![]() |
Увеличение количества IP адресов
В клиент серверной сети категории С используется диапазон IP 192.168.0.1-254 (статические), маска 255.255.255.0 В связи с увеличением количества сетевых компьютеров, возникает дефицит IP адресов. Можно ли расширить диапазон IP адресов в данной сети, без использования маршрутизатора. Например изменив маску подсети. Как это осуществить на практике. Существует ли еще какой-то безболезненный способ с учетом того, что IP адреса статические?
|
Цитата:
НО для статики придется обойти все компьютеры или придумать bat-ник для смены маски сети при старте компьютеров, или перейти на DHCP... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
1C и т.п.
|
kapitanvagin, вы что то путаете. При чем тут 1C и DHCP? Или у вас 1С запускается раньше драйверов системы? DHCP выдает IP адрес в процессе загрузки машины и данный адрес практически всегда так и будет принадлежать этой машине. На серверах да, обязательна статика или резервирование в DHCP. Но в целом вы к корне не правы насчет неработающих программ при наличии DHCP.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или в сети нет выделенного сервера? (из двух сотен машин - НЕ*ВЕРЮ!!!) В любом случае, можно приобрести недорогой аппаратный маршрутизатор с необходимым функционалом. P.S. Если настройки безопасности отдельных программ требуют жёсткой привязки к IP-адресам, то повторюсь - это лечится "резервированием" нужных IP-адресов по MAC-адресам этих компьютеров. |
El Scorpio, насколько я понял, автор просто не хочет разбираться с данными технологиями. Дело его. Решение его проблемы было указано во втором посте. Дальше в дело должен идти гонец Золотые Пятки и вперед менять маски :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Господа убедительная просьба не отвлекаться от сути вопроса, а именно каким образом увеличить количество IP адресов в клиент-серверной сети категории С со статичной адресацией с наименьшими потерями рабочего времени клиентов и наименьшей загрузкой админа, без использования маршрутизатора. Вопрос с DHСP при всех его преимуществах в данном конкретном случае мне НЕ ИНТЕРЕСЕН, почему я объяснять не намерен - проблемы индейцев не должны волновать шерифа, так же как и проблемы шерифа индейцев...
|
Цитата:
|
Это все ОК! С батниками не совсем ясно, где он должен размещаться?
|
|
Да домен есть ведь я сказал, что сеть клиент- серверная, т.е. в автозагрузке как я понимаю на каждой рабочей станции, а вот со сценарием GPO не знаком если можно объясните хотя бы в двух словах.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну много думать не всегда есть гут, есть в конце концов общеизвестные понятия, которые хотя бы помнить не мешает, а именно :
-одноранговая сеть, где все компьютеры равноправны и сервер по полномочиям ничем не отличается от других (даже если он DHCP), т.е. сеть, где настроен DHCP но нет контроллера домена, тоже считается одноранговой, а раздавать адреса может любой компьютер даже с Win XP да и приложения для этого специальные есть, например DHCP Turbo. -клиент-серверная сеть предполагает наличие сервера - контроллера домена (см. написанное выше) основного или двух основного и резервного, которые грубо говоря и рулят всей сетью и повторюсь не важно как здесь раздаются адреса статично или динамично. |
Цитата:
\\server\share_folder\file.cmd Соответственно, у пользователей должны быть права на исправление сетевых параметров... Надежнее, все-таки, обойти всех и ручками, ручками... зы. если 510 адресов все равно мало, то маска: 255.255.252.0 + адрес сети должен начинаться с числа кратного (в данном случае) 4 - 192.168.1.0, 192.168.1.4, и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Насколько я понимаю если взять маску 255.255.0.0 то число адресов будет больше 10000, в этом случае с какого числа должен начинаться адрес.
|
kapitanvagin, может быть, стоит восполнить пробел в знании сетевых масок, чем переспрашивать каждое действие? Если уж совсем лень думать, пройдите по ссылкам, указанным ниже, и рассчитайте маски подсети через программы.
http://lantricks.ru/lancalculator/ http://smart-ip.net/tools/network-calculator |
Цитата:
Цитата:
|
В вашей дисскусии идет разговор о классовой адресации. Мне вот интересно, что из себя представляет бесклассовая адресация как реализуется? Почитав в инете на разных форумах и википедии, не совсем понятно с чем ее едят.
|
Цитата:
Цитата:
|
exo, как реализовать?
|
Цитата:
>route add 192.168.1.0 mask 255.255.254.0 192.168.0.1 |
Цитата:
Понятие TCP/IP-адресации и основные сведения о подсетях Смысл я думаю будет понятен. |
Devils0411, как пример: у меня в сети адрес 172.28.95.0, а вот маска 255.255.255.0. Это означает, что, несмотря на то, что это сеть класса B, она используется как сеть класса С, т.е. мне доступны только 255-2 адреса. Суть безклассовой адресации в том, что с помощью разных масок подсетей можно использовать разные подсети в разных качествах.
|
Цитата:
если у всех подсетей один шлюз - то его и пишем, и не надо трогать таблицу маршрутизации тогда... |
Время: 16:19. |
Время: 16:19.
© OSzone.net 2001-