Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Faq по железу (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=48993)

ruslandh 06-05-2005 08:44 322094

Faq по железу
 
Надоели мне однотипные вопросы :)
Отвечаю сразу всем :)
( Выдержки из htp://faq.altlinux.ru )

Поддерживается ли мой принтер/сканер?

Сканер надо проверять на www.sane-project.org, принтер - на
www.linuxprinting.org. Если ни на указанных сайтах, ни на сайте производителя
оборудования драйверов под linux не обнаруживается -- остается только слать
жалобные письма производителям железяки...

Поддерживается ли моя звуковая карта?

Посмотрите alsa-project.org (там же можно найти примеры конфигурирования).

Как изменить значение DPI?

Можно воспользоваться параметром -dpi для X.

При запуске локального X через kdm строку в /etc/X11/xdm/Xservers
(он используется через парметр в /etc/X11/kdm/kdmrc)

:0 local /usr/X11R6/bin/X

измените на

:0 local /usr/X11R6/bin/X -dpi 96

Несколько tips:
1. Если был включен autologin через /etc/sysconfig/autologin, то эта
настройка не будет иметь эффекта, т.к. X там запускаются через startx

2. Gnome2 имеет свои настройки dpi для растризации шрифтов -
см. gnome-control-center.

3. Некоторые программы имеют свои собтвенные настройки dpi.

Пример настройки подключения мультимедийной клавиатуры с помощью lineakd

http://saratov.lug.ru/cgi-bin/doc.cg...ocs=24&start=0


Примерно при десятой загрузке шрифты становятся намного меньше.
При следующей перезагрузке все нормально.

Это не зависит ни от дистрибутива, ни от ядра, ни от версии X
(кроме того, что они должны уметь пользоваться DDC для
определения размеров монитора).


Это железный FAQ -- "монитор не отдаёт данные о своём физическом
размере в выключенном состоянии, а X по умолчанию ставят 75x75dpi,
что и можно проверить в начале вывода xdpyinfo". :)

Изучайте опции noddc (у драйвера) и DisplaySize (у X).


Как использовать USB Flash Card Reader 6-in-1? (CompactFlash/CF,
MultiMediaCard/MMC, Secure Digital/SD, SmartMedia/SM, Memory Stick)


Попробуйте дописать в /etc/modules.conf строку:

options scsi_mod max_scsi_luns=0xffffffff

После этого надо перезагрузить scsi_mod (если он раньше был загружен -
проверьте через lsmod); возможно, для начинающих проще воспользоваться
привычным по Windows методом - перезагрузить систему ;)

Такая установка не делается по умолчанию, поскольку некоторые другие
устройства при этом не работают.

(vsu@; http://lists.altlinux.ru/pipermail/s...er/031904.html)

В 2.6 --
options scsi_mod max_luns=255

(ab@; http://lists.altlinux.ru/pipermail/s...ch/036987.html)

После этого носители в слотах устройства могут быть доступны как /dev/sdXY, где
X -- a, b, c, ..., а Y -- пустое или число, в зависимости от порядка слота и
наличия или отсутствия разделов на карточке. Типичные примеры -- /dev/sda1,
/dev/sdb1 или /dev/sdb. См. тж `dmesg` и /proc/partitions.

а картридер оживил. как - не спрашивайте, не знаю. нашел вот эту
страничку: http://www.linux-sxs.org/hardware/flashreaders.html
все проделал по приведенным там шагам, и искомая флешка нашлась на
/dev/sdd1.

--- Topper
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/144205.html


Поставил ядро 2.6.*. Куда делась мышь???


Нужна загрузка модуля psmouse.


Как заставить работать SBLive! ?

/etc/modules.conf

alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-emu10k1
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
options snd snd_major=116 snd_cards_limit=1 snd_device_mode=0660
snd_device_gid=81 snd_device_uid=0
options snd-emu10k1 snd_index=0 snd_id=CARD_0
post-install snd-emu10k1 /usr/sbin/alsactl restore
# MIDI
alias midi snd-seq-oss
post-install snd-seq-oss sfxload /etc/midi/8mbgmsfx.sf2

Последняя строка загружает саундфонт для МИДИ. Возьмите его с компакта с
драйверами для платы. Это может быть любой sf2 по вкусу.


Как отключить/включить графическую загрузку?


В дистрибутивах альтлинукс по умолчанию ставится графический режим (фреймбуфер)
при загрузке.

Проблемы возникают в трех случаях:
1) Видеокарта не поддерживает vesa режимы.
В этом случае во время загрузки показывается черный экран.
2) Используется акселерированый модуль фреймбуфера
Модуль vesafb конфликтует с любыми другими модулями фреймбуферов (nvidia)
3) Пользователю не нравится такой режим из-за частоты развертки или еще чего.

Для отмены графического режим при загрузке, уберите из параметров ядра опцию
vga=xxx , где xxx - номер видеорежима (обычно 788) - это в настройках lilo или grub.


Как заставить работать сканер Mustek 1200 CU Plus ?

apt-get install sane xsane

Перегружаемся (?)

Заходим как root, забираемся в каталог ./etc/sane.d и уничтожаем там ВСЕ ФАЙЛЫ,
КРОМЕ mustek_usb.conf. (Предварительно каталог sane.d неплохо бы отбэкапить).

Даем системе команду "Ищи!" для определения сканнера:

[user@localhost aaa]$ sane-find-scanner
# Note that sane-find-scanner will find any scanner that is connected
# to a SCSI bus and some scanners that are connected to the Universal
# Serial Bus (USB) depending on your OS. It will even find scanners
# that are not supported at all by SANE. It won't find a scanner that
# is connected to a parallel or proprietary port.

# You may want to run this program as super-user to find all devices.
# Once you found the scanner devices, be sure to adjust access
# permissions as necessary.

sane-find-scanner: found USB scanner (vendor = 0x055f, product = 0x0008) at
device /dev/usb/scanner0

Теперь забираемся как root в файл ./etc/sane.d/mustek_usb.conf, УДАЛЯЕМ ИЗ НЕГО
ВСЕ, ЧТО НЕ КАСАЕТСЯ именно НАШЕЙ МОДЕЛИ СКАННЕРА, а оставшийся текст
редактируем (с учетом результата команды поиска сканера). Вот что в этом случае
получается, если у нас модель Mustek 1200 CU Plus:

# mustek_usb.conf: Configuration file for Mustek USB scanner
# Read man sane-mustek_usb for documentation
option max_block_size 1024
Autodetect 1200 CU Plus
usb 0x055f 0x0008
/dev/usb/scanner0
option 1200cu_plus

Перегружаемся, запускаем X-ы, жмакаем в KDE правой кнопочкой мыша на меню "К" в
системной панели, вызываем Редактор меню.
Находим Мультимедиа -> ... -> Xsane и меняем там команду с /usr/bin/xsane на
/usr/bin/xsane mustek_usb:/dev/usb/scanner0 (согласно, опять же, результатам
поиска сканнера)

Запускаем Xsane, получаем удовольствие!


Есть необходимость выбрать софт-модем. Подскажите, пожалуйста,
название/модель, которые заводятся автоматом (грубо говоря, после команды
kudzu).


Модемы на чипах Lucent/Agere поддерживаются только бинарным драйвером от
производителя. При этом встречаются модели, не поддерживаемые даже им.
Определить можно по PCI ID чипа (смотрится по lspci -n, lspci -vv, lspcidrake
-v). Поддерживаются следующие пары значений:
0x11c1:0x0440-0x045c
0x115d:0x0000-0x000f
0x115d:0x0440-0x045c
0x115d:0x0010-0x03ff
Если ваш модем имеет PCI ID, не входящий в эти диапазоны (к примеру
0x11c1:0x048c), он с очень большой вероятностью не заработает.
Дистрибутивы ALT версии 2.2 не содержат драйверов для модемов Lucent в
стандартной поставке. Поэтому в этих дистрибутивах необходимо скачать драйвер с
http://heby.de/ltmodem/ и собрать под свое ядро самостоятельно. Хотя последней
версией на данный момент является 8.31, в наших дистрибутивах по ряду причин
используется 8.26, поэтому начать стоит именно с этой версии.
Сборка драйвера
Распакуйте архив с драйвером, затем распакуйте архив source.tar.gz. Перейдите в
каталог source. Выполните команду
./configure --with-force=yes --with-kernel=<путь к заголовкам ядра>
(может хватить и просто ./configure). Здесь <путь к заголовкам ядра> - это путь
к содержимому пакета kernel24-headers (для ALM2.2 это что-то наподобие
/usr/lib/kernel/2.4.20-alt5/include).
Затем выполните make и make install. В результате собранные модули установятся в
/lib/modules/`uname -r`/ltmodem.
Для работы модема также необходимо наличие устройства /dev/ttyLT0. Этот файл
находится в пакете dev версии 3.3.1-alt7 и новее (т.е. во всех дистрибутивах
новее 2.2). В более старых дистрибутивах его необходимо создать командой
mknod /dev/ttyLT0 c 62 64
Заодно желательно создать ссылку /dev/modem:
ln -sf /dev/ttyLT0 /dev/modem

В дистрибутивах ALT Linux версии 2.3 и выше драйвера поставляются в пакетах
kernel-modules-ltmodem. Но в дистрибутивах старше 2.4 автоматическую загрузку
модулей необходимо настраивать вручную. Для этого нужно добавить в файл
/etc/modules.conf строки:

alias char-major-62 lt_serial
alias /dev/modem lt_serial
alias /dev/ttyLT0 lt_serial

и выполнить команду depmod -a. Также желательно, чтобы ссылка /dev/modem
существовала и указывала на /dev/ttyLT0.

После установки модулей и настройки их загрузки необходимо настроить вашу
любимую звонилку (kppp, wvdial, etc.). В качестве устройства модема укажите
/dev/modem или /dev/ttyLT0. Кроме того, для распознавания модемом сигнала
"Занято" необходимо указать в качестве доплнительной строки инициализации строку
AT+GCI=B8. Здесь B8 - код России, для других стран код можно посмотреть,
например, в файле Country_codes из пакета kernel-doc-ltmodem.

ruslandh 06-05-2005 08:45 322096


Что можно установить на Pentium-75, 16 Mb RAM?


Можно установить ALT Linux Junior 1.1
Только вначале нужно отключить в BIOS COM и LPT (иначе RAM не хватит)
Инсталлиться как обычно.
В случае нехватки ОЗУ - по Alt+F2 идти в командную строку и там:
fdisk /dev/hda
далее n - создать раздел, выбрать primary (p), выбираем partition number (1),
пишем размер (+32) и нажимаем p. Создан раздел Linux native - нужно поменять.
Жмём t и выбираем номер раздела (1), затем указываем 82 (код swap-раздела
linux). Теперь записываем изменения на диск (w).
Форматируем раздел командой mkswap /dev/hda1 и монтируем его (swapon /dev/hda1).
Всё, нажимаем Alt+F1 и возвращаемся к процессу инсталляции.

Вполне вероятно, что подключать swap-раздел в процессе инсталляции не будет
необходимости. Если на машине нет SCSI и прочего вполне вероятно, что всё
встанет и так, всё зависит от количества подгружаемых в ОЗУ модулей.
Удачи!

ruslandh 06-05-2005 08:47 322097


Подскажите, как можно решить проблему с двумя винчестерами, один на первом SATA
контролере, второй на втором IDE, при установке ALT 2.4 Master на SATA-диск
система не грузится, стоит снять шлейф с IDE, и загрузка проходит нормально.
Пробовал различные варианты, BIOS видит оба. Под Windows прекрасно ходил и
тот и другой.

У меня для похожей конфигурации в /etc/lilo.conf есть такое:

disk=/dev/sda
bios=0x80

ruslandh 06-05-2005 08:48 322098

Может, кто-нить в курсе, как заставить работать горизонтальный скроллинг в
Logitech V500? Что-то даже xev делает вид, что никакого скролинга нет :-(


Привожу свой конфиг от двухколесной мыши A4Tech. Насколько знаю, для
вашей должно быть что-то очень похожее. По-моему, особенно желательно
попробовать прописать нужные Protocol и ZAxisMapping.

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ButtonNumber" "9"
Option "ZAxisMapping" "6 7 8 9"

После этого вам куда-то в район /etc/X11/xinit/Xmodmap (более знающие
товарищи могут подсказать, куда лучше?) понадобится прописать "pointer =
1 2 3 8 9 4 5 6 7", потому что нумерация кнопок по умолчанию будет
неудобоварима для большинства программ.

--- Alexey Rusakov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/146559.html

Вышеуказанный конфиг работает на ядре 2.6 (для ядра 2.4 вместо
/dev/input/mice ставится устройство, использующееся в вашей системе,
например, /dev/mouse) и версиях XFree начиная с 4.3 (насчет 4.2 не
уверен, на более ранних нет поддержки ZAxisMapping с 4 параметрами) и,
соответственно, на всех X.Org.

--- Alexey Rusakov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/146679.html

ruslandh 06-05-2005 08:50 322099

Требуется купить звуковую карту.
Думаю выбрать чего-нибудь от Creative.
Есть ли программы, пусть и игры, которые используют DSP, или он будет
бесполезным балластом?

Слышал, что EAX в Linux отсутствует в принципе. Может и не будет для
меня разницы между, скажем Audigy LS и Audigy 2 ZS?




Вот прежде чем брать Audigy LS (модель SB0310), как раз надо подумать.
Эта карта сделана на чипе CA0106, который не поддерживает аппаратное
микширование нескольких звуковых потоков - фактически в этом отношении
он не отличается от типичного набортного звука. В результате придётся
иметь секс с dmix, arts, esd или ещё чем-то подобным, чтобы вывод
звука не захватывался монопольно какой-то одной программой. По
сравнению с SB Live на базе EMU10K1 это никуда не годится. Да, ещё
этот чип аппаратно не держит частоту дискретизации 44100 Гц - только
фиксированные значения 48000, 96000, 192000 Гц, чего некоторые
программы тоже не любят. И никакого WaveTable-синтезатора, который
был в EMU10K1, в CA0106 тоже нет - всё программное.

На том же чипе CA0106 сделаны SB Live 24bit (модели SB0410, SB0413).
Драйвер snd-ca0106, кстати, есть только в ALSA 1.0.8 (следовательно,
из коробки его нет ещё ни в одном дистрибутиве). К тому же писался
этот драйвер методом reverse engineering без какой-либо документации
от Creative.

Модель SB0200 (драйвер snd-emu10k1x - не путать с snd-emu10k1) - это
тоже обрезок без аппаратного микширования, хотя напороться на него
вроде бы маловероятно, поскольку эти платы в основном встречались как
OEM в компьютерах от Dell.

--- Sergey Vlasov
Message-ID: <20050211205127.1ecb18b5.vsu@mivlgu.ru>

ruslandh 06-05-2005 08:53 322100


После обновления драйверов для видеокарты ATI Radeon c 3.7 (alt из коробки) до
3.14.6(текущий сизифный) появилась проблема с 3D.
Дико тормозят OpenGL приложения. (напр. GL скринсейвер)

Ускорение есть
$ glxinfo | grep rend
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: RADEON 9000 DDR Generic

gears дает 750fps

$ reflect
FGLTexMgr: open of shared memory object failed (Function not implemented)
__FGLTexMgrCreateObject: __FGLTexMgrSHMmalloc failed!!!
fglX11AllocateManagedSurface: __FGLTexMgrCreateObject failed!!

Модули ядра собирал из
kernel-modules-fglrx-wks26-up-1.0.3.14.6-alt1.2.src.rpm

ядро - 2.4.26

добавьте в /etc/fstab строку следующего вида:
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0

потом скажите mount /dev/shm и все должно заработать.


ruslandh 06-05-2005 08:57 322102


/dev/hda - винт, на который надо установить загрузчик. Гружусь с
/dev/hdb, используя rootfs и прочие на /dev/hda. Просто /dev/hda - винт
большего объёма и я на него решил систему перенести.
Говорю: sudo lilo:
Added ALTLinux *

Далее гружусь с /dev/hda и получаю L 99 99 99 ...

Что не так?


При этом LILO установлен на /dev/hdb, а в BIOS выбрана загрузка со второго
диска?

При загрузке ядра LILO запоминает данные о назначении номеров BIOS для
дисков, и потом при установке загрузчика использует эти данные. При смене
устройства для загрузки в настройках BIOS номера дисков меняются
(выбранный для загрузки диск получает номер 0x80), поэтому сохранённая
lilo информация перестаёт соответствовать реальной конфигурации.

Нужно явно указать номера дисков в /etc/lilo.conf:

disk=/dev/hda
bios=0x80
disk=/dev/hdb
bios=0x81

--- Sergey Vlasov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ch/148546.html

ruslandh 06-05-2005 09:20 322107


Работавший ранее под 2.4 ядрами модем (Genius GM56-LA
PCI или что-то типа того) отказался работать под 2.6.10
точнее сказать, работать он не отказался, и даже более того,
легко завёлся в KPPP, согласился позвонить по указанному
номеру, пообщался с провайдерским оборудованием, нарисовал
CONNECT, после чего в статусной строке KPPP появилась строке
про запуск pppd. После чего pppd сдох, просигналив мне "15".
Настораживает меня один момент: под 2.4 строка
коннекта выглядит так: CONNECT 33600 v.42 (или v.42bis -- не
помню)а под 2.6 вот так: CONNECT 33600 NoEC

Впишите в параметры ядра pci=routeirq. Это связано с тем, что начиная с 2.6.10,
ядро перестало заниматься автоматической обработкой irq для PCI по умолчанию
(т.к. это должно делать само PCI-устройство с помощью pci_enable_device()). К
сожалению, в большинствe коммерческих/закрытых драйверов pci_enable_device() не
используется, поэтому, если какое-то PCI устройство после перехода
на 2.6.10 стало работать некорректно, следует использовать параметр ядра
routeirq, который восстанавливает автоматическую обработку irq ядром.

-- спасибо Vitaly Lipatov за предоставленную ссылку.

ruslandh 06-05-2005 09:21 322108


Подключение ИК-порта в Linux


Опишу свой опыт прикручивания ИК-порта Tekram IRmate210B

Для установки его в систему потребуется пакет irda-utils, который сейчас входит
практически во все дистрибутивы. От него потребуется несколько утилит:

irattach
irdadump

irattach потребуется для работы, а irdadump - для проверки.

Согласно документации вставляем в /etc/modules.conf следующие строчки:

# IrDA over a normal serial port, or a serial port compatible IrDA port
alias tty-ldisc-11 irtty

# IrCOMM (for printing, PPP, Minicom etc)
alias char-major-161 ircomm-tty

# To be able to attach some dongles
alias irda-dongle-0 tekram
alias irda-dongle-1 esi
alias irda-dongle-2 actisys
alias irda-dongle-3 actisys
alias irda-dongle-4 girbil
alias irda-dongle-5 litelink
alias irda-dongle-6 airport
alias irda-dongle-7 old_belkin

Так как у меня Tekram, то остальные строчки с irda-dongle я вставлять не счел
нужным.

Делаем:
depmod -a

Теперь делем:

irattach /dev/ttyS0 -d tekram -s

В данном случае у меня ИК-порт сидит на COM1 (ttyS0), подгружается драйвер для
tekram и параметр -s указывает на то, чтобы поиск устройств проходил постоянно
(по-моему так)

Чтобы это зафиксировать на уровне системы, в файле /etc/sysconfig/irda правим:

IRDA=yes
DEVICE=/dev/ttyS0
DONGLE=tekram
DISCAVERY=yes


Делаем:
chkconfig irda on
чтобы сервис запускался при загрузке машины

Теперь пробуем:
irdadump

Он должен вываливать на экран всякую фигню, а если положить перед ИК-портом
телефон, то в пробегающих строчках будет мелькать инфа о телефоне. Если все это
есть - значит настройка прошла успешно.

Система эмулирует КОМ-порт на девайсе /dev/ircomm0 - к нему в дальнейшем и надо
подключать терминал или звонилку.

Грабли у меня были в том, какие скорости и где указываются. Для ИК-порта они
выставляются в файле /proc/sys/net/irda/max_baud_rate
Долго я со скоросями ИКшника и КОМ-портов мучился. Сейчас нащупал для себя
стабильно работающую конфигурацию - 38400 бод. Но буду копать дальше - хочу
115200 - максиму, что можно выжать из КОМ- и ИК-порта. Потому как Мотор мой в
теории поддерживает до ~40 Кбод.

ruslandh 06-05-2005 09:25 322111


Если у меня 2 одинаковые карты (допустим rl8139), то как мне задать чтоб одна из
них была eth0 и eth1, где eth0 это инет, а eth1 локалка ? И можно ли прописать
скорость работы карточки (допусти 10 half) ?

В /etc/modules.conf

alias eth0 8139too
alias eth1 8139too
option 8139too full_duplex=0,0 options=0x204,0x204

Дуплекс и опции, это списки значений через запятую для всех сетевых карт,
обслуживаемых этим модулем. Значения битов-опций для карт, можно посмотреть в
исходниках модуля 8139too. Привязка к именам интерфейсов осуществляется ядром в
порядке выдачи прерываний для этих интерфейсов BIOS-ом. Т.е. самое младшее
прерывание будет на eth0 и т.д. Можно принудительно описать в настройках BIOS,
какая плата будет получать какое прерывание.


ruslandh 06-05-2005 09:26 322112


Частота опроса порта ps/2


Чтобы поднять частоту опроса порта PS/2, надо:

echo -ne "\363\310">/dev/psaux

Полностью я применяю вот что:

echo -ne "\350\003\363\310">/dev/psaux
xset m 4 2

Первую строку помещаем в
/etc/rc.d/init.d/local
Вторую в
/etc/X11/xinit/xinitrc

Все работает, мышь конфигуриться автоматом для всех пользователей,
включая вновь созданных.


ruslandh 06-05-2005 09:28 322113


Заменил роутер на винде на ALTLinux Master 2.4. Меня трясут -
вот на винде кнопку отключения питания на системном блоке нажмёшь и всё
штатно выключается. А на линуксе - при нажатии 3х педаль возможна только
перезагрузка без залогинивания. Подскажите как быть?

modprobe button
grep ^button /etc/modules || echo button >> /etc/modules
apt-get install acpid
chkconfig acpid on
service acpid start

При жалобах (см. dmesg) про то, что BIOS слишком старый --
добавить загрузчику в параметры ядра "acpi=force".


Нужны следующие инградиенты:

1. Мама с включенной в биосе опцией ACPI и задержкой на
выкличение в 4 секунды (чтобы физически БП отключался не сразу,
а после удержания кнопки Power более 4 секунд).
2. Вменяемый блок питания формата ATX
3. Пакет acpid
4. Файл /etc/modules

Делаем следующее:

1. Удаляем пакет apmd.
2. Устанавливаем пакет acpid.
3. В файл /etc/modules добавляем строчку button. Модуль button
будет загружатся при старте системы.
4. Делаем modprobe button
5. Делаем service acpid start

Всё. Можно жать на кнопку Power.

Как это донастроить:

Идем в файл /etc/acpi/events/power и ставим в action
вместо /sbin/poweroff любой скрипт. Например, можно научить
машину ругаться на пользователя через колонки.

--- Alexey Borovskoy

ruslandh 06-05-2005 09:30 322114


Как сконфигурировать мышь с колесом (wheel mouse), которая была выставлена как
обычная при установке?

В /etc/X11/XF86Config-4 найти секцию про мышь и дополнить строчкой про ZAxisMapping:

Section "InputDevice"

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "ZAxisMapping" "4 5"

EndSection

--- Gennady V. Tsoy
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ly/092028.html

ruslandh 06-05-2005 09:33 322116


Я обратил внимание, что Junior и 2 и 2.2 используют какой то универсальный
драйвер ide а Мастер пишет в этом месте что то про 33 мегагерц и далее idebus=xx
далее находит ДВД привод, а на этапе разбивки винта говорит, что файловую
систему разместить не на что.


Фокус как раз в том, что J2.2 там работает, а 2.4 не хочет :(

Дело в том, что как раз после 2.4.20 драйверы IDE в ядре были очень сильно
переписаны. В ходе этого переписывания существовавшая ранее поддержка работы с
неизвестными контроллерами PCI IDE была потеряна, и не восстановлена до сих пор
(причём её нет даже в 2.6.x).

В более современных ядрах есть драйвер sata_nv, который поддерживает этот
контроллер.

--- Sergey Vlasov
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=6640

ruslandh 06-05-2005 09:36 322118


Использую ноутбук - Sony Vaio GRT150
использовал 2.4 ядро - тачпад работал нормально
поставил 2.6 - как с ума сошел - одинарный клик по нему перестал
работать - и появилось много ложных срабатываний-кликов при
перемещении :(

кучочек из dmesg
ALPS Touchpad (Glidepoint) detected
Disabling hardware tapping
input: AlpsPS/2 ALPS TouchPad on isa0060/serio1
ts: Compaq touchscreen protocol output


Было тоже. Сделал в /etc/modules
psmouse proto=exps

--- Alex Yustasov
Добавлено: 05/05/2005


Поставьте в xorg и настройте пакет synaptics

--- Anton Farygin
Добавлено: 05/05/2005

ruslandh 18-05-2005 07:42 325133


Не могу найти драва для linux! Народ, пажалуйста помогите! Укажите грамотные сайты, от куда можно закачать драверы. А лучше пасните ссылочку : мне надо драва для видио GeForce FX6200, для "матери" asus P5GD1 PRO(чипсета и звука), а также для модема D-Link DFM-562IS.


1 Некоммерческие драйвера у вас уже давно в ядре (или в дистрибутиве).
2 Коммерческие драйвера для видио качайте www.nvida.ru там всё подробно расписано как и что ставить.
3 Хотя в некоторые дистрибутивы входят и коммерческие драйвера (если позволяет лицензия или производитель дистрибутива договорился с производителем драйверов о включении их в дистрибутив)

ruslandh 22-05-2005 12:55 326339


Где можно прочесть о поддерживаем железе в Linux


http://www.freesource.info/wiki/HCL
http://cdb.novell.com/searchForm.php...f47699f1daf664

ruslandh 24-06-2005 00:04 335631


Я тут, чобы найти в какой rpm встречается нужная мне библиотека пользовалась запросами на http://rpmfind.net/
Например: http://rpmfind.net/linux/rpm2html/se...=ld-linux.so.2
А есть более unix-way способы? То есть можно ли найти пакет, зная только одно составляющее, пользуясь какими-нибудь стандартными командами?

Можно, надо вытащить составлющие всех пакетов и пропустить через grep

cd <папка с rpm>
rpm -qpil * | grep -B40 -m1 ld-linux.so.2



Время: 17:17.

Время: 17:17.
© OSzone.net 2001-