Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Proxmox 5 и серверы supermicro с контроллером 6805e (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=328324)

xvilgelmx 13-07-2017 23:45 2751232

Proxmox 5 и серверы supermicro с контроллером 6805e
 
Доброго времени суток, появился вопрос по установке proxmox 5, сервер supermicro RAID контроллер adaptec 6805e. Создаю рейд массив raid 1, прохмох при установке видит не рейд диск, а два диска, при выборе первого разваливает рэйд... ставится, работает, но без рейда... почитав форумы задумался, а нельзя ли в установочник прохмоха подпихнуть дрова для этого рэйд контроллера, дрова есть на сайте adadptec. Пробовал ставить голый дебиан 9 , но он тоже не видит рейд диска, ставится только на один... программный рейд создавать не хочу... (не верю я им, и работать плохо с ними умею). На сайте прохмоха прочитал что, после установки, на него можно вкатить утилитину которая позволяет общаться прохмоху с рейдконтроллером (от adaptec), но не очень себе представляю как это работает, не получу ли я в итоге тот же самый програмный рейд... пробовать утилитину пока - не пробовал... очень геморно, но если других путей не останется буду пытаться... Просьба помогите советом и по возможности, если знаете решение с командами. Ставлю именно 5 прохмох , поскольку в его описании есть миграция с Huper-V, что для меня критично... у меня 3 сервера на proxmox осталось последний переделать и совместить в кластер, но вот не задача, дурацкий контроллер.

El Scorpio 17-08-2017 06:30 2758845

Цитата:

Цитата xvilgelmx
программный рейд создавать не хочу... (не верю я им, и работать плохо с ними умею) »

Вещ нормальный.
У меня сервер с Proxmox работает уже на таком пять лет без малейших сбоев.
А работать с MDADM через Webmin и хорошо, и удобно.


Если же хочется использовать именно аппаратный контроллер (пусть даже базового уровня), тогда делайте так.
1. Поставьте чистый Debian на внешний диск (флэшку). Используйте установку на LVM.
2. Скачайте с сайта разработчика драйвера под Debian, установите и убедитесь, что система "видит" именно массив, а не отдельные диски.
3. Выделите на дисковом массиве разделы под загрузчик, системный LVM и LVM с виртуальными машинами.
4. Перенесите загрузчик и системный LVM с флэшки на дисковый массив. Убедитесь, что всё загружается и работает корректно.
5. Подключите репозиторий Proxmox и установите его в вашу систему (новое ядро, вёб-интерфейс и т.д.)
6. Импортируйте виртуальные машины.

Busla 17-08-2017 09:43 2758876

Цитата:

Цитата xvilgelmx
программный рейд создавать не хочу... »

а придётся

аппаратный raid не дал бы вовсе увидеть физические диски. А на этой плате просто реализованы некоторые доп-функции, которые разгружают программную реализацию.

Jula0071 17-08-2017 17:31 2758997

Цитата:

Цитата xvilgelmx
Создаю рейд массив raid 1, прохмох при установке видит не рейд диск, а два диска, при выборе первого разваливает рэйд... »

Так ведут себя fake-raidы.
Цитата:

Цитата xvilgelmx
а нельзя ли в установочник прохмоха подпихнуть дрова для этого рэйд контроллера, дрова есть на сайте adadptec. »

Не нужно, не можно и нельзя. С недорайдами в линуксах нужно работать только так - выключить RAID функционал и использовать софтверный райд.
Цитата:

Цитата xvilgelmx
не верю я им, и работать плохо с ними умею »

Можно подумать, вы умеете работать с железными райдами. Не умеете наверняка. Как с этой приблуды снимать мониторинг, как управлять из под системы не знаете же. А софтверные массивы давно отлажены и всегда есть кого спросить.
Цитата:

Цитата xvilgelmx
Ставлю именно 5 прохмох , поскольку в его описании есть миграция с Huper-V, что для меня критично... »

Абсолютно не критично, поскольку при миграции вы поимеете ровно те же проблемы, как и на любом тазике с Qemu/KVM.

У PVE начиная с версии 3.4 есть поддержка из коробки ZFS. Пользуйтесь.

El Scorpio 29-08-2017 04:52 2761226

Кстати, насчёт "неумения" работы с программными рейдами.
Если сложно запоминать и вводить ключи для команды mdadm, то можно установить Webmin. Это такой web-интерфейс для настройки всех компонентов Linux'а
В нём есть удобная и понятная страница для работы с программными массивами.


Время: 07:39.

Время: 07:39.
© OSzone.net 2001-