![]() |
Люди!!!
Может кто-то нормально рассказать по пунктах как установить новое ядро. Я только что скачал ядро Linux 2.4.18 и хочу его установить на ASPLinux 7.3 так как у меня там ядро 2.4.9. Я читал, что в этой версии должно быть ядро 2.4.18, но у моего дистрибутива иное. Может ли такое быть??? Если да, то расскажите конкретно как мне скомпилить ядро. |
DYURIK
Начнём с того, что в дистрибутивах обычно добавляется EXTRAVERSION к ядру (что-то вроде 2.4.7-10). А как его собирать? Есть отличное описание в Readme, прилагаемом к ядру. Да, есть ещё и много тем на этом форуме, посвящённых этому вопросу. Например тут. |
Люди а вот зачем ядро копилить?Я так понял что новая версия ядра сопровождается меньшим кол-вом ошибок и большим кол-вом драйверов........это так?А в состав нового ядра могут входить новые программы?или для этого надо просто новую версию линукса ставить?
[s]Исправлено: Guigou, 17:45 24-02-2003[/s] |
Guigou
По сути Линукс не есть операционка. Линукс - это ядро. Всё остальное пишется как надстройка над ядром. В отличии от Фри, в которой база пишется тоже командой разработчиков. Да, если посмотреть Changelog, то там видно, что идёт подправка некоторых багов, добавление поддержки новых устройств. При этом ставить новый дистрибутив вовсе не обязательно. У нас очень долго сервак пахал на Шапке 5.0, а ядро у него уже было 2.2.14. Достаточно обновить некоторые системные фичи, если потребуется. |
Значит ядро нужно заново компелить если есть на то необходимость? Вопрос не по теме...............как всё-таки сделать раскладку чтоб ею было возможно пользоваться..........................а не то в Шапке это всё так убого устроено ну разве возможно переключать раскладку при помощи контр+альт+к. Загрузчик у меня Grub.А ОС Красная Шапка 7.3.
|
Ой предыдущий пост я написал
|
Привет DYURIK.
Зачем ты компилиш ядро, у тебя что оперативки мало или ты собрался использовать какието новые фичи в ядре. Мой совет пораотай в Linux еще немного потом все станет ясно. Удачи. |
Цитата:
Тот же материал включен в книгу "Linux для пользователя", БХВ_Петербург, 2002. Покупайте. В, Костромин. |
Зачем компилить ядро? Да затем чтобы собрать его конкретно под свою машину. В дистрибутиве ядро включает кучу фич, которых у тебя на машине может не быть совсем. А зачем нам всякая всячина. Более того, ядро можно пересобрать отключив какое-либо устройство, если оно конфликтует с другим. Бывает всякое. О размере ядра сейчас мало кто беспокоиться - места полно. Но оптимизацию никто не отменял.
Добавлено: Да кстати, в ASPLinux 7.3 ядро должно быть 2.4.18, если там что то не то, то скорее всего это вовсе не ASPLinux 7.3. а что то совсем непонятное. Сам пользуюсь таким. |
Все правильно в предыдущем посте сказано... А еще при компиляции нового ядра можно включить там поддержку других файловых систем (NTFS, например). Иногда полезно бывает... А когда я первый раз ставил RH 7.3, *сначала не поддерживался ввод других символов кроме английских и русских. То есть раскладка переключалась, но с французской раскладки вводились только англ. буквы, а с украинской - только русские и т.д. Когда собрал ядро вручную и включил там поддержку соответствующих кодовых страниц, все заработало нормально. Правда, после этого несколько раз ставил тот же дистрибутив - этих проблем сразу не было...
*Кроме того, собранное вручную ядро у меня всегда получается в 1,5 - 2 раза легче ядра по умолчанию... *Насчет переключения раскладки пр помощи Alt+Ctrl+к *- по-моему ядро здесь ни причем, где то в настройках kde надо ковыряться. Но где - не знаю, не разобрался еще. Если кто знает - подскажите pls. Вот... Сорри, если слишком длинный пост получился...:) [s]Исправлено: Patrick, 19:32 18-03-2003[/s] |
Собирайте на здоровье
Я вот на днях для iptable собирал |
glassMonk
эх хорошо когда собираешь для интереса развития и надобности, а вот когда необходимость заставляет :о((( я вот вчера bind и samba собирал |
Так давай сравним наш возраст. Ты наверно дядка который все свое детство гулял на улице, поступил в ВУЗ и думал что тебя та обучат.
А у меня совсем наоборот. :4u: |
Guest 80 247 100
glassMonk Ээээ, не отступаем от темы, плиз. |
А у меня ядро виснет на этапе компиляции модулей, конкретней - модулей звука. Примерно между i810 и SonicVibes. Виснет намертво (токо reset спасает). Что можно сделать?
|
keyduch
Встречал только пару раз, когда компилил ядро в Иксах. |
Не компилируется ядро 2.2.18 и 2.4.2, у меня Mandrake RE Spring 2001, gcc 2.96 ядро
2.2.18, glibc 2.2.2 Выдаёт: [root@enzo linux]# make install gcc -Wall -Wstrict-prototypes -O2 -fomit-frame-pointer -o scripts/split-include scripts/split-include.c In file included from /usr/include/errno.h:36, from scripts/split-include.c:26: /usr/include/bits/errno.h:25:26: linux/errno.h: No such file or directory make: *** [scripts/split-include] Ошибка 1 Может кто объянит в чём дело? |
Цитата:
Скачай новое. |
у меня USB мышь перестала определяться, хотя поддержку USB я включал... и не модулем а прям в ядро...
|
Система стоит MDK 9.0 (2.4.19). Решил поставить ядро 2.4.20 сконфигурировал make xconfig
проверил зависиости make dep скомпилил make bzImage в итоге получил юдро 1.2МБ потом скомпилил модули но при их компиляции то и дело выходят надписи Nothing to be done for `modules' ну ладно я не обратил на это внимания сделал make modules_install и make install запустил lilo и перегрузил и при загрузке 2.4.20 начинают гореть Caps Lock и Scroll Lock ... (это мой первый опыт ) Помогите. |
MDK
Там ещё должно быть написано, что кернель в панике :).Первый блин - комом, как говорится. Это вы чего-то недоделали или неверно сконфигурировали ядро. Теперь такой вопрос, точнее - два: 1. Есть ли аварийная дискета и грузится ли комп с неё? 2. Если по п.1 отрицательно, то можно ли загрузиться в режиме восстановления с дистрибутивного компакта? Для начала, надо восстановить загрузку и узнать, что за ошибку он выдавал (хотя это и без восстановления должно быть видно). А птом уже перекомпилить ядро или корректно сконфигурировать LILO. |
Я могу грузить 2.4.19 ... не грузится именно 2.4.20....
да кстати я могу прислать конфиг (если что)... Да вот думаю не с frame bufferом ли проблема (просто я читал доки что мол если включаете поддержку его в ядро надо выгнать из ядра "VGA text console" , но я его и выключал и включал его обратно эффекта ноль)... да кстати мигать LEDы начинают уже после загрузки ядра ... кажись... там по моему начинается его распаковка и всё.... тут начинается мигание... так что "кернель не в панике" ... Дальше цитирую доки ... VGA text console Стандартная текстовая VGA-консоль. Обязательно включается (встраивается в ядро), за исключением двух случаев: безмониторной дистанционно управляемой машины и включения в ядро (не как модуля!) поддержки графической консоли через Frame Buffer (см. далее). Frame-buffer support Поддержка т.н. графической консоли через Frame Buffer. Один из следующих вариантов может быть включен как модуль (наряду с встроенной в ядро VGA text console) или встроен в ядро (в этом случае VGA text console следует отключить). Заранее благодарен за помощь... |
MDK
Почитайте повнимательнее, что тама пишется. может он не может FS примаунтить, может не находит что-то. Фрэйм буфер тут может и причём, но не совсем так. |
Да нет ядро точно пишет ок и потом чистый экран и моргание... (системы логов там конечно наверно никакой все таки начало загрузки) поменял даже режим vga и цвет экрана на зеленый поменялся (ну в смысле когда моргает)....
|
Конфиг на мыло можно (и lilo.conf в студию)?
|
lilo.conf
boot=/dev/hda5 map=/boot/map vga=0x0f01 default=2419-16 keytable=/boot/ru4.klt prompt nowarn timeout=100 message=/boot/message menu-scheme=wb:bw:wb:bw ignore-table image=/boot/vmlinuz label=linux root=/dev/hda5 initrd=/boot/initrd.img append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi" vga=0x0f01 read-only image=/boot/vmlinuz label=linux-nonfb root=/dev/hda5 initrd=/boot/initrd.img append="devfs=mount hdd=ide-scsi" read-only other=/dev/hda1 label=windows table=/dev/hda other=/dev/hda2 label=NT table=/dev/hda other=/dev/hda3 label=NT2 table=/dev/hda other=/dev/fd0 label=floppy unsafe image=/boot/vmlinuz-2.4.19-16mdk label=2419-16 root=/dev/hda5 initrd=/boot/initrd-2.4.19-16mdk.img append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi" read-only image=/boot/vmlinuz label=failsafe root=/dev/hda5 initrd=/boot/initrd.img append="failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi" read-only image=/boot/vmlinuz-2.4.20 label=2420 root=/dev/hda5 read-only optional vga=0x0f01 append=" quiet devfs=mount hdd=ide-scsi" initrd=/boot/initrd-2.4.20.img |
MDK
Вот засада - на первый взгляд всё нормально. А не пробовали vga=ask ставить. И как бы его не в append надо добавлять. |
ask я пробовал... (он же вроде как там все режимы позволяет прогнать да? а потом выбрать какой хошь.. ) результат вроде был тот же ... но посмотрю еще раз...(да кстати что на счет append и вообще что енто за раздел в конфиге)
Добавлено: да кстати а смодулями то по моему у меня то не всё ок...? |
[s]Исправлено: must die, 21:17 27-04-2003[/s] |
пишет при загрузке чтоль? говорю же не пишет ничего... (ну кроме как загрузки ядра и и распаковки ... потом вроде initrd должен грузиься (кстати не скажете что это?) може с ним проблемы )
|
MDK
Ну вот, а говорили, что совсем ничего не пишет - я так и думал, что чего то не договариваете. initrd - это виртуальный диск, на котором содержатся запчасти от ядра и инициирующая их система (скрипт). Его можно вообще отключить, если всё, что нужно, включено в ядро. Т.е. строку "initrd=..." - в сад :) |
извиняюсь плиз... но я чего то не понял что мне эту строчку убрать?
|
MDK
Чудя по конфигурации ядра - да! Для того, чтобы узнать, что это такое, распакуйте его (gunzip -c initrd.img > initrd) и подмонтируйте куда нить (mount -t ext2 -o loop initrd /initrd) |
В lilo.conf я стер строку initrd=/boot/initrd.img результат тот же...
1) initrd я посмотрел оба (и от 2.4.19 и от 2.4.20) различие в 2.4.19 в каталоге lib имеется файлы ext3.o и jbd.o а в 2.4.20 их нет... (ну ext3 я встроил в ядро а jbd я не знаю что это...) 2)еще ворос если инсталлить ядро руками т.е переносом просто ядра в /boot и преносом system.map (кстати а это чего...) каким образом создается initrd (lilo?) и почему вы решили что оно мне не надо... 3) Да и если знаете дайте ссылку где про это можно прочитать подробнее.. 4) да и вообще я еще раз срошу ... что там у меня с модулями...(то и дело выходят надписи Nothing to be done for `modules') 5) на какой стадии грузятся модули и где прописано что грузить... (etc/modules.conf?) если там то где определяется какие модули .... ну в смысле от какого ядра грузить? |
MDK
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А как насчет vga=normal?
Судя по тому что виснет сразу после загрузки дело в этом. Кстати если framebuffer ves'овский то параметр ядру нежно передавать в десятичном виде, т.е vga=788 (800x600@16) [s]Исправлено: Zur0, 3:34 29-04-2003[/s] |
vga не помогает дело вроде не в этом ... а может мигание Сaps lock и Scroll lock о чем то говорит (ошибка какая нить стандартная)?
|
Хотел у вас спросить для чего какие файлы?
boot.0300 boot.b -> boot-menu.b boot-bmp.b boot-menu.b boot-text.b chain.b config -> config-ide-2.4.18 config-ide-2.4.18 lost+found map mbr.b os2_d.b System.map -> System.map-ide-2.4.18 System.map-ide-2.4.18 vmlinuz vmlinuz-ide-2.4.18 Гапишите на что знаете. К примеру vmlinuz это ядро vmlinuz-ide-2.4.18 это ядро для ide. Зачек к примру boot-text.b если это меню при lilo то как его менять? А chain.b, map, mbr.b, os2_b? Зарание благодарен. |
config-> это есть ссылка на файл config-ide-2.4.18 -
(конфиг настройки твоего ядра можешь посмотреть в любом редакторе) vmlinuz - ссылка на ядро vmlinuz-ide-2.4.18 |
Время: 22:24. |
Время: 22:24.
© OSzone.net 2001-