и работать на полную кулер стал совсем недавно...
|
Chek-SS,
Цитата:
Цитата Kanonir
Попробуйте сменить термопасту для начала »
|
может быть она высохла и окаменела, соответственно теплопроводные свойства ухудшились отсюда и высокая температура.
|
Наконец-то дошли руки снять вентилятор с проца.
Цитата:
Цитата Kanonir
может быть она высохла и окаменела, соответственно теплопроводные свойства ухудшились отсюда и высокая температура. »
|
С пастой всё ОК. Пыли было ноль.
Вентилятор всё равно продолжает крутить на полную, а второй вентилятор в задней стенке системника молчит.
Я когда настройки биоса скинул по умолчанию стала показываться при загрузке картинка с моделью материнки. Может в биосе не включены какие-нибудь вентиляторы или настройки за них отвечающие? Я просто полный ноль в биосе и не могу понять, что случилось...
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
При включении системного блока сразу же начинает работать на полную мощность вентилятор подающий воздух в системный блок. И в таком режиме работает теперь постоянно »
|
Цитата:
Цитата Chek-SS
С чем это связано и как лечить? »
|
тогда вывод один - здох контроллер на кулере
|
Andron1975 |
25-03-2012 20:24 1886551 |
У меня подобная проблема. Тоже не работает вентилятор на задней стенке. Вернее он работает если снять с него переходник с каким то, типа, конденсатором, но тогда он крутиться на максимальных оборотах и скорость не регулируется. А если с переходником, то при включении системника он на секунд 5 включается а потом останавливается. Нормально ли это?
|
Andron1975, у Вас проблемы по моему нет.
|
Andron1975 |
25-03-2012 22:06 1886639 |
Цитата:
Цитата eco
у Вас проблемы по моему нет. »
|
То есть так и должно быть? Он включается только когда это нужно? А где это можно проверить?
|
у меня вот тоже проблема образовалась. после передергивания планок памяти, сборса биос по кнопе на МП - вентиляторы шумят на полную. Раньше включались, когда нужно. Как и где нужно исправить?
|
Цитата:
Цитата elzyu
Как и где нужно исправить »
|
В биосе настроить режим работы вентиляторов
|
Время: 17:37.
© OSzone.net 2001-