![]() |
5 SATA портов, а работают только 3
Проблемка такая: купил материнку ECS NFORCE9M-A, сначала обрадовался - там 5 сата портов (а у меня 4 сата устройства - 3 винта и один привод), думаю - один будет запасной, удобно.
Собираю всё, подключаю - а привод, который в 4й порт был воткнут - не видится абсолютно. Потом заметил, что три первых порта одним цветом выделены, а остальные два - другим, и как я понял, предназначены они для режимов AHCI\RAID В общем, не хочу я с этими режимами связываться, т.к. не разбираюсь, но слышал что вроде как можно в биосе выставить эти порты основными... Собственно, вопрос - правди ли это, и если да ,то как и где это сделать? :) |
![]() В мануале четко сказано Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Либо сделать Raid из 2 жёсткий дисков - и проблема решена.
|
Имеется альтернативный недорогой вариант - приобретите PCI SATA контроллер, и будет счастье...
|
Цитата:
А может кто-нибудь русскими словами объяснить, что такое эти RAID-массивы, их плюсы и минусы... А то где только не читал, так ничего не понял... Кстати, пробовал включать режим AHCI в биосе, ставил систему с уже внедрённым в неё драйвером, всё работало... но вскоре после этого полетел винт, появился битый блок, стал виснуть... Это простое совпадение или действительно девайс мог испортиться от этого режима? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 09:00. |
Время: 09:00.
© OSzone.net 2001-