Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Мат.плата hp просит ф1 и пишет про кулер, но кулер работает (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=344039)

Kost757 12-02-2020 17:30 2909301

Мат.плата hp просит ф1 и пишет про кулер, но кулер работает
 
Здр.! Пожалуйста помогите, мат.плата hp на коре и3. Внаписано внизу-нажать ф1. А в чем проблема? Кулер крутится. биос-hp, две батарейки сменил, биос сбросил, не помогло. Скорее биос и был сброшен когда снял батарейку. Сокет 1155, точную модель не знаю.
Фото https://yadi.sk/i/T3DsNcFOARmXNQ (не смог прикрепить тут с телефона)

WSonic 12-02-2020 17:39 2909305

Kost757, Пишет не обнаружен задний вентилятор. Если его нету - то зайти в биос и отключить слежение за задом

Kost757 12-02-2020 18:10 2909310

WSonic, так с зади нет кулера и разьема под него нету второва.
разьем для кулера имеет 4 пина, сам кулер с 3 пинами,но он работает.

WSonic 12-02-2020 18:24 2909312

Цитата:

Цитата WSonic
зайти в биос и отключить слежение за задом »


Kost757 12-02-2020 19:00 2909315

WSonic, в биос нет такого или я не нашел среди английского..

Kirill_S 12-02-2020 20:14 2909319

Цитата:

Цитата Kost757
и разьема под него нету второва. »

А в "первый" что то крутящееся вставлено?

Grabber2006 12-02-2020 20:14 2909320

Опубликуйте фото и маркировку материнской платы.

63AyAy 12-02-2020 20:42 2909326

hp? В парашу её

Kost757 12-02-2020 21:23 2909328

Вложений: 1
вот

Kost757 12-02-2020 21:23 2909329

Цитата:

Цитата Kirill_S
А в "первый" что то крутящееся вставлено? »

Кулер и вставлен который крутится

Grabber2006 12-02-2020 21:30 2909330

На фото я чётко вижу коричневый разъём для вентилятора в который ничего не вставлено.

WSonic 12-02-2020 21:41 2909331

63AyAy,
Скрытый текст

63AyAy 12-02-2020 22:03 2909332

Я к тому, что не понимаю нафиг этот гемор, я похожую материнку за косарь от норм фирмы могу купить. НУ копаться в биосе, возится с вентиляторами или вечно ф1 жать, другого выхода не вижу.

Kost757 13-02-2020 10:13 2909365

Grabber2006, где видите? Справа от кулера? Туда сувал, но кулер тогда не крутится. А в верхнем крутится.

Dreamer_UFA 13-02-2020 10:21 2909368

Если все крутится и работает можно просто включить игнорирование ошибки.
Поищите в биос что то типа "Wait for F1 if error"
По любому должно быть.

DVDshnik 13-02-2020 11:07 2909376

Или опцию "Ignored" выбирать для отсутствующего вентилятора (кулера).

Kirill_S 14-02-2020 07:53 2909483

Цитата:

Цитата Dreamer_UFA
По любому должно быть. »

:)
Это НР
Так они и позволят вам игнорировать их сообщения об ошибках. Все бегом в авторизированый сервис. Деньги им платить.

drVid 14-02-2020 13:57 2909534

Добрый день.
Плата ругается на отсутствие вентилятора.
Если раньше сообщение точно отсутствовало, то начинаем искать в bios пункт отвечающий за контроль вентилятора или это может быть какой-то общий пункт, например контроль температуры корпуса, ищем методом тыка. Исходим из предположения, что раньше какой-то параметр стоял с другим значением и ошибки не было, значит есть такой пункт. Перед этим отключаем питание HDD, чтобы не мучать винчестер. Вошли в bios, поменяли, запомнили параметр и значение, сохранили с перезагрузкой. Другой вариант, обновить bios, может в новой версии подправили логику. Другой вариант, найти на плате коннектор для вентилятора и поставить второй вентилятор, раз плата ругается, значит разъём должен быть, может нестандартный (привет HP).

Kost757 14-02-2020 14:29 2909540

Я посмотрел биос-там нету пункта. На плате три разьема. в первом ошибка шаси вентилятора,во 2 не крутится,в 3 ошибка ЦПУ вентилятора.
получается 2 кулера надо? а как-то заглушку сделать нельзя?

Цитата Kirill_S:
А в "первый" что то крутящееся вставлено? »
выше написал

DVDshnik 17-02-2020 06:05 2909820

Цитата:

Цитата Kost757
получается 2 кулера надо? а как-то заглушку сделать нельзя?

Так купите недорогой высокооборотистый вентилятор с 3-мя пинами, раз разобраться в трёх разъёмах для вентиляторов не получается. Хуже точно не будет.

J7BXA 09-03-2020 03:23 2912461

Недавно сталкивался с подобной МП.
В биосе может не быть пункта меню "Wait for F1 if error" или отключения мониторинга корпусного вентилятора.
В инете находил один способ: нужно поставить обычную перемычку в разъём корпусного (в Вашем случае, разъём второго кулера). Сейчас не вспомню, какие 2 контакта нужно закоротить. Пробуйте на свой страх и риск.
Но в моём случае этот способ мне не помог и МП всё равно ругалась на отсутствие кулера.
Так как еще один кулер мне не хотелось ставить я пошёл другим путём.
Припаиваем к жёлтому (сигнальному) проводу от кулера CPU еще один провод, который подключаем к сигнальному контакту второго (корпусного) кулера.
Профит.
Материнская плата больше не ругается на отсутствие второго кулера и в биосе отображает одинаковую скорость обоих кулеров.
Но этот вариант подходит, если у Вас руки прямые и Вы знаете, что делаете. Иначе купите самый дешевый кулер с 3мя или 4мя проводами. С 2мя проводами будет то же самое.

DVDshnik 10-03-2020 06:16 2912584

Цитата:

Цитата J7BXA
нужно поставить обычную перемычку в разъём корпусного (в Вашем случае, разъём второго кулера)

Более бредового совета придумать невозможно, поскольку при таком вариантеесть шанс закоротить +12В на землю с непредсказуемыми последствиями после включения компьютера.

J7BXA 10-03-2020 20:07 2912703

DVDshnik, нашёл видео, где именно перемычкой решается данное сообщение об отсутствии корпусного вентилятора: https://www.youtube.com/watch?v=G7pvGevTcxE


Время: 21:06.

Время: 21:06.
© OSzone.net 2001-