Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] SATA+IDE+DVD-RW (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=199181)

garadj 11-02-2011 00:40 1609827

SATA+IDE+DVD-RW

на материнке 2 разъема sata и два ide
подключен, на ближний к краю платы разъем, sata hdd (320 Мб), на нем винда, а вот дальше ...? bios на ide определяет только кого нибудь одного: либо DVD-RW, либо HDD (80Mб). того кто подключен на дальний от края платы разъем.
может в biose какие настройки надо сделать? почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств?

Pavel32 11-02-2011 01:06 1609845

Цитата:

Цитата garadj
может в biose какие настройки надо сделать? »

Очень может быть. Какая плата хоть?????

garadj 11-02-2011 08:58 1609951

Системная плата Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI
ID системной платы 03/04/2004-Springdale-PE-6A79APAEC-00

yurfed 11-02-2011 09:32 1609976

Цитата:

Цитата garadj
почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств? »

Потому что висят два устройства, которые в свою очередь должны быть сконфигурированы как MASTER и SLAVE перемычками сзади.. Обычно мастером выставляется винчестер. Можно выставить и CS и SLAVE (HDD и DVD соответственно).

DVDshnik 11-02-2011 09:52 1609989

Цитата:

Цитата yurfed
Можно выставить и CS и SLAVE »

Не-а. Так не можно делать.

Получится как в анекдоте: Летят два крокодила, один зелёный, а другой налево...

yurfed 11-02-2011 09:56 1609991

Цитата:

Цитата DVDshnik
Не-а. Так не можно делать. »

У меня только в таком положении и работали когда WD 250ГБ на шлейфе с Optiarc 5200 .
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа.

Ment69 11-02-2011 10:43 1610034

Цитата:

Цитата yurfed
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа »

Правильно будет так: Или оба устройства выставлены в CS (Cable select) и шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате. Или одно устойство Master, второе Slave? если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_:

yurfed 11-02-2011 10:54 1610040

Цитата:

Цитата Ment69
шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате. »

MB-----------------------Slave------Master Ну да, так и должно быть.
Цитата:

Цитата Ment69
если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_: »

Не первый год живём, но работало именно так, как я сказал выше. Что это было -прихоть винчестера, не знаю, но факт остался фактом.

garadj 11-02-2011 11:19 1610056

дак дело в том что IDE HDD и DVD-RW я сажу на разные шлейфы IDE. при этом BIOS определяет то устройство, которое сидит на шлейфе, подключенном к дальнему от края платы разъему. Если на это шлейфе сидит HDD, то он работает, а DVD-RW не определяется (он при этом подключен к крайнему разъему IDE. Если поменять подключение, то тогда DVD-RW определяется а HDD - нет. т.е. ситуация: устройство на ближнем к краю платы разъеме не определяется.
HDD SATA при этом, подключен к ближнму к краю платы разъему SATA и работает нормально в обеих комбинациях. у меня такое впечатление, что крайний подключение к крайнему разъему SATA заблокировало крайний разъем IDE. я же знаю как SATA и IDE взаимодействуют друг сдругом.
да, HDD SATA в биосе я определили как Primery/

yurfed 11-02-2011 11:34 1610081

garadj, Проверьте в БИОСе (Pirepheral Integrated или примерно так этот раздел называется) включен ли второй порт IDE. Возможно он просто отключен.

DVDshnik 11-02-2011 11:59 1610111

Вообще-то странная, но периодически возникающая ситуащия, когда люди путаются в трёх соснах. И имена этих сосен Master, Slave и CableSelect. У меня уже язык не поворачивается объяснять суть. Но всё легко ищется поиском на форуме.

garadj 11-02-2011 12:01 1610115

в настройках биоса в разделе Integrated peripherals значится:

IDE HDD blok mode - enaible
IDE DMA transfer access - enaible
ON- chip primery PCI IDE - enaible
ID primery Master PIO - auto
ID primery Slave PIO - auto
ID primery Master UDMA - auto
ID primery Slave UDMA - auto
ON- chip secondary PCI IDE - enaible
ID secondary Master PIO - auto
ID secondary Slave PIO - auto
ID secondary Master UDMA - auto
ID secondary Slave UDMA - auto

On chip Serial ATA Setting^
On chip Serial ATA Setting- for primery
может что не так?

ну да путаюсь.. я ж не асс в этих соснах
а на форуме искал, все темы просмотрел... не нашел отаета.. поэтому и открыл тему
вы уж извините, что отвлекю ваше внимание
я просто рассчитывал на помощь специалистов, поскольку все свои скудные познания исчерпал а DVD-RW так и не могу подключить

ну, или подскажите где про это проситать, что чайнику понятно было

с перемычками я уже все испробовал. и Master ставил и slave. не помогает. но это на одном шлейфе
а второй то шлеф все равно не работает - почему?

yurfed 11-02-2011 12:14 1610136

Цитата:

Цитата garadj
IDE HDD blok mode - enaible
IDE DMA transfer access - enaible
ON- chip primery PCI IDE - enaible
ID primery Master PIO - auto
ID primery Slave PIO - auto
ID primery Master UDMA - auto
ID primery Slave UDMA - auto
ON- chip secondary PCI IDE - enaible
ID secondary Master PIO - auto
ID secondary Slave PIO - auto
ID secondary Master UDMA - auto
ID secondary Slave UDMA - auto »

По идее всё нормально. Тем более вы сказали что
Цитата:

Цитата garadj
IDE HDD и DVD-RW я сажу на разные шлейфы IDE »

Повесте их на один шлейф (предварительно сконфигурировав перемычки) и подключите к "дальнему" разъёму, который всё видит. Если нормально, включите на ближний. Если опять не увидел, то причиной несчастий может оказаться умерший IDE порт.

garadj 11-02-2011 12:16 1610141

а как сконфигурировать перемычки
HDD - master
DVD-RW - slave
так?

Pavel32 11-02-2011 12:18 1610145

Цитата:

Цитата DVDshnik
Вообще-то странная, но периодически возникающая ситуащия, когда люди путаются в трёх соснах. И имена этих сосен Master, Slave и CableSelect. У меня уже язык не поворачивается объяснять суть. Но всё легко ищется поиском на форуме. »

Не слышите человека, у него Secondary IDE не пашет, а не два устройства на одном канале... Хотя, вроде как все включено. Полазь в Биосе, поищи что-то вроде "Compatible Mode" на IDE, если есть, убедись, что выключено. В крайнем случае можно посадить оба устройства на рабочий канал (жесткий - мастером).
Цитата:

Цитата garadj
HDD - master
DVD-RW - slave
так?»

Да, так.

garadj 11-02-2011 12:29 1610154

на один шлей тожа вешал. не помню как конфигурировал. попробую еще раз

а IDE еще день назад, до установки SATA, работали оба.
у меня на одном висели висели IDE HDD 200 Мб с системой (master) и IDE HDD 80 Мб - хранилище (slave) и на втором DVD-RW
я поменял IDE HDD 200 Мб на SATA 320 Мб. т.е.я просто снял IDE HDD 200 Мб а на SATA разъем повесил SATA HDD 320 Мб/
в настройках биоса поменял только , в разделе Integrated peripherals
On chip Serial ATA Setting- с disable на for primery
и с этого момента второй IDE перестал определять устройства. может он все таки не сдох, или его сдохлотасть совпала с заменой.

garadj 11-02-2011 12:47 1610169

в разделе Advanced BIOS Features есть
HDD S.M.A.R.T. capability там у меня стоит Disable

Pavel32 11-02-2011 12:58 1610186

Цитата:

Цитата garadj
в разделе Advanced BIOS Features есть
HDD S.M.A.R.T. capability там у меня стоит Disable »

Можно включить, но не то - совсем не то.

Цитата:

Цитата garadj
On chip Serial ATA Setting- с disable на for primery
и с этого момента второй IDE перестал определять устройства. может он все таки не сдох, или его сдохлотасть совпала с заменой. »

Вот это сразу надо было написать. Теоретически может быть, что в БИОСЕ Compatible Mode фиксирован и не дает включить SATA и оба IDE одновременно. Очень редко, но все-таки бывает такая штука. Тогда остается только сажать hdd и dvd на единственный включенный канал. Хотя разницы, с практической точки зрения, нет.

DVDshnik 11-02-2011 13:11 1610206

Цитата:

Цитата garadj
а IDE еще день назад, до установки SATA, работали оба. »

Дык, SATA эта, бывает, садится на ресурсы канала IDE2, поэтому тот и перестаёт работать.

Pavel32 11-02-2011 13:20 1610214

А бывает, что IDE2 специально отключается из соображений совместимости со старыми ОС, чтобы не получилось более двух каналов. (SATA тогда идет как второй IDE канал). Конкретный пример - ASUS P4P800, но там это управляется через БИОС.
Цитата:

...должны проявить инициативу...
В современной России инициатива наказуема...

yurfed 11-02-2011 13:27 1610226

Цитата:

Цитата DVDshnik
садится на ресурсы канала IDE2, поэтому тот и перестаёт работать. »

Тоже об этом думал, но не был уверен.
Цитата:

Цитата Pavel32
А бывает, что IDE2 специально отключается из соображений совместимости со старыми ОС, чтобы не получилось более двух каналов. »

Про какую совместимость вы говорите? Даже DOS прекрасно понимал четыре канала. Другое дело что при задействовании SATA, ресурс второго IDE порта отводится под SATA. IMHO.

Pavel32 11-02-2011 13:38 1610236

Цитата:

Цитата yurfed
Про какую совместимость вы говорите? »

По крайней мере видал я такую "фишку" на вышеуказанной плате. Специально посмотрел документацию, там сказано дословно "for better OS compatibility... if you are using a legacy OS". И действительно отключает либо IDE1, либо IDE2, либо SATA (по умолчанию отключает IDE2). ФАКТ.

Собственно, про эти самые устаревшие ОС ничего конкретного (сколько они поддерживают каналов) сказать не могу, ибо не застал. :)

Цитата:

Цитата yurfed
садится на ресурсы канала IDE2, поэтому тот и перестаёт работать »

Вот об этом не подумал сперва, зато про "режим совместимости" сразу "сообразил", просто у меня сейчас у самого плата с таким приколом, который, кстати, включен по умолчанию (!).

garadj 12-02-2011 01:12 1610795

Compatible Mode так и не нашел
но есть в Supper IO device/parallel port MOD варианты
SPP
EPP
ECP
ECP+EPP
normal
сейчас включен SPP

2. посадил на один шлейф - УРА!!!! все работает.
здорово.
спасибо всем большое. вот что значит специ..
Pavel32 - спасибо огромное
Yurfed - спасибо огромное
DVDshnic -спасибо огромное

а то что второй шлейф не работает, дак с практической то точки зрения - ну и пусть, эт не мешает

yurfed 12-02-2011 09:00 1610852

Цитата:

Цитата garadj
но есть в Supper IO device/parallel port MOD варианты »

Вообще то это конфигурация LPT порта (принтерный порт). Если вы им не пользуетесь, можете его совсем отключить.
Странно конечно это. Возможно высвободился ресурс, но раз работает, то пусть и работает :)

Pavel32 12-02-2011 23:10 1611370

Перечитал более внимательно выдержки из настроек БИОСА сабжа.
Цитата:

On chip Serial ATA Setting - с disable на for primery
Обратил внимание, что значение не просто "enable", а именно "for primery". Логично предположить, что есть и "for secondary", в этом случае включится не работающий IDE, но пропадет работающий. :)

garadj 13-02-2011 21:48 1612136

Pavel32,
Да в разделе On chip Serial ATA Setting 4 варианта
disable
for primery
for secondery
enhens

Цитата:

Цитата yurfed
Странно конечно это. Возможно высвободился ресурс, но раз работает, то пусть и работает »

я не совсем понял про что тут речь. я не писал что то включилось не работавшая IDE, она так и не работает. я посадил на работающий шлейф IDE и HDD(master) и DVD-RW(slave), ну то есть как вы и посоветовали, совет оказался правильным, все заработало за что Вам еще раз спасибо

Pavel32 16-02-2011 21:13 1614768

Проблема хоть и решена, но вот интересно, что такое "enhens"... :dont-know

yurfed 16-02-2011 21:30 1614783

Цитата:

Цитата Pavel32
что такое "enhens"... »

Ну ошибся человек, скорей всего Enhanced

Pavel32 16-02-2011 22:01 1614801

Ну я тоже так решил, а фишка в том, что, если это действительно Enhanced, то я попал в точку со своим "режимом совместимости". :yes: И если Enhanced поставить, то оба IDE заработают, небось. :good:

garadj 07-03-2011 18:11 1629388

В описании значений On chip Serial ATA Setting значится
On chip Serial ATA Setting
For primary: PATA and SATA are combined/ SATA is operating in legacy primery
Enhanced: enable both SATA and PATA. Max. of 6 IDE drivers are supported.
For secondary: PATA and SATA are combined/ SATA is operating in legacy secondary.

может на самом деле попробовать включит Enhanced и заработают оба канала IDE

Pavel32 08-03-2011 03:07 1629711

Попробуй, интересно же. :)

Время: 17:46.

Время: 17:46.
© OSzone.net 2001-