![]() |
Проблема с Seagate st3320620a
Вложений: 5
Проблема в том что ему 2-е суток как работает а прога HDDlife 2.9, бьет тревогу о его производительности. Купил, поставил, установил винду, дрова, и енту прогу, полтора суток без проблем, пока был пуст писала 90% потом немного забил софтом, а другие разделы всякой ерундой, гигов на 100 стало 65% а через час посля, сразу тревога и 17%. Подскажите в чем дело.
Ниже некоторая тестовая информация. |
dilja,
Seek Error Rate Частота появления ошибок позиционирования БМГ Частота появления ошибок позиционирования БМГ. В случае сбоя в механической системе позиционирования, повреждения сервометок (servo), сильного термического расширения дисков и т.п, возникают ошибки позиционирования, Чем их больше, тем хуже механики и/или поверхности жесткого диска. Raw Read Error Rate Частота появления ошибок при чтении данных с диска. Данный параметр показывает частоту появления ошибок при операциях чтения с поверхности диска по вине аппаратной части накопителя. Hardware ECC Recovered - общее количество ошибок чтения, восстановленных с применением ECC - для Seagate это нормально У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”, “Seek Error Rate”, “Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально? Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что жёсткие диски Seagate по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок. |
Значит с винтом все в порядке? Я правильно понял? В принципе визуально я потерю производительности не увидел да и тест Everestа тоже, судя по его данным, скорости считывания и записи и т.п.
|
Нормально для нового винчестера. Вскоре параметры должны стабилизироваться.
|
Подождем, посмотрим, Только сколько винтов у меня было и есть, такая фигня только с ентим приключилась. У меня все Сигейты 80, 160, IDE. 120 SATA. И HDDlife ничего такого им не пророчила. Всегда писала не ниже 55%.
|
Недавно слышал мнение, что даже на новых SATA дисках имеются кластеры с большим временем доступа. И якобы это компенсируется большой скоростью вращения и буфером. Сам это не проверял, но выглядит правдоподобно.
И естественно, что программа не будет прогнозировать таким дискам высокий процент. |
Я первым делом проверяю кластеры, сразу после установки винта в системник, MHDD-дой. У меня все в порядке. Был забавный касяк со 160-й, поставил в системник начал тестить поверхность MHDD, и сразу 2 битых сектора прочем почти в самом начале, гдето около гига после начала, отнес, сразу поменяли, хотя брал в запечатанной упаковке. Забавно? А в январе купил Samsung 400g j3 месяц проработал, и smart считывать перестал, пошол вернули деньги. теперь купил ST320. И опять косяк. Это злой рок. какойто.
|
dilja,
Не убивайся, ниже критического не опускается. значит все нормально. Сигейт эти атрибуты использует при тестировании. Другие производители вообще их прячут. Тем более, что это не количество сбоев. А отношение неудачных попыток к удачным, за определенный промежуток времени. Причем выраженное через десятичный логарифм. Хард не может работать совсем без ошибок. Такова природа магнитной записи. Он почти все время делает по нескольку попыток чтения. Сигейт до 8-ми. Прежде чем приступает к коррекции неверно считаных данных. Все ли попытки сигей считает, или нет. Он нам не докладывает. Т.е. интенсивно работаешь, с хардом какое-то время, RAW значения этих атрибутов растут, простаивает, значение падает, и так все время. Просто эти самописные проверялки здаровья основываются на общем описании ATA стандарта, в котором много неточностей, и нет четкого описания поведения SMART атрибутов. Производители, понимают их и делают, каждый, как заблагорассудится. Для сигейта поведение трех атрибутов в смарте вот так "страшно" абсолютно нормально. |
Спасибо за помощь, вроде вверх поползла, 25% пишет, знть все ок.
|
Здравствуйте!
Прошу не бить за поднятие темы, заодно можно будет дописать "решено" :angel: :blush2: У меня Seagate ST3120022A Barracuda (IDE), старенький, рабочий, особо на smart внимания не обращал, но сёдня загледелся... Гружусь с флешки с MHDD 4.6. В ней с каждым запросом smart возрастают (на +6 и +2) несколько значений параметров: Seek error rate: 559602072 (+6) Read error rate: 85775362 (+2) Hardware ECC recovered: 85775362 (+2) Интерфейсный кабель заменял на новый - безтолку :( з.ы. Ultra ATA CRC Error Rate: 307 (не растёт) Что скажете, уважаемые? Винт, вроде как рабочий, мб в материнке дело? Руки дойдут, на другом hdd погоняю смарты, вдруг тоже растут (тогда виноват кабель/материнка!?) :shocked: Добавлено: Проверил материнку (IDE каналы) и интерфейсный IDE-кабель другими IDE-hdd/кабелями - они в порядке. Менял инт. кабеля у этого hdd - на всех +6/+2 =( Добавлено: На SATA каналах два винта Seagate ST380013AS Barracuda тоже плюсуют эти значения параметров оО Материнку и кабеля проверял, всё работает, на третьем hdd (western digital) ничего не плюсуется! Разница в sata hdd (первом и втором - "одинаковыми") только в firmware на +\- 0,1 (т.е. 3.18 и 3.19) и тот, что 3.18 с бедами :P Вывод, видимо: у сегейтов это не страшное явление, как выше, Вы уважаемые, сказали :) |
ZeLiK,
Не парьтесь. Эти цифры означают совсем не то что вы думаете: Нужно перевести эти цифры в шеснадцатеричное значение и разделить на поля. поле (16 бит) количество ошибок + (32 бита) количество операций. Поле RAW стандартом не оговариватся, производитель туда может писать все, что ему заблагорасудится. и делить как угодно на поля. |
Да, спасибо, насчёт значения (й) RAW-поля\колонки читал, действительно не "простое", но так или иначе, насторожило, что у всех стоит и не "дёргается", а тут "на тебе" :( В общем переживать повода нет :) Спасибо! ;)
|
Время: 06:57. |
Время: 06:57.
© OSzone.net 2001-