Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Домашная сеть из двух компов с общей локалкой и общим PPPoE инетом (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143553)

Сталин 26-06-2009 13:54 1152280

Домашная сеть из двух компов с общей локалкой и общим PPPoE инетом

Вложений: 1
Хочу сделать дома такую сеть:
Файл 28116

Имеется:
- два компа
- один проводок локальной сети
- ADSL-модем, позволяющий выходить в инет через PPPoE. Интернет-адрес с каждой сессией новый.

Вопрос:
как это все реализовать?
"выходить одному компу через другой" не предлагать. Хочу сделать это так, чтобы каждый комп мог бы независимо от состояния другого выходить в инет и в сеть.

После перерывания кучи материалов понял, что видимо это все нужно делать на рутере с NAT'ом. Но пока не очень себе это представляю.
Надеюсь тут получить помощь

Angry Demon 26-06-2009 14:37 1152320

Цитата:

Цитата Сталин
После перерывания кучи материалов понял, что видимо это все нужно делать на рутере с NAT'ом. Но пока не очень себе это представляю.

Почти. Берётся модем, совмещённый с роутером (Маршрутизатор ADSL), имеющий не менее 2-х Ethernet-портов LAN и способный сам инициализировать PPPoE-сессию. Например, такой. Всё.

El Scorpio 27-06-2009 07:17 1152876

Что за "локалка"? Общегородская или внутридомовая сеть? Насколько велик уровень доверия её пользователям?
При максимальном уровне доверия хватит обычного хаба (для скорости лучше купить гигабитный), в который втыкаются имеющийся модем, шнурок от локалки (по завершению настроек) и оба компьютера.
На модеме (IP 192.168.1.1 - лучше слегка изменить) поднимается PPPoE соединение, DHCP выключается, чтобы не мешать работе сети. Файрволл настраивается на запрет доступа из сети "наружу" со всех адресов, кроме явно разрешённых - чтобы "соседи" ваш канал не занимали
На компьютерах (IP 192.168.1.x) адрес модема указывается, как маршрут по умолчанию и первый DNS-сервер. Также сетевым картам назначается дополнительный IP-адрес локальной сети (10.0.x.y), указываются WINS/DNS-сервера локальной сети (DNS, как второй).

Что же касается схемы... многопортовый маршрутизатор - это большая редкость для "домашнего" сектора.

Сталин 27-06-2009 17:07 1153165

El Scorpio, к сожалению, локалка принадлежит провайдеру. Уровень доверия к ней - 0. И ИП я могу использовать только один, иначе отследят и настучат по голове.

El Scorpio 27-06-2009 18:13 1153205

Не понял. То есть, один провайдер предоставляет общегородскую сеть по витой паре (10/100 Mb/s), а другой - интернет через ADSL?
Нельзя интернет получать у первого провайдера? Так ведь проще будет.

Если нельзя, значит покупаешь обычный свитч и обычный маршрутизатор. Впрочем, можно сразу купить маршрутизатор с несколькими внутренними портами и антенной wi-fi.
Обоим компьютерам назначаются адреса 192,168,1,x. Первым DNS назначается модем, вторым - маршрутизатор (чтобы обрабатывать имена из городской локали). Маршрут по умолчанию - модем, который будет САМ создавать подключение к интернетам, .
LAN-порту модема назначается адрес 192,168,1,1, DHCP отключается, DNS разрешается. WAN-порт переводится в режим PPPoE и включается NAT - теперь он будет создавать подключение к интернету, но из интернета никто во внутреннюю сеть пробиться не сможет.
LAN порту маршрутизатора назначается адрес 192,168,1,254, DHCP отключается, DNS разрешается. WAN-порту маршрутизатора в режиме Static IP назначается адрес провайдера (10,x,y,z) и включается NAT. Теперь все устройства из внутренней сети смогут обращаться в городскую локалку, но снаружи к ним никто не подлезет.

P.S.
Поскольку оба устройства изначально могут иметь один и тот же локальный адрес, на время настройки одного второе лучше отключать.

P.P.S.
Отключать DHCP нужно потому, что два DHCP-сервера в локалке - это ... нехорошо :) Да и в такой небольшой сети проще всё прописать ручками

Сталин 27-06-2009 18:22 1153214

Цитата:

Цитата El Scorpio
Не понял. То есть, один провайдер предоставляет общегородскую сеть по витой паре (10/100 Mb/s), а другой - интернет через ADSL?
Нельзя интернет получать у первого провайдера? Так ведь проще будет. »

Прова с локалкой я оставил, чтобы со знакомыми по локалке быструю связь иметь. А инет у них довольно корявый, периодические сбои, поэтому я поставил ADSL, который почти не сбоит

я пожалуй куплю маршрутизатор с несколькими портами и встроенным ADSL-модемом. Нафиг мне wi-fi антенна? Она только лишнюю тысячу к цене прибавляет.

Когда куплю, покапаюсь - отпишусь :)

El Scorpio 27-06-2009 18:39 1153221

Цитата:

Цитата Сталин
маршрутизатор с несколькими портами и встроенным ADSL-модемом »

Удачных поисков :)
В магазинах продаются или обычные маршрутизаторы с внешним портом RG-45 под витую пару, или же ADSL-модемы (внешний порт RG-12 под телефонную линию) с функциями маршрутизатора.
Что же касается антены. Поскольку такое железо работает долго, его лучше брать на перспективу. Вдруг через какое-то время ноутбук дома (или у хорошего соседа) появится

Сталин 27-06-2009 18:43 1153224

Цитата:

Цитата El Scorpio
В магазинах продаются или обычные маршрутизаторы с внешним портом RG-45 под витую пару, или же ADSL-модемы (внешний порт RG-12 под телефонную линию) с функциями маршрутизатора. »

http://www.d-link.ru/ru/products/3/1145.html а это что?

Цитата:

Цитата El Scorpio
Что же касается антены. Поскольку такое железо работает долго, его лучше брать на перспективу. Вдруг через какое-то время ноутбук дома (или у хорошего соседа) появится »

верно говоришь. Я подумаю :)

El Scorpio 27-06-2009 19:01 1153243

Цитата:

Цитата Сталин
а это что? »

Это обычный ADSL-модем с несколькими LAN-портами и функциями маршрутизатора. Конечно, он может быть лучше уже имеющегося ADSL-модема (который по-любому имеет функции маршрутизатора), но не намного.
Подключить же к "локальной" городской сети, которая (судя по схеме) работает по витой паре, нельзя - тут нужен WAN-порт типа RG-45.

gf100 29-06-2009 11:48 1154521

Цитата:

Цитата Сталин
Имеется:
....
- ADSL-модем »

Цитата:

Цитата Сталин
http://www.d-link.ru/ru/products/3/1145.html а это что? »

Цитата:

Цитата El Scorpio
нужен WAN-порт типа RG-45. »

Т.е. при живом модеме, надеюсь, не USB (!), нужен маршрутизатор с wan-портом (10/100BASE-TX Ethernet) несколькими lan-портами - 2 компьютера, модем, возможно, сетевой принтер. Что-то вроде http://www.d-link.ru/ru/products/5/786_b.html .

При настройке, как уже писали, или модему или маршрутизатору надо будет сменить внутренний адрес и у одного из устройств (маршрутизатора) отключить выдачу адресов по DHCP. Кроме того, на компьютерах надо добавить статический маршрут в домовую сеть.

Время: 19:16.

Время: 19:16.
© OSzone.net 2001-