Вентилятор с регулировкой оборотов
Подскажите, бывают ли в продаже вентиляторы для видеокарт с регулировкой оборотов?
На моей видеокарте MSI R4830 установлен вентилятор с двумя контактами, который значительно шумней, чем мой кулер на проце (CoolerMaster Vortex 752), а мне хотелось бы, чтобы видео шумело не сильнее процессора.
Я осмотрел видеокарту, см. фотку  и в большем разрешении: MSI R4830
и обнаружил, что разъем для подключения вентилятора имеет 4 контакта, вот и задумался возможно ли найти более тихий вентилятор с регулировкой оборотов, который туда станет как родной?
|
А вы поставьте RivaTuner (или, быть может, AtiTrayTools) - там в настройках должна быть регулировка оборотов. Это на старых карточках нельзя было регулировать, а на новых-то, кажется, везде регулируется.
|
samara1532 |
12-07-2009 12:58 1165405 |
Цитата:
Цитата Vitafresh
возможно ли найти более тихий вентилятор с регулировкой оборото »
|
практически не реально купить вентилятор который подойдет .
Цитата:
Цитата Vitafresh
для видеокарт с регулировкой оборотов? »
|
есть "реобас"
Vitafresh, у меня похожий радиатор , и карта тоже шумела как пропеллер :) , я вообще выкинул старый вентиль , взял медную проволоку на 1,5-2,5мм , просунул снизу между ножками крепления , просунул в два отверстия 92мм вентилятора и притянул пасатижами , вентиль на 1600об/с , подключение к бп , если на нем не экономить , купить хороший , то шуметь более чем куллер цп не будет .
|
Цитата:
Цитата Coutty
А вы поставьте RivaTuner (или, быть может, AtiTrayTools) - там в настройках должна быть регулировка оборотов.
|
Coutty, в настройках Catalist'a есть регулировка оборотов, но сам вентилятор двухконтактный, т.е. не поддерживает регулировку, хотя на видеокарте присутствует четырехконтактный разъем. Проблема в том, где найти подходящий (четырехконтактный) вентилятор.
samara1532, если совсем не будет других вариантов, то наверное придется так и делать :)
|
samara1532 |
12-07-2009 13:36 1165446 |
Цитата:
Цитата Vitafresh
если совсем не будет других вариантов »
|
есть только один :) , Мирится !
подходящий вентиль не купишь , а реобас это головняк .
|
Цитата:
Цитата Vitafresh
но сам вентилятор двухконтактный, т.е. не поддерживает регулировку
|
Заблуждение. Можно управлять скоростью вращения такого вентилятора резистором в цепи питания. Или ШИМ-генератором, что эффективнее.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Заблуждение. Можно управлять скоростью вращения такого вентилятора резистором в цепи питания. Или ШИМ-генератором, что эффективнее.
|
Ну я имел в виду, что в данный момент (в стандартной комплектации видеокарты) регулировка не работает.
Я так понимаю для того, что вы написали необходимо модифицировать цепь питания. Или докупать какие-то дополнительные приспособления. Ведь так?
P.S. Если реализация не очень сложная, то я не против "доработать напильником". Где можно почитать подробнее?
|
C ШИМ-регулятором сложнее, нужно разбираться, как реализовать попроще такую схемку. А с резистором совсем не трудно. Режется красный провод питания вентилятора и в разрыв впаивается переменное сопротивление (резистор), номиналом примерно 50-150 Ом. Если резистор будет постоянного номинала, это уменьшит шум, но и охлаждение хуже будет. Переменный резистор же позволяет регулировать скорость вращения вентилятора в некоторых пределах - от максимальной скорости до какой-то промежуточной, когда и шум небольшой, и охлаждение всё ещё достаточное. Можно вместо переменного резистора установить многопозиционный переключатель, например от неисправного тестера, а к каждому из выводов припаять резистор своего номинала внутри рабочего диапазона.
|
Если ШИМ сложнее, значит его отбрасываем.
А какой мощности резистор должен быть (примерно сколько Wt), чтобы не перегрелся?
|
Достаточно четвертьваттного резистора, не приходилось встречать, чтобы такой резистор перегревался, а использовал их я уже многократно.
|
DVDshnik, спасибо. Надеюсь на этой неделе что-то попытаться сделать.
И напоследок вопрос, какой считается нормальной температура для Radeon HD4830 и выше какой не нужно, чтобы она поднималась?
|
alarm zone 13 |
15-07-2009 20:10 1168682 |
Привет.Купил кулер для системного блока ZALMAN ZM-F3.В комплекте с кулером имеется резистор RC56 для изменения скорости вращения вентилятора.
Каким образом регулировать обороты?Я подключил кулер вместе с резистором,но ничего не происходит.
|
samara1532 |
15-07-2009 21:53 1168760 |
Цитата:
Цитата alarm zone 13
Я подключил кулер вместе с резистором,но ничего не происходит. »
|
без резистора он будет вращаться на максимальных оборотах , с резистором он будет вращаться на меньших оборотах (в зависимости от резистора)
|
alarm zone 13 |
16-07-2009 00:19 1168868 |
Цитата:
Цитата samara1532
без резистора он будет вращаться на максимальных оборотах , с резистором он будет вращаться на меньших оборотах (в зависимости от резистора) »
|
Ясно.Я думал он автоматически будет вращаться в зависимости от температуры внутри системного блока.
Кулер действительно шумный,обычно большие кулеры не шумные,а этот...
|
Если вентилятор автоматически управляется материнской платой, то добавление резистора эту функцию не нарушит. Уменьшится лишь максимальное число оборотов вентилятора.
|
Время: 21:53.
© OSzone.net 2001-