Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Пропал звук на левом канале разъема наушников в Asus Phoebus (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=314978)

Esoxx 18-05-2016 12:56 2635651

Пропал звук на левом канале разъема наушников в Asus Phoebus
 
Доброго времени суток!

Возникла такая проблема с Asus Xonar Phoebus Solo. Пропал звук на левом канале разъема для наушников(разъем HP, там где зеленый светодиод), т.е. в наушниках играет только правый динамик.Вечером играл с наушниками, звук был в обоих каналах когда выключал комп. На следующий вечер после включения вылезла данная проблема.
При этом к ЗК подключены так же колонки 2.1 через линейный выход, там звук есть на обоих колонках, правда как мне показалось, левая колонка играет тише правой.По ощущениям звук из нее глуше, нет четких высоких от пищалок. Но тут точно не могу сказать:проблема тоже в ЗК или в акустике. Возможно так и было - колонками пользуюсь редко, к тому же им уже 6 год пошел, возможно отживают свое.
Система: Win 7x64
MB Asus Hero 7, Asus R9 290X, i7 4790K, SSD, 2 HDD, Corsaire 600W

Теперь что вчера вечером удалось выяснить:
1. Дело не в наушниках. Наушники исправны, проверялись на телефоне, играют оба канала.
2. Подключал другие, заведомо исправные, наушники. Та же песня, играет только правый канал.
3. На всякий случай отключал акустику от линейного входа (вдруг чего коротит или глючит в ЗК). Не помогло.
4. Перегружал несколько раз систему. Не помогло.
5. Удалил драйвера. Почистил CCleaner`ом реестр в автомате.Возможно нужно было применять спецутилиты для чистки дров или чистить реестр вручную, но вечером уже не стал этим заниматься. Поставил предыдущие дрова. Эффекта ноль.
6. Пробовал увеличить сигнал на левый канал в утилите Asus. Не помогло.Насчет баланса не помню, кажется проверял.Так же в асусовской утилитке. Есть ли смысл проверить баланс в винде, если в утилите он нормальный?
7. Отключал блок питания, отключал доп.питание на ЗК, вынимал карту из слота. Продул карту от пыли, просто ртом, как мог, не снимая кожуха.Никаких результатов.
8. Вставлял-вынимал штекер, пробовал поджать поглубже. Никаких результатов.
9. Наушники подключены через ноунеймовский дешевый удлинитель 5м. Пробовал подключить напрямую через разъем. Тот же эффект. Но что странно, с удлинителем звук громче, чем без. Резве не должно быть наоборот из-за сопротивления? возможно я не прав, т.к. чайник в электронике.

В принципе, карта еще на гарантии, но поход в СЦ рассматриваю как последнее средство. Поиск по форуму и гугл не дали никаких ответов, т.е. проблема для этой карты единичная. Хотелось бы услышать рекомендации от знающих людей, где еще копать, прежде чем точно идти в СЦ.

Есть мысли сделать следующее:
1. Поиграться с дровами. Полная вычистка из системы, установка разных версий.Дрова на мой взгляд сыроваты, бывают глюки со звуком. Удаление драйверов с переходом на обычные виндусовские проблему так же не решило.
2. Переустановить систему впринципе.Все-таки это Винда, а она непредсказуема. Слышал, что у Вин 7 бывают проблемы со звуком.
3. Попробовать воткнуть ЗК в другой слот,если не поможет, воткнуть в другой ПК.
4. Попробовать подключить разъем передней панели и посмотреть какая ситуация там. Ведь если проблема в аппаратной части левого канала, то она и там проявиться? Или за это отвечают разные вещи?
5. Снять кожух с ЗК и провести визуальный осмотр. Вопрос что смотреть, на что обращать внимание? Стоит ли?
6. Попробовать включить встроенную ЗК и посмотреть, какая там ситуация. Вопрос что делать, если там тоже один канал? Копать дальше Винду?
7. Механически, скорее всего разъем врядли разболтался. После покупки и настройки ЗК, перетыкал штекер от силы раз 5-7, т.е. купил, воткнул и забыл.Все делал максимально аккуратно. Есть ли способ проверить разъем на предмет контакта, не вскрывая его? Повторюсь в электронике и радиотехнике полный ноль, но если есть пошаговая инструкция, то соображу что делать, все-таки технарь.

Вобщем прошу помочь в данном вопросе. Если ничего не выйдет, пойду в СЦ.

shikel@vk 14-08-2016 21:55 2659846

Добрый вечер.
Столкнулся с такой же проблемой. Удалось ее решить?

tka4ev 03-10-2017 23:25 2768328

Вложений: 1
Цитата:

Цитата shikel@vk
Столкнулся с такой же проблемой. Удалось ее решить? »

Понимаю что пост старый, но мало ли кому поможет - в моем случае был подгоревшим резистор 10 Ом 1% (имел сопротивление 300 Ом) идущий от 19 ноги TPA6120A2. После замены все заработало как надо.
Пометил резистор красным, желтым пометил резисторы которые тоже могут быть проблемой.

tchirik 09-02-2018 18:37 2797034

Все здравствуйте! Человек выше, tka4ev, дело сказал, и помог такому профану как я. Мною были заменены с помощью кривых рук оба из указанных на фото резистора на 10 Ом (были подгоревшими) и - о чудо! Левое ухо снова работает! Спасибо.

maksi777777 26-05-2018 17:11 2815580

tka4ev, спасибо огромное очень помог поменял резистор и вуаля все зароботало

CfYz 29-11-2018 21:37 2843336

Кажется у меня то же самое :( А как поменять такой резистор? Простой "домашней" пайкой кажется не прокатит :/

POCT 07-12-2018 23:04 2844771

Вот и у меня такая-же проблема! В домашних условиях возможно решить (перепаять то-есть) или нужно СЦ нести?

ololo555 21-03-2020 08:03 2914117

Вложений: 1
Tka4ev, спасибо тебе.
На всех просторах интернета только твой пост по делу. Такая же проблема на Asus xonar phoebus была и у меня, левый канал наушников очень тихо работал, правый норм. Благодаря фото в посте Tka4ev, проверил номиналы резисторов, нулевые норм, а вот один из 10 Ом, стал 1,5 кОм. Заменил его, всё работает как надо. Для замены использовал 10 Ом 5%, вместо 10 Ом 1% как указал Tka4ev, т.к. 1% не нашел, да и сопротивление родного резистора 10,5 Ом, что как бы намекает что он тоже 5%.

Фото из поста Tka4ev прикрепляю к данному посту, что не потерялось.

До поиска:

Asus xonar phoebus не работает выход на наушник
Asus xonar phoebus solo не работает выход на наушник
Xonar phoebus тихо работает наушник

ololo555 21-03-2020 08:04 2914119

Tka4ev, спасибо тебе.
На всех просторах интернета только твой пост по делу. Такая же проблема на Asus xonar phoebus была и у меня, левый канал наушников очень тихо работал, правый норм. Благодаря фото в посте Tka4ev, проверил номиналы резисторов, нулевые норм, а вот один из 10 Ом, стал 1,5 кОм. Заменил его, всё работает как надо. Для замены использовал 10 Ом 5%, вместо 10 Ом 1% как указал Tka4ev, т.к. 1% не нашел, да и сопротивление родного резистора 10,5 Ом, что как бы намекает что он тоже 5%.

Фото из поста Tka4ev прикрепляю к данному посту, что не потерялось.

До поиска:

Asus xonar phoebus не работает выход на наушник
Asus xonar phoebus solo не работает выход на наушник
Xonar phoebus тихо работает наушник

CfYz 13-12-2020 10:49 2942812

Тема все так же актуальна. Оба 10Ом резистора сгорели, заменил и звук в обоих каналах наушников стал одинаковым. Огромное спасибо за помощь :) Вернул из небытия звуковую карту :)


Время: 04:59.

Время: 04:59.
© OSzone.net 2001-