Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   NAT и расшаренные ресурсы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159638)

Rostlv 09-12-2009 05:48 1290208

NAT и расшаренные ресурсы

Вопрос первый, может ли пользователь ПК, находящийся в сети провайдера с IP 172.17.X.X видеть мои расшаренные папки в сети 192.168.X.X, при условии, что я сижу за NAT роутера и при этом в свойствах подключения у меня только галочка на Протокол интернета (TCP/IP)?
Второе, те же самые условия, что и в первом вопросе, только я устанавливаю галочки на Клиент для сетей MS и на Служба доступа к файлам и принтерам сетей MS, становятся ли видимыми извне мои расшаренные папки?

Я могу увидеть шары в сети провайдера только активировав все три службы, но только на тех ПК, где нет роутеров, то есть на тех, что не за NAT. Использую сканеры сети (NetScan, NetLook).

Спрашиваю, так как ко мне на ПК недавно приходили "посетители" с внешней сети 172.17.X.X , интересует как от них скрыть шары, но при этом общие папки должны быть открытыми в моей внутренней сети с IP 192.168.X.X.

Ещё добавлю, что роутер новый, DIR-300/NRU, пока что не полностью ему доверяю. Хотя в нём как бы и есть NAT, но почему-то маршрутизатор не участвует в tracert, то есть работает прозрачно, что меня и смущает, но настроен как роутер, а не как точка доступа.

Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Angry Demon 09-12-2009 07:48 1290235

Rostlv, 1 - нет, 2 - нет. Утверждения верны, если маршрутизатор настроен стандартно без порт-маппинга внутрь домашней сети.

exo 09-12-2009 09:37 1290288

Цитата:

Цитата Rostlv
только я устанавливаю галочки на Клиент для сетей MS и на Служба доступа к файлам и принтерам сетей MS, »

если у вас не будет этих галочек - даже из локальной сети никто не увидит у вас расшаренные ресурсы...
Я вот не помню, они вообще создадутся...

Rostlv 09-12-2009 20:19 1290844

Проверил возможность доступа извне в мою сеть, зайти на ПК не получилось. Пробовал оба варианта, указанные мной в первом посте. Смог зайти только через DMZ, что и не удивительно. Но всё же странно, как тогда при таких же настройках роутера в NetWorx было соединение с ПК из внешней сети, причём подсоединялся не я, а ко мне. И ещё, как можно объяснить, что маршрутизатор не участвует в tracert? Но при этом, если пытаться найти его по IP из внешней сети, то некоторые сканеры это делают, даже если отключен пинг WAN-порта.

El Scorpio 10-12-2009 06:24 1291217

Цитата:

Цитата Rostlv
Но при этом, если пытаться найти его по IP из внешней сети, то некоторые сканеры это делают, даже если отключен пинг WAN-порта. »

Только некоторые? Какие именно?
Точно отключен?
Может, нужно перезагрузиться?

Цитата:

Цитата Rostlv
И ещё, как можно объяснить, что маршрутизатор не участвует в tracert? »

Как не участвует?
Первым пунктом сразу идёт маршрутизатор провайдера?

Rostlv 10-12-2009 19:55 1291803

Цитата:

Цитата El Scorpio
Но при этом, если пытаться найти его по IP из внешней сети, то некоторые сканеры это делают, даже если отключен пинг WAN-порта. »
Только некоторые? Какие именно?
Точно отключен?
Может, нужно перезагрузиться? »

NetScan находит, а NetLook - нет. Только в настройках NetScan надо поменять метод сканирования на both ICMP & ARP.
Цитата:

Цитата El Scorpio
И ещё, как можно объяснить, что маршрутизатор не участвует в tracert? »
Как не участвует?
Первым пунктом сразу идёт маршрутизатор провайдера? »

Да, первый шлюз провайдера, а DIR - не виден.

El Scorpio 11-12-2009 06:18 1292185

Цитата:

Цитата Rostlv
при условии, что я сижу за NAT роутера »

Возможно, что WAN-порт роутера работает без включения NAT, и роутер напрямую замыкает WAN на первый локальный IP?
Конкретно с DIR-300 я не работал, но на некоторых ADSL-модемах в настройках WAN-порта в режиме PPPoE-соединения были отдельные опции для включения firewall (настраивался отдельно) и NAT
Хотелось бы взглянуть на скриншот параметров WAN

Rostlv 11-12-2009 19:48 1292798

NAT в DIR выключается только при задействовании AP, в режиме роутера он включен всегда.
Скриншоты настроек WAN, static IP, как у меня:

Остальные настройки можно посмотреть в мануале тут: ftp://ftp.dlink.co.uk/dir_products/dir-300/
Маршрутизатор работает прозрачно не только у меня, а у всех владельцев. Вот поэтому и интересно, как разработчики смогли реализовать сей момент в устройстве. И почему IP роутера можно обнаружить при ARP-сканировании. И как ко мне зашли, при включённом NAT, без какого либо проброса портов, всё было по умолчанию, даже SPI был включен.

El Scorpio 14-12-2009 02:05 1294686

Цитата:

Цитата Rostlv
Скриншоты настроек WAN, static IP, как у меня: »

А почему на этом скриншоте не видно никаких настроек?

Rostlv 14-12-2009 04:46 1294712

Цитата:

Цитата El Scorpio
А почему на этом скриншоте не видно никаких настроек? »

Так настройки то стандартные, IP - 172.17.X.X, маска - 255.255.0.0, шлюз - 172.17.X.X, DNS - от google 8.8.8.8 и 8.8.4.4, привязки по MAC нет. Второй скриншот так и выглядит. Ещё включен SPI и брандмауэр, который не отключается. Всё.

El Scorpio 14-12-2009 07:48 1294745

Цитата:

Цитата Rostlv
Так настройки то стандартные, IP - 172.17.X.X »

Тем более непонятно, зачем нужно шифровать серый IP :)

Ещё два вопроса
1. Как организован выход в интернет? Провайдер маршрутизирует данную сеть или же создаётся коммутируемое PPPoE (VPN) соединение?
2. Есть ли программы, создающие "виртуальную частную сеть"? (Hamachi и т.д.)

Цитата:

Цитата Rostlv
так как ко мне на ПК недавно приходили "посетители" с внешней сети 172.17.X.X , »

Как было обнаружено вторжение?

Rostlv 15-12-2009 00:40 1295447

Цитата:

Цитата El Scorpio
1. Как организован выход в интернет? Провайдер маршрутизирует данную сеть или же создаётся коммутируемое PPPoE (VPN) соединение?
2. Есть ли программы, создающие "виртуальную частную сеть"? (Hamachi и т.д.) »

Никакого VPN, соединение static IP, со всеми вытекающими, соответственно доп. ПО нет.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Как было обнаружено вторжение?»

По уменьшению скорости закачки, в это время канал использовался на полную. Установлен NetWorx, там и увидел в "соединениях". Порт 80, как раз и был открыт, так как качал с файлообменника. SPI почему-то не сработал должным образом.
Кстати, недавно посещал WU, проверял только наличие обновлений, ничего не устанавливал, но каким-то образом, сервер WU подсоединился ко мне по UDP-порту. Брандмауэр DIR, по-моему - решето. Вот и консультируюсь, надо удостовериться в правоте, если так, то придётся ругаться с разработчиками прошивки.

El Scorpio 15-12-2009 02:24 1295491

Цитата:

Цитата Rostlv
Порт 80, как раз и был открыт, так как качал с файлообменника. »

Не понял? Локальный 80-й порт? На домашнем компьютере поднят HTTP-сервер?
А какое отношение он имеет к скачке чего-то с файлообменников?

Цитата:

Цитата Rostlv
сервер WU подсоединился ко мне по UDP-порту »

Какой сервер - стандартный Мелкомягкий или провайдер экономии траффика ради предоставляет доступ к своему внутреннему "зеркалу"?
Отвечаю, ни один сайт из интернета не смог бы получить доступ даже к устройству с адресом 172.25.x.y , ибо это "серый" адрес, защищаемый маршрутизатором провайдера

Rostlv 15-12-2009 03:06 1295509

Цитата:

Цитата El Scorpio
Не понял? Локальный 80-й порт? На домашнем компьютере поднят HTTP-сервер?
А какое отношение он имеет к скачке чего-то с файлообменников? »

Нет, на маршрутизаторе, локальный не помню какой был открыт.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Какой сервер - стандартный Мелкомягкий или провайдер экономии траффика ради предоставляет доступ к своему внутреннему "зеркалу"? »

Да стандартный, IP - 207.46.197.32, зеркала у провайдера нет.

Цитата:

Цитата El Scorpio
ни один сайт из интернета не смог бы получить доступ даже к устройству с адресом 172.25.x.y , ибо это "серый" адрес, защищаемый маршрутизатором провайдера»

Как тогда объяснить первый скриншот?

El Scorpio 15-12-2009 05:07 1295523

Цитата:

Цитата Rostlv
Как тогда объяснить первый скриншот? »

Какой ещё "первый скриншот"?

В*конце-концов, хотелось бы видеть логи программы, обнаружившей "взлом".
Или хотя бы результаты netstat

Rostlv 15-12-2009 20:30 1296106

Цитата:

Цитата El Scorpio
Какой ещё "первый скриншот"? »

Тот, что над вторым. На нём отчётливо видно соединение моё и ко мне.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Или хотя бы результаты netstat »

В NetWorx, закладка "соединения" это и есть вариант netstat. Лог конечно не сохранял, своим глазам пока что доверяю.
В общем спасибо всем за помощь.

Grabber2006 15-12-2009 20:45 1296115

Цитата:

Цитата Rostlv
Тот, что над вторым. На нём отчётливо видно соединение моё и ко мне. »

Там отчётливо видно 13 соединений (1 UDP + 12 TCP). Входящие они или исходящие не написано.

Rostlv 15-12-2009 21:00 1296124

Цитата:

Цитата Grabber2006
Входящие они или исходящие не написано. »

Не написано. Но разве при проверке обновлений ПК подключается к серверам WU по UDP? И вообще, это первое соединение на DIR, когда появился IP из интернета, всегда только внутренние IP (не считая DNS). После этого случая специально пробовал воссоздать ситуацию, не получилось. Смотрел NetWorx, на WU соединения только по TCP, по UDP - нет.

Grabber2006 15-12-2009 21:16 1296132

WU использует HTTP (80) и HTTPS (443).

На указанном адресе висит огромное число сайтов MS.
Любая MS программа могла отправить на него UDP пакет.

Для отслеживания активности приложений используется персональный файрвол.

Rostlv 15-12-2009 22:03 1296190

Цитата:

Цитата Grabber2006
Для отслеживания активности приложений используется персональный файрвол. »

Да, конечно. Но хочется ограничить количество брандмауэров, а так есть аппаратный, на все ПК. Но для полной безопасности приходится ставить ещё на каждый ПК софтовый. Зачем тогда аппаратный? Понимаю, что в DIR он не совсем полноценный, не может справиться даже с безопасностью внутренних сетей, пришлось настроить правила. Но на интернет правила в нём не настроить, разве что полностью запретить.

El Scorpio 16-12-2009 02:13 1296337

Цитата:

Цитата Rostlv
Но хочется ограничить количество брандмауэров, а так есть аппаратный, на все ПК. Но для полной безопасности приходится ставить ещё на каждый ПК софтовый. »

Объясняю.
Любой маршрутизатор на шлюзе (хоть аппаратный, хоть программный) изначально способен задерживать только нежелательные входящие соединения. Исходящие соединения же он способен отлавливать только по заранее определённым адресам или портам получателя.
А если хочется ограничить доступ на уровне определённого списка программ, то тут поможет только локальный файрволл, который имеет доступ к списку запущенных процессов. Но такое нужно крайне редко

Rostlv 16-12-2009 17:31 1296911

Цитата:

Цитата El Scorpio
Любой маршрутизатор на шлюзе (хоть аппаратный, хоть программный) изначально способен задерживать только нежелательные входящие соединения. Исходящие соединения же он способен отлавливать только по заранее определённым адресам или портам получателя. »

Полностью согласен. Но всё же я не уверен, что подключение WU было с ПК, а не наоборот. Тем более, что из сети провайдера ко мне подключились без проблем, с задействованными брандмауэром и SPI.
Может ещё кто подскажет, как разработчики умудрились сделать роутер прозрачным. Напомню, речь идёт о DIR-300/NRU или о ревизии B1, не путать с A1.

Время: 18:19.

Время: 18:19.
© OSzone.net 2001-