![]() |
DC + DHCP
Могут ли на одном сервере с Win2003 быть подняты контроллер домена и DHCP ?
Пока не поднял контроллер, DHCP без проблем раздавал адреса, как только поднялся контролер домена, клиентские тачки просто перестали получать айпишники. С чем это может быть связано? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
в логах (клиентских) только
"неудалось связаться с каталогом АД, контроллер домена не найден, указанный домен не существует или к нему невозможно подключиться" :( хотя если прописать айпишник вручную, то всё находится и подключается ... Цитата:
|
АД не находит так как неправильный адресс DNS (кстати он у вас вообще функционирует) Про авторизацию имеется ввиду что он должен отображаться зеленым цветом в своей оснастке.
|
Цитата:
Цитата:
Раз уж речь зашла о ламерстве, скажите гуру, какие службы лучше не поднимать/невозможно поднять на одной машине? |
Цитата:
|
Цитата:
1С, SQL sever - отдельно. Exchange sever - отдельно. ISA - всегда отдельно. имхо. |
exo, не стоит на контроллер совать службу принтеров и шары лишние. Это зло вселенское. А вот WSUS и WINS можно, да и CA неплохо там жить будет.
Кстати Exchange тоже ВСЕГДА отдельно. :) |
|
Цитата:
|
Спасибо всем! Основы ясны, дело за практикой:)
|
Цитата:
|
Certificate Authority - Центр Сертификации
|
Добрый день!
Никак не получается разобраться со следующей ситуацией. Имеем: Firewall Fortigate 200A, домен на Windows Server 2003 с двумя контроллерами DC и BDC (как обычно). Бывает (ну бывает Very Happy ) ситуация, когда необходимо перезагрузить главный контроллер. Так в момент перезагрузки начисто пропадает интернет, т.е. - вообще никак. В настройках tcp на каждом из компьютеров прописан Default Gateway - адрес Fortigate Главный DNS - адрес DC. Что я уже не ставил альтернативным DNS - и адрес BDC, и адрес провайдера - ничего не помогает. При перезагрузке - интернета как не бывало... По логике вещей, перезагрузка контроллера домена ну не должна играть никакой роли. Или должна? Просто когда работаю с абсолютно новым (только что купленным) компьютером - мне достаточно просто подключить сетевой кабель и и интернет есть. Т.е. компьютер даже не обращается к DNS-серверу на контроллере (т.к. он еще даже не введен в домен). И к DHCP тоже не обращается. Подскажите, люди добрые... |
|
Мой компьютер
Код:
Windows IP Configuration Код:
Windows IP Configuration Backup-домен контроллер BDC Код:
Windows IP Configuration Fortigate - фаервол железный. Я просто подумал, что может он какую роль играет тоже. |
Notsaint
На BDC служба DNS установленна и настроена? Что дает вывод команд: nslookup server 192.168.105.205 www.ru На клиентах не прописан альтернативный DNS сервер. |
Notsaint,
Судя по тому, что у якобы отключенных сетевых карт есть сетевые адреса - они и могут давать косяки в случае неверного порядка в сетевых подключениях и привязке DNS. Отключите их вообще через диспетчер устройств. А клиентам надо раздавать ДВА DNS. Естественно, не находя DNS в сети при перезагрузке контроллера, ни в какой интернет они не попадут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я может просто не совсем верно обрисовал ситуацию. Если комп абсолютно новый (ну совсем новый). Я не ввожу в домен его даже, т.е ему просто не откуда получать адрес, ни каких ДНС серверов и адресов он не получает. Но при подключении его в общую сеть (тупая вставка кабеля в разъем сетевухи) он имеет выход в интернет. К кому он обращается в данном случае? Как он имеет выход в интернет? Вот в чем загвоздка Домен просто не знает еще новый компьютер. Но если он его не знает, то почему при остановке ДНС-сервера (или при ребуте ДС) теряется интернет как на рабочих станциях, так и на "новом" компьютере... Плюс еще вот что. Я адресом ДНС взял адрес провайдера и прописал его в свойствах TCPIP своего компьютера (знаю, что так делать нельзя, но просто проверить решил). Интернет был! Остановил ДНС-сервер на ДС - все опять пропало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Код:
Windows IP Configuration Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и сверху видно, что dhcp все-таки ДС раздает... |
У Вас еще два сервера WINS? Лихо... Вот с помощью WINS в Интернет и ходит, а на фаерволле у Вас нет авторизации, похоже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я нашел в оснастке DHCP, раздел Scope - Scope Options - 044 WINS / NBNS Server - действительно указаны адреса 200 и 205. Но ведь все равно - на 205 (BDC) это сервер не установлен.
И опять - мы удалились. Может быть я просто не понимаю самой сути и тупо бьюсь в стену. Если я дома - никакого ДС у меня нет - я просто выхожу в сеть с помощью провайдера, который дает мне необходимые услуги по DNS и DHCP. Здесь же получается так, что если мой DNS и DHCP серверы не доступны (а их мне предоставляет ДС) - все, алес, выхода в интернет нет. Но ведь я тогда должен как бы напрямую попадать в интернет, выходя на провайдера сразу, грубо говоря, по "прямому кабелю" Как будто блокировка какая-то для компьютера: ты вот обратись к ДС и, если получишь адрес, то выйдешь в интернет... |
Цитата:
1. Используйте статичискую ip адресацию 2. На BDC поднемите резервный DHCP сервер, разделите область между двумя DHCP серверами. В случая не работы первого DHCP сервера клиент получит все необходимые параметры от второго DHCP сервера. |
Цитата:
Цитата:
Кроме того, "говорят, что раньше так и было" - при падении ДС люди продолжали работать в интернете. |
Цитата:
Цитата:
Чтобы уронить два сервера одновременно надо постараться |
Цитата:
Это я делал с самого начала. Но меня и смущал запрет на такую возможность |
Цитата:
Цитата:
А поставить в качестве третьего DNS-сервера любую дохлую машину? Нагрузка - минимальная. Да и представить ситуацию, когда лежат оба DC... |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 10:50. |
Время: 10:50.
© OSzone.net 2001-