Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Загрузка ПК останавливается на "Detecting IDE Drives" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=195103)

James Douglas 27-12-2010 10:05 1575353

Загрузка ПК останавливается на "Detecting IDE Drives"

Доброго времени суток! Позвонил товарищ, и сообщил, что у него возникла такая проблема: Комп несколько лет нормально работал, но в последнее время иногда при включении зависал на "Detecting IDE Drives". Это лечилось перезагрузкой. А буквально пару дней назад перезагрузка уже перестала помогать. Виснет на этом сообщении и все. Помогает сброс настроек биоса, путем вытаскивания CMOS батарейки. На всякий случай поменял шлейф к жесткому диску. Однако, проблема осталась. К сожалению, точную конфигурацию сказать не могу до выходных, ибо сам еще не смотрел данный агрегат, а товарищ, мягко скажем, плохо владеет ПК. Единственное, что могу сказть, комп старый(P4 1800 MHz, на борту 256 мб ОЗУ, один хард и один привод). Мои советы по телефону по поводу батарейки и шлейфа особых результатов не принесли. Господа, я конечно понимаю, что без подробной конфигурации сложно дать какой то конкретный ответ. Но все же, к чему мне быть готовым? На вскидку, грешу на БП либо на Жесткий диск.

DVDshnik 27-12-2010 10:21 1575362

Цитата:

Цитата James Douglas
грешу на БП либо на Жесткий диск. »

Вероятнее всего именно второе. Но конденсаторы вздувшиеся не лишним будет поискать, как на материнской плате, так и в БП.

yurfed 27-12-2010 10:52 1575393

James Douglas, Это может так же быть и привод. Отключите его и проверьте загрузку с винчестера.
Отключите винчестер и так же, проверьте загрузку с привода.

James Douglas 05-01-2011 14:49 1581264

Сходил сегодня, глянул комп.
Конфигурация:
Мать Gigabyte GA-8IG1000MX
БП Ipower IP300W P4
ОЗУ NCP NC5840 DDR 256Mb
HDD Maxtor 4D040H2
CPU Intel Celeron 1700 MHz
ODD TSST SDR1612
Комп ведет себя странно, вышеописанная проблема непостоянна, то появляется, то нет(но чаще появляется). Стоит, вытащить\вставить IDE шлейф от жесткого диска, или сбросить CMOS - на короткое время проблема исчезает. Проверил винт Victoria(линейное чтение) - ошибок нет. Пробовал отключать винт, проблема исчезала. Раньше стоял винт на Primary Master , а привод на Secondary Slave. Сейчас повесил и винт и привод на один шлейф(Secondary), мастер и слейв соответственно. Пока вроде работает, перезагружал и выключал раза 4, вроде все нормально. Посмотрим, что будет дальше.

Intrusion 05-01-2011 15:21 1581282

у меня была такая ситуация. Выяснил, что на материнке контроллер IDE слетел. приходилось отключать привод и работать без него. в последствии заменил материнку и проблема исчезла

le0m 06-01-2011 09:49 1581854

James Douglas,
Цитата:

Цитата Intrusion
у меня была такая ситуация. Выяснил, что на материнке контроллер IDE слетел. приходилось отключать привод и работать без него. в последствии заменил материнку и проблема исчезла »

как вариант можно попробовать перепрошить BIOS материнской платы.

Время: 18:15.

Время: 18:15.
© OSzone.net 2001-