Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Начало изучения языка - Самоучители / учебники (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=128754)

morgan1991 03-09-2008 01:35 889750

Как изучить C++?
 
Помогите советом ктонить знающий, хочется изучить С++. Где скачать последнюю версию с ключом, бесплатно? Где взять книги для изучения?
С чего начать? Что качать и устанавливать? И в таком духе. Помогите?

Rognorek 03-09-2008 03:35 889760

http://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B
чти от <body> до </body> и будет тебе счастье. (сначала и до конца)
-
http://www.bloodshed.net/dev/index.html Инструменты, бесплатные, с локализацией.
-

Drongo 03-09-2008 13:27 890039

morgan1991, По порядку создания тем:
1. что нужно, чтобы начать программировать на С++
2. Как мне начать программировать на Си?
3. Книги по C++
4. Помогите, хочу наючится программированию с чего начать?
5. С чего начать изучение C++
6. С чего начать? Там же много чего ещё...
7. C/C++ - С чего начать..., хорошая подборка статей от Admiral'a
8. А это Вам от меня лично ;)
9. Книги по С++
10. Языки Си С++
11. Помогите выбрать компилятор для С++
12. Можно начать с чтения книги, Как научиться программировать на С++ 3-е издание Х. Дейтел и П.Дейтел, сам начинал с него. :up

Просмотрите ссылки, не сочтите за труд, они Вам обязательно пригодятся.

morgan1991 03-09-2008 19:36 890298

Всё это хорошо, но я скачал уже кучу мануалов, книг, хэлперов и т.д.
А как научиться так и не понял т.к. все книги либо платные либо 2002, 2003, 2004, 2005 годов, а компилятора той верси C++ о которых там описывается нет у мя установлен Visual C++ 2008 Express edition , а как им компилировать я хз. Вставлял код c книги C++ Г. Шилд и нифига не пашет насколько я понял разные версии С++ если у него вообще есть версии.
Мне нужно:
Компилятор с хэлпом на русском языке
Книга по изучению С++ ИМЕННО К ЭТОМУ КОМПИЛЯТОРУ ЧТОБЫ КОД РАБОТАЛ
И ссылки где всё это скачать БЕСПЛАТНО.

Такое возможно???

Rognorek 03-09-2008 19:55 890310

1. учи англицкий
2. жмахай Эф1. раз у тя MS VCPP 2008.net EE

Drongo 04-09-2008 03:02 890511

morgan1991, Вы знаете, читайте, и старайтесь не копированием вставить код, а придумать свой по задаче, заданию и самому написать, я когда начинал, первоначально свой код записывал в тетрадку, потому что компилятора не было, а компилятор C++ Borland Builder 6.0 установил сам, единственное что мне показали, это чтобы консольное окно не закрывалось, добавлять строку перед return 0; и всё... Но начинал я с книги, под номером 12 в предыдущем комменте. Напишите простенькую программУ, которая считает обычных два числа. Дальше больше..
Откомпилируйте
Цитата:

Цитата morgan1991
а как им компилировать я хз »

Обычно можно нажать клавишу F9
Код:

...
int main()
{
int z;
... // Другие переменные и сам код

cin>>z; // Вот эту строчку

return 0;
}

Только когда создаёшь программу, выбирай Мастер консоли или Консольное приложение
Код:

// Задачи главы 1.
// Сложение двух цифр
#include <iostream>
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;

int main()
{
  int result, a, b;
 
  cout<<"NUMBER1:  "; // Предложение ввода 1-й цифры
  cin>>a;  // Считывание 1-й цифры с клавиатуры
  cout<<"NUMBER2:  "; // Предложение ввода 2-й цифры
  cin>>b; // Считывание 2-й цифры с клавиатуры

  result = a + b;  // операция сложения

  cout<<a<<" + "<<b<<" = "<<result<<endl; // вывов результата сложения на экран

  cin>>a; // Чтобы окошко не закрылось
  return 0;
}


Admiral 04-09-2008 03:32 890515

Drongo, вернее сказать подборка ссылок на ранее обсуждаемые темы.

Цитата:

Цитата Drongo
компилятор C++ Borland Builder 6.0 »

Правильно сказать C++ Borland Builder 6.0 - это среда включающая в себя компилятор, удовлетворяющий стандарта ANSI/ISO. >>

morgan1991, для начала стоит сразу различить что такое компилятор и что такое среда разработки. Язык изложенный в книгах если это не оговорено отдельно абстрагируется и от первого и от второго, а следует своему стандарту которому должен соответствовать компилятор.
Цитата:

Цитата morgan1991
у мя установлен Visual C++ 2008 Express edition , а как им компилировать я хз. »

В книге приведён консольный пример. Для того что б вбить исходный текст программы и скомпилировать её в Visual C++ нужно после запуска выбрать
читать дальше »

Win32 Console Application

Console Application и отметить Empty project

после добавить исходный файл исходного кода прогы, для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на папке Source Files в Solution Explorer указать Add и New Item или Exit Item, если cpp файл уже ранее набран.
Если же нет то создать новый указав C++ File (.cpp) присвоив ему имя и нажав Add.
После набрав текст программы в меню Build выбрать пункт Build Solution и получив в случаи успеха скомпилированный файл.

Узнать это ещё можно нажав на ссылку Create Your First Application в разделе Getting Started (Rognorek даже от нажатия F1 избавили начинающих, всё уже сразу при старте доступно), только там хелп на английском.

Если ориентироваться на эту среду то есть книги которые ей посвящены, например одна из них Пахомов Б. Название C/C++ и MS Visual C++ 2008 для начинающих Для изучения этой среды подойдут также книги от 2005й, и даже аналогичная от 2002/2003 с соблюдением неких условий (среды отличаются интерфейсом, а компилят книжные примеры одинаково).

Возможно, но лучше всё по порядку: сначала стоит просмотреть приведённые ссылки и погулять по форуму.
Успехов!

Drongo 04-09-2008 03:57 890522

Admiral,
Цитата:

Цитата Admiral
C++ Borland Builder 6.0 - это среда включающая в себя компилятор »

Да я вроде бы знаю, что среда разработки, среда программирования, но в такой поздний час, пришло на ум по ассоциации - компилятор. :)

Admiral 04-09-2008 04:08 890529

Drongo, в принципе в Нете уже много где их не различают и подразумевают одно и тоже. Тем не менее, нужно рассказывать об отличиях среды от компилятора, что б не было заблуждений.

Delirium 04-09-2008 07:03 890554

Я так вообще начинал изучение C++ 9 лет назад по книге Паоло Франка "С++ учебный курс" , сидя дома с тетрадкой :)

morgan1991 04-09-2008 13:11 890771

спс всем за помощь оссобенно помогла вишка с cin чтобы окно не закрывалось.
И вот это:
Цитата:

Цитата Drongo
using std::cout; using std::cin; »

в моей книге написано что надо так:
using namespace std;
Думаю мой способ лучше так как не надо обьявлять каждый оператор

Drongo 04-09-2008 14:59 890863

morgan1991,
Цитата:

Цитата morgan1991
using namespace std; »

Правильно написано, можно и так, а если не быть принципиальным (хоть это и не правильно), можно вот так, и тогда вообще using namespace std; объявлять не надо ;) :
Код:

#include <iostream.h>
#include <conio.h>

void main()
{
  ...  //  Весь предыдущий код

getch();

}

Но так лучше не делать! Это было только для примера! Помогите в работе с Dev-C++ - уже обсуждалось это. ;)

Delirium,
Цитата:

Цитата Delirium
Я так вообще начинал изучение C++ 9 лет назад по книге Паоло Франка "С++ учебный курс" , сидя дома с тетрадкой »

Правильно, и это изучение даст больше положительных результатов. :up

ManHack 15-01-2009 15:09 1008541

Начало изучения языка - Самоучители / учебники
 
Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста наиболее хорошие и притом не слишком пространные (краткие) самоучители и учебники по этим языкам.
Также буду благодарен, если вы опишите общий синтаксис программы на Си / Си ++ и расскажите на что следует обратить внимание человеку, в первый раз начавшему заниматься этими языками.

fat763 20-01-2009 00:08 1013298

C для чайников и C++ для чайников очень информативные книженции. Всё, что нужно находил в одной из этих книг, так что советую купить обе. Найти их можно везде, хоть в интернете, хоть на рынке (последний вариант, мне кажется лучше).
Всё написано русским понятным языком. Без заморочек и умных слов. Писатель свитает, что ты ничегошеньки не знаешь, и разжёвывает с самых азов. В обеих книжках после прочтения первой главы уже сможешь написать свою первую программу ;)

ЗЫ - нормальной информации по указателям там не нашёл, но учебники википедии часто спасают в таких проблемах ;)

RasKolbas 20-05-2013 16:06 2153029

Здравствуйте!
Хочу научиться программировать на C++ под Linux с использованием компилятора gcc. Ни с C++ ни с объектно-ориентированным программированием не знаком. Что бы вы могли порекомендовать для начала, для ускоренного изучения.

И такой вопрос: если в Windows программисты используют функции библиотек user32.dll, system32.dll, то какие библиотеки используются в Linux?


Время: 19:31.

Время: 19:31.
© OSzone.net 2001-