![]() |
Литература по "железной" части компьютера
Добрый есчо раз!
Сабж. Если конкретно, то мне интересно, как реализовано все комп. железо. Ну там, как работает процессор, как хранится инфа на CD? DVD, HDD, BLURAY и тд. Как работает видео\звуковая карта. Но! Я имею ввиду не на уровне программ, а на уровне железа, как это делается физически. Куда там пихаются электроны, как определяется 0 и 1 (и почему это 0 и 1, а не 1 и 2) - ну это утрировано. Был во многих магазах, но там все про логические системы. Меня это не интересуют. Может просто не доувидел книгу.... Много искал, но так и не нашёл. Один друг говорит, что подобного плана литру не найти, так как она типа некому не нужна (ну кроме институтов с тех. факультетами на 4-5 курс), и что все пишется большей частью для кодеров. Короч подумал, мож здесь мне помогут, всё же крупный форум. Вот собственно... |
PulSar.CE194694, есть очень сильная книга - Угрюмов Е. Цифровая схемотехника.
Есть по проще - Савельев А.Я. Основы информатики. Этой литературы вам хватит для освоения как работает процессор, шины памяти и вся электронная начинка. Касательно устройств хранения информации, у меня книг нету. Надо искать в интернете. 0, 1 - это чистая логика. На практике все иначе. Вобще все зависит от глубины изложения материала. Хочу все знать - это слишком расплывчато. Может все же нужна научно-популярная статья? Я просто не совсем представляю нужный уровень адстракции информации. |
Популярно о научном - это конечно хорошо, но это то, что обычно показывают по Дискавери например, или то, что дают в школе - этого мало. Хотелось бы конечно научные статьи. За книги большой СПС, завтра посмотрю их в рунете. А они сто пудов про физику компа? Ну это я так, просто спрашиваю, так как иногда думал, что нашел, то что нужно, но литра оказывалась не про железный уровень, а программный...
|
Не, эт не совсем то. Кстати именно их видел в книжных магазах и держал в руках. Слишком много воды, а по теме буквально несколько глав.
|
PulSar.CE194694, Начните с wiki
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жесткий диск http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_disk_drive http://en.wikipedia.org/wiki/Cd-rom Там по ссылкам в конце информации хватит на месяцы вдумчивого изучения :lol: |
А меня имеются два букваря (карманного формата и толстый фолиант), автор которых М.Гук. Нормальные справочники.
|
DVDshnik, а поподробнее? Как называются?
|
Маленький: М.Гук "Аппаратные средства IBM PC. Карманная энциклопедия" СПб, Питер, 1996. - 224с.
Большой дома лежит. Если не забуду, посмотрю название и выходные данные. |
Вот, нашел что хотел.
Интегральная схема В частности там указывается следующее Цитата:
http://www.ict.edu.ru/ft/002308/phys_comp.pdf - физические основы элементной базы современных ЭВМ. |
DVDshnik, спс тебе конечно, но эт не совсем то. Пол интернета облазил, наконец скачал. Но книженцию обязательно почитаю.
LXA85, за ПДФ спс, вроде литра там более менее подходящая есть, потом поищу ее в инете. |
Короч вопрос всё еще в силе. Либо в книгах куча воды, либо рассчитана на знающего, либо в этом долбаном интернете ниче нет. Значит надо рассматривать ЭВМ по частям. Ща смотрел:
Про процессор - ниче нет Про память - пусто Про винчестер\СД\ДВД и т.д. - нету Даже сайты с электронными книгами молчат... |
PulSar.CE194694, все же хочется услышать от вас некоторое рассуждение, например по работе процессора, а мы уже скорректируем его.
|
Рассуждения? Т.е. что я знаю про него. Да я ничего не знаю. Поэтому и спрашиваю у вас, мало ли кто-то книгу по теме хорошую знает. Даже не представляю, как именно происходит обработка сигналов.
|
PulSar.CE194694, рассуждая, даже гипотетически, сразу будет виден уровень знаний который вам нужен. Очень сложно предложить литературу. Т.к. в одной слишком много воды, а другие для профи.
Цитата:
Начинайте с основ. Т.е. жесткий диск прочитал пару (кило)байт данных и записал их на шину, по шине они попали в северный мост, далее выждали (если надо) синхронизацию, далее поступили в процессор. Т.е. уже нужны понятия байт, шина, контроллер, северный и южный мосты. Тактовая частота шины, принципы синхронизации. Еще раз говорю - рассуждайте вслух, даже если это неправильно. Темные места со временем станут более светлыми. И нам будет понятно о чем вести разговор. |
А теперь все это на языке физики. Что значит прочитал пару байт, как это на железном уровне, записал на шину - аналогично и тд.
По поводу профи: просто в некоторых умных книгах вместе с рассказом о работе какого-то прибора идут еще и различные вычисления. А чтобы их понимать, нужно знать основы раздела физики, о котором идёт речь, т.к. большинство таких книг - своеобразные учебники для института. |
Время: 02:57. |
Время: 02:57.
© OSzone.net 2001-