Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   2 сети, одинаковые IP, роутер. Что ещё нужно для счастья? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=57992)

Sharper 13-12-2005 21:39 382756

2 сети, одинаковые IP, роутер. Что ещё нужно для счастья?
 
Товарищи спецы, выручайте.

Проблема:
Одна машина. Две сетевухи. За каждой по сети.
1.) сеть комп-комп-роутер с выходом во внешнюю сеть с доступом в инет. Адреса: 10.х.х.х, маска 255.255.255.0. В сети ресурсы.
2.) Сеть с большим кол-вом машин. Адреса: 10.1.х.х, маска 255.255.0.0. Выхода в инет нет. Ресурсы есть. При включенной первой сетке ничё из виндового (SMB, даже банальный пинг) не пашет.

Симптомы: Есть возможность норамально работать только с одной сетью. Причём, как-то в хаотическом прядке. То инет вырубится, то чат из второй сетки отвалится. Приходится либо сидеть без инета, либо без ресурсов второй сети.

Желаемый результат: Настроить разграничение интерфейсов так, чтобы у бедной винды не возникало вопросов что мне писать по адресу "\\10.1.2.133".При этом оставить за собой право пользовать ресурсы обеих сетей, можно с выполнением каких-либо действий (типа смены какого-нить параметра). Фильтры на роутере не предлагать. Также, как и "пошли ты всё...".

Спасибо тем, кто сможет помочь.

Bugs 14-12-2005 15:39 383018

Sharper
Поподробнее про систему стоящую на сервере.
Еще желательна таблица маршрутизации при включенных обеих сетях.
Она полчается елси в коммандной строке набрать route PRINT.
Сети одноранговые? Т.е. в каждой сети нет серверов? Контроллеров домена?

Sharper 14-12-2005 21:59 383156

Вложений: 1
Система ХР СП2, доменов нет. Принт-скрин с таблицей прилагается.

gf100 15-12-2005 12:37 383329

Желание вполне нормальное. У многих так и работает.
1. Адрес для сетевой карты смотрящей на шлюз в интернет должет быть из той же сети, что и шлюз. А сейчас туда смотрит карта с адресом 192.168.0.100 (???)
2. Для второй карты маска должна быть маска 255.255.0.0, а прописана, похоже, маска 255.0.0.0, "шлюз по умолчанию" должен отсутствовать.
И, вообще, не перепутаны ли провода?
Есть еще одна программа - ipconfig /all

Sharper 15-12-2005 15:46 383416

Вложений: 1
Ну 192.168.0.100, и что? Шлюз (читай-роутер) в той же сети и имеет адрес 192.168.0.1. Для второй карты прописана та маска, которая во второй сети. Какую админ дал, ту и прописал. Провода не перепутаны. Ipconfig прилагается.

Telepuzik 15-12-2005 16:57 383458

Цитата:

Цитата Sharper
Симптомы: Есть возможность норамально работать только с одной сетью. Причём, как-то в хаотическом прядке. То инет вырубится, то чат из второй сетки отвалится. Приходится либо сидеть без инета, либо без ресурсов второй сети.

Когда становятся не доступны ресурсы второй сети пинги доходят до хостов второй сети??
Обращение к ресурсам второй сети идет по именам машин???
Где находится основной WINS сервер с адресом 10.0.0.3 ??? Где находится сеть 10.0.0.0 ????

Sharper 15-12-2005 23:32 383607

1. Да
2. Да, через рабочую группу.
3. В первой сети.
3. У них обеих такой адрес.

gf100 16-12-2005 09:25 383659

Если в первой сети физически сосуществуют две подсетки 192.168.0.0/24 и 10.0.0.0/24, то у карты смотрящей туда надо прописывать два ip адреса - из этих подсетей, т.е. добавить адрес 10.0.0.100 mask 255.255.255.0 (это пример). Если подсеть 10.0.0.0/24 находится за шлюзом, то вообще-то должно работать и так.

Sharper 16-12-2005 12:06 383723

Так она работает...Но путается в адресах. Т.е. по адресу 10.1.2.114 она ничего не находит в первой сетке. Там такой машины нет. И пишет, что, дескать, не найден ресурс. Но мне нужен адрес 10.1.2.114 из второй сети... Проблема не в том, что не пашет. Проблема в том, что пашет, но неправильно.

Bugs 17-12-2005 03:45 384005

Что то меня еще смущают цифры метрик для интерфейсов...


Время: 04:25.

Время: 04:25.
© OSzone.net 2001-