![]() |
Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС?
При аварийном отключении компьютера, например, отключение электроэнергии происходит сбой ОС, после чего система не загружается и её приходится восстанавливать.
Такое же явление иногда происходит при отключении компьютера не программным способом, а кнопкой на системном блоке. Причём, при таком отключении все приложения закрыты, ничего не качается и не пишется. Что происходит с ОС, что там ломается и почему? |
Цитата:
Несомненно ОС сейчас много сложнее чем DOS. На диске остаются открытые дескрипторы файлов. Даже в состоянии простоя ОС генерирует обращения к жесткому диску. (До тех пор, пока не включится режим сна, и, согласно управлению питанием, диск остановится.) Это довольно наглядно видно в UNIX(да простят мне неточность) системах. При завершении работы останавливаются серверы службы(демоны) происходит размонтирование файловых систем. Закрываются журналы файловых систем, ставится отметка clean (для NTFS, как журналируемой ФС, это также в силе) (А также много всего остального. Можно посмотреть подробные режимы загрузки и выключения LiveCD на виртуальной машине.) При падении напряжения, запасов по питанию HDD хватает только для перевода голов в паркинг. На удобства ОС просто никто не обратит внимание. Важна физическая целостность данных. Ее логический сбор воедино - это другой вопрос. Собственно на логике операционка и начинает "сыпаться". Чтобы этого не происходило, умные дядьки (в unix системах точно) выполняют принудительную проверку ФС при загрузке. Либо при определенном кол-ве монтирования, либо по истечению определенного срока времени. (В зависимости от ФС и локальных настроек) |
Ещё есть мнения по данному вопросу?
|
Цитата:
|
Тоже выскажу мысли по этому поводу.
В нашем доме частенько вырубают свет, но не разу ОС не слетала. В инете читал по этому поводу, что если диск форматнуть десяток раз подряд то вроде как помогает. Не знаю правда или нет. А от себя могу предположить, что возможно "подсохли" электролиты, скажем в БП во вторичных цепях (и не только в БП) т.к. емкости там большие и все же на какие-то пусть доли секунд, питание после отключения напруги - поддерживается, мож этого и хватает, чтоб винда не слетела, но это имхо. |
Так же добавлю, что слышать слышал, что иногда ОС "сыпалась" от аварийного выключения, но у самого такого ни разу не было, кроме, как уже было подмечено, что выводилось при загрузке сообщение- "Система восстановлена после серьёзной ошибки", не более. Но зато при аварийных отключениях в виде отключения электроэнергии, резких скачков падения напряжения, либо системных ошибок с подключением девайсов, что приводило к полному зависанию ОС, и тогда только принудительно, выключение с кнопки, часто было так, что системник не включался сразу. Помогал только сброс БИОСа на дефолт.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На моей практике такое постоянно было только на одном компьютере, где стояла программа Dallas Lock 7.0 (типа дополнительные ограничения доступа, повышенная безопасность, поддержка "таблеток" iButton). После каждого BSOD какие-то "контрольные суммы"*не скодились и Windows "чёрный экран" показывало |
Цитата:
Цитата:
Меня больше интересует ситуация, когда в результате некорректной работы программ и Цитата:
|
Время: 12:21. |
Время: 12:21.
© OSzone.net 2001-