Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   VMware vSphere переход с версии 5.5 на версию 7.x (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=347698)

Student00 20-01-2021 05:00 2946930

VMware vSphere переход с версии 5.5 на версию 7.x
 
Добрый день!

Товарищи. есть ли среди вас те, кто неплохо знаком с платформой VMware vSphere?

Вопрос следующий.

В настоящий момент используется довольно старая версия VMware vSphere 5.5. Появилось желание и финансовые возможности перейти на актуальную версию - 7, если не ошибаюсь.
При этом под "перейти" имеется ввиду обновиться с переносом всем ВМ на новую платформу и продлением работы с ними. т.е. не с нуля все настраивать.

На просторах интернета нашел фразу, что обновиться до новой версии смогут пользователи vSphere 6.5 и 6.7, но не те, у кого версии vSphere 5.5 и 6.0. Обе старые версии имеют минимальный уровень поддержки, но и она вскоре прекратится — 19 сентября 2020 года и 12 марта 2022 года соответственно.

Имеет кто-нибудь опыт подобного обновления?
Неужто нужно все заново настраивать с нуля?

Спасибо.

DJ Mogarych 20-01-2021 09:40 2946940

Вы на одной и той же железке будете переходить на новую версию?

James Marsh 20-01-2021 21:50 2947032

Буквально сегодня таким занимался с хоста на 6,0 перевозил на хост 7,0,1 (под управлением вцентра 7,0,1) через хост с 6,5 (под управлением вцентра 6,5)
Нужно будет промежуточное железо однозначно.
Кстати, а что за железо на сервере где сейчас крутится 5,5?
Бо я как-то ради интереса на делл повередж 2950 ставил 5,5, потом создавал там ВМ, потом обновлялся до 6,0, потом до 6,0,3, потом до 6,5,3 (правда делловскими кастомными образами). И потом ВМ даже запустилась.

Student00 21-01-2021 04:52 2947056

Вложений: 1
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы на одной и той же железке будете переходить на новую версию? »

Базовый подход: что-то типа запустить инсталл и начать обновление.
Но, поэтому и начинаю потихоньку выяснять как чего, чтобы к момент быть готовым.

Цитата:

Цитата James Marsh
Нужно будет промежуточное железо однозначно. »

Промежуточное железо для чего, т.к. с такой старой версии на новую нужно поэтапно (как в вашем примере на 6.5 и т.д.) или это особенности миграции при любой версии, скажем если бы мы переходили с 7.0 на 7.0.1 тоже промежуточное железо нужно было бы?

Цитата:

Цитата James Marsh
Кстати, а что за железо на сервере где сейчас крутится 5,5? »

У нас вообще кластер из 3-х серверов.

James Marsh 21-01-2021 22:32 2947167

Судя по https://www.dell.com/support/home/ru...e-r420/drivers
официально поддерживается 6.5

Судя по https://www.vmware.com/resources/com...&sortOrder=Asc
7.0.1 на ваши процы не выругается

Цитата:

Цитата Student00
ромежуточное железо для чего, т.к. с такой старой версии на новую нужно поэтапно (как в вашем примере на 6.5 и т.д.) »

да
Цитата:

Цитата Student00
скажем если бы мы переходили с 7.0 на 7.0.1 тоже промежуточное железо нужно было бы? »

нет

Судя по https://docs.vmware.com/en/VMware-vS...63FB3A220.html
vCenter 6.5 может управлять хостами 5.5-6.0-6.5
На практике у меня с двумя хостами на 5.5 что-то вылазило, но за давностью лет уже не помню.
Свежий вЦентр 7.0.1 может управлять хостами не ниже 6.5

Вот интересная статья
https://docs.vmware.com/en/VMware-vS...229576C30.html

По факту понадобится 1 железяка с достаточным дисковым массивом, что бы уместить все ваши ВМ.
Ставите на нее 6.5.3, вцентр 6.5.последний, настраиваете vMotion (если есть возможность/необходимость).
Потом мигрирутете первую ВМ (вычислительные мощности) на 1 из серверов кластера, остальные две - на другие. Выключатете HA на кластере (если есть, что бы не орало). Потом подключаете тот хост с первой ВМ в вцентр 6,5 и мигрируете на хост с 6,5. Потом так же вторую, третью и так далее.
Процедуру повторяем до тех пор пока все ВМ не будут на хосте с 6,5.
Потом на тех трех серверах ставите с нуля 7.0.1, вЦентр 7.0.1, настраиваете кластер все как надо. Цепляете хост 6,5 в 7й вЦентр и мигрирутете взад.

Опустим все организационные нюансы по типу где взять сервер, можно ли выключать ВМ (если нет, то можности промежуточного должно хватить, что бы на нем работали все ваши ВМ), время сколько оно будет ездить туды-сюды, сеть настроенная...

В общем это не так просто как кажется. У меня с помощью интеграторов подготовительных работ (описание что есть, что будет, что надо сделать для того, что бы поехать на новое железо), настройка сети (установка нового оборудования - это отдельно) под приглядыванием специалистов интегратора заняло ну дня 3 суммарно.

DJ Mogarych 27-01-2021 13:29 2947713

https://www.vmware.com/resources/com...rop_matrix.php
вкладка upgrade path

Student00 27-07-2021 11:56 2962921

Цитата:

Цитата James Marsh
Потом мигрирутете первую ВМ (вычислительные мощности) на 1 из серверов кластера, остальные две - на другие. Выключатете HA на кластере (если есть, что бы не орало). Потом подключаете тот хост с первой ВМ в вцентр 6,5 и мигрируете на хост с 6,5. Потом так же вторую, третью и так далее. »

Мы уже почти подобрались к решению данной задачи.
Вот эта фраза не совсем понятна.


Такая схема не рабочая: (?)
Есть 2 СХД (одна по сути для резервнго копирования, но это можно временно отключит, сделав предварительно резервные копии на внешние МНИ).
И есть свободная железка - сервер.

1. Освобождаем одну из СХД (перемещаем все виртуалки на неё)
2. Ставим VMWare 6.5 на эту железяку настраиваем vMotion (для "горячей" миграции)
3. Мигрируем (по очереди) все ВМ (вычислительные мощности) на этот сервер. С хранением виртуалок на 1 СХД.
4. Развертываем 7.x версию на основных серверах (кластер)
5. Привязываем СХД.
6. Мигрируем (по очереди).
7. Привязываем вторую СХД ну и настраиваем все как нужно.

И еще пара вопросов.
Вместе с VMWare будем покупать (а по другому и не продается) техподдержку.

1. ТП на русском или на английском?
2. Они в случае чего смогут подсказать где и как правильно сделать?

DJ Mogarych 27-07-2021 14:04 2962930

Для vMotion вам нужен vCenter, насколько я помню.

А что не Hyper-V? Там сервера бесплатные, и позволяют мигрировать с хоста на хост, и кластер собрать можно.

James Marsh 29-07-2021 20:34 2963103

0. Меня вообще-то смущает следующее

https://www.vmware.com/resources/com...&sortOrder=Asc

Сайт говорит, что выше 6.5.3 не поддерживается.

поэтому насчет 7.0.х - на свой страх и риск

Цитата:

Цитата Student00
1. Освобождаем одну из СХД (перемещаем все виртуалки на неё) »

на на нее, а с нее. :)

1.1. Выводите эту СХД из кластера (если она там)

Цитата:

Цитата Student00
И есть свободная железка - сервер. »

и будет освободившаяся СХД

Вот из этого и лепите "времянку" 6.5.3 (VMware-VMvisor-Installer-6.5.0.update03-17477841.x86_64-DellEMC_Customized-A07.iso - это если времянка тоже Делл)+ VMware vCenter Server 6.5U3p

Цитата:

Цитата Student00
3. Мигрируем (по очереди) все ВМ (вычислительные мощности) на этот сервер. С хранением виртуалок на 1 СХД. »

Нет, Вы мигрируете ВМ на 1 сервер из кластера (вычислительные мощности), который потом отцепите от кластера 5,5 и затяните в 6,5

Если накидать на коленке, то как-то так (не забываем по дороге обновление прошивок на все и вся):

картинко


Цитата:

Цитата Student00
2. Они в случае чего смогут подсказать где и как правильно сделать? »

Я бы заключил договор на разовые работы с интегратором, который на вмваре собаку сьел. Через них же можно и приобрести вмВару.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Для vMotion вам нужен vCenter, насколько я помню. »

таки да.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А что не Hyper-V? Там сервера бесплатные, и позволяют мигрировать с хоста на хост, и кластер собрать можно. »

А тут проще переехать между однородными средами, тем более все механизмы есть.

с гипер-в на вмвару тоже не сильно сложно ВМ перетащить (точнее там идет конвертация гостевых систем с помощью вмваре-конвертер), а вот в обратную сторону... никогда вопросом не задавался и на досуге не прорабатывал

------

Есть еще совет - ВМ с вЦетром советуют держать на отдельном esxi хосте который не входит в состав кластера, что бы в случае чего с кластером вЦентр был доступен.

------

Есть более дикий вариант, для экстремалов: выводите 2ю схд, делаете виимом фулл бэкапы всех ВМ в третье место, бэкапите той же клонзиллой диски где сама esxi установлена на каждом сервере; накатываете 7ю версию, собираете кластер, а потом разворачиваете туда бэкапы ВМ и проверяте. Но чур, я такого не советовал.

Хотя в практике, как-то операцию с бэкапированием разделов с esxi проворачивал. Был сервер с полкой по сасу, и были набиты VD мелкие, а ВМ разрослись и началась печаль. Подцепили по iSCSI лун большой, ночью выключили ВМ, мигранули их на лун с локальных датасторов, удалили все локальные датасторы. Выключили хост, загрузился с клонзиллы, снял бэкап VD где esxi живет, переделали всю дисковую подсистему, развернул через клонзиллу бэкап диска esxi, загрузились, создали новые датасторы, мигранули ВМ обратно. Стремно было, но провернулось.

DJ Mogarych 29-07-2021 22:21 2963111

Цитата:

Цитата James Marsh
ВМ с вЦетром советуют держать на отдельном esxi хосте который не входит в состав кластера »

Странный совет. У кластера меньше шансов дать сбой, чем у отдельного хоста.

Цитата:

Цитата James Marsh
в обратную сторону »

Я тащил вот этим, отлично работает: https://techcommunity.microsoft.com/...or/ba-p/349874

James Marsh 30-07-2021 21:04 2963202

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Странный совет. »

Аргументируют тем, что пару кейсов когда что-то в кластере "пошло не так" и вЦентр был недоступен (но по их словам, там был vSAN, авторизация прикрученная в AD и в общем когда все паламалось, то паламалось...)

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Я тащил вот этим, отлично работает: »

Пишут, что проект похоронили. Крайняя версия поддерживала Supports conversion of virtual machines from VMware vSphere 5.5, VMware vSphere 5.0, and VMware vSphere 4.1 hosts to Hyper-V. А сейчас 6,5 уже EOL :)

DJ Mogarych 31-07-2021 11:14 2963232

Цитата:

Цитата James Marsh
по их словам »

Ну, криворукость конкретных людей вряд ли даёт основания для общих рекомендаций.

Student00 05-08-2021 12:06 2963701

James Marsh
Спасибо большое!
Перевариваю информацию.

DJ Mogarych
Хочется минимизировать риски.


Время: 00:36.

Время: 00:36.
© OSzone.net 2001-