Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   [решено] Неустранимая ошибка 0D при запуске Windows 95 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=329264)

UncleD 22-08-2017 15:01 2759989

Неустранимая ошибка 0D при запуске Windows 95
 
Добрый день, комрады. Требуется помощь практикующих некромантов или некрофилов самоучек.

Имеется относительно старая машина. Работает, точнее работала, под win 95, на неё установлен какой-то специализированный софт, который неизвестно где взять и как его установить, и под другими ОСями он не работает. Это я к тому, что перебить на че-нить посвежее не вариант.
На днях эта машина перестала включаться. Как оказалось виною была видяха. После замены, при первом запуске запросила перезагрузку для установки драйверов, затем нормально включилась, а после следующей перезагрузки запускаться отказалась. При этом во время загрузки получаю сообщение:
Код:

Неустранимая ошибка 0D по адресу 02EF:00007203. Приложение будет выгружено из памяти.
Меня хватило, только на отстегивание винта и создание его копии акронисом на другой машине.

Вопрос очевидный. Как поднять? Заранее благодарю.

cameron 22-08-2017 16:06 2760003

Цитата:

Цитата UncleD
Как поднять? Заранее благодарю. »

развернуть в ESXi 5.1 U3 (дальше поддержку Win95 дропнули).

Kirill_S 22-08-2017 17:24 2760014

Цитата:

Цитата UncleD
Имеется относительно старая машина. »

подробнее:
проц?
мать?
озу?
видео новое и старое?

mwz 23-08-2017 00:30 2760094

Цитата:

Цитата UncleD
а после следующей перезагрузки запускаться отказалась »

В Режиме защиты от сбоев (нажимая клавишу F8 в конце BIOS Test вызвать загрузочное меню Win95 и выбрать этот режим) тоже не запускается? (в более поздних операционках это называется "Безопасный режим").

Ну и ответить на вопросы, которые задал Kirill_S.

UncleD 23-08-2017 12:39 2760165

Цитата:

Цитата Kirill_S
подробнее:
проц?
мать?
озу?
видео новое и старое? »

Камень: Intel Celeron 631MHz
Мать: asus cusl2-c
ОЗУ:128 МБ
Старое видео: что-о на S3 (точнее опознать не смог)
Новое видео: GeForce2 MX400

Цитата:

Цитата mwz
В Режиме защиты от сбоев (нажимая клавишу F8 в конце BIOS Test вызвать загрузочное меню Win95 и выбрать этот режим) тоже не запускается? (в более поздних операционках это называется "Безопасный режим"). »

Это вы про safe mode?

azbest 23-08-2017 12:42 2760166

Цитата:

Цитата UncleD
Имеется относительно старая машина. Работает, точнее работала, под win 95, на неё установлен какой-то специализированный софт, который неизвестно где взять и как его установить, и под другими ОСями он не работает. »

Название этого софта какое? Если внешне он похож на стандартные программы - то рядом с "help" - обычно есть "about" - что можно перевести как "о программе" - вот там можно найти название программы и её версию.
ps: на будущее - если ваша ОС- это вин95 или в общем случае win9x - драйвера для новой карты нужно скачивать с дисков (CD дисков) - "тех времён". Новые "старые" драйвера - которые теперь делают "универсальными" под win9x - winMe - Winxp - Win7 и тд - именно после их установки ОС начинает "взбрыкивать".
Мой совет - ищите видеокарту "тех времен" взамен сгоревшей, например S3Trio64V+, S3Vierge и тд - чем проще - тем лучше. В Win95 - есть встроенная библиотека драйверов - которые автоматически встанут после Plug & Play - обнаружения видеокарты в вашем комп-е.
psps: есть программа Clean Sweep 4.xx - в её возможности входит "переустановка нужной программы" на другом компе (диске), но при условии, что на этом втором комп-е (диске) тоже будет стоять Clean Sweep4.xx
pspsps: поищите в каталоге windows или на диске на котором она у вас стоит - scanreg.exe - если есть такой файл - перезагрузитесь войдите в режим коммандной строки (при загрузке F8 - далее command promt only) и наберите SCANREG /RESTORE . Выберите дату - до того как полетела видеокарта. Система отыграет реестр на эту дату и перезапустится. Но делать это надо с уже установленной правильной картой - лучше той которая и стояла раньше. Ещё можно заменить планки памяти например вместо SD-RAM - поставить SIMM 72 pin.
Фото видеокарты можете сделать?

UncleD 23-08-2017 12:47 2760167

Цитата:

Цитата azbest
Название этого софта какое? Если внешне он похож на стандартные программы - то рядом с "help" - обычно есть "about" - что можно перевести как "о программе" - вот там можно найти название программы и её версию. »

Название программы что-то вроде "Измерение подшипников", была предустановленна на систему при поставке, вместе с измерительным оборудованием. Если бы можно было просто скачать, то я бы так и сделал.
Цитата:

Цитата azbest
В Win95 - есть встроенная библиотека драйверов - которые автоматически встанут после Plug & Play - обнаружения видеокарты в вашем комп-е. »

Именно так и установились драйвера на новое видео. Ничего скачанного не устанавливал.

azbest 23-08-2017 13:08 2760173

тогда остается отыграть реестр виндовс на дату до поломки видеокарты (видеокарту поставить такую же как и была), либо заменить память (другие микросхемы, другая организация чипов на самой планке памяти - другие "адреса и контакты"). посмотрите на свойства "экрана" там должна быть надпись названия видеокарты - вашей теперь установленной Geforce2 MX400 - если этого названия нет - значит стоит "универсальный VGA драйвер" и могут быть конфликты в оборудования по адресам памяти. посмотрите в "системе" - свойства видеодрайвера.
Если бы у меня стояла такая программа - я бы имел запас по видеокартам, памяти (разной организации), жестким дискам, платы и БП. всё кроме БП я бы запасал "той же марки". как говориться "оборудование должно работать "до последнего" ".

UncleD 23-08-2017 13:12 2760174

Вложений: 1
Цитата:

Цитата azbest
тогда остается отыграть реестр виндовс на дату до поломки видеокарты (видеокарту поставить такую же как и была), либо заменить память (другие микросхемы, другая организация чипов на самой планке памяти - другие "адреса и контакты"). посмотрите на свойства "экрана" там должна быть надпись названия видеокарты - вашей теперь установленной Geforce2 MX400 - если этого названия нет - значит стоит "универсальный VGA драйвер" и могут быть конфликты в оборудования по адресам памяти. посмотрите в "системе" - свойства видеодрайвера. »

Такой же видяхи под рукой нет и не предвидится. В системе посмотреть ничего не могу, так как машина не запускается, а показывает ошибку про которую писал в первом посте.
Цитата:

Цитата azbest
pspsps: поищите в каталоге windows или на диске на котором она у вас стоит - scanreg.exe - если есть такой файл - перезагрузитесь войдите в режим коммандной строки (при загрузке F8 - далее command promt only) и наберите SCANREG /RESTORE . Выберите дату - до того как полетела видеокарта. Система отыграет реестр на эту дату и перезапустится. Но делать это надо с уже установленной правильной картой - лучше той которая и стояла раньше. »

Существование файлов проверить не могу, но команды выполнить попробую. С оперативкой тоже на всякий случай поиграю, хотя кажется уже пробовал.

Фото видяхи.

azbest 23-08-2017 13:18 2760177

на другом комп-е - с такой же ОС - сделайте системную дискету (форматировать и поставить галку - перенести системные файлы) Запуститесь с неё на своем комп-е. и перейдите на ваш диск и нажмите win в командной строке.
Такие карты счас стоят копейки (от 50 - 100руб)- продаются на любом форуме купи/продай.

mwz 23-08-2017 13:42 2760183

Цитата:

Цитата UncleD
Это вы про safe mode? »

Ага.

Цитата:

Цитата UncleD
Мать: asus cusl2-c »

О, суслики ещё живы! :)
Конец прошлого тысячелетия, 2000 год.

Не слишком ли новая для неё GeForce2 MX400...

DVDshnik 23-08-2017 13:49 2760184

UncleD, ОС можно оживить, запустив установщик setupcor.exe

mwz 23-08-2017 13:55 2760186

Цитата:

Цитата DVDshnik
запустив установщик setupcor.exe »

Это при русифицированной системе — так обходятся некоторые проблемы установки.

setupcor.exe в русской версии байт в байт совпадает с файлом setup.exe базовой английской версии.

Чёрт... Какие подробности выплывают из глубин сознания... Не зря моя бабушка иногда шутила: "Я прекрасно помню, что было 70 лет назад — но не всегда могу вспомнить, чтобы было вчера!" :yes:

UncleD 23-08-2017 15:03 2760212

Цитата:

Цитата azbest
на другом комп-е - с такой же ОС - сделайте системную дискету »

Второй такой же машины нет. И я даже не знаю какая именно версия 95 там стояла.
Цитата:

Цитата azbest
SCANREG /RESTORE »

Фокус не удался. Нашел единственную планку оперативы, тоже не помогло.

ps. загрузился в промт онли. На диске D обнаружил видимо БД того самого софта. А на диске С в папке DISTRIB есть еще два каталога: WINCMD и WIN95OSR RUS. И тут я чувствую себя полным идиотом, потому что не могу перейти во вторую папку из-за пробела в ее названии. Пробовал заключать весь путь в кавычки и использовать chdir вместо cd, но не выходит. На всякий случай привожу содержимое папки WINCMD:
file.diz
install.bin
install.exe
install.inf
installd.bin
installe.bin
readme.txt
папка keygen (кто бы сомневался)

Тут прочитал, что возможно переустановить 95-ую и сохранить при этом установленный софт, и делается это, кажется, из командной строки, как раз при помощий файлов в папке distrib.

yurfed 23-08-2017 15:27 2760223

Видяха у вас AGP. Такое достать разве что из бабушкиного комода. Поставьте лучше PCI карточку. Скорости не прибавит, но по крайней мере должно заработать. Под 95-98 драйвера думаю , уверен, найдутся.

UncleD 23-08-2017 15:43 2760232

Цитата:

Цитата mwz
Ага. »

Safe mode такая же ошибка, только кириллица кракозяблами.
Цитата:

Цитата DVDshnik
ОС можно оживить, запустив установщик setupcor.exe »

Где найти этот файл?

yurfed 23-08-2017 15:46 2760233

Цитата:

Цитата UncleD
WIN95OSR RUS »

Это дистрибьютив W95
Цитата:

Цитата UncleD
WINCMD »

Точно не помню, так, по памяти, там старые системные DOS файлы лежат (io, msdos, config, autoexec)

mwz 23-08-2017 16:01 2760240

Цитата:

Цитата UncleD
WINCMD »

В ней файлы для установки Windows Commander, известного ныне под новым именем: Total Commander.

yurfed 23-08-2017 16:15 2760246

Цитата:

Цитата mwz
В ней файлы для установки Windows Commander »

Или даже так :) Даже точно именно так.
Как давно это было. А кажется вчера:)
Windows Commander
но с 29 октября 2002 года, по требованию корпорации Microsoft, она была переименована

UncleD 23-08-2017 20:05 2760304

Ностальгия прекрасное чувство, с радостью предамся воспоминаниям, когда закончу борьбу с этим чудовищем. :)
А пока остаются открытыми два вопроса:
1) Как в командной строке перемещаться по папкам, в названии которых есть пробел.
2) Где находятся файлы setupcor.exe или setup.exe, подозреваю, что именно в папке WIN95OSR RUS, в которую не могу попасть по причине нерешенности первого вопроса.

azbest 23-08-2017 20:12 2760306

UncleD,
ссылка на статью - полезная. Там как раз о "ручном восстановалении реестра" путем переименования user.dat и system.dat в *.bak и user.da0 и system..da0 - в *dat соответственно. посмотрите из под "command promt only" - время последнего изменения этих файлов (которые *.dat) - если время будет позже замены старой видеокарты на новую -то можно предположить что конфликт может быть из за этого (с большой натяжкой). А если время создания user.da0 и system.da0 - раньше чем устьановлено ваше ПО с подшипниками - то "вручную переименовывать" *.da0 в *.dat - не стоит - "старая виндовс" может не увидеть "связь "с подшипниковым ПО".
ps: карта ваша "гикнутая" S3 которая - в своё время знатная была - нето 16 мБ нето 32 мб памяти на борту.
А виндовс кажется назывался w95osr2.rus Может там "2" - черного цвета и её в названии невидно :o
зpsps: а с заменой памяти - не помогло? по объему можно и не 128мБ, а 32 мБ достаточно.

по поводу 1 пункта - можно попробовать переименовать (F6 из под NC или VC) "папку с пробелом" в "папку без пробела".
файлы setupcor.* и setup.* - находятся внутри win95osr2.rus.

mwz 23-08-2017 20:24 2760312

Цитата:

Цитата UncleD
подозреваю, что именно в папке WIN95OSR RUS »

Наберите команду
Код:

dir /A:D /X
в папке, в которой лежат эти подпапки.

Не помню, правда, применим ли ключ /X к Win95 OSR2 (видимо там всё же она, раз видны имена длиннее 8 символов). Но если применим — вы увидите две колонки названий папок: одна — как вы видите сейчас, а вторая — короткое имя папки. И тогда скорее всего это короткое имя для Win95 OSR2 будет равно WIN95O~1 (первые 6 символов длинного имени — тильда — единичка).
Если да (а можно попробовать сразу, без вызова dir) — выполните в этом же каталоге команду
Код:

cd WIN95O~1
т.е. подставив то имя, которое видно в колонке коротких имён; никакие слэши не ставить: именно как написано.

Если сработает и вы увидите файлы установщика — можно вернуться в исходную папку и тем же путём переименовать папку "Win95 OSR2" в имя без пробелов, например в WIN95_O2 (не более 8 символов):
Код:

ren WIN95O~1 WIN95_O2
чтобы не мучиться дальше.

UncleD 23-08-2017 20:25 2760313

Цитата:

Цитата azbest
А если время создания user.da0 и system.da0 - раньше чем устьановлено ваше ПО с подшипниками »

Судя по датам создания файлов БД, оно там стоит с 2007 года.
Цитата:

Цитата azbest
зpsps: а с заменой памяти - не помогло? по объему можно и не 128мБ, а 32 мБ достаточно »

Других просто нет.
Цитата:

Цитата azbest
по поводу 1 пункта - можно попробовать переименовать (F6) "папку с пробелом" в "папку без пробела". »

Про F6 необходимо пояснение, переименование по нему будет работать в командной строке? Извините, уже не на работе, проверить не могу.

azbest 23-08-2017 20:33 2760317

Цитата:

Цитата UncleD
Про F6 необходимо пояснение, переименование по нему будет работать в командной строке? Извините, уже не на работе, проверить не могу. »

F6 - это функциональная клавиша - команда move/rename в NortonCommander или Volkov Commander - в те времена эти файловые менеджеры работающие из под DOS (в том числе и из под "виндовского" DOS) - часто стояли на одном жестком диске с WIN9x. Если на вашем HDD, кто то из них присутствует, можно из под них запустить "переименование папки с пробелом" в "папку без пробела". Переименуется только сама папка. "внутренности" останутся такими же.

mwz 23-08-2017 20:37 2760319

Цитата:

Цитата azbest
путем переименования user.dat и system.dat в *.bak и user.da0 и system..da0 - в *dat соответственно »

UncleD
Я бы сначала сохранил (скопировал) все имеющиеся файлы реестра и его отката в отдельную папку, и только после этого переименовывал бы существующие: там есть (были...) свои тонкости, и эти копии могут пригодиться, а то и не один раз, для отката изменений в случае, если результат будет неудовлетворительным. :)

UncleD 23-08-2017 20:47 2760321

Наконец-то дорвался до машины с установленным акронисом. Примонтировал образ проблемной машины и смог просмотреть содержимое дисков. "Папка с пробелом" оказывается называется WIN95OSR.RUS (клятая точка) и в ней есть файлы setup.exe и setupcor.exe. Завтра как буду на работе попробую запустить и отпишусь о результате.

azbest 23-08-2017 21:00 2760327

:up ну теперь должно быть всё нормально
ps:вот тут описание к вашей плате. Посмотрите на совместимость видеокарт типа AGP 3.0V и AGP 3.0V/1.5V. и тд. может новая карта - не совсем подходит для такой платы?

Kirill_S 24-08-2017 09:04 2760381

Имея такое железо и резервную копию диска в образе я бы рискнул установить win98 поверх 95

UncleD 24-08-2017 10:39 2760393

Проблема решилась запуском setupcor.exe из командной строки, как и писал DVDshnik.

Последовательность действий была следующая:

1)При включении машины выбирал вариант загрузки (F8) Promt only
2)Переходил в нужный каталог командой cd C:\DISTRIB\WIN95OSR.RUS
3)В нем запускал setupcor.exe (список файлов каталоге можно посмотреть командой dir)
4)После этого подтверждал начало операции
5)Вначале система прогнола проверку, которая не выявила проблем с жестким диском, и кажется проверила системные фалы, проблем так же не было
6)При выборе вариант установки отметил Восстановление существующей системы, а не полную установку.
7)Далее отметил Обычную установку
8)Дважды выскакивал запрос на замену уже имеющихся файлов, отказался, потому что установленные файлы были новее, чем в установочном дистрибутиве.
9)При выборе компонентов оставил все без изменений, в том числе Стандартный VGA
10)В процессе установки было несколько перезагрузок, после чего машина благополучно включилась сохранив старые программы.
11)Снял образ рабочей системы :)

Теперь дело только за тем, что бы нормально принимались показатели с измерительного оборудования и печатал старичок эпсон 300+.

Благодарю всех причастных :up
Можно подшить еще одну страницу в некрономикон.

azbest 24-08-2017 16:02 2760520

Вот Вам ещё сервис-мануал для EPSON LX-300
ссылка на мануал


Время: 10:58.

Время: 10:58.
© OSzone.net 2001-