Ресурс оперативной памяти
Имеет ли оперативная память ресурс использования?
То есть у flash карт есть ограниченное количество циклов перезаписи.
Есть ли что то подобное для оперативной памяти?
|
как и любая память или HDD имеют свой ресурс,но он может и различатся.Т.е если производитель памяти пишет ,что она прослужит ну допустим 24 месяца,это может быть и не так.А так все зависит от пользователя,если эксперементы не будет ставить над компом,то он прослужит долго.
|
CyberDaemon |
06-10-2010 12:52 1512654 |
Динамическое ОЗУ по своей природе таково, что данные в нем должны постоянно перезаписываться (регенерироваться). Так что такого понятия для него как допустимое количество циклов перезаписи не существует.
|
в нем магнитный блин а еще самое главное сложная кинематика, а это уже совсем другое дело. есть то оно есть, вопрос только откуда оно взялось? Основной носитель это микросхема ПЗУ, полупроводник то бишь, насколько знаю у полупроводников не регламентируется количество открытий/закрытий p-n перехода, также нет и никаких механических трущихся, вращающихся и т.д. механических частей. На физическом уровне вроде не проглядывается факторов ограничения срока "жизни" ОЗУ, это кстати должно относиться и к процессору, он тоже полупроводник. Возможно что изготовитель может применить какой-нибудь подсчет срока эксплуатации собирая статистику типа средней наработки устройства на отказ, которая зависит и от других параметров и устройств, как-то качества питающего напряжения, температуры и т.д.
Зы. Специально этим вопросом не интересовался, не гуглил, изложил то что в голове "висело" :)
опоздал...
|
CyberDaemon |
06-10-2010 13:16 1512681 |
Цитата:
Цитата Normal
Основной носитель это микросхема ПЗУ, полупроводник то бишь, насколько знаю у полупроводников не регламентируется количество открытий/закрытий p-n перехода, также нет и никаких механических трущихся, вращающихся и т.д. механических частей. »
|
У флеш-памяти, наколько я помню, в переход "закачивается" электрический заряд, что позволяет транзистору оставаться открытым даже при отключенном питании. Со временем такие закачки/откачки заряда разрушают переход. А еще раньше были ПЗУ c ультрафиолетовым стиранием - там, для снятия заряда кристалл облучался через специальное окошко ультрафиолетовым излучением - соответственно, разрушался еще быстрее. Отсюда и ограниченное количество циклов перезаписи.
Ячейка динамического ОЗУ, грубо говоря, представляет собой связку транзистора и конденсатора. Соответственно и переключать его туда-сюда можно сколько угодно.
|
Время: 15:49.
© OSzone.net 2001-