![]() |
Как настроить анализ и фильтрацию на компьютере с Bridge?
Ситуация такая:
Есть витая пара от провайдера. Она входит в сетевую#1 на сервере. Сетевая#2 этого сервера подключена к свичу, из которого кабели расходятся по всей сети. Сетевая#1 и Сетевая#2 собраны в мост. Т.е. через этот комп проходят все пакеты, идущие из интернета в сеть и обратно. Как мне реализовать следующе: 1) Подсчёт траффика 2) Защиту оного (если возможно) 3) Статистику по каждому внутресетевому IP? -Менять какие либо настройки на клиентах невозможно -Пробовал CommView. Обалденно удобная штука, но справляется только с (1) и то не полностью. Виснет намертво после часа работы (Клиенты используют торенты итд). В идеале - я хотел бы видеть статистику по каждому клиенту: Что, куда и сколько. Так же интересует, кто в данный момент сильнее всех грузит канал :) Реально ли эти задачи осуществить и с помощью чего, если реально? Заранее спасибо за ответы. |
splash666, это будет возможно, если разбить мост и организовать нормальный NAT средствами самой ОС или сторонних программ (которые заодно делают обсчет трафика, статистику, разрешения/запрещения, организуют шейпер). К таким относится, например TMeter.
|
Цитата:
Если знаете *никс, советую NeTAMS. |
Цитата:
Это так назаваемые, прозрачные фаерволы. Система должна разбирать Ethernet фреймы, склеивать из них IP-пакеты, затем собрать из них UDP/TCP и произвести анализ. (Самые навороченные разбирают и клеют дальше) Затем обратный процес. В итоге очень затратно и крайне медленно. |
Цитата:
Не которые Длинки тоже NetFlow поддерживают. А с моста внутрисетевой точно не посчитаете, т.к. трафик до моста и не будет ходить. Цитата:
|
Цитата:
Вообще NetFlow как технология работает только при процессе маршрутизации. На 2-м уровне NetFlow работать не может по определению. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ммм.. Почему пришёл к мосту - объясняю.
У нас в сети все клиентские машины имеют "Белые" IP. И шлюзом для них является сервер провайдера. М.б. в силу своего незнания я и пришёл к варианту с мостом, как к варианту, для которого не требуется перенастраивать клиентские компьютеры. Angry Demon, можно чуть подробнее? Как мне "пустить интернет с кабеля провайдера через мой сервер в свич" ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
exo, я вообще сильно сомневаюсь в острой необходимости белых адресов у всех компов в этой сети. ИМХО. :)
|
splash666 ваши белые адреса, на какие числа начинаются?
Angry Demon, я начинаю сомневаться, что они вообще белые. |
exo, вариант не невозможный. :)
|
194.84.*.*
Сорри, хоть и недоучка, но разницу понимаю:) Насчёт целесообразности - тут не мне решать:( Так сложилось. Angry Demon, так в конечном итоге? Еще какие либо исходные данные нужны? |
splash666, я ужо высказался.
|
Для Ethernet устройств существует RMON.
Но данный протокол поддерживает лишь девять типов счетчиков. Наиболее подходящий это по порту. Однако, тогда вам необходимо будет выделить каждому клиенту по собственной сетевой карте. Ни о какой статистике кроме Ethernet и речи быть не может (общий размер трафика, входящий, исходящий, с разбивкой по группам размера пакетов, широковещательный, "неправильный" и т. п.). |
Цитата:
одну из 4 адресов - будет приходить со стороны прова, а другую - все оставшиеся, будете раздавать своим. Цитата:
Цитата:
это пример, можно и другое разбиение придумать. |
exo, маска 255.255.255.192
Angry Demon, так придётся тогда клиентские машины перенастраивать :( Ставить шлюзом ту машину, на которой NAT поднимаю. Этот вопрос рассматривался. И откинулся. |
Цитата:
|
Время: 10:14. |
Время: 10:14.
© OSzone.net 2001-