![]() |
В чём отличия болванок CD-R и RW?
Скажите, пожалуйста, почему болванки CD-R могут записывать на скорости до 52-х, а CD-RW максимально 12-х. В чём отличия этих двух болванок? То, что R одноразовая, а RW многоразовая, это я знаю
|
CD-RW вообще-то до 32х, а CD-R до 56х, но не суть.
Дело в составе отражающего слоя. У CD-R'ок он требует меньшей мощности на прожиг, но и не обладает морфингом, как у CD-RW - тут материал более "тугой", поэтому прожигать его надо дольше. Был бы мягче - невозможно было бы из "питов" сделать "ланды". Кроме того, наверное предусматривается то, что на CD-RW уже может быть что-то записано. Таким образом нужно сначала оплавить материал, который есть (т.е. из "1" сделать "0"), а во вторых - записать. Хотя, если так, то первый довод кажется натянутым. |
Цитата:
Может я не понимаю значение слова морфинг Цитата:
Сейчас я скажу, как я понял, а ты мне скажашь: правильно или нет. болванка, так сказат общита неким материалом, который прожигается и прожигается на половину, на половину это на СD-RW, я так сказал, чтобы понятнее было, и когда этот материал прожигаешь после 1000-го раза, до 1000 раз, как известно можно записывать, то на 1001 раз инфа записывается на не защищённую область болванки и этот диск стереть невозможно? Может чепуху сморозил, но я понял так. Правилно? |
Цитата:
Нет. Вот как: есть некий слой такой же толщины, что и на CD-R. Но у CD-R в нём можно только дырки делать. А в CD-RW что-то типа... ня-ня-ня... как бы сказать. Вот есть пластилиновая [st]ворона[/st] пластинка. В ней можно палкой натыкать дырок (углублений). Сквозной прожиг не делается. У нулей - на уровне основной поверхности, у единиц - чуть глубже. Где-то были фотографии в инете))) Не нашёл. Так вот. В этом пластилине ты прожёг (протыкал) углубления. Получается - записал. Теперь нужно записать что-то другое. Ты замазываешь отверстия и тыкаешь заново. Т.е. материал, который нужен для "замазывания" располагается возле "питов"-дырок. И если его оплавить несфокусированным лучом, то он "стекает" в углубления. А потом ты его прожигаешь заново. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ёлки-палки, какие безумные фантазии у меня... |
Цитата:
|
Всё гораздо сложнее. У R-ок, действительно, происходит прожиг, после чего при считывании информации проявляется разный коэффициент отражения от прожжённых и чистых участков, на RW-шках же такого явного прожига не происходит, а меняется направление поляризации отражённого луча.
|
А сколько раз можно CD_rw стирать?
|
muslim, пока не начнёт плохо читаться после записи)))
У меня лысая CD-RW-шка средней частоты использования прожила год-полтора. Понятно, что ни о каких тысяче циклов перезаписи речи быть не может - она скорее царапинами вся покроется. |
Может немного не в тему.. хотелось бы узнать, существенная ли (для среднего пользователя) разница между +, - и +- (напр. DVD+R, DVD-R) ??
Заранее спасибо |
lleWxaM
DVD-R - официальный формат, разработанный на Западе. DVD+R - альтернатива от азиатских братьев, которые не пожелали платить лицензионные отчисления. Есть некоторые устройства, которые не могут читать оба типа дисков, но их очень мало (в последнее время, наверное, вообще не осталось). Т.ч. разницы никакой. |
lleWxaM DVD-R подразумевает 100% совместимость (читаемость) на всех DVD приводах, в том числе и на бытовых плейерах. Но это давно уже не является проблемой - практически все приводы уже давно всеядны. DVD+R (по моему опыту) более лучше пишутся на большинстве DVD-RW приводах и более надёжны - по моему ИМХО они более надёжны и долговечны. Оба моих привода имели проблемы с записью DVD-R и никогда не имели их с DVD+R.
|
С точки зрения читающих устройств, записаная DVD-R и DVD+R абсолютно идентичны. Различия кроются в процессе записи, точнее в позиционировании луча лазера.
- В формате DVD-R дорожка устроена так же как и в CD-R, за сим это устройство с последовательной записью (на физическом уровне) и всякие перерывы в процессе записи недопустимы. Именно из-за этого устройства записи обзавелись кэшами/буферами устрашающих размеров (Сравните соотношение размер буфера /размер накопителя для CD-RW и для HDD). - Для лечения данной головной боли в формате DVD+R введена дополнительная дорожка синхронизации (выполняемая при штамповке заготовки). Это дешевое, но сердитое дополнение позволяет (по крайней мере теоретически и на уровне устройства) в любой момент прервать процесс записи, заняться своими делами, затем позиционировать головку точно на место "прерывания" и продолжить процесс, т.е. требование наличия буфера записи - НЕТ. |
united В чём смысл твоего вопроса, зачем это тебе?!
|
Цитата:
|
CyberDaemon, да? Как это? У меня куча ненужных мне записанных DVD+R. Как записать на них что-то нужное?
|
CyberDaemon Почему то считаю, что диски которые не RW переписывать невозможно.
Цитата:
|
Coutty, Ment69
Ой... Смотрю в книгу, а вижу фигу... Конечно, я про +RW писал :) |
CyberDaemon, а разве DVD-RW нельзя вместо дискеты использовать? Имеется ввиду мультисессия? Или то, что в DVD-RAM придумано?
Поставить тот же Nero InCD и можно хоть DVD+-R в качестве дискеты использовать. Не стирать, конечно, а дополнять файловую систему. |
Цитата:
|
CyberDaemon
Цитата:
|
CyberDaemon
Как так? Nero оба типа сначала стирает, а потом пишет. Ну, там 10-15 секунд на стирание не жалко. Не ради этого ведь китайские... учёные работали. |
Coutty Ага. А попробуй ImgBurn. Он на записанные +RW ругается и просить отформатировать, а потом перезаписывает их уже без предварительного стирания :)
|
У меня вот была пару раз проблема: на диске RW было че-то записано. Потом записал второй раз (свободное место было), и то что было ранее оказалось невидимым. Я вот только не помню, что за диск был + или -... Еле восстановил файлы)) Теперь стараюсь стирать, прежде чем записать
|
lleWxaM, так это проблема не формата. Просто какая-то операционная система не понимает мультисессию. Или какая-то программа её неправильно пишет.
|
Почему не формата? Вон же говорят - что "-" надо полностью стирать прежде чем записать... Я в одной операционке и одной прогой писал...
|
Хотел проверить, да все рвшки плюсовые. Ну и ладно=)
|
1) На уровне логической структуры DVD+R и DVD-R - идентичны, эт оспиральная дорожка. т.е. последовательная запись, и ни о какой "вставке" и речи быть не может.
2) Цитата:
Стандартная файловая система DVD+-R и файловая ситема ImgBurn (MountRainer - если мне память не изменяет) между собой не совместимы. |
Время: 13:07. |
Время: 13:07.
© OSzone.net 2001-