![]() |
что выбрать?
народ помогите, начальство поставило задачу поставить БД, у меня 3-и отдела, надо чтобы юридический отдел имел свою базу договоров и т.д , проектный отдел имел свою базу разработок и чертежей, а бухгалтерия имела свою базу данных ., и чтобы это все как то пересикалось, чтобы проектант мог посмотреть договр и.т.д я никогда не был связан с БД что поставить и что лучше всего выбрать не знаю... может кто нить подскажет? какие форумы курить...?
|
Ну покурить то можно и эти форумы, благо специалистов хватает.
По поводу БД - выбор велик, можно использовать MS SQL Server, можно MySQL, можно Firebird и др. Все зависит от того, как будет писаться оболочка для визуализации данных этой БД. База должна быть одна для всех трех отделов, тогда и связи будет просто создавать. Еще раз повторю, все зависит от клиентской части. |
ABiDeX, у вас оболочка уже есть? Что используется (или будет использоваться)? Office Access или что-то на php, скажем.. Саму БД можете брать любую, благо для них есть "адаптеры" и конвертеры в любой нужный формат. Какой сервер будете использовать для хранения всего этого хлама? (за год может набежать немало гигабайтов, плюс еще пара неудаленных)
|
Цитата:
|
ABiDeX, неплохо было бы все таки иметь какое либо ТЗ, есть разработчики баз данных, по какую либо задачу. Тогда у вас будет требования к железу требования к оси, к самой БД. У нас используется Oracle, но можно и другую. Лучше определиться с разрабами, специфика все таки есть. Задача тупо поставить БД смысла под собой не имеет, ибо это будет пустое хранилище непонятно чего, и криво настроенное, плюс ко всему этому стоит в кач-ве обзора почитать что ни будть на тему реляционных БД. можно на SQL.ru, например. Колич- во отделов - без разницы, структура БД определяется задачами которые собираетесь решать. Если на пальцах - то 1 железный сервер с осью (win, HPUX или еще что) собственно движок БД (Oracle, MSSQL, любой) сама БД (куча таблиц с данными свзанные зависимостями и ограничениеями на целостность данных), физически на диске БД может выглядеть как угодно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ABiDeX, прислушайтесь к совету dmitryst, за внешней простотой вашего задания кроется целый айсберг, а, учитывая, что вы ничего не знаете о БД и прочему, придется вдвойне туго. |
Цитата:
В принципе, можно использовать и бесплатный вариант MS SQL Server Express Edition, но там будут технические ограничения, да и жёсткая привязка к продуктам MS - не есть хорошо. |
Цитата:
Цитата:
|
мне надо простейшая система, есть три отдела
1. Бухгалтерия 2. менеджеры, юристы 3. проектанты бухгалтерия, 1С я пока трогать не хочу, да и задачи такой не стоит... просто все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе... а вообщемто они должны просто смотреть, редактировать, и добовлять все документы которые их касаются договра и т.д юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД чтобы иметь к ней быстрый доступ , а так же и бухгалтерия, проектанты должны иметь доступ к какимто определенным фаилам а все права кому какой доступ должен определять я проектанты работают в автокаде, им надо я так понимаю им надо сделать хранилище по областям и города м где они проектировали чтото, и если что, может даже через поиск, достать это быстро и оперативно, реализовать я думал на своем вин 2008 сервере с АД и ДНС,настроен Рэйд 1, но веник там 500Гб... и вот тоже возникает вопрос можно ли инфу разбить по серверам , например на вин2008 была проекторная, а остальные отделы на других... и надо както проектную защетить чтобы, например бухгалтерия могла открыть документ просмотреть но нечего с ним сделать не могла, а может даже и копирование запретить О_о))) так что примерно такое ТЗ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ, на вашем месте я бы всё это за полгода написал с нуля. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата: