Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   [решено] Установка виртуализации Proxmox на Raid1 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=316393)

Almest 02-07-2016 12:53 2647422

Установка виртуализации Proxmox на Raid1
 
Столкнулся с проблемой, создаю аппаратно зеркальный рейд (жесткие диски два одинаковых размера и одинаковой фирмы), все нормально, рейд создан! После чего, устанавливаю с диска Proxmox. После установки Проксмокса, пишет что статус рейд degraded, захожу в настройки рейда, пересобираю, уже статус Rebuilt! Пытаюсь загрузить сам проксмокс, а мне пишет disk boot failure! В чем может быть проблема? Что не правильно делаю?

El Scorpio 08-07-2016 07:23 2648927

Цитата:

Цитата Almest
создаю аппаратно зеркальный рейд (жесткие диски два одинаковых размера и одинаковой фирмы), все нормально, рейд создан! »

Что за RAID? Каким образом происходит создание?
Что за контроллер? Какой фирмы?

Цитата:

Цитата Almest
После чего, устанавливаю с диска Proxmox. »

Сколько жёстких дисков отображается в установленной системе?
Есть предположение, что установщик Proxmox без нужных драйверов не смог инициализировать контроллер RAID, и начал работать напрямую с первым диском массива.
Затем контроллер определил повреждение массива, а после пересборки начал синхронизацию, которая разрушила всю информацию.

Решение.
1. Установить Debian со всеми возможными драйверами
2. Настроить, проверить эту систему, в том числе работу дисковой подсистемы.
3. Прописать репозиторий Proxmox
4. Выполнить установку ядра и программ Proxmox из репозитория в установленную систему

Almest 09-07-2016 09:56 2649199

Спасибо за совет! ПРоблему решил. Оказалось все доволе проще, объемом винчестеры были одинаковые, но производителем разные..и почему-то они отказывались работать в рейде (зеркало). Другая проблема возникла. Установил проксмокс, развернул виртуальную машину, прописал статический ip адрес виртуальной машины, и она почему-то не видит сеть. сам сервер пинги получает, а вот виртуалка - нет..

El Scorpio 11-07-2016 01:28 2649606

Almest, покажите файл /etc/network/interfaces (и все файлы в каталоге /etc/network/interfaces.d/ ) хост-системы


Должен быть прописан сетевой интерфейс типа "мост" (bridge), который включает физический интерфейс. Физический интерфейс адресов иметь не должен. IP-адрес хост-системы должен быть присвоен именно "мосту".
Этот же мост должен быть указан в параметрах настройки виртуальной машины. Тогда виртуальная машина будет взаимодействовать с физической сетью.

Almest 11-07-2016 09:03 2649657

Цитата:

Цитата El Scorpio
покажите файл /etc/network/interfaces »


El Scorpio 11-07-2016 09:11 2649660

Almest, а просто скопировать текст нельзя было?

Покажите настройки виртуальной машины?

Almest 11-07-2016 09:22 2649662

Цитата:

Цитата El Scorpio
Покажите настройки виртуальной машины? »

тыц

El Scorpio 11-07-2016 09:43 2649668

Нет, покажите параметры виртуальной машины в Proxmox

Almest 11-07-2016 09:54 2649669

Цитата:

Цитата El Scorpio
Нет, покажите параметры виртуальной машины в Proxmox »

оно?(

El Scorpio 12-07-2016 00:47 2650021

Странно, вроде бы как всё правильно.

А пингует ли виртуальная машина хост? Или хост-система - виртуальную машину?

P.S.
Кстати, где хранятся диски виртуальных машин?
Обычно рекомендуется выделять свободное место, в нём создавать группу LVM и уже затем "нарезать" в нём логические разделы (каждый раздел - отдельный диск виртуальной машины).
Причём логические разделы создаёт сам Proxmox.

Almest 12-07-2016 09:09 2650075

Цитата:

Цитата El Scorpio
А пингует ли виртуальная машина хост? Или хост-система - виртуальную машину? »

В том то и дело что не пингует.

Цитата:

Цитата El Scorpio
Обычно рекомендуется выделять свободное место, в нём создавать группу LVM и уже затем "нарезать" в нём логические разделы (каждый раздел - отдельный диск виртуальной машины). »

Думаю это не зависит от сети....тут как по мне какая-то другая проблема. Скорее всего где-то нужно прописать руками какие-то сетевые настройки. Еще такой нюанс, если в настройках сети виртуальной машины я выбираю NAT mode, то сеть видит, но получает динамический ип...а меня так не устраивает. если прописіваю руками, то опять все валится.

Almest 14-07-2016 09:15 2650722

Вопрос решил! Почему-то версия 4.2 отказалась стабильно работать, поставил 3.3 - все летает.

xvilgelmx 13-07-2017 23:39 2751231

Добрый день, появился вопрос по установке proxmox 5, сервер supermicro RAID контроллер adaptec 6805e, проблема как и у начавшего тему. Создаю рейд массив raid 1, прохмох при установке видит не рейд диск а два диска, при выборе первого разваливает рэйд... ставится, работает но без рейда... почитав форумы задумался, а нельзя ли в установочник прох моха подпихнуть дрова для этого рэйд контроллера, дрова есть на сайте adadptec. ПРобовал ставить голый дебиан 9 , но он тоже не видит рейд диска, ставится только на один... программный рейд создавать не хочу... (не верю я им, и работать плохо с ними умею). На сайте прохмоха прочитал что после установки его можно вкатить утилитину которая позволяет общаться прохмоху с рейдконтроллером, но не очень себе представляю как это работает, не получу ли я в итоге тот же самый програмный рейд... пробовать утилитину пока не пробовал... очень геморно, но если других путей не останется буду пытаться... Просьба помогите советом и по возможности, если знаете решение с командами.

El Scorpio 14-07-2017 01:16 2751248

Цитата:

Цитата xvilgelmx
сервер supermicro RAID контроллер adaptec 6805e »

Цитата:

Цитата xvilgelmx
программный рейд создавать не хочу... (не верю я им, и работать плохо с ними умею) »

А в чём проблема с MDADM? Нормально работает. Особенно с учётом того, что 6805 - базовая модель без всяких наворотов.
Опять же можно установить Webmin, который настраивает программные массивы в два клика.

Цитата:

Цитата xvilgelmx
На сайте прохмоха прочитал что после установки его можно вкатить утилитину которая позволяет общаться прохмоху с рейдконтроллером, но не очень себе представляю как это работает, не получу ли я в итоге тот же самый програмный рейд... »

1. Установить систему (Proxmox или чистый Debian) на флэшку в раздел LVM (создаётся на этапе установки системы)
2. Установить драйвера, убедиться что система распознаёт RAID, как единое дисковое устройство.
3. Добавить RAID в LVM и перенести все разделы LVM с флэшки в RAID
4. PROFIT!!!


Время: 08:15.

Время: 08:15.
© OSzone.net 2001-