![]() |
[решено] Очистка mailbox
Добрый день.
Windows Server 2003. Exchange 2003. В последняя время аутлук отключается от сервера почты. Проблема в том, что из-за не хватки места на жётком диске останавливаются службы почтового сервера. Я решил почистить самые "толстые" почтовые ящики. Нашёл один на 7 GB (spamreport). Подключил его в аутлуке и начал удалять письма! В Exchange System Manager размер ящика уменьшился до 4 GB, но на диске 3 GB не прибавилось. А осталось как и было... Что я не так делаю? Как очистить почтовый ящик правильно? Спасибо. |
Все делаете правильно, только надо еще провести offline-дефрагментацию базы.
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...EXCHG.80).aspx |
Oleg Krylov, там для 2007 сервера. а у меня 2003. Поможет?
|
Это не для 2007 :) Это просто описание самой утилиты для семейства Exchange.
|
Oleg Krylov,
Exchange 2007 Режим дефрагментации Eseutil /D Применимо к: Exchange Server 2007, Exchange Server 2007 SP1 Дата последнего изменения раздела: 2006-08-18 а вот тут что-то есть. Действительно для всех... там написано нужно иметь свободное место 110% от размера базы. У меня база похоже на 40 GB, а места 500 MB :( также написанно, что дефрагментация делается автоматически каждую ночь, но я вчера удалил из двух других ящиков 2 GB, но ничего за ночь не изменилось... |
exo, сделай проще. Практика показала, что дефрагментация лучше всего делается на другом компе. Отключи storage, скопируй файлы на другую машину, найди утилиту eseutil , скопируй ее с библиотеками на нужную машину и выполни примерно следующее
Код:
D:\Exchsrvr\bin\eseutil /d D:\S3_base\MDBDATA\priv1.edb /T D:\S3_base\defragment\priv2.edb D:\S3_base\defragment\priv2.edb и pub2.edb - куда будут копироваться временные БД. ПОсле выполнения операции в D:\S3_base\MDBDATA\ будут лежать новенькие файлы БД. Их подкидываешь в базу Exchange и подключаешь тома. P.S. ПО поводу нехватки места на сервере я недавно поднимал несколько тем на этом форуме в Exchange ветке. Сам боролся с этим 2 недели назад. P.P.S И еще, посмотри параметр, сколько дней хранить удаленные сообщения на сервере Exchange. По умолчанию, вроде бы, стоит 7 дней. Потому и хранятся файлы и размеры базы не уменьшаются. P.P.P.S. А полный бекап Exchange давно проводился? Если да, то в папке Exchange будут храниться кучи log файлов транзакций. После бакапа они очищаются. |
LOG файлы транзакции кстати скорее всего место и занимают, там каждый файл по 5 мегабайт весит и за неделю их немеренное количество набирается, Delirium правильно говорит, есть смысл сделать бэкап и очистить логи, если конечно ты этого уже не сделал
|
Цитата:
Я так понял, что делая дефрагментацию, не обязательно иметь установленный почтовый сервер? Цитата:
Цитата:
логи чищю в ручную... Цитата:
|
В настройках Storage. Full backup надо запланировать минимум раз в неделю, иначе логи вас задушат. Offline дефрагментацию проводить не реже раза в месяц, очень существенно улучшает здоровье базы. Переодически проводите проверку целостности при помощи isinteg
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще, в настройках Recipient Policy можно выставить опции автоматического удаления старых писем. |
P.S. Я full backup делаю еженощно.
|
exo,
Ни в коем случае не удаляйте вручную логи транзакции, это в корне не верно Из за этого хранилище может вообще отвалиться и будете потом мучаться Удаляйте логи только бэкапом |
не совсем в тему вопрос - если изначально не были установлены лимиты на ящики (хотелось бы выставить, например по 100мег), то после ввода, как это отобразится на ящиках размер, которых будет превышать этот лимит?
|
Это зависит от установок Exchange - можно выставить предупреждение пользователя, можно удалять письма.
|
Цитата:
|
Время: 14:00. |
Время: 14:00.
© OSzone.net 2001-