Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] 2 IP на одном сетевом интерфейсе в Windows 7 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=150097)

Max2k 09-09-2009 13:32 1214765

2 IP на одном сетевом интерфейсе в Windows 7
 
Вложений: 1
Доброго времени суток.
Есть операционная система windows 7 в домене windows server 2008, адреса домена внутренние класса с, типа 192.168.x.x, но на некоторых компьютерах есть интернет, у них на одном сетевом интерфейсе 2 адреса, один для входа в домен и обмена файлами во внутренней сети, второй IP класса a, который прописан в билинговую систему и на него выделен интернет, соответственно прописано 2 днс сервера (доменный внутренний и главный), 2 днс суффикса и шлюз. В windows XP не было никаких проблем когда ставил 2 IP на один сетевой интерфейс, работала и внутренняя сеть и интернет, а на windows 7 после установки 2 IP сначала всё работает нормально, а после первой перезагрузки отваливается внутренняя сеть, а интернет есть. Подскажите в чём может быть проблема и какие есть варианты её решить, просто такая конфигурация айпишников на компах жизненно необходима. Прилагаю рисунок, в такой конфигурации в windows XP всё прекрасно работает.

Valeant 09-09-2009 16:35 1214910

Max2k,
Это конечно интересно, давно так не делал, но может где в настройках напортачили
В свойствах сетевой -> Дополнительные параметры -> Параметры IP (добавить новый IP, и добавить новый шлюз)
Только вот надо с метриками обязательно разобраться, та метрика у которой номер меньше имеет приоритет перед другим маршрутом.

А так если по какой-то причине не работает сеть, то смотреть нужно начинать с маршрутов по которым передаются данные.

При подключение к интернету - происходит переключение маршрута по умолчанию на другой маршрут, который определен в настройках подключения к интернету (иногда бывает из-за того что везде стоят галки определять автоматом).

Цитата:

сначала всё работает нормально, а после первой перезагрузки отваливается внутренняя сеть, а интернет
есть
обычно такое происходит когда не сохранен статический маршрут по команде route -p add .....

Интересно бы посмотреть таблицу маршрутов, когда все включено, и что-то слетело.
Команда route print

Max2k 10-09-2009 08:10 1215335

Спасибо, кажется разобрался, действительно дело было в маршрутах, просто странно, что в хр всё работало как часы... если дальше будут глюки обязательно отпишусь, ещё раз большое спасибо.

Max2k 14-09-2009 20:46 1218976

Получается что частично решил проблему, дело в том, что во внутренней сети нет шлюза, поэтому в центре управления сетями не появляется 2 сети. Вышел из положения так добавил статический маршрут с адресом компа 192.168.*.*, маской подсети 255.255.255.0 и шлюзом 0.0.0.0, так как шлюза то нет во внутренней сети, поставил метрику 1. А второй статический маршрут прописал с адресом адрес класса 62.*.*.* маской 255.255.255.224 и шлюзом 62.*.*.*, назначил метрику 2. Доступ в локальную внутреннюю сеть заработал и интернет работает, после перезагрузки порядок. Но одно но, в сетевом окружении видны только компьютеры имеющие адреса класса 62.*.*.*, на внутренние адреса типа 192.*.*.* зайти можно хоть по адресу хоть по имени компа, и мой комп виден из внутренней сети с других компов и все у кого есть права зайти на него без проблем могут. ладно бы фиг с ним с сетевым окружением, но меня смущает что в центре управления сетями появляется такая схема: ПК=>рабочая сеть=>интернет, а впервые когда первый раз делаешь настройки и всё работает до перезагрузки во первых виделись все компы в сетевом окружении, которые имели внутренние адреса 192.*.*.* и схема была такая пк=>доменная сеть=>интернет. Не понимаю почему сейчас за место доменного профиля вылез профиль сети рабочая, ведь это совсем разные профили и настройки для них выставляются разные... Что я опять делаю не так не понимаю... Подскажите, верны ли мои действия? Просто аутентификация в домене (хотя на контроллере домена выставлено что разрешать необходимые для работы в домене порты, только в профиле домена) проходит, доступ есть, просто профиль не тот и в сетевом окружение не видно компов внутренней сети.

Valeant 14-09-2009 21:34 1219023

Команду лучше писать
route -p add ...

Явное использование метрики хорошо видно на примере имеем два сетевых интерфейса и имеем два маршрута
0.0.0.0/0 шлюз А метрика 1
0.0.0.0/0 шлюз B метрика 2
По какому маршруту будет выход на адреса с 0.0.0.0 конечно же через шлюз А с метрикой 1, если метрики поменять местами, то естественно поменяется и маршрут. При пропадении маршрута 0.0.0.0/0 шлюз А метрика 1 (если в рееатре доб.команды), то 0.0.0.0/0 шлюз B метрика 2 возьмет на себя обязанности основного маршрута.
Другой пример
0.0.0.0/0 шлюз А метрика 1
0.0.0.0/0 шлюз B метрика 1
По какому маршруту будет идти выход на адреса 0.0.0.0 по тому маршруту у которого задержка меньше. ИЛИ жестко прописывать интернет адреса (т.е. маршруты на сервера интернета) через статические маршруты:
internet_server_A/255.255.255.255 шлюз_А
internet_server_В/255.255.255.255 шлюз_В
internet_server_С/255.255.255.255 шлюз_А
internet_server_В/255.255.255.255 шлюз_А
и т.д.

Цитата:

Цитата Max2k
из положения так добавил статический маршрут с адресом компа 192.168.*.*, маской подсети 255.255.255.0 и шлюзом 0.0.0.0

На сколько помню адрес 0.0.0.0 используется в качестве адреса источника при широковещательной передаче, широковещательный пакет содержит специальный признак, в нем установлен флаг, сообщающий о том, что пакет направлен сразу на все интерфейсы сети. Таким образом, IP-адрес 0.0.0.0, не имеющий отношения к широковещательной передаче, не может существовать. Часто используют описание фильтра, любой адрес это 0.0.0.0/255.255.255.255.
Многие программы используют это по своему, поэтому могут быть проблемы.
Из данной команды 192.168.*.*, маской подсети 255.255.255.0 и шлюзом 0.0.0.0
я предполагаю действия послать по всем сетевым интерфейсам, это равносильно простой команде
192.168.*.*, маской подсети 255.255.255.0 шлюз_[любой адрес вашей локальной сети] смысл данной команды нам нужно выплюнуть пакеты для сети 192.168.*.* через нужный интерфейс в сетевой кабель, а там уже нужная сетевая карта его получит, так же получим ответ и мы, так принцип сети если пакет есть в сети то сетевые карты его проверяют, если адресован нам то мы его принимаем, если не нам то нам по барабану.

Max2k 15-09-2009 08:29 1219274

Вложений: 2
Спасибо, это всё я знаю и не раз проделывал, всё равно ничего не получается, получается только ситуация что я описал выше. Сравнив конфигурацию на XP и 7 я пришёл к выводу, что дело всё в интерфейсе, в XP внутренний встаёт по умолчанию, а в 7 наоборот почему-то по умолчанию встаёт 62.76.102.233. Хотя настройки делал одинаковые что на xp что на 7. Вот, посмотрите подалуйста, привожу скриншот на xp и скриншот на 7, так всё встаёт по умолчанию после перезагрузки, я ничего не трогал.
И не забывайте пожалуйста что сетевуха одна на ней просто забито 2 Ip.

El Scorpio 15-09-2009 08:54 1219283

Цитата:

Цитата Valeant
На сколько помню адрес 0.0.0.0 используется в качестве адреса источника при широковещательной передаче, »

При широковещательной передаче адрес источника не меняется (чтобы все знали, кому слать ответ). А в качестве адреса получателя может быть 255.255.255.255 (читай "все интернеты"). Разумеется, последствия установки такого адреса в качестве шлюза будут... непредсказуемыми.
Зато "нулевой" адрес шлюза действительно означает, что для доступа в данную сеть маршрутизация не требуется.
Более того, ряд систем именно так требуют его назначать - видать, Win7 тоже по этому пути пошла :)
Всё правильно было сделано

Цитата:

Цитата Max2k
Но одно но, в сетевом окружении видны только компьютеры имеющие адреса класса 62.*.*.* »

Во внутренней сети есть какой-нибудь DNS-сервер?

Цитата:

Цитата Max2k
и всё работает до перезагрузки »

команда route add добавляет временный маршрут (до первой перезагрузки). Для создания постоянного маршрута нужно использовать ключ -p

Max2k 15-09-2009 14:51 1219503

Цитата:

Во внутренней сети есть какой-нибудь DNS-сервер?
Да конечно, у меня доменная сеть, днс там обязательно нужен.

Цитата:

команда route add добавляет временный маршрут (до первой перезагрузки). Для создания постоянного маршрута нужно использовать ключ -p
Это понятно про команду, про перезагрузку я говорил когда первый раз конфигурируешь сетевой адаптер всё работатает до перезагрузки, руками я туда маршруты никакие не прописывал в том случае.

Max2k 19-09-2009 21:38 1222786

Эх, жаль никто ничего не может больше посоветовать, кажить в семёрке чего-то в стеке протоколов напортачили, так как на висте оказалось что всё тоже прекрасно работает.

ibros 17-08-2011 19:38 1734075

тема старая. но для меня актуальная.
ситуация похожая - два адреса на одной сетевой карте, (192. - для локалки, 10. - для интернета). машина в рабочей группе.
имена машин в рабочей группе в сетевом окружении компьютер то видит, то не видит, то видит частично. доступ к ресурсам компьютеров в рабочей группе, по именам - невозможен.
по IP адресу - нет проблем, подключаются и расшаренные ресурсы и подхватываются принтеры. не хотелось бы постоянно бегать к пользователю и подключать ему сетевые диски по IP-адресу.
может быть за прошедшие 2 года нашлось решение проблемы с приоритетами интерфейсов?

Margulis 02-03-2015 11:38 2477748

Извините, что поднимаю древнюю тему, но вопрос-то не решён. Если на интерфейсе два IP-адреса, белый и серый, как объяснить системе (Windows 8), что primary должен быть серый адрес, а белый должен быть secondary? Иначе эта падлюка ищет сетевое окружение не там, где нужно.

SlavikSG 26-05-2015 12:00 2511478

У меня та же самая беда. Правда у меня два серых IP-адреса - 192.168.0.1 и 10.90.0.22. Первый адрес 192.168.0.1 это чисто для офисной локалки, а второй серый адрес 10.90.0.22 нужен для других внутренних целей. Ситуация такая же. Когда в сетевую карту вбит один адрес 192.168.0.1, то локальная офисная сеть нормально доступна и по именам компов и через сетевое окружение. А как только добавляю второй адрес 10.90.0.22, то все, доступ по именам прекращается. Достучаться до офисных компов и их ресурсов могу только по их IP адресам. В Windows XP никаких проблем с этим не возникает. Только в Windows 8.1... Как я понимаю, и в Windows 7 то же самое происходит.

Помогите решить проблему, плииииз!

SlavikSG 29-05-2015 10:06 2512652

Выше я написал свою проблему. Нашел временное решение. Описываю:

Два IP-адреса в Windows 8.1 на одной сетевой карте приводят к глюку. Адрес 192.168.0.1/24 - это адрес для моей офисной локальной сети. Дополнительный адрес 10.90.0.22/23 - это адрес для другой, служебной подсети. Оба адрес ОБЯЗАНЫ быть на моем компе. Это нужно для работы. Если на сетевую карту добавить второй дополнительный IP-адрес 10.90.0.22/23, то мой комп перестает видеть другие компы в локалке по их именам. По IP-адресам проблем нет, а вот по именам компов глухо, как в танке! Я не могу зайти ни на один расшаренный ресурс вида \\server\soft, а по адресу получается заходить вот так \\192.168.0.50\soft И все бы ничего, может так и оставил бы, но меня так же перестают видеть в сети. Не могут зайти на мои расшаренные ресурсы и не могут печать на мой принтер. Я заметил, что если второй дополнительный IP-адрес 10.90.0.22/23 убрать, а затем снова его добавить, то работоспособность полностью восстанавливается. Но все это пашет до первой перезагрузки компа. В итоге, проблема так и не было решена. Пришлось сделать тупой, но вполне эффективный костыль. Был написан крохотный скриптик на две строки, который при загрузке компа сначала убирает дополнительный IP-адрес, а затем снова его добавляет. Скриптик был засунут не в "Автозагрузку", (там он срабатывал, но слишком рано), а был засунут в штатный виндовый "Планировщик заданий", с парой галок, которые я показал ниже на скрине.

Вот сам скрипт:
netsh interface ip delete address name="ethernet" 10.90.0.22
netsh interface ip add address name="ethernet" 10.90.0.22 255.255.254.0
(засовываем эти строки в bat-файл)

А вот скрин того, как правильно подключить скрипт к "Планировщику заданий", чтобы он наверняка выполнился и сделал свое черное дело:


P.S.
Напоминаю, что в Windows XP такой проблемы нет.

muzhik92 23-09-2015 19:30 2556817

Цитата:

Цитата SlavikSG (Сообщение 2512652)
P.S.
Напоминаю, что в Windows XP такой проблемы нет.

Два дня мозг ломал...
Я почти пришёл к этому решению, заметил, что работает до ребута, только я хотел через reg файлы делать :)


Время: 08:19.

Время: 08:19.
© OSzone.net 2001-