Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Обгоревшие контакты блока питания (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=124422)

truvo 28-11-2008 19:20 966539

Обгоревшие контакты блока питания

Вторые сутки пытаюсь понять странное поведение компа - то виснет уже до загрузки Windows, то не включается - пока не понимаю, в чем дело. Но случайно заметил, что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, и, соответственно, пластмасса в ответном месте на материнке. Полскажите, пожалуйста (пока не получается нагуглить), насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату?

Severny 28-11-2008 19:25 966544

truvo,
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора.
Обуглился скорее всего из-за плохого контакта от искрения.
Был у меня такой случай. Причем в моем случае вообще снаружи ничего видно не было. Он обгорел внутри пластмассового штекера и пригорел там. Я вообще не знал, с каким бубном выплясывать. А обнаружил, когда пришлось выдирать штекер. Я просто отрезал штекер с проводами от старого БП и спаял провода.
После работало нормально.
http://up.li.ru/?id=422182;13.jpg

truvo 28-11-2008 19:44 966573

Severny, конечно, этот, что на картинке - а другой и быть не может - другой на 24 контакта. Только в моем случае на материнке - восьмиконтактный, а на БП - четырех, то есть он втыкается в "полразъема".
Свежая информация - хозяин компа сказал, что у него, было дело, сгорел вентилятор на процессоре, и ему меняли вентилятор. Правда, еще поправочка, там есть еще вентилятор в самом корпусе, на стенке, который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, и какой всё-таки из двух вентиляторов в прошлом сгорел - нет ясности, ибо хозяин - чайник и вполне может перепутать в рассказе.

Ment69 28-11-2008 19:48 966576

Цитата:

Цитата Severny
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора. »

Не обязательно, но точно могу сказать, это плохой блок питания.
Цитата:

Цитата truvo
насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату? »

Системную плату по факту испорченности, блок питания обязательно.

iskander-k 28-11-2008 19:52 966578

Цитата:

Цитата truvo
что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, »

Надо менять разъём пока не прикипел. Сплавится пластик замучишься выпаивать .
Цитата:

Цитата truvo
который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, »

На этот разъём поступает +12v для источника питания процессора, а запитан вентилятор (вентилятор потребляет очень очень маленький ток и этого не достаточно чтобы разъём обуглился.)

проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.).

Severny 28-11-2008 19:52 966579

Цитата:

Цитата Ment69
это плохой блок питания. »

Да причем здесь блок питания? Просто контакт был неплотный, вот и искрило, пока контакт вообще пропадает.

iskander-k 28-11-2008 20:03 966581

Цитата:

Цитата Severny
Да причем здесь блок питания? »

На плохом БП разъёмы не качественные - размер не выдержан и металл из которого сделан контакт не обладает теми свойствами которые нужны - не пружинит, а просто разгибается и возникает искрение и нагрев с прогаром и обугливанием.

Ment69 28-11-2008 20:12 966591

Цитата:

Цитата Severny
Да причем здесь блок питания? »

У меня именно таких случаев было около восьми, во всех случаях были дешевые Codegen, Powermaster, Colorsit, так что я опираюсь на собственный опыт.
Цитата:

Цитата Severny
Просто контакт был неплотный, вот и искрило »

на хороших блоках сделанных по стандарту - контакты надежные.

truvo 28-11-2008 20:52 966629

Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics

iskander-k 28-11-2008 20:55 966632

truvo,
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать.

dmitryst 28-11-2008 21:14 966655

Цитата:

Цитата truvo
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics »

Нормальный БП
Цитата:

Цитата iskander-k
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать. »

можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. Зато нет лишних контактов :)

iskander-k 28-11-2008 21:22 966669

Цитата:

Цитата dmitryst
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. »

Лучше сразу сделать как надо.
а то по закону подлости это "потом будет затруднительно " наступает очень быстро :)

dmitryst 28-11-2008 21:43 966703

Цитата:

Цитата iskander-k
Лучше сразу сделать как надо. »

если есть "донор", прямые руки и желание это сделать нормально :)

ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная..

iskander-k 28-11-2008 21:48 966714

Цитата:

Цитата dmitryst
ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная.. »

И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом.

Codru 29-11-2008 00:08 966853

От БП не зависит. Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания).
И еще, в многослойных платах силовые проводники расположены на поверхности, внутри слаботочные, поэтому при пайке контактов силовых разьемов, повреждение платы практически исключено.

iskander-k 29-11-2008 00:23 966870

Цитата:

Цитата Codru
Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания). »

Когда "короткое" или не включается или сгорает наиболее тонкая дорожка, или выходит из строя слабый элемент цепи.
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v
Цитата:

Цитата iskander-k
проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.) »

truvo 30-11-2008 12:21 968024

Люди, вот вопрос еще возник - по тому же разъему, но другой. На плате разъем, как я писал, "восьмиместный". Я изображу его, пометив восемь клемм своими цифрами:

1234
5678

Так вот: блок питания в данном случае подключен как бы слева, то есть так (выделил провода жирным):

1234
5678

Но в руководстве к материнке, я заметил, провод 4 помечен как pin1. означает ли это, что разъем БП должен подключаться к другому краю разъема на материнке, то есть так:

1234
5678

Или - всё равно?

FRZ 30-11-2008 14:17 968096

truvo, без разницы. 8 контактов это для перестраховки для супер прожорливых процессоров. Там одни и те же напряжения, просто с разных линий берутся (2х2).

iskander-k 30-11-2008 14:17 968097

Вложений: 1
Цитата:

Цитата truvo
пометив восемь клемм своими цифрами »

Хотя бы нарисуй если нет фото и не цифрами обозначь, а цветом. И узнаешь куда что подсоединять смотри присоединеный pdf там распиновка по цветам и легче сообразить будет.

truvo 30-11-2008 17:16 968233

Цитата:

Цитата iskander-k
Хотя бы нарисуй »

По-моему, я и так очень понятно изобразил, по-разному не истолкуешь.
А в вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, от БП, меня же заинтересовал ответный...

FRZ, точно в "восьмерке" "четверка справа" и "четверка слева" - взаимозаменяемы?
Если так, тогда, получается, я могу разъем, свисающий от БП, переткнуть рядом? - и тогда хотя бы обугленный контакт получится только со стороны БП.

iskander-k 30-11-2008 18:01 968274

Цитата:

Цитата truvo
вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, »

Файл я дал чтобы ты по цвету определился взаимозаменяемы ли разъёмы. Цветовая кодировка напряжений на контактах не зависит от количества и вида разъёма.

truvo 30-11-2008 19:40 968383

iskander-k, опять-таки: про цвет четырех проводов написано, а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в вашем Pdf-файле инфы нет, поскольку там вообще нет про "маму".

iskander-k 30-11-2008 20:14 968424

Цитата:

Цитата truvo
а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в »

Про напряжения на материнской сказано (должно быть) в мануале к этой материнской, а дальше просто сопоставьте и примените если это возможно.
уууфф

FRZ 01-12-2008 22:49 969382

truvo, Посмотри в мануале какие там напряжения. А вообще в ним идут 4 желых и 4 черных. Желтые - это линии по 12В. Черные нули. А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря...

DVDshnik 02-12-2008 07:16 969547

Можно самостоятельно припаять к БП недостающие два жёлтых провода и два чёрных, и подключить их к материнке. Так понадёжнее будет.

truvo 10-12-2008 00:06 976893

Цитата:

Цитата FRZ
А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря.. »

Я подпаял новый четырехконтактный разъем к блоку питания и вознамерился его вставить в "4 последние" из восьми на материнке, то есть в те, что справа, если считать, что замок внизу.
И этот финт не получился, ибо оказалось, на пластмасса на проводах имеет разную форму (одни сечения квадратные, другие неквадратные), и первая четверка разъемов на плате не совпадает со второй. Что теперь делать, не знаю. Подрезать, что ли,, пластмассу на разъеме БП? Что-то боязно.

А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами!

Кстати, на всякий случай заглянул на оборотную сторону платы - вроде там, где выходят с той стороны эти восемь штырьков, на глаз всё чисто, не обгорело... если это о чём либо говорит...

iskander-k 10-12-2008 00:24 976914

Цитата:

Цитата truvo
А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами! »

Не раз уже говорили смотри внимательно, а так же
Цитата:

Цитата iskander-k
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом. »

Цитата:

Цитата iskander-k
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v »

Выпаиваешь по одному контакту и меняешь пластиковое гнездо. Запомни, а лучше пометь(зарисуй на бумаге) расположение +12в(желтый, обгоревший ) и "землю" ( черный) контактов. И очень аккуратно и хорошо прогревай и очень слегка тяни за контакт тонким пинцетом.Если позволяет расположение гнезда прогрей место контактов паяльным феном( и так же очень аккуратно - не пережги феном монтаж и соседние детали ) а после продолжаешь греть паяльником и вытаскивай контакт, один за другим.

truvo 10-12-2008 00:35 976924

Цитата:

Цитата iskander-k
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет»

За материнку не возьмусь, т. к. комп чужой, а пайщик из меня плохой. Пока (я же написал об этом постом выше) решил начать с БП, а именно - старый разъем отрезал, новый припаял - скрутить четыре провода - оно, конечно, проще. Теперь если ситуация повторится, буду грешить на плату... но вы опять о чём-то своём, а я о замене 4 одних на 4 других. О том, что это можно сделать, свидетельствуют FRZ, пара мастеров в магазинах, которых я опросил и скудные сведения в Инете (о том, что некоторые БП снабжены двумя 4-контактными разъемами, чтобы в зависимости от разъема на плате, подключить доп питание либо одним разъемом либо двумя, воткнутыми рядом).

Но, видимо, в этом последнем случае два 4-контактных разъема неодинаковы, ибо как я пишу постом выше, расположение адекватных "пап-мам" в четверках справа и слева различается.

И может, кто подскажет - как почистить обгоревший штырек на плате. Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется...

iskander-k 10-12-2008 09:05 977083

Цитата:

Цитата truvo
Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется... »

И в итоге будешь иметь(и очень быстро) то, что уже имеешь.
Не бойся - возьми (если есть - а если нет выпроси в мастерской , тебе кроме контактов ничего не нужно )убитую материнскую плату и выпаяй контакт(заодно потренируешься) и замени. В этом ничего сложного нет. Главное аккуратность и осторожность.

DVDshnik 10-12-2008 10:07 977121

Весь разъём питания не проблема перепаять.

truvo 10-12-2008 10:59 977155

Цитата:

Цитата truvo
пластмасса на проводах имеет разную форму (одни сечения квадратные, другие неквадратные), и первая четверка разъемов на плате не совпадает со второй. <...> Подрезать, что ли, пластмассу на разъеме БП? »

Что всё же можно сказать на такую мою идею? Я не полезу со своим кривым паяльником в чужой дорогой аппарат! Буду либо передвигать разъем, как написал, либо чистить штырьки на плате и садить разъем на старое место с надеждой, что прокатит. А если штырьки чистить - наверное, тонколистовой мелкозернистой наждачной бумагой (?)

iskander-k 10-12-2008 18:14 977675

Цитата:

Цитата DVDshnik
Весь разъём питания не проблема перепаять. »

За это время уже можно было 10 раз поменять разъём.
truvo,
Цитата:

Цитата truvo
Я не полезу со своим кривым паяльником в чужой дорогой аппарат! »

Делаешь из мухи - слона.
Цитата:

Цитата truvo
А если штырьки чистить - наверное, тонколистовой мелкозернистой наждачной бумагой (?) »

"Нулёвку" - сворачиваешь внутрь абразивом по размеру контакта и придай по возможности квадратную форму. И вверх - вниз.

truvo 10-12-2008 21:03 977794

Цитата:

Цитата iskander-k
За это время уже можно было 10 раз поменять разъём. »

Знаете, это уже перебор! А почему не сто? Не судите других по себе, и вообще что за подсчеты такие? Вы порекомендовали, я услышал, спасибо. Но вы повторяете свой совет, и ещё повторяете, и ещё... Самому-то не надоело? Я могу только перегреть плату и "соплей" на нее навешать, и обратиться к другим пока не рискну, а он такой добрый - "поэкспериментируй", говорит...

За совет по "нулевке" спасибо - я так и собирался.
Цитата:

Цитата iskander-k
придай по возможности квадратную форму »

Это ж какое искусство надо иметь?

Вот, пишут еще, что желательно разогнуть контакт на плате и поджать на БП, чтобы "входили внатяг". Ну, поджать вроде можно, а как разогнуть, слабо представляю... но представляю пока умозрительно, т. к. комп со вчерашнего дня не открывал.

iskander-k 10-12-2008 21:13 977813

Цитата:

Цитата truvo
Это ж какое искусство надо иметь? »

Ничего подобного - пинцетом и пальцами, и две секунды.
Цитата:

Цитата truvo
а как разогнуть, слабо представляю.. »

Не представляй , контакты на плате не разжать.

truvo 10-12-2008 23:09 977918

Цитата:

Цитата iskander-k
пинцетом и пальцами »

Квадратную форму бумажке????
Цитата:

Цитата iskander-k
контакты на плате не разжать »

А в конференции ixbt.com я вычитал
Цитата:

подогни лепестки в обоих разъемах и на мамке и у БП
Спец спецу явно рознь... Правда, дальше там же ещё один пишет: