Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Huawei HG8245: скорость по вайфаю и кабелю (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=275081)

Shifroval 02-01-2014 20:29 2282232

Huawei HG8245: скорость по вайфаю и кабелю
 
Вот такая интересная ситуация выходит. Стоит обозначенный оптический терминал, раздаёт интернет по вайфаю на 2,4ггц (5 не умеет) и по кабелю в комп. В компе стоит сетевушка TP-Link TG-3269 (чип реалтек). Линия 100 мбит. Наблюдается весьма интересная картина, объяснение которой я не могу найти.
Проще говоря, скорость по кабелю практически раза в 3 ниже, чем по воздуху. И в реальных замерах и в синтетике спидтеста. 300кб на компе, 1м+ по воздуху, например так. Или 2-4 мбита против 20-25. До того юзал встроенную сетевую, тоже реалтековский чип, но разницы особой нет, т.е дело возможно не в карте. А возможно дело в чипах реалтека вообще и том, как они работают с сетью, потому что вайфай-модуль (в нетбуке) от ралинка, а вот сетевая там от реалтека. Пробовал я и подцеплять кабель к нетбуку, получаю те же цифры, что и на компе.
Вот как это объяснить? На компе стот Windows 7 x64 SP1, на нетбуке аналогично, но x86.

У меня вариантов пока 3:
1. Косячная работа реалтековских чипов с терминалом
2. Неправильно подцеплён кабель к разъёмам
3. Неверная настройка портов в терминале (хотя что там настраивать, но есть шанс, что провайдер начудил)

Второй под большим вопросом, т.к подцеплять можно разными путями (низ страницы)
http://www.legrand2.ru/rjcategory.html
Возможно стоит поробовать другую схему? Порты в терминале гигабитые, как и сетевушка.

Конечно, ответ очевидный: "да сиди ты с вайфая, какие проблемы". А вот есть, т.к терминал не умеет 5ггц, а замеры в городской локалке дают около 35 мбит из 100 возможных и это по n. Выходит я сам подпилю сук, на котором сижу и за который плачу деньги. Да, на фоне того что есть я выиграю, если буду сидеть с вайфая, однако при закачке торрентов с локальных пиров скорость может упираться в потолок, который на вайфае будет 35 мбит, а по кабелю - 100.

Ещё я хотел прикупить для такого дела сетевушку интела, у них чипы собственного производства, да и стоят недёшево. Вот если там не взлетит, я уже совсем не знаю как эту магию объяснять.
Также я немного шаманил с параметрами в netsh, без каких-либо заметных результатов. И ещё с настройками дров сетевушки, включал-выключал разные настройки типа модерации прерываний - вот тут немного прироста получить удалось, как раз до тех самых значений, которые я указал.
С этой магией я уже довольно давно бодаюсь, но возможно совсем не в ту сторону?

vadblm 03-01-2014 15:43 2282536

Цитата:

Цитата Shifroval
TP-Link TG-3269 (чип реалтек) »

Реалтеки разные бывают, в данном адаптере используется RTL8169SC, гигабитный.
Цитата:

Цитата Shifroval
Линия 100 мбит. »

От провайдера?
Цитата:

Цитата Shifroval
Проще говоря, скорость по кабелю практически раза в 3 ниже, чем по воздуху. И в реальных замерах и в синтетике спидтеста. »

Попробуйте замерить скорость не с удалённым сервером, а между двумя своими компами.
Цитата:

Цитата Shifroval
1. Косячная работа реалтековских чипов с терминалом »

Крайне маловероятно, 8169 весьма распространённый чип, у меня он тоже есть аж на трёх компах, никаких проблем не наблюдал. Скорее уж наоборот, косячная работа терминала с реалтеками. :)
Цитата:

Цитата Shifroval
2. Неправильно подцеплён кабель к разъёмам »

Скорее, криво разведённый/повреждённый кабель. Менять пробовали?
Цитата:

Цитата Shifroval
3. Неверная настройка портов в терминале (хотя что там настраивать, но есть шанс, что провайдер начудил) »

Криво настроенный QoS тогда уж.

Ещё возможные варианты:
— кривой драйвер;
— кривые настройки драйвера, например принудительно выставленный режим 10baseT/half-duplex.

Скорость я бы мерил при помощи iperf, к сожалению (для вас) это *nix приложение, но если не найдёте аналога, можете воспользоваться каким-нибудь LiveCD/USB, запустив с него свои компы. Заодно можно проверить там же версию про кривость драйвера и проверить состояние линка при помощи ethtool.

Цитата:

Цитата Shifroval
Конечно, ответ очевидный: "да сиди ты с вайфая, какие проблемы". А вот есть, т.к терминал не умеет 5ггц, а замеры в городской локалке дают около 35 мбит из 100 возможных и это по n. »

Ситуацию можно попытаться улучшить, поискав канал посвободнее. Или решить проблему сурово — приобрести 5Ггц точку доступа и пользоваться ею, выключив радиомодуль в терминале.

Shifroval 03-01-2014 16:41 2282567

Цитата:

Цитата vadblm
Реалтеки разные бывают »

Ну понятно что разные, однако реалтек есть реалтек.

Цитата:

Цитата vadblm
От провайдера? »

Да, его можно забить торрентами почти под завязку, а вот скорость 1 потока очень низкая.

Цитата:

Цитата vadblm
Попробуйте замерить скорость не с удалённым сервером, а между двумя своими компами. »

А что это даст? У меня нет локалки, а вайфай модуль может выжать не более 35 мбит, это я уже проверял.

Цитата:

Цитата vadblm
Менять пробовали? »

Завтра поставлю новый аккуратно обжатый и в этот раз с 8 жилами, сейчас стоит с 4. Знаю, 4 или 8 тут роли играть не должно, но мало ли.

Цитата:

Цитата vadblm
Криво настроенный QoS тогда уж. »

В вебморде терминала нет его настроек по сути, кроме вкл и выкл. И выбора что qos-ить. В терминале прошит TR069, кстати.

Цитата:

Цитата vadblm
— кривой драйвер; »

Ну у встроенной был свой, у внешней свой, на нетбуке третий. Не думаю, что в нём дело.

Цитата:

Цитата vadblm
принудительно выставленный режим 10baseT/half-duplex. »

Нет, я специально отключил автопонижение и выставил полный дуплекс и 100, не помогло. Давно ещё делал.

Цитата:

Цитата vadblm
iperf »

Ну если всё будет так плохо, то попробую.

Недавно разговаривал со знакомым админом, и он сказал, что эти хуавеи отличаются портами редкостной гадости, и он нисколько не удивлён, что у меня всё так. Попутно он и предложил мне идею с 8 жилами в кабеле. Я проверил все порты, настроил интернет на 3 и 4 - без изменений.

Цитата:

Цитата vadblm
приобрести 5Ггц точку доступа и пользоваться ею, выключив радиомодуль в терминале »

Я над этим думал уже, однако ведь если раздавать 5ггц, то это должен быть свой роутер, а подключается он всё равно в порт, который и даёт такую скорость. Откуда там скорость больше той, что есть сейчас? Хотя это можно легко опровергнуть через iperf, но это мне нужно ещё разобраться куда и чего.

З.Ы На городском форуме ответили, что проблема низкой скорости по кабелю на этих хуавеях довольно известная
Цитата:

У нас на Берфоруме тоже есть жалобы, что с хуавея по вафле скорость выше, чем по кабелю.
Я ещё попробую у прова поинтересоваться, они меняют их по запросу, т.к предоставляют терминал в аренду.

vadblm 03-01-2014 17:00 2282577

Цитата:

Цитата Shifroval
Ну понятно что разные, однако реалтек есть реалтек. »

Да норм они. Для дома сойдёт. В общем, на 99,9% уверен, что невиноватый он.
Цитата:

Цитата Shifroval
Да, его можно забить торрентами почти под завязку, а вот скорость 1 потока очень низкая. »

Попахивает корявым QoS это.
Цитата:

Цитата Shifroval
Знаю, 4 или 8 тут роли играть не должно, но мало ли. »

Нуу, до 100 мбит разве что ограничение при двух парах. Для гигабита нужны все 4 пары. И ещё, не уверен, но могут быть глюки при auto negotiation гигабитных устройств (каковые у вас и имеются).
Цитата:

Цитата Shifroval
А что это даст? »

Поможет локализовать проблему. Например, если будут те же тормоза, то виноват свитч хуавеевский, а не, скажем, QoS.
Цитата:

Цитата Shifroval
У меня нет локалки, а вайфай модуль может выжать не более 35 мбит, это я уже проверял. »

Так в хуавее есть свитч 4-портовый. Или у вас нет под рукой двух компов с ethernet портами?
Цитата:

Цитата Shifroval
Я ещё попробую у прова поинтересоваться, они меняют их по запросу, т.к предоставляют терминал в аренду. »

Имеете полное право заявить претензию, т.к. услуга не поставляется в полной мере. Договор проверьте, кстати, на тему оговоренной минимальной гарантированной скорости подключения, например, мой пров заявил её в 25 мбит при том же GPON со 100мбит тарифом.

Shifroval 03-01-2014 17:14 2282583

Цитата:

Цитата vadblm
глюки при auto negotiation гигабитных устройств (каковые у вас и имеются) »

Где это посмотреть можно? Вроде когда смотрел, видел похожие настройки, но уже не вспомню где.

Цитата:

Цитата vadblm
двух компов с ethernet портами »

Есть нетбук и комп, разве что так. Чем померить можно? Есть вроде как NetCPS для таких целей, когда обзоры сетевушек читал, там так меряли между компами скорость.

Цитата:

Цитата vadblm
на тему оговоренной минимальной гарантированной скорости подключения »

Такого я там не видел, но у меня пров Ростелеком, это сразу на многие вопросы ответит. По вафле то скорость очень бодрая, я согласен и на неё, но тогда я лишусь доброй половины канала. Разве что прибегать к 5ггц, но порты...

vadblm 03-01-2014 17:42 2282592

Цитата:

Цитата Shifroval
Есть вроде как NetCPS для таких целей, когда обзоры сетевушек читал, там так меряли между компами скорость. »

NetCPS так NetCPS. Глянул, это походу виндовый аналог iperf. Сойдёт.
Цитата:

Цитата Shifroval
Где это посмотреть можно? Вроде когда смотрел, видел похожие настройки, но уже не вспомню где. »

Когда писал, ещё не прочитал, что вы руками выставили
Цитата:

Цитата Shifroval
полный дуплекс и 100 »

Автонегоциация — это процедура, при которой сетевые устройства самостоятельно "договариваются", в каком режиме им работать.
Хотя вот пишут, что стандарты гигабитной сети требуют, чтобы автонегоциация была всегда включена. http://en.wikipedia.org/wiki/Autonegotiation
Цитата:

Цитата Shifroval
Ростелеком, это сразу на многие вопросы ответит »

Не в курсе россиских реалий, это плохо или хорошо? :)

Shifroval 03-01-2014 17:52 2282596

Цитата:

Цитата vadblm
Сойдёт. »

Тогда завтра проверю, кабель у меня один, а интернет пока мне ещё нужен. Хотя завтра кабеля уже будет два.

Цитата:

Цитата vadblm
Хотя вот пишут, что стандарты гигабитной сети требуют, чтобы автонегоциация была всегда включена. »

Да, в сетевой в настройках нашёл. Попробовал и с ней и без неё, 1гбит и 100мбит - нет разницы.

Цитата:

Цитата vadblm
это плохо или хорошо? »

Скорее плохо, потому что пров надемпинговал рынок низкими ценами и вседоступной оптикой, в итоге клиентов набежало много, а обеспечить скорость и прочее не может. Тем более у меня в городе он практически монополист. Традиционно РТ принято ругать. А ещё у них сессия 24 часа, что порой очень мешает.

Я бы кстати уже давно проверил как бы работало у меня 5ггц, у друга есть роутер с сетевой, но сам он в другом городе живёт.

meZon 03-01-2014 23:11 2282727

Shifroval, режим работы порта нужно выставлять с обеих сторон : auto|auto, и т.д.
Если выставить только с одной стороны - только на сетевушке компа или только на роутере, - глюки гарантированы.

Shifroval 03-01-2014 23:35 2282744

meZon
В терминале нет настроек таких, только инфа о портах, они работают в полнодуплексном режиме 100 мбит. Иначе бы я и там поменял.

Shifroval 04-01-2014 06:07 2282809

Силами одного человека перепрошил терминал на новую прошвику, сбросил всё на дефолт и заново руками настроил. При этои QoS отключил - ничего не изменилось, т.е ни перепрошивка, ни qos не повлияли ни на что. Так что qos точно тут не причём. Как и прошивка.

Shifroval 06-01-2014 00:20 2283632

Итак, я нашёл новый метровый патч-корд, не обжатый, а цельный, 8 жил. С ним та же картина, но несколько получше, на 1-2 мегабита быстрее, вероятно кабель короткий и качество получше у него. Итог - косячные порты на терминале. Всё остальное я отмёл, можно даже списочек составить.

А вот с вайфаем у меня подвижки появились, немного шаманств с каналами и шифрованием и вуаля - по локалке до 45мбит летает. Не 100 конечно, но очень неплохо для нетбука с атомом. В ближайшее время подыщу себе адаптер на вафлю, а пытать счастья с новым терминалом не стану, раз говорят, что многие такие, да и это отдавать его нужно, с ним пропадёт тв и телефон ещё.

Так что как итог этой темы - на хуавеях оптических порты плохого качества и не выдают всей возможной скорости линии. Интересно, это дефект на плате или брак сборки?

vadblm 06-01-2014 00:51 2283645

Цитата:

Цитата Shifroval
по локалке до 45мбит летает. »

А должно быть гигабит. Т.е. даже с оверхедом по свичу должны бодро бегать на практике 85-90 мегабайт в секунду.
Цитата:

Цитата Shifroval
ак что как итог этой темы - на хуавеях оптических порты плохого качества и не выдают всей возможной скорости линии. Интересно, это дефект на плате или брак сборки? »

Пишите претензию.

Shifroval 06-01-2014 02:08 2283666

Цитата:

Цитата vadblm
А должно быть гигабит. »

Я не про ту локалку говорил. Я про локалку провайдера. Проверял спидтестом около 5-7 замеров городской сервак + в другой области. Между компами там около 80 или 70 было, я даже тестить больше не стал, т.к явно видно, что тут всё хорошо.

Цитата:

Цитата vadblm
Пишите претензию. »

Сказать я им в любом случае скажу, вот бы ещё можно было бы погонять другие терминалы и проверить, но не дадут, да и авторизовывать их надо в OLT, если ставить новый.

vadblm 06-01-2014 02:19 2283667

Я уже говорил, что даже по вводным можете заявлять претензию, услуга не поставляется в полной мере. Вообще это не ваша забота — дрючить терминал. Например, мне как поставили 5 лет назад, так и работает, я даже не в курсе что там, поскольку режим моста — получаю честные 100 мегабит (которые подняли до 250), остальное пофиг.

Shifroval 06-01-2014 02:37 2283671

Вот поэтому и я говорил про Ростелеком, им плевать на такое обычно и всё ограничивается отмазом "до города 100 есть - всё, свободен", им бабло стричь надо, а не клиентам потакать. Грустная правда. Ещё популярная их отмазка, что мол только по России _может_ быть 100, а дальше там трава не расти.
А вот в той же Украине интернеты и лучше и дешевле наших, давно заметил.

vadblm 06-01-2014 02:47 2283672

Я с Латвии тащемта. Как закончился период монополии латтелекома, так началась адовая борьба за клиента. Что клиенту только в радость.

Shifroval 06-01-2014 02:58 2283674

Ну я Украину просто так привёл, не в этом смысле. Просто много знакомых оттуда и картину я знаю. А вот Ростелеком как раз монопольщик и давно, сожрал местного прова несколько лет назад, например. Хотя терминал они мне поменяют, это я точно скажу, но вот если там опять порты кривые будут, мне ж опять к ним стучаться. А если у них ВСЕ такие терминалы? Хуавей всё же Китай, а они какое бы хорошее железо ни делали, брака много бывает. Завтра схожу куплю адаптер под вайфай, всё равно пригодится потом.

З.Ы Попробую расспросить знакомых сетевиков, можно ли с портами сделать что-то или это насовсем. Руки никто ещё не отменял.

Shifroval 06-01-2014 18:01 2283892

Итак, добрались мои руки до кабеля с 8 жилами нормальной длины и обжимки (прошлый был практически сделан на коленке). Воткнул, потестил, терминал смог поднять гигабит, что логично (в тот раз не смог). Скорость до далёких серваков несколько улучшилась, но вайфай всё же быстрее, не слишком сильно, но порой разнца и в 5 мегабит, и это на нетбуке с древним атомом на 1.66ггц, т.е на хорошем проце да с хорошим адаптером в теории посвободнее будет. Кабель однако был 5й категории, без е, с е у меня только на 4 жилы текущий торчит. Возможно е и сравняет скорость, как знать, помехи я померить не могу.
А если вообще 6ю категорию поставить, не перебор будет? Она вроде как для гигабита и нужна, точнее для 1000base-tx.

vadblm 06-01-2014 21:33 2283993

Цитата:

Цитата Shifroval
А если вообще 6ю категорию поставить, не перебор будет? Она вроде как для гигабита и нужна, точнее для 1000base-tx. »

Смысл 6-й на заметных расстояниях, на 2-5 метрах с 5e у гигабита проблем не замечал. Но 6 не помешает, не деньги, чтоб имело смысл экономить.

NetCPS свитч погонять попробовали?

Shifroval 07-01-2014 03:24 2284075

Цитата:

Цитата vadblm
NetCPS свитч погонять попробовали? »

Что с чем? Я гонял по проводу по локалке меж нетбуком и компом, но на нетбуке оказалась 100мбитная сетевуха и я забросил это дело. И дополнительно сняв нагрузку с проца на нетбуке мне удалось выжать до 55 мбит до местных серваков по воздуху.
А если речь идёт о портах, то нет, забыл совсем про него, завтра снова протяну и посмотрим.


Время: 20:50.

Время: 20:50.
© OSzone.net 2001-