![]() |
А вот если на ноуте у меня этой кнопки нету(scroll lock)????
|
Это не кнопка, а светодиод на клавиатуре.
|
Продолжая ответ уважаемого Belansky
Guest эта опция устанавливает какой светодиод будет показывать, что у вас переключена основная раскладка на альтернативную = можете выбрать NumLock или CapsLock или вообще убрать эту опцию |
Убрал эту опцию и заменил scroll на caps -- в обоих случаях результат нулевой -- ТОЛЬКО us клавиатура :(
|
Так это опция описывает индикацию, а для того, что-бы было две раскладки надо менять другую опцию :)
Код:
Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" ",winkeys" - у русской расладки Win разновидность Option "grp:alt_shift_togglel" - смена раскладки ALT+Shift Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" - смена раскладки CRTL+Shift, индикация на Scroll Lock |
Убей меня бог. Всё так и сделал -- эффект 0, как будто русской клавый ВОБЩЕ не было. Мистика. :( :o
|
А какая версия X у вас работает и какой дистрибутив ?
|
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0" Driver "keyboard" Option "XkbRules" "xfree86" Option "XkbModel" "pc101" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle" EndSection freebsd 5.2.1....:( :o |
Я про версию X не случайно спрашиваю - поддержка этих параметров появилась только в XFree86 версии 4.3
|
Guest
А какой X-сервер у Вас используется? XFree86 или X.org? По умолчанию во FreeBSD в последнее время используется именно X.org. |
Простите дурака, не знаю что ответить. Вроде стоит XFree86( это точно) а вот версия его.... Как её узнать бы? :( :o
|
А по диску поищи - всё, что касается XFree - доки, версия пакета и т.п.
|
Guest
Это элементарно определить - просто нужно посмотреть на консоль, с которой иксы стартуют. На консоль будет выведено сообщение о том, какиой X-сервер стартует. |
Код:
$ XFree86 -version |
...у меня выше преведенные настройки под OpenBSD 3.5 заработали... правда там X-сервер 4.4.0... единственный нюанс: вместо русских букв печатается "??????"... но это проблема, как я понимаю, со шрифтами... если докопаюсь, то напишу...
|
Спасибо всем!!!
XFree86 Version 4.3.0 Что теперь? |
У меня клавина секция выглядит так:
Код:
Section "InputDevice" |
Да! Именно всё так и прописал! Убил секцию клавы и сделал всё по новой! Результат 0! Кто из нас дурак - я или ноутбук? :( :o
|
Подумай сам, у всех работает....
|
Guest
Попробуйте запустить из-под root'а XFree86 -configure и посмотрите, что будет написано в клавиной секции в полученном на выходе файле. |
Время: 10:11. |
Время: 10:11.
© OSzone.net 2001-