![]() |
"Зависания", "подергивания" в играх
Здравствуйте.
Мне очень нужна ваша помощь в решении одной проблемы, т.к. все способы, доступные мне, я уже исчерпал. Конфигурация: >Операционная система: Microsoft Windows XP SP2 >ЦП: DualCore AMD Athlon 64 X2, 2100 MHz (10.5 x 200) 4000+ >Системная плата: Gigabyte GA-M52S-S3P v1 (4 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN) >Оперативная память: 2xKingstone DDR2 1024 Mb 600Mhz >Видеоадаптер: Gigabyte NVIDIA GeForce 8600 GT (256 Мб) Silent Pipe II (пассивное охлаждение) >Блок питания: Floston 500W >Жесткий диск:Seagate ST3160215AS (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II) AMD Dual-Core Optimizer установлен. BIOS не перепрошивал. Компьютер собирал с другом, по комплектующим в SunRise, приблизительно в январе месяце этого года. Проблема в следующем: Почти во всех играх, что я попробовал за полгода, наблюдалось странное явление - а конкретно "подергивания", "кратковременные зависания", а также медленная, поступенчатая прогрузка текстур с жесткого диска. Если постараться охарактеризовать это как-то по-другому, то я бы сказал, что компьютер как будто не работает так, как должен работать, не работает на все свои 100%. Конкретнее об играх: >Everquest II: ооочень долгая прогрузка текстур даже на настройках "Баланса". Неиграемо вообще. Как ни странно, у моего друга практически такая же машина, и у него "подтормаживания" начинаются только на "Исключительном качестве", и то, не такие сильные, как у меня. >Loki: максимальные, средние настройки - очень сильно все тормозит. Вообще все. Неиграемо. На минимальных - чуть лучше. >Lineage II: долгая прогрузка текстур, просто выводит из себя. Конкретнее: http://forum.rpg-club.com/index.php?...=0&#entry79503 >Neverwinter Nights II: На высоких настройках, без теней, в битве зависания такие, что нет желания продолжать игру. >Sims 2: Стандартные средние настройки - по сути, в общем никаких претензий нету, но вот почему-то при создании персонажа - очень долго грузит списки одежды, и вообще, зависает на 3 сек постоянно при нажатии на кнопки, при выборе жилища - зависает также. Отсюда собственно и сделал выводы о проблемы загрузки с жесткого диска. >Perfect World: На максимальных настройках в городах сложно передвигаться. Опять-таки - поступенчато прогружаются деревья и другие объекты ландшафта. >Bioshock: Все идеально, настройки максимальные для DirectX 9. Так же к этому хотелось бы добавить, что Everquest II, NWN II, Sims 2 - игры далеко не новые, и мне абсолютно не понятно, почему так все происходит. К тому же, из всех игр только в Bioshock'e не наблюдалось никаких "артефактов", а это как раз та игра, где не нужно прогружать большие пространства. Пытался справиться с этим по-всякому... >Драйверы установлены все самые последние. (видеокарта, материнская плата) >Термопасту менял (КПТ8) на процессоре и на чипе видеокарты, т.к. одно время были подозрения на перегрев. >Оперативная память работает в Dual Channel, проверял. >Оптимизация системы и чистка реестра - пробовал. Не помогает. Вообще, я всегда реестр чищу программой CCleaner. >Многократная переустановка системы с нуля. Также пробовал заменять оперативную память на две другие планки аналогичного размера - проблема осталась. Пробовал заменять жесткий диск на другой (правда, он был не SerialATAшный) - проблемы осталась. +ко всему этой, я никак не могу оптимизировать систему под двухъядерный процессор. AMD DCO хоть и поставлен, но заметно это только если играть, например, в PoP: The Sands of Time. Графики в диспетчере задач скачут все также неравномерно, т.е. одно ядро всегда нагружено полностью, а другое только на половину. И греется первое соответственно чуть больше - от 2 до 7 градусов разница. Хотя если пользоваться программой, которая определяет синхронность работы ядер - она всегда пишет "Your computer is perfect!" ( к сожалению, не помню, как называется программа, но по-моему, что-то связанное с ICe). Может, графики так и должны быть? Скрин прилагаю: http://i004.radikal.ru/0806/10/7a9a8459937a.jpg Может быть, дело еще в настройках BIOS'а? Хотя, я там ничего не менял, кроме как FBD\SBD для установки Windows... Температура ЦП выше 50 градусов не поднималась, температура Видеочипа - выше 70 градусов тоже. Если понадобится какая-то еще информация по теме, то постараюсь предоставить по мере возможности. Вообщем, очень на вас надеюсь, потому что больше я не знаю, как это можно исправить ( |
Оптимизация системы и т.п. думаю не решение проблемы точно.
Если менял и оперативу и винт, а проблема осталась, то возможно дело в железе, а вот в каком именно надо определять методом тыка. Хотя, до загрузки игры запусти диспетчер задач и во время всех этих тормозов посмотри что же всё таки загружается на полную. А посмотреть стоит загрузку проца, виртуальную память и оперативку естественно. После уже делай выводы. Вообще любая проблема решается методом проверки всего и вся в 99% случаев. Удачи! |
Эти "тормоза" - секундные задержки, и пока я сверну окно и открою диспетчер задач, этот лаг уже пройдет. Они просто появляются и исчезают постоянно, и это очень раздражает.
Но, все равно спасибо, я попробую, если что-то замечу - отпишусь... ^ |
М-м, во время работы игры и во время подвисаний ничего странного не наблюдаю в диспетчере задач...
Хронология загрузки ЦП, загрузка ЦП и файл подкачки - как при обычной игре, вы и сами можете посмотреть по второй ссылке в первом посте, этот скриншот как раз сделан во время игры. Каких-то мгновенных падений или возвышений я не замечаю... Иногда бывает так, что, например, открываешь интернет-страницу при открытом Диспетчере задач, и тогда видишь, что загрузка ЦП мгновенно поднимается до, ну скажем, 30%, и тут же опускается. Но это, по-моему, нормально... Насчет виртуальной памяти и оперативной памяти, я, честно говоря, не совсем понял, как проверить их по диспетчеру задач во время игры.. на какой параметр следует обратить внимание? Физическая память - обычно все там... когда приложение запущено - остается меньше. |
Rand_, в каком режиме работает HDD?
|
ref, я, к сожалению, не знаю, где это можно посмотреть :(
Ты мне не объяснишь? |
|
|
У тебя HDD работает в режиме PIO. Попробуй удалить каналы и устройство с восклицательным знаком, потом перезагрузись.
|
После удаления и перезагрузки - картина не изменяется.
Система опять их находит - Первичный канал, Вторичный канал, а также устройство-с-восклицательным-знаком. Наверное, стоит упомянуть, что у меня HDD разделен на два системных диска, один - 15 Гб, а второй - 135 Гб. Я так понял, что режим PIO - это не очень хорошо... Как нибудь по-другому можно с этим справиться? Может быть, попробовать удалить в безопасном режиме? |
|
Сбросил.
Ничего не изменилось. |
Там где восклицательный знак, попробуй обновить драйвер. Больше пока ничего предложить не могу. :(
|
"Произошла ошибка при установке устройства. Указанная служба не установлена."
:( ref, все равно спасибо. Проблема остается.. |
если CD-ROM стоит в PIO то система жутко лагает а если HDD-то это вообще капец...Мудрите с режимом.щас посморю мануал по вашей материнке и скажу где можно посмотреть
|
Rand_, драйвер на чипсет откуда брал?
|
|
А ревизия м/п точно твоя?
|
Ревизия м/п?
Это что такое? Если ты о модели - то моя. Если ты о v.1 в конце - то да, у меня v.1 spellozz, ref, только что позвонил другу, у которого похожая система. У него в диспетчере устройств такие же Первичный и Вторичный каналы - и у него из всего перечисленного ничего не лагает и не тормозит... Может и вправду, дело не в этом?.. |
|
http://gigabyte.ru/download/mb/bios/18378/ можно еще биос обновить,думаю плохо не будет.Тем более если ревизия платы 1.0
так,теперь по поводу выставления в биосе принудительного режима UDMA-5 для винчестера.Standart CMOS Features-выбераем канал на котором вист винт-дальше никак не пойму что там можно выбрать...поищите или Access mode или DMA mode, может както по-другому называется.Вобщем там стоит значение Auto,(могут быть значения UDMA-3,4,5 и тд.)ну ставите UDMA-5,потом сохраняете и перезагружаетесь и смотрите поменялось ли значение DMA или PIO в диспетчере устройств. |
rev. 1.0
Только что после перезагрузки кое-что изменилось в диспетчере устройств, скрин прилагаю: http://ipicture.ru/uploads/080609/76kv53kw0x.jpg Насчет выставление параметра в Биосе, кажется там было что-то такое, сейчас посмотрю... Стоп. Красный крестик после перезагрузки опять сменился на желтый значок "восклицательный знак". После того, как я попытался его обновить через узел Windows Update - он после перезагрузки снова пытается обновиться, но установить все время не получается. Вот что в BIOS'е накопал: Standart CMOS Features: >IDE Channel 0 Master >IDE Channel 0 Slave >IDE Channel 2 Master >IDE Channel 3 Master - [Модель моего HDD] >IDE Channel 4 Master >IDE Channel 5 Master - [Модель моего DVD-RAM] Далее, выбираем HDD: IDE Auto-detection [Press Enter] Extented IDE Drive -None -Auto <-- выбрано Access Mode -Large -Auto <-- выбрано Насчет того, чтобы BIOS обновить, думал уже об этом, но опасаюсь. Ни разу не делал этого, и никто из знакомых друзей не делал. |
Rand_, Насчет SCSI, у тебя Alchohol или Daemon tools установлен? Это устройство с восклицательным знаком от кого то из них.
Цитата:
И на будущее - темы с названиями "спасите" "помогите" "у меня чего то не работает" - у нас просто удаляются. |
http://ipicture.ru/uploads/080609/pbE6yR5Vyr.jpg
Добавлю, что с файлом подкачки тоже баловался по-разному. Отключал, увеличивал... не помогает. Daemon Tools - тут такое дело было... При установки Windows у меня был один профиль с правами администратора. Но однажды при очередном включении компьютера система не смогла его загрузить - создала свой профиль на некоторое время. Я попробовал еще несколько раз - безрезультатно. После чего создал новый профиль с правами администратора, а старый с него же и удалил. И все временнные файлы старого профиля тоже удалил. После этого большинство программ, поставленных со старого профиля, отказались работать, или работали "криво". Пришлось удалять их и снова устанавливать. А удалялись некоторые из них тоже некорректно. Но - насчет эмуляторов - не помню, устанавливал или нет... Скажи пожалуйста, в какую папку в реестре прописывается эмулятор - я посмотрю, она обычно там остается. |
Посмотрел в реестре.
Нет, Daemon Tools или Alchohol не устанавливал. Другие эмуляторы - тоже. |
Цитата:
|
М-м, я не знаю...
Может стоит установить? |
Цитата:
|
http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/2438611.html
А в каком подразделе? Просто именно в виде VEN_ХХХХ&DEV_ХХХХ там нету вообще... |
Rand_, Коды ID оборудования надо, стрелка прямо на них показывает.
|
|
Цитата:
|
Oo..
Ладно, допустим, я что-то подзабыл... сейчас у меня Alchohol не установлен... Я не совсем понимаю, как это связано со всем "лагами" в играх.. |
Rand_, Мой совет: переустанови ОС с форматированием системного раздела.
|
Форматирование системного раздела? Т.е. раздела, на котором была поставлена система?
Но я ведь не один раз уже переустанавливал Windows с форматированием диска, и это никак не повлияло на производительность... Ладно, я попробую с полным форматированием диска еще раз, как сделаю - отпишусь: помогло или нет. |
|
Все, переустановил.
Странное устройство из диспетчера задач пропало. Что касается "зависаний" в играх - никаких изменений не заметил. Будут еще идеи?.. |
Цитата:
|
Т.е. отключить виртуальную память?
HHD я пробовал менять - без изменений ( |
Цитата:
|
Понятно...
Ну ладно, спасибо за то, что со мной возился ^^ |
Цитата:
|
После переустановки ОС виден режим работы HDD и привода или все также "неприменимо"?
|
ref, Да нормально у него все с DMA, когда стоит "непременимо", то это значит на этом канале нет устройства. У Rand_ SATA HDD, поэтому оба канала IDE пустые.
|
А я, думаю, не совсем нормально! Должно быть шесть каналов IDE, а на скрине видно четыре, я согласен, что это каналы на которых ничего нет, где еще два? почему их не видно?
|
тестите те компоненты,которые не проверялись....Тогда вычислите причину
6 каналов только в биосе...тут отдельно IDE и отдельно SATA |
Вот так теперь: http://ipicture.ru/uploads/080611/cHWSjQ755s.jpg
|
|
У друга машина аналогична моей.
Спросил, как у него в диспетчере задач - сказал, что также, как у меня. Ни одна из вышеперечисленных игр у него не "тормозит". P.S. У него все комплектующие чуть получше, но не верится мне что разница между нашими компьютерами НАСТОЛЬКО различается. |
в чем конкретно разница
|
*Разница в производительности.
Если на глаз - в Everquest'е - небо и земля. |
я про железо
|
Конфигурация друга - не так точно опишу, как свою... на память...
>Процессор: Intel Core2Duo 2600+ >Материнская плата: Asus P-M32-e SLI plus >Видеокарта: Asus GF 8600 GTS 256 Mb >Оперативная память: Kingstone 2x1Gb 800 Mhz >HDD: Seagate 250 Gb >БП: не знаю( Ну, прокомментирую то, что знаю: 1. Частота процессора чуть выше, чем у меня. 2. Материнская плата с поддержкой SLI, а у меня нет. 3. Частота оперативной памяти на 200 Mhz выше. 4. Видеокарта GTS - у меня GT - разница в частоте ядра, насколько я помню ~100 Mhz. + у него кулер, а у меня пассивное охлаждение. 5. HDD больше, чем у меня. Режим работы в Диспетчере Задач у него я спрашивал, все так, как и у меня. + Сегодня поставил Everquest II, снова побегал, посмотрел... Мне кажется, что эти "зависания" появляются ТОЛЬКО при прогрузке новых локаций. Т.е. если определенное пространство вокруг персонажа прогрузилось, то можно поставить хоть "Исключительное качество" - лагать ничего не будет. Кроме этих лагов, есть еще другие - когда нажимаешь на некоторые кнопки - игра зависает на несколько секунд, при повторном нажатии - все нормально. Сбрасывается при перезагрузке Windows. Замечено только в Everquest II (кнопка настройки) и в Sims 2 (все кнопки). Хотя в том же NeverWinter'е втором "задержки" появлялись только при битве, или когда в зону попадает чересчур много врагов. |
Оо, стало 6 каналов... переустановил систему.
http://ipicture.ru/uploads/080619/BkzlqLIU9g.jpg Только, по-моему, лагать стало не меньше, а даже больше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Больше нет никаких идей?(...
Обращаться в сервис-центр?.. |
Rand_, есть такая утилита - HD Tune (через Google легко находится, если ее у тебя нет), прогони тест и выложи скрин и еще вкладку Info. Непонятно на какой частоте у тебя работает память, посмотри на сайте Gigabyte есть ли она в списке поддерживаемых, а также ее тайминги и вольтаж. Может есть смысл обновить BIOS, кстати, какая у тебя версия?
|
BIOS не обновлял никогда, так что наверное самая первая.
Память - ну, там написано 600 Mhz, и everеst пишет 600 Mhz, так что наверное так и есть - 600(300). Насчет поддержки - посмотрю на сайте. HD Tune - прогоню и выложу. |
|
600 Mhz - это настораживает, насколько я знаю, есть 533 и 667, а у тебя что-то среднее получается. Посмотри на модуле памяти полное название, может быть там еще и тайминги с вольтажем указаны и их надо выставить в ручную. Если решишься BIOS обновить, попробую подсказать. Версию так и не сказал.
|
|
Rand_, к сожалению не могу посмотреть скрины, слишком мелко, я сейчас на работе, пишу с мобильника, утром приду домой, посмотрю. Попробуй найти характеристики памяти.
|
Характеристики: http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...730/index.html
Пугает "Снят с производства"... |
|
Memory вкладка:
![]() М-м... насчет джампера - я его нашел на своем HDD, а как именно снять - не понял. Физически снять? Т.е. есть разъем с 4 штырьками - 2 обычных, и 2 в белых пластмассовых штучках... Этот разъем не используется, но то, что по схеме это и есть джампер - никаких сомнений... Так как что мне сделать? Убрать эти две пластмассовые штучки? Если да, то как? Оо Там как-то они снимаются? Объясни пожалуйста, никогда с этим дело не имел... Добавление: согласно схеме, 4 "голых" штырька - это режим "без ограничения по скорости", т.е. с max скоростью - 3 ГБ. Соответственно каждый облаченный в пласмассовую штуку штырек снижает max скорость... и 2 таких обернутых штырька - это уже 1,5 ГБ... Их что, действительно нужно снять? |
Цитата:
С памятью пока непонятки, возможно в BIOS надо настраивать. |
|
|
Значит - новый HDD?
Я менял HDD на свой, со старого компьютера. Он 80 Гб, АТА... но что касательно игр - никаких изменений... |
Мда..., график оставляет желать лучшего, еще хуже, чем при SATA I. Винт новый или б/у? Можно попробовать заменить SATA-шлейф, только возьми с защелками и не очень длинный, потестируй прогой Victoria из-под DOS (там, на мой взгляд, неплохая система справок и если еще почитаешь документацию, то вполне разберешься), посмотри SMART (в HD Tune, следующая вкладка после Info) всё ли там OK. Посмотрел мануал на твою матплату и что-то не нашел где можно изменить частоту памяти, зайди в BIOS и в начальной странице нажми сочетание клавиш Ctrl+F1, потом зайди в пункт M.I.T. должны появиться скрытые настройки.
|
HDD - новый или б\у - не знаю :( Закупкой частей друг занимался, а не я...
SATA-шлейфа запасного нету вроде, их всего два, один к DVD-ROM'у, другой к харду. Могу поменять местами и сделать Benchmark снова. Насчет запасных шлейфов - поспрашиваю у друзей. Victoria - я нашел в Google две версии - одна запускается из-под Windows, другая из-под DOS. Но проблема в том, что та версия, которая запускается из-под DOS, она, кажется, требует наличие дискетты во флоппи, а у меня флоппи нету у компьютера... вообще. Мне искать флоппи и подключать, или идти читать мануалы? ) BIOS - выкладываю. M.I.T. >CPU Frequency (Mhz) [200] >PCIE Clock (Mhz) [100] >CPU Clock Ratio [Auto] >CPU HT-Link Voltage [Normal] >Chipset Voltage Control [Normal] >DDR2 Voltage Control [Auto] >CPU Voltage Control [Normal] Normal CPU Vcore 1.3000 V Да, и забыл добавить насчет HD Tune - у меня нету после Info вкладки SMART, можешь посмотреть на предыдущих скриншотах, там после Info идет сразу Health. P.S. Документацию по Виктории почитаю утром, думаю, разберусь... сейчас уже спать хочу =_) |
Может поможет мой опыт:
собирал машину с 8600 gts от Palit. Проблемы наблюдались похожие. Питание в видеокарту было вставлено без переходника, то есть от блока сразу шел (корпус colorsit)На последнем этапе мучений вставил питание в видео через переходник, который поставлялся вместе с ней и о чудо -- все лаги пропали даже без переустановки ОС |
Цитата:
Если есть что-то подобное, то это плохо и винт лучше заменить: ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Health: ![]() |
Rand_, пассивное охлаждение полное гэ, особенно при плохой вентиляции корпуса. Винты, память и переустановка тут не причем. Попробуй прикрутить вентилятор на видео или в корпус поставь чтобы дул на нее. Оставь при этом боковую крышку открытой и протестируй. Я думаю это и есть проблема твоя.
|
Не думаю, что перегрев. Корпус у меня SIGMA Luna, там сразу напротив радиатора стоит очень большой вентилятор( вмонтирован в боковую крышку), поэтому даже когда запущено очень мощное приложение - радиатор слегка теплый, а температура чипа не выше 70 градусов.
|
Rand_, возьми у друга
Цитата:
Эти радиаторы, которые пассивные, не охлаждают, а только нагревают всю карту, за счет GPU (при этом неособо охлаждая его), и чипы памяти в том числе. Ну во всяком случае, заменой определишь, видео это, перегрев ее или что-то другое. |
Ок, попробую попросить у него.
Так, мне еще флоппи подключить, благо я его нашел, и прочитать мануалы к Виктории... Это я так, чтобы не забыть ) |
Rand_, после сборки компа CMOS хоть раз сбрасывал перемычкой на плате? Попробуй сбросить, может память на номинальной частоте заработает. Кстати, как насчет скрытых настроек, что там видно?
|
У меня было тоже самое! Но после покупки SSD лаги пропали. У тебя не справляеться жесткий диск с нагрузкой в играх, по этому и поддергивания происходят. Купи себе SSD от Intel на 80gb - винда влезет и пару игр(смотря скоко весят)
|
Время: 21:11. |
Время: 21:11.
© OSzone.net 2001-