Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   При подключении 4-х пинового питания на проц не стартует мать (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201943)

Dll7 14-03-2011 10:10 1634423

При подключении 4-х пинового питания на проц не стартует мать
 
Здравствуйте, столкнулся вчера с проблемой до сих пор не могу разобраться =)
Зашумел вентилятор на проце, я снял полностью радиатор с проца, смазал вентилятор на нем, за одно почистил(аккуратно) от пыли мать, отсоединив от нее питание, все pci и планки памяти потом поставил все обратно, нанес термо пасту на проц, поставил радиатор, нажал заветную конопочку "power" - чудо не случилось, черный экран, но вентиляторы крутятся, харды работают, разобрал и понял свою ошибку - не подключил 4-х пиновое питание на проц, воткнул его думая, что на этом все закончится, нажал опять кнопку включения, но он совсем перестал включаться =( подается питание, заметно по малейшему подергиванию вентилятора, и потом так кажется, что то уходит в защиту, отключаю этот 4-х пиновый провод - запускается, но проц не греется даже соответственно, питание к процу подключаю правильно (геометрия подсоединения по другому не даст), пробовал другой БП - та же проблема.
Подскажите в чем может быть проблема?
Проц: intel 3mhz
Мать: gigabyte ga-8ip775 g
БП: 350w

Severny 14-03-2011 10:18 1634425

Вытащить проверить процессор. Не погнулись ли ножки, не попала ли паста на ножки и т.п.

yurfed 14-03-2011 10:19 1634426

Цитата:

Цитата Dll7
заметно по малейшему подергиванию вентилятора, »

У вас где-то КЗ. Полностью достаньте материнку на стол и пробуйте включать с минимума конфигурации 1 планка памяти, процессор и, если есть встроенное видео, то к нему. Внимательно осмотрите слоты памяти и видео. Могли что-то в них замять.
Цитата:

Цитата Dll7
БП: 350w »

Возраст и производителя. По ходу его в помойку. Только не говорите что было всё хорошо, а теперь всё пропало.

Dll7 14-03-2011 10:40 1634439

Severny, Вытаскивал проц, смотрел на предмет инородных тел =) ничего не обнаружил, ножек на нем нет 775 сокет

Цитата:

Цитата yurfed
У вас где-то КЗ. Полностью достаньте материнку на стол и пробуйте включать с минимума конфигурации 1 планка памяти, процессор и, если есть встроенное видео, то к нему. Внимательно осмотрите слоты памяти и видео. Могли что-то в них замять. »

Только не могу понять где( сразу достал мать,пробовал с минимальной конфигурацией, потом отключил все память, видяху(встроенной нет), по идее и без всего этого проц должен работать.
Цитата:

Цитата yurfed
Возраст и производителя. По ходу его в помойку. Только не говорите что было всё хорошо, а теперь всё пропало. »

возраст примерно лет 5, производитель power man, но я же говорю, что пробовал другой БП 100% рабочий и та же беда.

Severny, Забыл сказать, пробовал вставлять другой проц - не помогло.

DVDshnik 14-03-2011 11:31 1634467

Цитата:

Цитата Dll7
ножек на нем нет 775 сокет »

Ножки там есть, только они на процессорный сокет переехали. Что не мешает их повреждать и там.
Кстати, процесс сухой чистки материнской платы мог вызвать повреждение последней статическим электричеством.

Dll7 14-03-2011 12:01 1634484

Цитата:

Цитата DVDshnik
Ножки там есть, только они на процессорный сокет переехали. Что не мешает их повреждать и там.
Кстати, процесс сухой чистки материнской платы мог вызвать повреждение последней статическим электричеством. »

Сокет тоже весь просмотрел, на глаз ничего не увидел. Материнку протирал слегка смоченным ватным диском.

...пытался запустить без проца, точно та же история :(

Normal 14-03-2011 13:38 1634548

Dll7, обнулите биос, вытащив батарейку и замкнув контакты в гнезде. Если не запуститься, выключай, бери цифровой мультиметр и промерь сопротивление: один щуп на массу другой на любую ногу любого дросселя VRM, должно быть > 3 Ом. Если гораздо меньше от 1 Ом и меньше CPU труп, не вздумайте засовывать его в другую мат. плату для проверки.

Dll7 14-03-2011 14:15 1634582

Цитата:

Цитата Normal
обнулите биос, вытащив батарейку и замкнув контакты в гнезде »

Пробовал, не помогло.
Цитата:

Цитата Normal
бери цифровой мультиметр и промерь сопротивление: один щуп на массу другой на любую ногу любого дросселя VRM »

Спасибо, не знал, вечером обязательно измерю, а вот если ставил другой проц и все равно не запускался, это не говорит о исправности первого?

Normal 14-03-2011 14:39 1634614

Цитата:

Цитата Dll7
если ставил другой проц и все равно не запускался, это не говорит о исправности первого? »

дело в том что если сгорает процессор "по питанию" у него скажем так сопротивление стремится к 0, он прицепом выводит из строя и свою цепь питания на мат. плате, это ШИМ-ключ/и (полевики) как правило. И результат и проц сгоревший и мат. плата от него. Поставив сюда исправный проц не получим загрузки, так как нужное питание не идет.
Если после замера R, что я писал выше, оно > 3 Ом (на самом деле оно разное для разных CPU, чем меньше TDP тем оно выше) то нужно уже измерять напряжение именно в тех же самых точках, оно должно -> напряжению питания этого CPU. Если вы этот сгоревший проц ставите в рабочую материнку то "убиваете" на ней цепь питания.

Dll7 14-03-2011 15:40 1634663

Normal, Прислушаюсь к вашему совету, по приходу домой попробую, отпишусь.

Dll7 15-03-2011 07:36 1635117

Normal, Измерял аналоговым тестером, еще советским правда, но при контакте одной ноги дросселя(катушки) и любой металлической детали на материнке он выдает уверенный "0". Я так понимаю нужно менять как проц так и мать?

Normal 15-03-2011 08:47 1635149

Цитата:

Цитата Dll7
он выдает уверенный "0" »

у тебя вроде как есть и другой ЦП, поставь его и замерь R с ним. Проц менять 100%, а материнка ремонтируется и затрат особых нет.

Dll7 15-03-2011 08:52 1635153

Цитата:

Цитата Normal
у тебя вроде как есть и другой ЦП, поставь его и замерь R с ним. »

Пробовал и с новым, и без проца, все одно. А в какую сумму примерно обойдется ремонт мамы и как грамотно объяснить в чем причина неисправности материнки?

eco 15-03-2011 09:51 1635197

Цитата:

Цитата Dll7
и как грамотно объяснить в чем причина неисправности материнки? »

Неисправна цепь питания процессора.

Dll7 15-03-2011 12:12 1635308

Спасибо, буду что-нибудь думать.

tishin.sar 26-09-2018 00:27 2832920

Друзья, доброго времени суток. Столкнулся с аналогичной ситуацией на материнке GA-EP43-S3L. БП-ху проверил (и путём прозвонки напруги на выводах, и путём разбора и последующей прозвонке схемы), он жив. Мать без подключения 4-х пинов питания процессора, стартует, кулера все крутятся, все слоты оперативки стартуют, видеокарта стартует на уровне питания и т.д., но стоит подключить питание процессора и досвидос. При нажатии на кнопку включения, вспыхивают светодиоды слотов оперативки и сразу гаснут, логично что мать уходит в защиту. Визуальный осмотр на возможность КЗ не дал результатов (часа два просматривал под увеличилкой). Оперативку, процессор, ж/д, видеокарту, б/п --- проверил (путём подключения на заведомо исправную материнку и последующие тесты с загрузочной флехи - memtest, victoria и т.д.), всё живое. Прозвонка дросселей VRM ничего не показала, значения всех одинаковые и более 3Ом (при установленном процессоре, подключенном 4-х пиновом питании и после нажатия кнопки включения), две катушки рядом с сокетом процессора тоже живые, конденсаторы визуально идеальные (понятно что можно их все выпаять и проверить, но не вижу смысла, ибо повторюсь визуально они идеальные). Мать использовалась более чем идеально (за всё время эксплуатации не была загажана пылью, вернее находилась в состоянии идеальной чистоты), температура моста и процессора наблюдалась в течении всего времени и не повышалась выше 45 градусов. Вариант сбросить биос, естественно тоже имел место быть.
Мать: GA-EP43-S3L
Процессор: Intel Core 2 Duo E8400

Пытался найти datasheet и troubleshooting на данную мать, но увы и ах, ничего не нашёл((
Не исключаю что плохо искал.

А вот и суть просьбы/помощи - если у кого есть такая документация, поделитесь пожалуйста. Буду весьма признателен.

DVDshnik 26-09-2018 06:16 2832923

tishin.sar, конденсаторы на материнке не вздулись? И в БП тоже.
Вентилятор процессора можно целиком к разъёму не подключать, а подключить лишь один провод - от датчика тахометра вентилятора. Это ежели вентилятор подкорачивает цепь питания.

Normal 26-09-2018 08:51 2832930

tishin.sar, скорее всего пробит какой-то мосфет на плате, ищите какой. С колодки 4-пин +12В на плате идет только на питание процессора и больше никуда, поэтому это только цепь VRM процессора.
https://www.youtube.com/watch?v=x5oG6XOVBKs

tishin.sar 02-10-2018 21:39 2834046

DVDshnik, конденсаторы и там, и там целые. Касательно охлаждения проверю, но думаю что с ним всё гуд.
Normal, Вот и я грешу на мосфеты, ибо ёмкости и дроссели исправны. В ближайшие выходные буду звонить мать, так как визуально всё целое.

Спасибо за отклики, буду искать.

tishin.sar 05-10-2018 02:02 2834496

Normal, Нашёл один мосфет на короткую, на днях доеду в радиодетали и перемахну. Ещё раз спасибо.

tishin.sar 01-12-2018 04:01 2843508

Normal, DVDshnik, Транзисторы заказал с Али и ждал два месяца, на радиорынок ехать далековато было и лениво)) На неделе только вот доставили, сразу перепаял. Всё заработало, камень живой!)
В очередной раз от души, мужчины!!!

ЗЫ Ну и так, мало ли кому пригодится - материнка привередничала, не стартовала сразу после замены транзистора. Обычное обнуление (сброс) БИОСа тоже не прокатило. Алгоритм следующий - сначала оперативку удалил и запустил пк без батарейки БИОСа - мать стартанула - заработала - пропищала ошибку по оперативке - выключил. Всё установил на свои места (батарейку, оперативу) - включил - всё пашет. Работает идеально, напруга и сопротивление на всех каналах питания процессора идеальные (замерял мультиметром).
Не раз замечал что на GA-EP43-S3L (не только у себя), после каких-либо ошибок (замена бп после смерти предыдущего, случайное кз на молексах, добавление оперативки без полного выключения и пр.), в большинстве случаев требует обнуления БИОСа именно с удалением оперативы из слотов.

ilya_derevskov@vk 09-01-2021 22:16 2945563

Долго мучался с такой проблемой. Решилось отсоединением платы от корпуса.

fox_cub 16-01-2021 21:32 2946457

Цитата:

Цитата ilya_derevskov@vk
Долго мучался с такой проблемой. Решилось отсоединением платы от корпуса. »

Ваше мнение ценно как никогда! пЕшЫте иШШо


Время: 12:36.

Время: 12:36.
© OSzone.net 2001-