Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Установка Win7 в другую папку (не windows) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149479)

budmash 01-09-2009 13:00 1208730

Установка Win7 в другую папку (не windows)

В старых версиях ОС 98 , ХР была возможность установки выбора служебных папкок . В ХР файл winnt.sif вообще делал чудеса при установке. А как это сделать в висте и Win7 ? В Win7 кроме ei.cfg настроечных файов не нашел. А нужно очень. Хотя бы для установки нескольких ОС на один логический диск(В виртуальный файл.VHD-не интересует).

.ExeRun 01-09-2009 14:10 1208795

Цитата:

Цитата budmash
Хотя бы для установки нескольких ОС на один логический диск »

врятли так получится

indie 07-09-2009 12:25 1213213

budmash,
AIK + vLite в помощь. Монтируем wim, и в нем находим информацию для инсталла системы.

Admiral 07-09-2009 21:33 1213595

budmash, [решено] установка в папку, отличную от \windows

budmash 09-09-2009 09:17 1214555

AIK устанавливется только на ОС Виста и 7 и предназначен для масовых установок с пом файлов ответов и измененного nstall.wim. В примерах и описаниях в основном идет речь о форматировании, удалениях, добавлениях и наименованиях партиций . А какие ветки и параметры отвечают за название папки установки вндовс и др. системных папок найти не удалось. Может подскажете пример?
Может проще есть воможность заставить установщик переспросить в какую папку устанавливать виндовс (при установке на лог диск, где нах ХР из под ХР) ?
Или может есть параметр для задания в командной строке при установке? Какой ?
Спасибо за оветы.

Vancouver 09-09-2009 09:28 1214564

Цитата:

Цитата budmash
AIK устанавливется только на ОС Виста и 7 »

И на Windows XP SP3 http://www.oszone.net/10036/Windows_7_Windows_AIK_2_0

budmash 09-09-2009 11:45 1214684

Vancouver, AIK_2_0 ? рус.?
На http://www.microsoft.com/downloads/d...3-679830d629f2
--- это 1 кажется ? У меня KB3AIK_RU.iso.
Но сути вопросов не меняет:
Цитата:

Цитата budmash
AIK и предназначен для масовых установок с пом файлов ответов и измененного nstall.wim. В примерах и описаниях в основном идет речь о форматировании, удалениях, добавлениях и наименованиях партиций . А какие ветки и параметры отвечают за название папки установки вндовс и др. системных папок найти не удалось. Может подскажете пример?
Может проще есть воможность заставить установщик переспросить в какую папку устанавливать виндовс (при установке на лог диск, где нах ХР из под ХР) ?
Или может есть параметр для задания в командной строке при установке? Какой ? »

indie 10-09-2009 13:37 1215629

budmash, прошу прощения, я дал неверную рекомендацию...
изменить параметры, записываемые при установке, можно только в реестре, поскольку система, как уже сказали, накатывается из образа, а не устанавливается.
Но как поведет себя при этом bcd, которым заменили старый добрый ntldr - неизвестно.
То есть, чтобы переименовать папку windows - как минимум нужно в свою очередь примонтировать кусты реестра из образа, и заменять все вхождения "windows" на нужную строку..
А, собственно, зачем это Вам (кроме как для эстетического удовольствия)? Возможно, стоящую перед Вами задачу можно решить другим путем, более быстрым, эффективным и надежным.

Vadikan 11-09-2009 18:59 1216766

Мне пришло письмо с тем же вопросом (автор избрал почту вместо форума, но я все равно отвечу в форуме). Я уже отвечал на этот вопрос (ссылка есть в сообщении 4), поэтому просто повторю.

Если вы смонтируете WIM образ, то увидите, что там уже есть папка Windows. Образ же просто развертывается на жесткий диск, применяется к нему. Поэтому переименовать папку Windows нельзя и такой возможности в WAIK не предусмотрено.

Вы можете попробовать переименовать папку в подключенном образе и сохранить изменения, но этот метод, очевидно, не поддерживается, и будет ли система работать при этом - вопрос, так что экспериментируйте на виртуальной машине.

Как я говорил раньше, я не вижу необходимости в переименовании папки Windows. Аргументация
Цитата:

Цитата budmash

несерьезна, ибо в этом нет никакого смысла - можно создать еще один раздел. Никогда Майкрософт не рекомендовала установку разных систем на один раздел.
Цитата:

Цитата budmash
виртуальный файл.VHD-не интересует »

И напрасно - это очень удобное решение, хотя оно может не подходить в вашем случае.

Теперь цитаты из письма

Цитата:

Данное письмо я отправляю, в качестве Вашей поддержки и вопроса: "Как установить Vista и Windows7 в директорию не "по умолчанию", в частности не Windows, а предположим в c:\Nemo?
Цитата:

В связи с тем, что у нас частые командировки, существует опасность потери информации (случаи воровства "ноутов" уже были). Мы представляем для себя опасность вскрытия информации через систему скриптовых файлов (в частности для примера загрузочные Linux), поэтому кроме физической подготовки "винтов" у нас стоят различные системы Windows не "по умолчанию" (Для примера: диск:\Kartofan)...
Я не понимаю, как смена расположения системной папки повышает устойчивость к взлому. Имея физический доступ к системе, злоумышленнику не составит труда определить расположение системных файлов и подправить свой скрипт.

Цитата:

Вопрос не в цене - у нас лицензионные Windows XP, включая Windows Vista, однако отсутствие нормальной, по моему мнению, технической поддержки со стороны Microsoft, не дает полностью реализовать многие задачи.
Я не вижу, каким образом из вашего вопроса вытекает отсутствие нормальной техподдержки Майкрософт. Вы просто не можете реализовать то, что вы хотите, вот и все.

В этом случае стоит задуматься над тем, а нужно ли то, что вы хотите реализовать. Например, вместо изменения расположения системной папки (что является типичным ходом Security through Obscurity), использовать шифрование диска BitLocker. К защите информации нужно подходить более серьезно, чем переименование системной папки, на мой взгляд.

budmash 15-09-2009 13:04 1219434

indie,
Цитата:

Цитата indie
изменить параметры, записываемые при установке, можно только в реестре, поскольку система, как уже сказали, накатывается из образа, а не устанавливается »

Именно устанавливается 1 раз , и при этом в каждом конкретном случае в свой выбранный раздел , где уже установлена иная ОС. Частично подготовить предыдущую ОС можно без проблем с пом. экспорта, правки и импорта реестра и переменных среды... .Но остается главная папка Windows. Ее (в ХР) без переустановки не удается переименовать. Поэтому и спрашиваю как изменить сист. папку Windows на иную при установке Win7 или висты (какой параметр и где : в командной строке или в AIK или др.варианты ).

Цитата:

Цитата Vadikan
несерьезна, ибо в этом нет никакого смысла - можно создать еще один раздел. Никогда Майкрософт не рекомендовала установку разных систем на один раздел »

можно создать еще много дисков , но не желаю; именно в этом случае. Причин мелких много. Для кого- то несерьезно, для других имеет смысл. Майкрософт много не рекомендовала , но ведь и не запрещала!
Спасибо за ответы. Может кому -то удастся полностью решить этот вопрос. Жду.

indie 15-09-2009 20:34 1219726

budmash,
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...27&topic=11736
http://forum.oszone.net/nextoldesttothread-120911.html
Внутри *.wim архивов лежит уже предустановленная система, и на целевой компьютер выполняется именно развертывание из образа, а не установка. Так что к содержимому образа, лежащему на "установочном" диске, эти статьи отлично применимы. После исправления вхождений строки windows (гланое не исправить лишнего) в указанных кустах реестра надо еще расковыривать xml'ки установщика и, возможно, плясать с бубном вокруг bcd после развертывания системы из образа.. Есть ли смысл? Как говорил один персонаж, "за это я бы не взялся даже за сумму с шестью нулями", тем более, что штатные средства (пусть и недокум ентированные) отсутствуют.

Гораздо более реалистично, на мой взгляд, выглядит использование EFS/Bitlocker/TrueCrypt/(подставьте здесь имя любимой программы шифрования) + syskey (благо, скрытый USB-слот есть на многих ноутуках, да и микроминиатюрные флешки перестали быть в диковинку). Это не ограничит злоумышленника, получившего физический доступ к винту - но серьезно затруднит съем информации. Так же можно рассмотреть вариант с VPN+AD, чтобы на локальном компьютере вообще не хранилось конфиденциальной информации (разумеется, очистка свопа и темпа при перезагрузке - обязательны). Опять же, криптостойкие пароли + плюс съемный ключ запуска системы никто не отменял.
И это гораздо проще и надежнее возни по смене имени каталога системы, который не заметить (до 30 ГБ у некоторых) - невозможно.
Цитата:

Цитата budmash

Я таким перестал маяться еще в первый год пользования компа.... Все-таки гарвардская архитектура всегда была предпочтительнее принстонсткой.

semiono 15-09-2009 20:59 1219749

Установка Win7 в другую папку (не windows) для меня является самым логичным явлением,
таким же понятным как заменить флаг в ядре и в этом не надо искать пользы секретности итп.
Вообще-то в nLite пользы не так уж много, всё это можно бросить и ничего не делать.
Но людям обычно хочется собрать нечто своё, чтоб хоть порадоваться своей сборке неповторимой.
Жалко когда отговаривают от этого если это вдруг практически не целесообразно.

Admiral 20-09-2009 22:35 1223549

Если ранее было возможна какая-то функция, то её отключения, пусть даже связанная с технической необходимость, влечёт за собой определённые вопросы. Но сейчас не об этом, а о технической части.
Что если сделать ссылку?
То есть создать пустую папку ярлык, как сама система создаёт - Documents and Settings и другие папки предыдущих NT систем, и ссылать на переименованную в образе новую системную папку?
Да, сама папка-ссылка Windows будет существовать, но фактически местоположение будет другим.

indie 20-09-2009 22:56 1223567

Цитата:

Цитата semiono
Установка Win7 в другую папку (не windows) для меня является самым логичным явлением,
таким же понятным как заменить флаг в ядре »

Поделитесь тогда методикой с общественностью, пожалуйста. как насчет установки Win7 в отличную от Windows папку, или скажем, установки timerres=9676 - каким способом это Вам удается?
Уверен, что не столько я, сколько budmash и другие будут Вам благодарны - в первую очередь.

Цитата:

Цитата Admiral
Что если сделать ссылку? »

В этом случае, папка останется доступной по записи (как стандартные симлинки) или rw, как обычный симлинк... А иначе создавать ее смысла нет... В любом случае, это не тот выход, который нужен budmash, поскольку он оставляет стандартную папку \Windows, присуствия которой и хочется избежать топикстартеру.

Время: 18:06.

Время: 18:06.
© OSzone.net 2001-