Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Русификация DOS приложения 16-bit на промышленной машине (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132525)

sshumka 19-02-2009 20:07 1043461

Русификация DOS приложения 16-bit на промышленной машине

Вложений: 1
Здравствуйте,

извините, если пишу не в этом разделе - пожалуйста, перенесите в соответствующий.

Имеется промышленный компьютер (системная информация во вложенном файле) с операционкой DOS 6.22.
На машине исполняется файл .exe с определенными данными, данные выводятся на английском языке на встроенный монитор.
На данный момент возникла необходимость вывода информации на русском языке.
Используя FlexHEX я перевел некоторые стринги на русский, загрузил, но не увидел русских символов на экране (отображается кракозябра).
Я такую задачу не решал, подскажите, пожалуйста, в каком направлении нужно работать, чтобы увидеть отображение русских символов программы на этом компьютере.
Спасибо.

Drongo 19-02-2009 20:26 1043475

sshumka, На 100% не уверен в успехе, но думаю, стоит попробовать WinHex 15.2 SR3, там есть или должен быть выбор набора символов.
Цитата:

Цитата sshumka
перевел некоторые стринги на русский, загрузил, но не увидел русских символов на экране (отображается кракозябра). »

Может нет поддержки русского языка, как например отсутствие файла bootfont.bin в дистрибутиве Windows и установка будет с кракозябрами, так что может вопрос окажется нерешаем. Но я не буду утверждать это на 100%, могу ошибиться, пусть ещё форумчане выскажутся.

iskander-k 19-02-2009 20:39 1043481

Цитата:

Цитата sshumka
вывода информации на русском языке »

Думаю самый простой вариант - на листе напечатать в цвете необходимые команды и ответы и рядом перевод. Лист будет висеть рядом с монитором пока не выучат. И лист должен висеть легально, а не прятать при появлении начальника. И заставить выучить.

Alan85 19-02-2009 21:26 1043508

Можно в транслите сделать или попробовать руссификатор для доса ru.wikipedia.org/wiki/KeyRus

Busla 19-02-2009 22:43 1043556

sshumka, MS-DOS 6.22 штатно поддерживает русскую локаль.
С другой стороны, всё это удовольствие занимает место в оперативной памяти, что не всегда допустимо. Поэтому можно попробовать сторонний русификатор, который бы только загружал в видеопамять шрифт с кириллицей. KeyRus вроде бы это умеет.
Только учтите, что в программе может использоваться собственный шрифт.

yurfed 19-02-2009 22:57 1043569

sshumka, добавьте в autoexec.bat строку диск:\путь\keyrus.com (или RK.COM).
Файлики прицепил к сообщению

ruskar131 15-12-2012 10:50 2045694

Вложений: 2
Я надеюсь эта тема вроди бы более или менее подходит мне...
Я в этом деле новичок и вообще не работал в этой области, а программа оказалась, как я понял, не из простых для перевода.
Программа должна работать без ОС, после BIOSа. Предназначена для пром. машины. Запускаю пока с помощью DOSBox.
Сперва попробовал начать с такими программами как Restorator или Visual Localize, но они даже и не открыли эту программу.
Далее попробовал перевести несколько строчек с помощью HEX ред., но при запуске, программы получились китайские иероглифы. (см. скрин)
Пробовал KeyRus - не помогло. (Вернее получаются красивые кит. иероглифы. Без KeyRusа была накладка несколько кит. текстов ) Как я понял кодировка GBK или GB2312.
Помогите чем сможете (советом, ссылкой и т.п.)
Спасибо.

yurfed 15-12-2012 11:20 2045712

ruskar131, может это не удобно будет, но выложите сам файл. Если у него есть различные "прицепы", давайте их тоже
Попробуем, может и вылечится :)
Цитата:

Цитата ruskar131
Сперва попробовал начать с такими программами как Restorator или Visual Localize, но они даже и не открыли эту программу. »

Вы не пробовали выяснить чем она ужата и заголовок PE смещён?

ruskar131 15-12-2012 11:33 2045723

конечно, в прикрепленных найдете сам .exe и остальное, что впринципе я в таком виде и получил
спасибо вам за отклик :)
(в папке FILES, как я понял сохраненные установки пораметров с самой программы )

ruskar131 15-12-2012 22:39 2046092

Сделал небольшой шаг вперед. Как и предполагал кодировка была GB2312. Попробовал вручную с помощью программы "1251 to HEX" от Solenij в WinHex редакторе вписать значения, которые соответствуют русским 3м буквам "клю". Далее перед запуском программы использовал Keyrus. И наконец увидел долгожданную кириллицу! см скрин в проикрепленных.

Теперь появилась следующая проблема: До этого если в программе латинская буква кодировалась 16 битами, то теперь для кириллицы нужно 32 бита, т.е. нужно будет в 2 раза больше места.
Помогите пожалуйста у кого есть идеи, как лучше всего решить эту проблему. Например с помощью OgreGUI, которая позволяет увеличивать длину строки, или... ? (хотя с этой программой еще не работал)
Да, Спасибо Соленому!

ruskar131 16-12-2012 17:56 2046536

да, кстати
Цитата:

Цитата yurfed
Вы не пробовали выяснить чем она ужата и заголовок PE смещён? »

выяснить чем она ужата - не вышло, а вот зачем знать смещение PE заголовка? чем мне это поможет (я мало что об этом знаю, слышал, по-моему где-то с области "вирусы". Надо будет сейчас поштудировать по этой теме. :search: )

Время: 11:54.

Время: 11:54.
© OSzone.net 2001-