![]() |
Итак, я решил поюзать FreeBSD. В инете прочитал кучу разных вещей про использование на десктопе и т.д.
Вопрос у меня такой - в ЛинуксЦентре есть две разные новые версии - 4.9 и 5.2 - Новый софт (KDE и GNOME) и т.д. Вопрос такой - чем различаются эти версии и вообще ветки 4 и 5, и что лучше брать для юзания дома (не для сервера). |
Для десктопа лучше брать 5.2, если есть какие то модные девайсы то обновить до -CURRENT.
Более подробно можно ознакомится о кухне -STABLE или -CURRENT можно тут http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO...nt-stable.html После установки желательно прочитать Handbook, чтоб не задавать глупых вопросов :) |
VlD
Оно круто. :up: :) |
Belansky
А если поподробнее? :) archy Насколько я понял, 4.9 - это STABLE. В этой статье написано, что в CURRENT включаются экспериментальные вещи, а в STABLE уже проверенные, т.е. это примерно как чётные и нечётные номера ядра Linux (Другого сравнения я придумать не могу) - значит, лучше брать 4.9. Или я не так всё понял, и STABLE и CURRENT не зависят от номера версии? Тогда в чём всё-таки отличие 4.9 от 5.2? Просто во FreeBSD я совсем пока ничего не понимаю :( :oszone: |
VlD
Пару месяцев назад я задавал тот же вопрос http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&topic=282 :) Перешел на FreeBSD с Linux Mandrake и ни в коей мере не жалею. FreeBSD - это единственная ОС, с которой мне не скучно. P.S. А для дома рекомендую ставить 5.2 - в ней сделан большой шаг вперед именно для настрольного применения системы. |
Belansky
Спасибо за ссылку - интересно только, что значит Цитата:
:oszone: |
VlD
А то, что достаточно немного подправить один конфиг, и можно подключаться. В Linix Mandrake, например, мне так и не удалось настроить дозвон из консоли средствами одной лишь ОС без привлечения сторонних звонилок. Настройка в FreeBSD как локального соединения, так и диалап сложнсти не вызывает. При условии, конечно, что вы используете оборудование, совместимое не только с ОС Windows. |
Забыл задать один небольшой вопрос - А как у FreeBSD с русификацией? :)
|
VlD
Для консоли достаточно указать для юзера класс russian |
VlD
Если во FreeBSD что-то поддерживается, то поддерживается основательно. А руссификация там поддерживается. Многие программы собираются изначально с русским интерфейсом, для других есть руссификаторы в портах /usr/ports/russian/. Если и возникают проблемы, то они решаются моментально правкой конфигов. |
archy
Купил только что книгу по FreeBSD и понял, что это значит... Вот только саму фрю мне ещё не привезли :gigi: |
Время: 19:40. |
Время: 19:40.
© OSzone.net 2001-