Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Глюки с переключением раскладки в KDE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=14239)

Sean Ingumsky 01-06-2003 01:06 76456

У меня KDE говорит, что он изменил раскладку, а сам продолжает выводить только русский текст. Отключение языка не помогает (только если перезапустить Иксы). И что тут делать? Скажите, плиз.

ruslandh 01-06-2003 01:43 76457

Какой дистрибутив и какая версия XFree86 используется ?
Есть-ли переключение в других оконных менеджерах ?

Belansky 01-06-2003 08:03 76458

Есть такая глюкавость в KDE. Я вообще не пользуюсь средствами KDE  для переключения раскладки клавиатуры. А индикатором служит лампочка Scroll Lock.

Sean Ingumsky 01-06-2003 19:42 76459

ruslandh
Дистрибутив Slackware 9.0 (kernel 2.4.20), XFree86 4.3.0, KDE 3.1
Belansky
А как же тогда переключать раскладку???

Belansky 01-06-2003 21:43 76460

Цитата:

А как же тогда переключать раскладку???
Так это в файле /etc/X11/XF86Config-4 прописано в секции:
Section "InputDevice"
   Identifier "Keyboard1"
   Driver "Keyboard"
   Option "XkbModel" "pc105"
   Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
   Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Вот в строке "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" это и прописано, а  grp_led:scroll отвечает за индикацию переключения раскладки клавиатуры.

Sean Ingumsky 01-06-2003 22:15 76461

Belansky
Thanx. Буду пробовать.

ruslandh 01-06-2003 22:35 76462

Другой выриант для XFree86 v 4.3

**********************************************************************
# Keyboard section
# **********************************************************************

Section "InputDevice"

   Identifier "Keyboard1"
   Driver      "Keyboard"
   Option "AutoRepeat"  "250 30"

   Option "XkbRules" "xfree86"
   Option "XkbModel" "pc105"
   Option "XkbLayout" "us,ru"
   Option "XkbVariant"  ",winkeys"
   Option "XkbOptions"  "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection

Sean Ingumsky 02-06-2003 01:25 76463

Belansky
ruslandh
Я сделал так:

Section "InputDevice"

  Identifier "Keyboard1"
  Driver      "Keyboard"
  Option "AutoRepeat"  "250 30"

  Option "XkbRules" "xfree86"
  Option "XkbModel" "pc104"
  Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"  
  Option "XkbOptions"  "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection

Но почему-то всё равно не работает. Что мне делать с настройками KDE после установок XFree86Config, и надо ли вообще что-нибудь там делать?

ruslandh 02-06-2003 07:42 76464

Sean Ingumsky
C настройками KDE делать ничего не надо (ну если только отключить их).
А вот настройку клавиатуры вообще проверить стоит. (переключение должно быть одинаковым во всех оконных менеджерах и и совпадать с переключением в терминале.)

Посмотри еще здесь :

http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=1246

Belansky 02-06-2003 09:13 76465

Sean Ingumsky
В том-то и дело, что настроив переключение раскладки клавиатуры приведенным выше способом, использовать переключатель KDE необходимости уже нет. Нужно только его отключить в Панели управления KDE. А само переключение должно работать одинаково во всех окнах и приложениях.

Sean Ingumsky 02-06-2003 15:58 76466

ruslandh
То есть в консоли тоже надо поставить Alt+Shift или тому подобное?
А как должен выглядеть etc/rc.d/rc.font?
Belansky
В KDE layout надо вообще отключить? Убрать "Enable layout"?

Belansky 02-06-2003 20:21 76467

Цитата:

В KDE layout надо вообще отключить? Убрать "Enable layout"?
Да.

Sean Ingumsky 03-06-2003 02:13 76468

Что-то, прошу прощения, ни хрена у меня не выходит с настройками. Layout в KDE я вырубил нафиг, произвёл, кажется, все нужные настройки в XF86Config, а работать оно (переключение раскладки) всё равно не хочет... :(
Надо ли переопределять клавиши RightAlt и т.п.? Если надо, то куда? И ещё - надо ли мне что-нибудь делать с XLeds?

ruslandh 03-06-2003 07:23 76469

1 Давайте не будем спешить.
2 Работает-ли переключение клавиатуры без X-в (в тексторвом терминале).
3 Работает-ли ------------//--------- в IceWM, Twm ... Gnome (что-нибудь помимо KDE).
4 Ничего пока (а скорей всего и вообще) перенастраивать не надо.
5 А зачем Вам XLeds ? Вроде это до конца неотработанная фича.
 

PinkPunk 03-06-2003 14:17 76470

У меня подобная шняга,были раскладки и не стало,кое-как настроил,но теперь всё через одно место....Дистриб Шапка9
вот XF86config
Section "InputDevice"

#Option"AutoRepeat""500 5"
# when using XQUEUE, comment out the above line, and uncomment the
# following line
#Option"Protocol""Xqueue"
# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
#Option"Xleds""1 2 3"
# To disable the XKEYBOARD extension, uncomment XkbDisable.
#Option"XkbDisable"
# To customise the XKB settings to suit your keyboard, modify the
# lines below (which are the defaults).  For example, for a non-U.S.
# keyboard, you will probably want to use:
#Option"XkbModel""pc102"
# If you have a US Microsoft Natural keyboard, you can use:
#Option"XkbModel""microsoft"
#
# Then to change the language, change the Layout setting.
# For example, a german layout can be obtained with:
#Option"XkbLayout""de"
# or:
#Option"XkbLayout""de"
#Option"XkbVariant""nodeadkeys"
#
# If you'd like to switch the positions of your capslock and
# control keys, use:
#Option"XkbOptions""ctrl:nocaps"
#Option"XkbOptions"""
Identifier  "Keyboard0"
Driver      "keyboard"
Option    "XkbRules" "xfree86"
Option    "XkbModel" "pc105"
Option    "XkbLayout" "ru,us"
#Option"XkbVariant"""
Option    "XkbOptions" "grp:shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

JeweL 03-06-2003 18:58 76471

Sean Ingumsky
ты настраивал  XFree86Config или  XFree86Config-4 ?
имхо надо  XFree86Config-4, т.к. X его первее ищет

Kent 03-06-2003 20:38 76472

Кстати, где и что надо написать, чтобы NumLock включался автоматом?

ruslandh 03-06-2003 22:27 76473

JeweL

XF86config или XF86config-4 зависит от испаользуемых версий XFree86 и дистрибутива (в некоторых суперновых :)  XF86Config используется для XFree86 v 4.3, а версия XFree86 v 3.x вообще в дистрибутиве нет)



Pink_Punk
Может так ?

Option    "XkbLayout" "us,ru"
Option  "XkbVariant ",winkeys"




Belansky 03-06-2003 22:27 76474

Kent
Если мне не изменяет склероз, то это в настройках сервисов, стартующих автоматически, прописывается. По крайней мере, в Mandrake так.

Sean Ingumsky 04-06-2003 01:00 76475

ruslandh
1. OK
2. В консоли (терминале) переключение работает нормально (RCtrl+RAlt).
3. B Gnome и прочих переключение тоже не работает, то есть, как я понимаю, причину надо искать где-то в настройках Иксов, так?
4.
Цитата:

Ничего пока (а скорей всего и вообще) перенастраивать не надо
Поздно, я уже перенастроил там :)
5. А XLeds... Не знаю, чего-то я посмотрел про них и подумалось мне, что надо попробовать... Хотя я и не знаю толком, зачем мне это нужно.
JeweL
Я настраивал XF86Config, a *-4 у меня нет вообще :(

ruslandh 04-06-2003 01:37 76476

Sean Ingumsky
А каков вариант этих строчек у Вас ?

Sean Ingumsky 04-06-2003 01:50 76477

ruslandh
Option    "XkbLayout" "us,ru"
Option  "XkbVariant" ",winkeys"
Было недавно:
Option    "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"

Kent 04-06-2003 06:39 76478

Belansky

Цитата:

это в настройках сервисов, стартующих автоматически, прописывается.
Нельзя ли поконкретнее? Я плохо ориентируюсь в Линуксе.

ruslandh 04-06-2003 07:32 76479

Kent
Во-первых зависит от дистрибутива.
Во-вторых может включаться в момомент запуска системы с помощью демона numlock или в момент запуска X-в.
Как настраивается в момент запуска X-в я не знаю, но при желании, можно найти в документации к вашей версии XFree86 *
Для запуска демона Numlock можно использовать, например, ntsysv
или chkconfig --add numlock

Sean Ingumsky
Ну в этих строчках "криминала" нет :) , хотелось-бы посмотреть :
1 Полное описание секции Input Device,
2 Строчки из XF86Config, Которые Вас самого смущают.

[s]Исправлено: ruslandh, 3:07 5-06-2003[/s]

Raven 04-06-2003 11:09 76480


Цитата:

Нельзя ли поконкретнее? Я плохо ориентируюсь в Линуксе.
Belansky говорил о том, что есть утилитка, которая показывает все демоны и службы, которые стартуют при запуске Линукс - называется drakxservices , там есть "NumLock" - запустить ,остановить

Sean Ingumsky 05-06-2003 01:57 76481

ruslandh
:):):)
1. Мой "InputDevice":

-----cut-------

Section "InputDevice"

   Identifier"Keyboard1"
   Driver"Keyboard"

   Option "AutoRepeat" "500 30"



   Option "XkbRules""xfree86"
   Option "XkbModel""pc104"
   Option "XkbLayout""us,ru(winkeys)"
   Option "XkbOptions""grp:ctrl_alt_toggle,grp_led:scroll"

EndSection

-----cut---------

Сейчас у меня (вроде как) переключение работает - ScrollLock загорается, но самой смены языка не происходит, надо что-то ещё делать. А одну свою "ошибку" я обнаружил почти случайно - заметил, что у меня было написано grp:ctrl_alt-toggle :)
У меня было установлено ещё и таким образом -
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",(winkeys)"
- но так ничего не работало, а при загрузке Иксов проплывало сообщение об ошибке. Скобки там, наверное, не надо было ставить.
2. В этой секции, пожалуй, у меня нет вопросов, хотя я так и не понимаю, почему переключение раскладки не работает правильно :-)
Спасибо за оказываемую помощь!

ruslandh 05-06-2003 02:14 76482

Sean Ingumsky
Option "XkbVariant" ",winkeys" *- да, скобки не нужны. Рвсшифровка - у первой раскладки (us) - нет дополнительных параметров, для второй *(ru) - параметр winkeys.
А может проблемы с установкой шрифтов ?


[s]Исправлено: ruslandh, 3:15 5-06-2003[/s]

Sean Ingumsky 05-06-2003 03:08 76483

ruslandh
Может и так.
Правда, в KDE шрифты отображаются, к тому же, когда я настраивал раскладку там, можно было писать,.. но только по-русски. Странно как-то.
Цитата:

Рвсшифровка - у первой раскладки (us) - нет дополнительных параметров, для второй *(ru) - параметр winkeys.
Да, так и я подумал.


[s]Исправлено: Sean Ingumsky, 4:10 5-06-2003[/s]

Kent 05-06-2003 06:36 76484

ruslandh

Цитата:

Для запуска демона Numlock можно использовать, например, ntsysv
или chkconfig --add numlock
Нет такого демона :(. Дистрибутив ASP 7.3, неполноценный, с какого-то журнала. Может в этом дело?
Иных путей нет?

ruslandh 05-06-2003 07:57 76485

Kent
Скорей всего да
Sean Ingumsky
А попробуйте вернуться к состоянию, когда писалось только по-русски. Если удасться, то всё-таки надо искать ошибку в XFConfig. Тогда поменяйте только эти две строчки.
PS Может кокой-нибудь еще переключатель клавиатуры включен ?

Sean Ingumsky 05-06-2003 12:21 76486

ruslandh
Цитата:

Может кокой-нибудь еще переключатель клавиатуры включен ?
Если только etc/rc.d/rc.font. В KDE у меня висит значок с американским флагом - раскладка не меняется, а ScrollLock отзывается подмигиванием...
Сейчас посмотрю, что там с тем вариантом, когда только по-русски...

Sean Ingumsky 05-06-2003 17:40 76487

ruslandh :pray:
Всё. :applause: Большое спасибо за помощь - у меня всё работает. Я отключил опцию "Enable layout" в KDE, и теперь всё переключается так, как и нужно. Моя часть этой темы может считаться закрытой... Вот только у меня теперь не работают все hotkeys, в которых присутствует сочетание RCtrl+RAlt :)
Как мне это исправить? :)
Ещё раз огромное спасибо - теперь и мне знакомы один из азов Линукса :)

SandySandy 09-06-2003 13:21 76488

Господа!
А вот у меня клавиатура в Иксах 4.3 отлично работает без проблем.
Только дело в том что я хочу чтобы язык был за каждым объектом или окном.
Можно ли такое в настройках Иксов добиться?
Слышал что в КДЕ есть свой переключатель который умеет делать такое, поставил KDE 3.1.2.
Значит настроил все работает и запоминает, вся проблема что переключение на клавишах не срабатывает в не зависимости включены они либо нет, но если мышкой переключить по иконке языковой панели то все окей!
Так вот вопрос как клавиши настроить? Может это xkb Иксов все блокирует и его надо отключать?

ruslandh 09-06-2003 22:24 76489

SandySandy
Если в настройке X-в не получится, то легче откатится на XFree86 4.2
и использовать xxkb и т.п.
(мне кажется, что так-как поддержку нескольких раскладок внесли непосредственно в X-ы только начиная с XFree86 v 4.3 , то возможно работы с окнами и вообще нет)

Sean Ingumsky 10-06-2003 01:48 76490

SandySandy
Вы не могди бы поподробнее рассказать о своей проблеме? У меня было нечто похожее, если я правильно понял то, что Вы хотели сказать... Что именно у Вас не работает: переключение раскладки клавишами или "запоминание" раскладки окном?

SandySandy 10-06-2003 13:19 76491

Sean Ingumsky
переключатель от KDE не откликается на клавиши переключения, мышкой щелкаю по иконке все нормально.

Sean Ingumsky 10-06-2003 13:48 76492

SandySandy
Отключайте в KDE "Enable layout" и настивайте XF86Config так, как говорили выше.
А в консоли у Вас всё работает нормально?

kitov 10-06-2003 14:01 76493

лучше не настраивать переключение в Х-ах
Option "XkbOptions""grp:ctrl_alt_toggle,grp_led:scroll"
таким способом
В смысле комбинация ctrl+alt
иначе не работает переключение в виртуальную консоль
и перезагрузка Х-ов
(у меня не работало)

Sean Ingumsky 10-06-2003 14:26 76494

kitov
Как я понимаю, это обращено ко мне
Да, у меня именно такая проблема была, но я сделал, чтобы у меня раскладка переключалась с помощью RAlt.

SandySandy 11-06-2003 03:00 76495

Повторяю - клавиатура и переключение русский.английский в Иксах и в любом  WM по умолчанию работает отлично. Но меня достало просто каждый раз переключать, я хочу чтобы он (язык) запоминался по объектам, а не в системе в целом, к примеру работаю в аське на русском и если в другом окне по английски работаю то в аське все равно будет русский без переключения. Вот так.
Такой переключатель есть в KDE. Я его запустил настроил, язык запоминается, но переключает только мышкой если щелкнуть на иконке в низу (EN/RU), так вот проблема в том что там в нем есть настройки переключения по управляющим клавишам, но какой бы я расклад не включал оно на них не реагирует!
Теперь надеюсь все понятно объяснил свою проблему? :)


Время: 06:08.

Время: 06:08.
© OSzone.net 2001-