Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Раздача доступа по ADSL "без локалки" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=125689)

zaskock 11-12-2008 13:23 978290

Раздача доступа по ADSL "без локалки"

Здравствуйте уважаемые спецы! Буду благодарен за любую внятную информацию...
Имеется выделенка ADSL
Необходимо обеспечить доступом в интернет 4-8 пользователей, при этом
1 скорость доступа для каждого пользователя определяется числом одновременно включенных машин if 1=false then goto 2
2 пользователи не должны видеть друг друга в сетевом окружении
3 постоянно включена только одна железка (не знаю как называется, предп. маршрутизатор)

Собственно вопрос: какую железку использовать? и как всё это настроить?
глубина погружения в тему - пользователь (желательно объяснять "на пальцах")

Baw17 11-12-2008 13:52 978323

Цитата:

Цитата zaskock
скорость доступа для каждого пользователя определяется числом одновременно включенных машин »

нет, такого вам не позволить не одна железка сделать и не один спец софт

читать дальше »
Шейпер трафика

Что может и чего не может шейпер
Шейпер может:

Гарантировать полосу пропускания для IP-адресов и/или портов.
Динамически менять полосу пропускания в соответствии с приоритетными IP адресами и/или протоколами.
Поделить полосу поровну между IP-адресами или соединениями.
Замедлить интернет и увеличить накладные расходы.
Шейпер не может
Ускорить ваш интернет весь и сразу.*
Приоритезировать трафик в активном окне.*
Приоритезировать трафик в между LAN-клиентами.
Динамически менять правила.
Приоритезировать трафик в зависимости от приложений.**
Самостоятельно определять максимальную пропускную способность канала.

* — отмеченное не может никакой шейпер, остальное не может данная, конкретная реализация
** — приоритезация трафика конкретных приложений принципиально возможна двумя способами. Учитывая используемые порты и протоколы, а также анализируя содержимое пакетов. Шейпер модемов x22, использует оба метода, анализ содержимого пакетов выполняется средствами IPP2P.

zaskock 11-12-2008 14:00 978332

Цитата:

Цитата Baw17
Цитата zaskock:
скорость доступа для каждого пользователя определяется числом одновременно включенных машин »
нет, такого вам не позволить не одна железка сделать и не один спец софт »

понял... Если так, может быть остальные условия выполнимы?
(А скорость будем жестко делить на число машин, независимо от того, включены они или нет)

Baw17 11-12-2008 15:06 978387

Цитата:

Цитата zaskock
2 пользователи не должны видеть друг друга в сетевом окружении »

легко убрать галочки
1. "Клиент для сетей Microsoft"
2. "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft"
в свойствах Сетевого подключения

Цитата:

Цитата zaskock
3 постоянно включена только одна железка (не знаю, как называется, предп. маршрутизатор) »

купите обычный Switch на 8 портов и от модема, где написано Lan включите кабелем, который был в комплекте в Switch, а от Switch по витой паре на компьютеры
модем предварительно надо настроить в режиме Роутера и включить NAT (Network Adress Translation)
какой модем?
ваш провайдер?
метод авторизации?

zaskock 11-12-2008 17:48 978586

Цитата:

Цитата Baw17
легко убрать галочки
1. "Клиент для сетей Microsoft"
2. "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft"
в свойствах Сетевого подключения

купите обычный Switch на 8 портов и от модема, где написано Lan включите кабелем, который был в комплекте в Switch, а от Switch по витой паре на компьютеры
модем предварительно надо настроить в режиме Роутера и включить NAT (Network Adress Translation)
какой модем?
ваш провайдер?
метод авторизации? »

Модем - D-link DSL 500t (или что-то оч. похожее по написанию) но могу заменить на любой рекомендуемый
Провайдер - "Оптима Телеком"
Метод авторизации - не знаю как называется, но пара логин/пароль "зашита" в модем (так мне провайдер объяснял)
Друг говорил,что пункт 1 можно выполнить используя какой-то "программируемый роутер" под названием "Циска", который якобы "стоит от штуки баксов"...
так ли это? есть ли более бюджетные аналоги этого монстра?
Шейпер трафика - Это софт или устройство?

Baw17 11-12-2008 17:56 978592

Цитата:

Цитата zaskock
Метод авторизации - не знаю как называется, но пара логин/пароль "зашита" в модем (так мне провайдер объяснял) »

отлично значит модем настроен роутером, теперь осталось проверить NAT
что то типа

точно не могу сказать, модема нету под рукой, эта настройка будет в свойствах Wan
включаем DNCP в модеме, и подключаем модем в Switch

Цитата:

Цитата zaskock
Друг говорил,что пункт 1 можно выполнить используя какой-то "программируемый роутер" под названием "Циска", который якобы "стоит от штуки баксов"...
так ли это? есть ли более бюджетные аналоги этого монстра? »

даже не хочу об этом говорить,
почитай http://www.ixbt.com/comm/adsl-acorp-lan-x22.shtml

zaskock 11-12-2008 18:02 978599

Спаибо Baw17, !
Сейчас почитаю про NAT и будем пробовать...

rizz 11-12-2008 18:22 978618

если модем уже настроен роутером, втыкаешь сетевой кабель в сетевуху и всё работает, значит правильно настроен

осталось купить обычный свитч (коммутатор) на 8 портов стоит от 500р за 100мбит до 1500р за 1Гбит (хз Гбит у меня никогда не работает хотя всё гигабитное всё равно не более 10мбайт/с скорость по локалке) и воткнуть кабель от модема в свитч, и все компы в свитч (с учётом воткнутого модема останется только 7 портов под компы), даже настройки менять не надо

единственное в свойствах сетевой если был ip на автомате, и если выключить на роутере dhcp то придётся в ручную прописывать на каждом компе в сетевой - шлюз роутера 192.168.1.1 и каждому компу разные ip 192.168.1.2 - 192.168.1.255, маска по умолчанию

Baw17 11-12-2008 18:42 978645

rizz, если Nat не включить интернета не будет

Время: 16:59.

Время: 16:59.
© OSzone.net 2001-