Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Миграция на Windows Server 2008 R2 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=339395)

berkut_174 24-02-2019 16:53 2859695

Миграция на Windows Server 2008 R2
 
Всем привет.
Есть сервер 2003, необходимо мигрировать на 2008 R2.
Нашёл инструкцию https://retifff.wordpress.com/2011/0...ory_migration/
В ней рассматривается "Обновление схемы леса и домена" на текущем сервере 2003, а именно предлагается выполнить команды:
Код:

adprep32.exe /forestprep
adprep32.exe /domainprep /gpprep
adprep32.exe /rodcprep

Интересует вот какой момент: ежели эти команды отработают с ошибками, не окажусь ли я в такой ситуации, что загублю исходный сервер ? Насколько вообще эта инструкция "правильная" ?
Раньше не приходилось мигрировать между Windows, но есть опыт миграции с Samba NT4 Domain на Samba AD.
В моём случае исходные данные такие же, как в рассматриваемой инструкции, за исключением имени домена, у меня домен одного уровня: firma111
Заранее благодарю за ответы.

Anton04 25-02-2019 10:49 2859796

Цитата:

Цитата berkut_174
Интересует вот какой момент: ежели эти команды отработают с ошибками, не окажусь ли я в такой ситуации, что загублю исходный сервер ? »

Вполне может быть, но для этого существует резервное копирование ;)

Цитата:

Цитата berkut_174
Насколько вообще эта инструкция "правильная" ? »

Статья довольно адекватная (не берусь анализировать каждой слово, но в общем ничего).
Главное не забывайте после переноса настроек поработать несколько дней без удаления и понижения старого КД до рядового. И не забывайте об команде dcdiag.

berkut_174 25-02-2019 11:15 2859806

Цитата:

Цитата Anton04
Вполне может быть, но для этого существует резервное копирование »

Создание точки восстановления будет достаточно ?

netdiag, dcdiag - никаких ошибок вроде не показывают.

Anton04 25-02-2019 16:46 2859901

Цитата:

Цитата berkut_174
Создание точки восстановления будет достаточно ? »

Нет. Полный backup сервер, желательно в offline режиме (типа загрузка с внешнего носителя).

Цитата:

Цитата berkut_174
netdiag, dcdiag - никаких ошибок вроде не показывают. »

А вы эти команды используйте после миграции. ;)

berkut_174 26-02-2019 07:58 2860032

Цитата:

Цитата Anton04
Нет. Полный backup сервер, желательно в offline режиме (типа загрузка с внешнего носителя). »

Вы серьёзно ? Я на Linux могу сделать копию /var/lib/samba/ и пробовать обновлять схемы сколько угодно раз. Что, на Windows всё настолько плохо ? Наверняка же есть возможность скопировать какой-то отдельный каталог, файл и т.д. К сожалению нет возможности сделать полный клон системы, это будет весьма объёмный клон.

Да, и я так понимаю, что могу на целевом сервере использовать схему от 2003 сервера и тогда исходный не тревожить, это так ?

Anton04 26-02-2019 10:30 2860055

Цитата:

Цитата berkut_174
Вы серьёзно ? »

Похоже, что я шутил?

Цитата:

Цитата berkut_174
Что, на Windows всё настолько плохо ?»

Нет не настолько как Вам кажется. AD вещь сама в себе и если не хотите потом в этом во всём разбираться (тем более вы не указали столько КД у Вас) лучше перестраховаться.

Цитата:

Цитата berkut_174
Наверняка же есть возможность скопировать какой-то отдельный каталог, файл и т.д. »

Есть, но разбираться потом почему это так всё криво и косо вы будете самостоятельно.

berkut_174 26-02-2019 12:08 2860084

Цитата:

Цитата Anton04
Похоже, что я шутил? »

Наверно, меня смайлики слегка смутили в ваших сообщениях...

Цитата:

Цитата Anton04
Нет не настолько как Вам кажется. AD вещь сама в себе и если не хотите потом в этом во всём разбираться (тем более вы не указали столько КД у Вас) лучше перестраховаться. »

КД столько же, сколько в инструкции, я писал об этом. У меня один КД и всё на нём. Смешно сказать, но у меня всего 3 !!! пользователя заведено сейчас на сервере и только 2 машины включены в домен. Я больше времени потрачу на клонирование текущего сервера, если всё-таки нет варианта сделать "быстренько" копию AD, то буду рисковать. Если бы сервер был прям боевой, то я бы непременно последовал вашему совету, но в данном случае считаю такой шаг избыточным, в крайнем случае буду с нуля настраивать тогда.

Anton04 26-02-2019 13:45 2860117

Цитата:

Цитата berkut_174
Я больше времени потрачу на клонирование текущего сервера, если всё-таки нет варианта сделать "быстренько" копию AD, то буду рисковать. »

Максимум 40 мин. При занятом объёме системного диска до 200 Гб.

Цитата:

Цитата berkut_174
Если бы сервер был прям боевой, то я бы непременно последовал вашему совету, но в данном случае считаю такой шаг избыточным, в крайнем случае буду с нуля настраивать тогда. »

Ну да... за 40 мин. вы поставите и настроите сервер... вперёд на мины... :tongue:

cameron 26-02-2019 22:34 2860221

Цитата:

Цитата berkut_174
одного уровня: firma111 »

SLD? тогда проще переставить, при трёх пользователях и двух компах.

berkut_174 27-02-2019 08:01 2860253

Цитата:

Цитата cameron
SLD? »

?

Цитата:

Цитата cameron
тогда проще переставить, при трёх пользователях и двух компах. »

Попробую мигрировать для начала, хотелось бы именно пройти этот путь миграции.

Нашёл ещё одну статью http://www.itworkroom.com/2003-to-wi...server-2012r2/
Там сказано, что первым делом нужно изменить режим работы домена и леса. Это обязательно нужно сделать ? Так как у себя смотрю, используется "Windows 2000 (смешанный режим)".

cameron 27-02-2019 09:21 2860262

Цитата:

Цитата berkut_174
? »

https://support.microsoft.com/en-us/...t-are-configur

berkut_174 05-03-2019 11:40 2861461

Цитата:

Цитата cameron
https://support.microsoft.com/en-us/...t-are-configur »

Вот о чём вы, то что одноуровневый домен нежелательно использовать я знаю, но этот домен создавал не я, хотя сам когда-то тоже делал такую же ошибку. Кстати при миграции с Samba NT4 на Samba AD как раз можно легко изменить имя домена.

Я вот что подумал, читая статью по ссылке, наткнулся на некоторую информацию, что можно просто вытащить исключительно пользователей и втащить их в новый домен. Это неплохой вариант, потому что у меня основной DC на Samba AD, там много пользователей, и было бы замечательно перенести эти 2-3 пользователей в существующий домен, а сам Windows Server присоединить к Samba AD. Либо вообще создать новых, а на тех 2 машинах просто перенести данные пользователей в новую учётку. Будут ли при этом проблемы с правами на домашние каталоги, если я к примеру создам пользователей с такими же именами ?

berkut_174 22-04-2019 19:48 2868736

Цитата:

Цитата berkut_174
Либо вообще создать новых, а на тех 2 машинах просто перенести данные пользователей в новую учётку. Будут ли при этом проблемы с правами на домашние каталоги, если я к примеру создам пользователей с такими же именами ? »

Кто подскажет, как поступить в этом случае ?
Я на новом сервере создаю учётную запись с таким же логином, вхожу под ней на клиенте, которого ввёл в новый домен, и вместо входа в старый каталог пользователя, создаётся домашний каталог вида username.DOMAINNAME. Как-то нужно права поменять или что в реестре поправить ? В Linux знаю как права сменить на домашний каталог в аналогичной ситуации, а тут затык...
Подскажите, пожалуйста.

berkut_174 24-04-2019 15:43 2869022

Цитата:

Цитата berkut_174
Кто подскажет, как поступить в этом случае ? »

Что, никто не курсе что ли ?
Я попробовал изменить владельца, добавил права на каталог для нового пользователя, но при входе всё равно создаётся отдельный каталог.
Неужели нет решения ? Как мне тогда перенести данные пользователя в новую учётную запись ?

berkut_174 24-04-2019 19:45 2869055

Эта статья мне помогла https://social.technet.microsoft.com...-settings.aspx
На стенде всё перенеслось и на вид всё работает.
Я упускал изменение прав на куст реестра пользователя (NTUSER.DAT), когда изменил права на каталог и на куст реестра, всё получилось.

berkut_174 11-05-2019 09:59 2871185

Цитата:

Цитата berkut_174
На стенде всё перенеслось и на вид всё работает. »

Не тут то было! Почему-то первый раз заходит нормально, а при повторном входе получаю ошибку при открытии explorer.exe и ряда других встроенных приложений:
Цитата:

Отказано в доступе к указанному устройству пути или файлу. Возможно у вас нет нужных прав доступа.
При этом ещё и не работает сеть, красный крестик в трее на значке сетевого соединения.

Как быть ?


Время: 10:54.

Время: 10:54.
© OSzone.net 2001-