![]() |
Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов?
Дело не в цене.
Я не пытаюсь сделать из Висты нечто похожее на 8МегаБайтную Win 95, а лишь уменьшить на сколько возможно объём. Для РАТА систем как раз будет +. Цитата:
|
|
Envel, 8МБ? Так я ж и говорю что такого не пытаюс.
Vadikan, уменьшается врашение шпинделей. Технология NCQ присутствует на САТА. Если б была на РАТА может и уменьшать не надо было. |
Цитата:
И заодно объясните, как вы планируете использовать пространство, освободившееся после удаления "ненужных" файлов операционной системы. Пока что я понимаю так, что вы не собираетесь его ничем заполнять, чтобы "уменьшить вращение шпиндлей" :) |
Vadikan, забыл сказать, что дискам в буке тоже +.
Даже для современных в которых и САТА с NCQ, и порой РАИД массив есть. Цитата:
Мнение сформировалось на основе опыта. Желательно, что б данные не были в виде большого количества мелких файлов (пример как MS организовал папку Windows\WinSxS, между прочим, самую большую в Висте (без сравнения с CSC на которую нет доступа)), а в виде одного большого файла (pagefile.sys, hibernate). Цитата:
Когда места достаточно освободится, можно будет редактировать раздел, уменьшив его (оставив разумный резерв места), тем самым ещё уменьшим и потенциальную фрагментацию диска. А в дальнейшем, гипотетически можно перенести систему на твёрдотельный накопитель, который достаточно дорогой большой (32 гб самый большой, что мне встречался) ёмкости. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я прихожу к выводу, что вот такие влияния на строк службы HDD свободное место – минимальное воздействие, так как шпинделю не почему шуршать; один или несколько больших файлов – проявляется нагрузка, так как приходится считывать инфу; великое множество мелких файлов – самое пагубное влияние, так винт всё время на чём-то позиционирует. Vadikan, я думаю, что в тематическом разделе гуру помогут установить истину с документированными фактами, а не субъективными рассуждениями. |
А мы и находимся в тематическом разделе... Я вернусь к обсуждению дня через три, почитаю.
|
Цитата:
Цитата:
1: Качественное электропитание. 2: Нормальный температурный режим внутри корпуса. Цитата:
|
Цитата:
Ment69, шпиндель не может свистеть? В старых винтах даже вроде смазка была. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Могу сказать точно, что количество записанных данных не влияет на долговечность винчестера.
Цитата:
|
Н-дя.. похоже, автор вопроса начитался околонаучных статей... ему пытаются озвучивать факты, он предлагает на рсаамотрение теории, причем собственного изготовления.. хе-хе
Вот скажите, уважаемый Admiral: по вашей теории чем меньше данных на ж.диске находится, тем дольше он проживет, так? 1) возьмем два ж.диска, емкостью 10Гб и 500Гб соответственно. Каждый разбиваем на полгую емкость и кладем на каждый по файлу в 4Гб. По вашей логике при одинаковой нагрузке первыйм выйдет из строя 10Гб-ный диск - его занятость составляет 40% против менее чем 1%-й занятости 500-ки.. так? 2) мне кажется, всем участникам обсуждения хочется узнать, каким образом, на основе чего и на сколько вышеозвученная 500-ка будет работать медленнее и как это должно не повлиять на скорость передачи данных? |
Уточним, рассматриваем же РАТА диски. На САТА меньше опыта и там немного другой алгоритм подачи (не хранения) данных, NCQ бережёт их, напрягая проц при этом.
Цитата:
на который писали файлы размером > 700мб. Ещё зависит от ФС. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если позволите задачка: какой конспект более опрятный - исписанный полностью или частично (подписали лишь :))? Условия хранения равные. Цитата:
Цитата:
Народ я может действительно, в чём заблуждаюсь, не правильно истолковываю данные, но я исхожу из опыта. Если у кого есть документированные данные (именно из-за отсутствия н-х Вадикан и вынес меня с обсуждением в тему) то прошу предоставить их. :hi: |
Цитата:
Цитата:
И начать рекомендую с изучения устройства и принципа работы жесткого диска (напр., здесь и далее по запросу) |
ShaddyR, вертится да постоянно, но шуршит то над данными, а не над пустым местом.
Замечание на счёт шпинделя мне уже выразил Ment69, на что я переспросил Цитата:
Цитата:
|
Admiral, как по вашему для чего нужна дефрагментация диска?
|
nordviking, упорядочить данные, разместить все части файлов на физическом уровне в одной области.
|
Admiral, вот-вот, то есть в общем для сокращения времени доступа к данным. Головка чтения/записи после дефрагментации находит необходимые данные гораздо быстрее, чем до. То есть независимо от того 1 Гб у вас на диске или 200 Гб, если эти данные находятся в разных частях диска, то их поиск будет занимать гораздо больше времени. Таким образом, быстродействие зависит не от объема данных, а от характера их размещения.
|
nordviking, если перед дефрагментацией поудалять самые фрагментированные файлы (которые можно узнать из отсчёта по анализу диска) то быстрее будет процесс.
Не даром дефрагментатор выдвигает требование о свободном месте. Но бывает и на оборот: винт забит почти до отказа (и 0 свободно и как ОС ещё так работает:)) и быстрее функционирует чем сильно фрагментированный большой раздел. |
Из собственного опыта скажу всем обсуждающим, дольше всего проживет тот винт, который еще не куплен. И ему нестрашны ни какие морозы, ни какие удары, ни какая механика...
|
Цитата:
|
Количество данных на диске обсолютно не влияет на его долговечность. Другое дело, что если данных на диске больше, то больше запросов к нему, больше чтения производиться будет, больше головки бегать туда-сюда будут - это да. В этом случае он быстрее умрет (чисто логически). А если просто тупо записать данные и положить на полку, они и 100 лет пролежат.
Цитата:
|
Цитата:
Тем более тема родилась от Висты (Какие файлы можно удалить?), а в ОС такое количество файлов неимоверно много. Народ думает я тут сказки рассказываю :). Серьёзное дело. А задачку с конспектом не в счёт? |
вероятность выхода каждого HDD любого обьема равна 50% тобишь либо поломается либо нет.
|
Admiral,
Цитата:
|
Ment69, а у серверов время ж выходе из строя меньше, как раз из за чтения записи, не так ли?
Серваки ж подают напряжения во время установки диска, а отключают, когда уже диск извлекают по причине не годности (в нормальных условиях функционировании сервака питание есть на всём жизненном промежутке винта). А откуда ж такой миф тогда пошёл? Не от того ли что дискеты и флешки имеют ограниченное число записи/перезаписи данных? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А на самом деле так оно и есть. Жесткий диск, который постоянно читает/пишет умрет быстрее чем тот, который просто ездит от внешней дорожки к внутренней. Чисто по механическим причинам. Я даже спорить не хочу - это обычная, здравая логика. Конечно, на практике может разница и составит пару часов, но она будет это 100% и не в пользу винта, который будет день и ночь карпеть над данными. Простой пример: в Висте включен индексировщик по умолчанию. Как вы думаете, Ment69, он никак не скажется на продолжительности жизни винта? Совсем никак? А вот и скажется... Про цыклы вкл/выкл речь не идет, так что не надо сюда приплетать. Я думаю, всем понятно что Цитата:
|
FRZ, да с чего вы взяли? Вы еще скажите, что умрет быстрее тот компьютер, который постоянно работает, а не тот который периодически вкл/выкл.
|
Цитата:
Вот ещё выдвинули гипотезу, что много мелких файлов хуже, чем просто свободное место. http://itc.ua/node/30842 Цитата:
|
Цитата:
|
Сам процесс индексирования да пагубно, но поиск уже после неё менее вредный, нежели поиск когда индексирования вовсе не было.
|
Admiral, предлагаете опять на ДОС пересесть? :biggrin:
|
Нет.
|
Admiral, Что то мне эта тема начинает напоминать флуд! Все ваши доводы напоминают мне пережевывание жвачки. Я понимаю ваше желание в поиске истины, но даже в сети куча противоречивых данных. Основные показатели влияющие на долговечность HDD я указал, остальные косвенные и недоказуемое.
|
|
На здоровье жесткого большее влияние имеет размер ОЗУ.
|
Severny, в таком ракурсе крайне зависит от ОС. Кто как любит свопиться.
|
Цитата:
Почитайте хотя бы учебник по Основам теории управления. Там сказано примерно следующее: Устойчивая система более стабильна тогда, когда на нее оказывается минимум внешнего воздействия... Синусоида - это равновесие, а когда это равновесие нарушается, система становится менее стабильна... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Давайте рассмотрим что вы подразумеваете под понятием срок жизни- наверное это время до того момента пока винт не перестанет работать. А это в свою очередь означает, что там проблемы с электроникой или с физикой. И, как мне кажется, если проблемы с физикой минимизированы за счёт воздушной прослойки и.т.п., и от количества и объёма файлов не зависят, то электроника более зависима от рабочих нагрузок, а с конденсаторами вообще беда всегда и везде. Я не претендую на звание знатока в этой области, просто высказал своё мнение. Мне показалось что народ в основном переживает по поводу головок и царапин на дисках. Опять же как мне кажется проблемы с бэдами канули в лету, а в ремонт попадают горелые контроллеры. P.S. Ment69, поправьте, если что не так. |
Цитата:
|
Что-то господа вы пятую страницу по кругу. :)
От количества и положения информации на диске срок его службы, если и зависит, то настолько незначительно, что этим можно перенебречь. Это стандартная работа харда и он на нее расчитан в течении всего срока эксплуатации 5-7 лет. Факторы, которые фатально и сильно влияют на срок жизни харда. -Нестабильное (плохое) питание, -перегрев -вибрации (удары) Все остальные существенно не влияют. Ну разьве, что для хардов с парковочной рампой, количество парковок ограничено порядка 300000 раз. Так как рампа изнашивается. Больше вообщем-то, в харде особо нечему изнашиваться. И на его выход из строя больше влияет естественное старение материалов. Сохнет смазка, пластмасовые детали, появляются микротрещины на магнитной поверхности и в микросхемах. |
Цитата:
|
FRZ, как по вашему что может выйти из строя внутри HDD?
Цитата:
|
nordviking,
Цитата:
|
All
Большое спасибо за содержательную дискуссию - я узнал много нового о жестких дисках - никогда не вникал особо в принципы их работы. Я не пожалел, что вынес ее из висты, поскольку там она была просто оффтопом ;) Должен сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок темы, был в чем-то провокационным - очевидно, что если диск пустой и им не пользуются, он дольше проживет (при качественном э/п и достаточной вентиляции корпуса), чем диск, хранящий большое кол-во данных, к которым регулярно обращаются. И вот теперь, после всего сказанного выше, я думаю, можно вернуться к вопросу, с которого все началось. А какой смысл в удалении "ненужных" файлов ОС (заметьте, кавычки подразумевают не просто удаление временных файлов, а чего-то еще, каких-то статических файлов, вроде и нужных системе, но с другой стороны - не жизненно необходимых)? Что это дает с точки зрения оптимизации ее работы и долговечности / скорости работы диска. С оптимизацией понятно - меньше файлов, меньше фрагментов, дефрагментировал, все стало лучше. Однако если заполнить это место чем-то другим, то проблема фрагментации будет точно такой же, как была до удаления файлов (оставим в стороне структуру и размер файлов, т.к. там много "если"). Если же не заполнять освободившееся место, то получается, что удаление производилось ради удаления - вот как я висту порезал. Теперь о долговечности / скорости. Как выясняется, скорость работы зависит не столько от наполнения, сколько от фрагментированности файлов, что лечится той же дефрагментацией. С долговечностью - хуже, как я понимаю, нет статистических данных, свидетельствующих о том, что фрагментированные или наполненные данными диски умирают быстрее дефрагментированных или полупустых. И даже эмпирически никто вроде такого не утверждал. Получается, что удалив часть файлов, мы не знаем, проживет наш диск дольше или нет. В общем, я не увидел никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества (кроме "душу греет", конечно). Впрочем, есть вполне весомый аргумент за удаление, который никто, впрочем, не озвучил в рамках "железной" дискуссии - уменьшается образ ОС при создании резервной копии. Но это уже тема для форума Vista :) |
Цитата:
Vadikan, я уже утверждал, что выбросив всё что можно из ОС, следущим шагом должно стать редактирования раздела, выделив ровно на ОС + разумный задел на будущие. Тогда файлы ОС если и будут фрагментироваться, то минимально (растекания файлов по "древу" не будет). Цитата:
|
All
Господа. С одной стороны вы правы - обсуждаемые вами факторы безусловно влияют на время жизни диска. С другой стороны, как правильно заметил Tomset, влияние обсуждаемых факторов скажется тогда, когда гм... данный жесткий диск для вас будет чуть более актуален, чем восьмидюймовая дискета. Ага, им орехи колоть можно :) Admiral, боюсь, что ваши познания об устройстве и принципах работы жесткого диска не дают достаточных оснований для построения верных гипотез. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider, просто есть такие люди, которых наверное, ничто не может переубедить. Столько дискуссий развели, уже и объясняли, но нам так и не верят.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FRZ, а это почти тоже самое что Цитата:
Ребята спасибо вам за содержательный разговор. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пластины у обоих крутятся постоянно. значит нагрузка на двигатель неизменна. Актуатор (штука которая двигает головки), у одного стоит на месте. У другого все время в движении. Сам актуатор, имеет лишь одну точку касания со всем хардом. Через давольно большой и точный подшипник. То есть в одном случае подшипник испытывает статическую нагрузку на одно и тоже место, в другом точка приложения силы все время меняется. Современные технологии изготовления подшипников таковы, что они годами могут работать с приличными нагрузками и практически не изнашиваться. Все больше точек касания актуатора с другими частями нет. Что вас смушают? Звуки, которые издает хард во время позиционирования. Ну так мы слышим просто импульсы тока, которые проходят через Voic (звуковую) катушку актуатора. Приблизительно, как в обычном динамике аудио колонок. Ток удержания актуатора на месте, будет присутсвовать в обоих случаях. Есть еще один момент. Головка, рассекая воздух и создавая под собой очень плотную воздушную подушку, нагревается сама и нагревает поверхность пластины. За счет трения воздуха. А это не есть хорошо, греть одно и тоже место на пластине. Потому микропрограмма харда следит за температуратурой головок. И как только температура доходит до 55 градусов. Актуатор смещает головки на новое место. Вот теперь, в свете изложенного, ответьте, механике какого харда легче? ;) Естествено, для второго харда больше нагрузка на микросхему управления войс-катушкой. Но если она нормально охлаждается, ее и на двадцать и более лет хватит. Так что этим тоже можно пренебречь. |
|
Цитата:
Пусть dmitryst точно назавет модель. Возможно в каком-то реализовано и такое поведение. В силу каких-то технологических проблем. Подозреваю, что это возможно было на очень старых хардах, где еще не использовались магнито-резистивные головки. И не было возможности, контроллировать температуру головок. |
Цитата:
|
|
Цитата:
Хард может обрабатывать плохие сектора (кандидатов) из логов ошибок. И тут его поведение, может быть очень замысловатым, когда он пытается вычитать плохой сектор, чтобы сделать его "ремап". Он и быстро подходит к плохочитаемому сектору и медленно. вобщем предпринимает различные попытки, чтобы достоверно его вычитать. Мы говорим о исправном харде. ;) |
Цитата:
Цитата:
Вообще, пора заканчивать эту тему. Ничего нового все равно не скажут уже, а перетирать все по кругу неохота. Все равно каждый отанется при своем мнении, т.к. очевидных доводов на ЗА ни ПРОТИВ нету ни у кого... |
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider, я изложил свою точку зрения. Если она с вашей не сопадает, это еще не значит, что моя не правильная...
Цитата:
Так что Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тема превращается в сказку про белого бычка с переходом на личности. Тему закрываю, если у кого появятся ссылки на научные статьи добро пожаловать в ПМ откроем, обсудим. Статьи из популярных журналов не в счет, там пишут о том за что платят.
|
Время: 05:27. |
Время: 05:27.
© OSzone.net 2001-