Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Возможно ли на ASPLinux 7.3 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=47747)

starav 07-04-2005 09:45 313608

Возможно ли на ASPLinux 7.3
 
Возможно ли сделать так, чтобы сервер выглядел как два компьютера для локальной сети. И в соответствии с этим через Sambа'у сделать две рабочие группы в сети.
Если возможно, то намекните как!!!

dmitryst 07-04-2005 17:02 313742

[b]starav[/b
Намекнуть можно: попробуйте ставить 2 сетевые карты с разными IP, не включая роутинг между ними, то есть должно выглядеть, как 2 машины в сети и 1 физически :)
PS. сам не пробовал, так что прошу ногами не бить :)

ruslandh 07-04-2005 20:58 313794

Самба-то одна :(
Надо эмулятор подключать какой-нибуть.

dmitryst 08-04-2005 15:51 314045

ruslandh
насчет самбы не знаю

ihc 08-04-2005 23:39 314161

http://linux-vserver.org/

см. утилиту chbind и забываем как про две сетевых карты, так и про эмуляторы (:))

starav 09-04-2005 07:41 314211

Цитата:

Намекнуть можно: попробуйте ставить 2 сетевые карты с разными IP, не включая роутинг между ними, то есть должно выглядеть, как 2 машины в сети и 1 физически
А такая мысль: виртуальная сетевая карта (такая возможность есть). Но как для каждой карты прописать разное название в сети - вопрос.
Цитата:

Самба-то одна
Надо эмулятор подключать какой-нибуть.
А есть ведь наверное какие-нибудь настройки. Например, можно как-то настроить для определенного компьютера, а для группы нельзя?
Цитата:

см. утилиту chbind и забываем как про две сетевых карты, так и про эмуляторы
Эта утилита внутри этого пакета?
А есть где-нить русские доки?

ihc 09-04-2005 09:57 314227

Цитата:

А такая мысль: виртуальная сетевая карта (такая возможность есть). Но как для каждой карты прописать разное название в сети - вопрос.
Нечасто даю советы... Но тут таки настойчиво повторю: забудьте, забудьте и сон будет крепким, и нервы целее.

Утилита chbind -- внутри пакета util-vserver. Для её функционирования нужно наложить патч на ядро с этого же сайта, или использовать соответствующее ядро из дистрибутива, например, в ALT надо сказать apt-get install kernel-image-vs-smp. Документации по vserver крайне мало, мне пришлось перерыть исходники, чтобы более-менее с ним разобраться, но в случае с chbind всё предельно ясно:

Код:

~ # ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP> mtu 16436 qdisc noqueue
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/32 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:04:75:7d:ce:6c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.101.83/24 scope global eth0
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1
~ # chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080 
ipv4root is now 10.0.0.2
~ # netstat -nl | grep 8080
tcp        0      0 10.0.0.2:8080          0.0.0.0:*              LISTEN

То есть, chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080 сделал то же, что и chroot, но в отношении ip-адреса.

ЗЫ: вообще говоря, vserver не только этой утилитой полезен, например, можно квотировать загрузку на процессор -- именно так, не ulimit на время выполнения, а token bucket scheduler. Если кому надо, могу на досуге накидать хавтушку, благо сейчас в этом копошусь потихоньку.

позднейшее ЗЫ: как понятно, на интерфейсе может быть несколько адресов, и с помощью chbind можно прицепить программу к одному из них.

dmitryst 09-04-2005 14:33 314284

ihc
:) пожалуй, так будет правильнее
а вот насчет
Цитата:

chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080
не понял - что к чему bind? :confused:

ihc 09-04-2005 15:47 314299

Есть команда chroot, см. соотв. ман. Она меняет корень для процесса. А есть команда chbind из util-vserver, она меняет iproot процесса так, что тот видит только указанные ip -- остальных для него просто не существует. То есть, процесс биндится к 0.0.0.0, а попадает туда, куда указано в опциях chbind. Из той же серии фишка:

Код:

~ # ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP> mtu 16436 qdisc noqueue
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/32 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:04:75:7d:ce:6c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.101.83/24 scope global eth0
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1
    inet 10.0.0.3/24 scope global secondary eth1
    inet 10.0.0.4/24 scope global secondary eth1
~ # chbind --ip 10.0.0.2/24 -- vcontext --create -- vattribute --flag hide_netif -- sh                         
ipv4root is now 10.0.0.2
New security context is 49152


BusyBox v1.00 (2005.03.29-16:46+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

~ # ip addr show
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1

вот так без затей у пользователя отрезаются лишние ip и интерфейсы...


Время: 13:40.

Время: 13:40.
© OSzone.net 2001-