Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   [решено] Vista+XP+Linux(Centos) - удаление Linux (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=152427)

iwasyk 06-10-2009 00:18 1235426

Vista+XP+Linux(Centos) - удаление Linux
 
Здравствуйте! Нарисовалась проблема такого плана. Изначально была установлена ХР, затем - Виста, затем Линукс с загрузчиком Grub. Имеется два жестких диска, Windows'ы расположены на разных дисках. ХР- на С (разделен был на три части, одна из которых вообще была без разметки, из-за которой и собственно сыр-бор, вторая - это логический диск, в котором и хранился Линукс, третья -это сам диск С ), на D - Vista(тоже разделен на два диска, один под саму систему, второй - под медиафайлы).Все было хорошо и чудесно, но... приспичило неразмеченную область разметить и прицепить к диску С с помощью Acronis.Acronis запускался с LiveCD.После эдакого шаманства перестал работать загрузчик. С помощью дистрибутива Линукса Grub переделал, теперь хоть выбор на Windows есть. ХР грузится нормально, диски все видно. Vista же, ругнувшись пару раз bsod'ом и после перезагрузок в безопасном режиме(сейчас грузится в нормальном режиме) потеряла диск с медиафайлами, хоть тресни. Поскольку Linux был для учебно-тренировочных целей, то могу им пренебречь и удалить. Вопрос: как это сделать? Взять дистрибутив с Vista и сделать там fixboot / fixmbr? а не исчезнет ли тогда ХР? К стати, в консоли управления дисками Vista диск с медиафайлами не имеет буквы, может в этом весь фокус?Кроме того Vista воспринимает часть, где Линукс как основной раздел... не знаю почему. Итого у меня выходит 5(!) основных разделов. Как быть?

eugrus 06-10-2009 00:44 1235451

http://ru.wikibooks.org/wiki/Russian_x86_MultiBoot_FAQ

El Scorpio 06-10-2009 02:10 1235485

Цитата:

Цитата iwasyk
fixboot / fixmbr? а не исчезнет ли тогда ХР? »

Более того,*сама XP не исчезнет, а вот команды загрузки - могут. Для их восстановления можно использовать команду bootcfg

P.S.
Почему-то Гугль, Великий и Ужасный, на запрос "как удалить" выводит вот это - http://support.microsoft.com/kb/247804/ru первым пунктом :o

iwasyk 11-10-2009 19:22 1240175

Вопрос, в принципе о том, что из-под Vista не виден диск с медиафайлами. Вот картинка, во вложенном файле. Что сделать, чтобы ОС стала его видеть?

ura1961 11-10-2009 20:30 1240221

Acronis тоже не видет этот раздел ?

iwasyk 11-10-2009 20:47 1240238

Acronis этот раздел видит, причем если гружусь с LiveCD со встроенным Акронисом, то все в порядке... (к слову, отображение букв дисков тогда соответствует Windows XP, в Висте буквы отображаются по-другому). Установил Акронис на Висту, раздел он видит, но без буквы. Попытки назначить ему букву ничем не заканчиваются(((.

масяня@ 11-10-2009 21:36 1240277

А, если попытаться их обьединить (на вашем рисунке) Раздел с Вистой+ТО,ЧТО НЕ ВИДИТ ВИСТА

iwasyk 11-10-2009 21:40 1240281

масяня@, предполагаю, что в этом случае будет затруднен доступ к данным из-под ХР. Ну и хотелось бы не смешивать системный диск с просто данными.

масяня@ 11-10-2009 22:09 1240296

iwasyk, У мення была похожая проблема после Линукса. Но, я решил её так: (на вашем рисунке) Зачистил диск с ХР, т.е убрал(ваш)GRUB,всё нераспределённое пространство присоединилк ХР. Далее При помощи загрузочного диска Висты востановил её загрузчик. А у уже из Висты востановил загрузку ХР.

iwasyk 11-10-2009 22:27 1240315

Ах, да! Я и забыл. Загрузившись с установочного диска Висты сделал fixboot, fixmbr. Ничего не сломалось, все грузится как нужно, есть выбор ОС. Акронисом, установленным на Висте убрал Grub, осталось нераспределенное пространство. Как все-таки заставить Висту видеть медиафайлы?

масяня@ 11-10-2009 22:35 1240322

Т.е раздел Виста по-прежнему не видит.Ну и обьедини их, их ведь потом можно разделить :)

iwasyk 11-10-2009 22:51 1240335

А вы точно уверены? Боюсь, будет обратная ситуация...

El Scorpio 12-10-2009 01:36 1240453

Цитата:

Цитата iwasyk
Кроме того Vista воспринимает часть, где Линукс как основной раздел... не знаю почему. Итого у меня выходит 5(!) основных разделов. Как быть? »

Потому что так был разбит диск :)
Можно лишние "основные" разделы тем же Акронисом преобразовать в "логические"

ura1961 12-10-2009 02:39 1240474

Или обновить Висту без формата. Она должна затереть загрузчик и востановить разделы Windows

iwasyk 12-10-2009 08:47 1240528

Проблема с загрузчиком пофиксена. Вопрос теперь состоит в том, чтобы Виста увидела исчезнувший после манипуляций с Акронисом диск. Нагуглил, что не всяк Акронис корректно с Вистой работает, снес его... Виста перестала грузиться вовсе, ХР - нормально. Восстановление с установочного диска не помогло. Спасла загрузка последней удачной конфигурации, но диск по прежнему не виден(((

ura1961 12-10-2009 12:28 1240749

Востановиться загрузчик Windows , тогда и будут видны вс разделы Windows и тот диск тоже

iwasyk 12-10-2009 12:57 1240780

так так так, поподробнее пожалста. Я понял так,что надо загрузиться с установочного диска Висты и провести повторную установку без форматирования дисков. Но как же тогда установленные на нее проги, ведь там есть и коммерческие, активация которых слетит?Кроме того как с активацией самой ОС? У меня лицензионная.

ura1961 12-10-2009 16:48 1241009

Активация не должна слететь,если будешь обновлять систему не из загрузочного раздела,а из Windows. Все проги сохраняются,заменяется только операционная система

iwasyk 12-10-2009 17:04 1241024

Цитата:

Цитата ura1961
обновлять систему не из загрузочного раздела,а из Windows »

объясните, не понимаю. куда итди и что нажимать?

ura1961 12-10-2009 17:55 1241061

Загрузись в висту. Затем вставь в дисковод диск с вистой. Пункт установить затем ключ и выбери обновить Висту,правда обновление идет дольше чем установка с нуля

iwasyk 12-10-2009 18:34 1241083

пункт обновление - недоступен((( только чистая установка"с нуля"((( к сожалению

ura1961 13-10-2009 12:03 1241642

А в XP тоже недоступен пункт обновления

iwasyk 13-10-2009 22:35 1242186

не пойму, причем тут ХР?

ura1961 13-10-2009 22:59 1242213

А дело в том если не можешь обновить ВИСТУ обнови ХР,там тоже должны проявиться диски все.

Еще есть вариант,у тебя все пошло ковырком после установки Линкса. Значит можно попробовать посмотреть что видно через линукс. Есть лав диск Ubuntu, можно загрузиться с него без установки и посмотреть как отображаються диски,кстати он видит NTFS. Там можно открыть любой диск,даже Windows-разделы.
Скачать его можно от сюда ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu-releas...sktop-i386.iso

iwasyk 14-10-2009 11:04 1242439

ura1961, Итак, попытаюсь сначала и по порядку: Было XP, Vista, CentOS и нераспределенное пространство. После "шаманства" с Acronis (c LiveCD) нераспределенное пространство было прилеплено к диску С, где и стоит система ХР. <- ВОТ где кувырком все пошло, ненавижу Акронис!!! Или руки у меня кривые...
Линуксовый загрузчик испортился, но его я починил. Затем обнаружил, что диск с медиафайлами перестал быть виден из-под Vist'ы. Из-под ХР все замечательно читается.
Затем снес удачно Линух, меню загрузки работает.Зачем же мне обновлять ХР? Таким образом я получу две Vist'ы... Уж лучше тогда пошаманить с 7-кой...

ura1961 14-10-2009 11:24 1242452

Этот диск в первоначальном виде,когда создал его,какая ос была установлена? ХР или Виста ?

iwasyk 14-10-2009 20:14 1243046

Цитата:

Цитата ura1961
Было XP, Vista, CentOS »

Указано в порядке очередности установки. => ХР была с самого начала

ura1961 14-10-2009 20:51 1243100

Обновлять я предлагал не до висты. Обновить ХР до ХР,чтоб все ошибки исправились. В принципе можно сделать нулевую установку одной из них,только не форматировать диск с медиоданными.
Вообще структура файловых систем ХР и Висты отличаются друг от друга,поэтому может Виста и не видит их. А раньше она их видела?

iwasyk 15-10-2009 00:51 1243315

Другими словами: загрузиться с ХР CD и выполнить обновление системы?
Цитата:

Цитата ura1961
А раньше она их видела? »

Да, раньше видела... До Акрониса... мать бы его(((

ura1961 15-10-2009 01:07 1243323

Ты селектор выставляла в Акрониксе ?

iwasyk 15-10-2009 22:56 1244150

Нет, селектор, слава богу, не выставлял

ura1961 15-10-2009 23:38 1244186

Либо он у тебя в висте отображается как папка, либо структура не соответствует для висты.

iwasyk 01-11-2009 22:49 1258756

а вот можно еще спросить? если я сделаю обновление до windows 7, диск появится? или же как на vista так и на win 7 будет?
Вся беда после этого долбаного Акрониса((((


Время: 07:00.

Время: 07:00.
© OSzone.net 2001-