Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Перенос системы на SSD меньшего размера, чем системный раздел (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=272601)

Maxemuz 22-11-2013 16:00 2259907

Перенос системы на SSD меньшего размера, чем системный раздел
 
Доброго времени суток всем!
Я извиняюсь, если подобный вопрос где то проскакивал, я, к сожалению, его не нашел.
Суть вопроса: имеется ноутбук (Acer aspire 5750G) с жестким диском со стандартной "заводской" разметкой

и твердотельный накопитель, емкостью 180Гб.
Вопрос в том, возможно ли как то перенести систему на ссд? Стандартным и знакомым мне способом клонирования раздела этого сделать не получится, т.к. системный раздел на жестком диске гораздо больше емкости SSD.
Или же все таки лучше прибегнуть к новой "чистой" установке системы, активировав ее в дальнейшем тем же ключом? Служба поддержки Майкрософт ответила, что это возможно.

Еще, очень часто встречаю отзывы людей о программе Paragon Migrate OS to SSD, поможет ли она в данном случае?
Заранее спасибо за помощь!

exo 22-11-2013 17:08 2259942

https://www.outsidethebox.ms/15044/

Maxemuz 22-11-2013 17:14 2259946

И как предполагается перенести образ системного раздела более 600Гб на диск 180Гб?

exo 22-11-2013 17:23 2259952

Цитата:

Цитата Maxemuz
И как предполагается перенести образ системного раздела более 600Гб »

а там будет образ только с вашими данными, т.е. без пустого места. Естественно, если у вас занятого места больше 180 GB - ничего не получится.

Maxemuz 22-11-2013 17:31 2259959

Цитата:

а там будет образ только с вашими данными, т.е. без пустого места. Естественно, если у вас занятого места больше 180 GB - ничего не получится.
К сожалению в этом то все и дело, что т.к. раздел изначально был один, он и использовался и как системный и как хранилище, свободно на нем сейчас около 100Гб.
Видимо, придется или ставить начисто, или удалять все программы и т.п. и таки клонировать раздел.
Еще вопрос, где можно взять дистрибутив Windows Home Basic x64? Майкрософт отправили меня к производителю, а вот служба поддержки Acer молчит.

exo 22-11-2013 17:37 2259965

Цитата:

Цитата Maxemuz
свободно на нем сейчас около 100Гб. »

перенести все данные (файлы, документы) на внешний диск - добиться "веса" системы до 180 GB - и переносить. В противном случае - никак.
Цитата:

Цитата Maxemuz
Еще вопрос, где можно взять дистрибутив Windows Home Basic x64? Майкрософт отправили меня к производителю, а вот служба поддержки Acer молчит. »

на англоязычном technet была ссылка на англоязычную Windows Home. Модератором ссылка закрыта не была. Поищите там. Если нужна русская версия - пишите в Acer. Ибо

Maxemuz 22-11-2013 17:52 2259976

В общем, добрая служба поддержки Майкрософт предоставила ссылку по которой можно "заказать" оем сборку установленной у меня системы используя ключ активации предоставленный производителем, буду пробовать, а господа из Acer молчат уж третий день, как то все это печально.
Еще вопрос, возможно ли, с помощью эйсеровских утилит создать "диски восстановления системы" и восстановить саму систему уже на ССД, я так понимаю для этого нужно будет скопировать раздел восстановления на ссд и пробовать восстанавливаться...
Раньше как то все проще было, если система предустановлена, то эта сборка предоставлялась на оптическом носителе вместе с компьютером..

UPD: Майкрософт предлагает заплатить $29,64.. за диск! с оем версией системы... тяжело в деревне без нагана :)

exo 22-11-2013 18:21 2260007

Цитата:

Цитата Maxemuz
UPD: Майкрософт предлагает заплатить $29,64.. за диск! »

держитесь....
Цитата:

Цитата Maxemuz
Еще вопрос »

в отдельную тему, пожалуйста.

Tau_0 22-11-2013 19:01 2260032

Maxemuz, я бы взял готовые диски восстановления См.
Скрытый раздел восстановления для ноутбука Acer Aspire 5750G-2313G W7HB x64 [2010, ENG + RUS]

и дисковый редактор (WinHex, DMDE), да побаловапся…. :gigi::gigi::gigi:

Maxemuz 22-11-2013 19:20 2260046

скрытый раздел на харде и так присутствует, так что его образы мне не нужны, спасибо за ссылку.
пока я тоже вижу единственный метод - восстановление с заводского образа, попробую создать двд для восстановления и с них восстановить систему уже на ссд, дабы не тратить место на скрытый раздел, как второй вариант клонировать скрытый раздел и грузиться с него с последующим восстановлением :)
мой ссд пока еще не "приехал" ко мне, как "приедет" начну эксперименты :)
Спасибо.

Normal 22-11-2013 20:31 2260085

Создать образ системного раздела можно и в Acronis True Image, при этом нужно исключить "ненужное" по определенным критериям исключения.
*

Tau_0 22-11-2013 22:11 2260127

Цитата:

Цитата Maxemuz
скрытый раздел на харде и так присутствует, так что его образы мне не нужны »

Тогда я бы попробовал:

1. В дисковом редакторе DMDE посмотреть ВСЕ разделы на HD (есть скрытые..) --- нужно найти раз дел PQService.
2 .Сделать посекторную копию копию первых двух разделов --- Диска восстановления и System Reserved на SSD. А также PQService.
3 Затем создать на SSD раздел/том NTFS c именем Acer вменяемого размера.
4. Загрузиться с SSD и начать восстановление...

По идее должно получиться…???...

Maxemuz 23-11-2013 00:48 2260208

Цитата:

Цитата Tau_0
Тогда я бы попробовал:
1. В дисковом редакторе DMDE посмотреть ВСЕ разделы на HD (есть скрытые..) --- нужно найти раз дел PQService.
2 .Сделать посекторную копию копию первых двух разделов --- Диска восстановления и System Reserved на SSD. А также PQService.
3 Затем создать на SSD раздел/том NTFS c именем Acer вменяемого размера.
4. Загрузиться с SSD и начать восстановление...
По идее должно получиться…???... »

По идее должно, в случае если неполучится "восстановить" используя диски восстановления, я именно так и хотел поступить... почему нет оем дистрибутива в комплекте как раньше....

Maxemuz 01-12-2013 12:46 2264817

Получил свой ссд, все прошло успешно, скоростью работы потрясен :)
И кстати, выяснилась очень интересная особенность, ноутбук Acer Aspire 5750G, во всех даташитах на борту у него только два сата2 порта, служба поддержки асер так же отвечает что только сата2, при этом чипсет HM65 имеет сата3, самое интересное, когда я подключил ссд и проверил скорость его работы, то все программы стабильно показывают и контроллер сата3 и скорости соответствующие :) странная, но все таки приятная особенность выяснилась :)
Еще раз всем спасибо за ответы.

Tau_0 01-12-2013 22:48 2265151

Цитата:

Цитата Maxemuz
Получил свой ссд, все прошло успешно, скоростью работы потрясен »

Это хорошо, что у Вас без проблем ВСЁ сразу получилось...:)
Но опишите конкретнее и подробнее, как устанавливали SSD, плз...???..

Maxemuz 02-12-2013 11:58 2265393

Цитата:

Цитата Tau_0
Но опишите конкретнее и подробнее, как устанавливали SSD, плз...???.. »

В общем то все довольно просто, на ссд был клонирован раздел восстановления и раздел "зарезервировано системой", на все оставшееся место был создан раздел с именем "Acer", далее при загрузке по альт-ф10 вызывается восстановление системы и все довольно быстро восстанавливается.
Способ с восстановлением с дисков созданных с помощью Acer recovery, тоже работает (успел и его проверить :) ), но плюс первого способа, опять же, в том, что бэкап системы всегда "под рукой", он так и остается на скрытом разделе.

Основная морока, это переустановка всего того софта, что был установлен на "старом" диске, но, по большому счету, это уже не проблема.

Tau_0 02-12-2013 13:18 2265420

Maxemuz, Спасибо за пояснение. Так я и предполагал делать...

Maxemuz 02-12-2013 15:50 2265475

Цитата:

Цитата Tau_0
Спасибо за пояснение. Так я и предполагал делать... »

Так Вы тоже переносите систему? Удачи, все гораздо проще чем кажется :) (я пока не получил ссд и думал над вопросом миграции, уже было решил купить windows 8, хотя возможно, в скором времени я ее приобрету).

Tau_0 02-12-2013 17:07 2265517

Цитата:

Цитата Maxemuz
Так Вы тоже переносите систему? »

Да нет, я в дисковом редакторе товарищу месяца три назад на его ноуте перебрасывал. Правда у него ноут другой был и разделы на харде не были выровнены.
А насчёт копирования/клонирования я Вам выше свои соображения высказывал --- посмотрите.
Мне просто любопытно стало, --- как именно Вы порешали...

Maxemuz 03-12-2013 10:37 2265985

Проще всего разделы копируются акронисом, конечно для этого оба диска должны быть подключены, я для этого использовал корзину которая ставится на место привода двд, хотя можно конечно и на внешний носитель скинуть.

Tau_0 03-12-2013 12:42 2266057

Цитата:

Цитата Maxemuz
Проще всего разделы копируются акронисом »

Акронис утилита опасная в том смыле, что она не делает точную посекторную копию раздела System Reserved --- в результате мы получаем незагружаемую систему. По крайней мере так работали релизы до 10 включительно. Это не смертельно, но непрятно... А во-вторых мне надо было для выравнивания разбиения копировать с точностью до нужного LBA.

ЗЫ Это детали, да и мне в дисковом редакторе сподручнее...:)

Zorn 13-02-2014 02:29 2308195

Здравствуйте, товарищи!
Maxemuz, Tau_0, я никак не могу догнать, как у вас получилось так лихо мигрировать ОС.
Есть acer v5-573G с Win 8.1 + SSD plextor 128Gb
Я хочу перенести все разделы с родного HDD (изменив размер системного диска) для того, чтобы в случае чего можно было восстановить систему непосредственно с SSD.
Разделов там аж 4 скрытых (Recovery 400 Мб, ESP 300 Мб, еще раздел 128 Мб и в конце диска после системного раздел с именем "Push button reset" 17Гб)....
Я не могу заставить систему грузиться с SSD, чтобы запустить дальше recovery, как вы это сделали?
Запускал boot manager по F12, выбирал windows boot manager (SSD) - получаю ошибку сразу и "Ваш компьютер необходимо восстановить" и нажмите ESC для доступа к встроенному UEFI.

А в биосе в приоритетах загрузки есть только windows boot manager (который грузит систему с HDD), отдельно SSD и HDD.
:help:

Tau_0 13-02-2014 17:38 2308571

Цитата:

Цитата Zorn
Я не могу заставить систему грузиться с SSD, чтобы запустить дальше recovery, как вы это сделали? »

А если просто развернуть на SSD с архивных копий...???... См.
Цитата:

ВосстановлениеWindows с дисков архивных копий
Примечание: Эта функция доступна не во всех моделях.
Чтобы восстановитьWindows с архивных копий, ранее записанных на диски,
нужно вставить первый архивный диск и в утилите настройкиBIOS включить
Меню загрузки поF12.
1 Включите компьютер и в привод оптических дисков вставьте первый диск
для восстановления системы. Перезагрузите компьютер.
2 Во время запуска, когда появится логотипAcer, нажмите клавишу F2,
чтобы войти в утилиту НастройкаBIOS и в ней настроить параметры
системы.
3 Нажатием клавиш со стрелками влево и вправо выделите подменю
Главное.
4 Нажатием клавиш со стрелками вверх и вниз выделите Меню загрузки по
F12.
5 Нажатием клавиши F5 или F6 измените для Меню загрузки поF12
значение на Включено.
6 Нажмите клавишу ESC, чтобы войти в подменю Выход, нажмите клавишу
ENTER, чтобы Выйти, сохранив изменения. Нажмите клавишу ENTER
еще раз, чтобы выбрать Да. Произойдет перезагрузка системы.
7 После перезагрузки, когда появится логотипAcer, нажмите клавишу F12,
чтобы открыть Меню загрузки. Здесь можно выбрать, с какого устройства
будет загружаться система.
8 Нажатием клавиш со стрелками выделите IDE1*, затем нажмите клавишу
ENTER. СистемаWindows будет установлена с диска восстановления.
9 Увидев приглашение, вставьте второй диск восстановления, затем
выполняйте указания на экране для завершения восстановления.
10 После завершения восстановления извлеките диск восстановления из
привода. Это нужно сделать до перезагрузки компьютера.

Zorn 14-02-2014 00:29 2308817

Tau_0, по сути таки да, примерно так.
В общем подсказали мне, что в моем случае оптимальный вариант - создать флешку восстановления заводской конфигурации вручную (используя раздел "Push button reset", который не так просто получилось открыть), выдернуть HDD, оставить только SSD -> загрузиться с флехи -> восстановить систему (тут обсуждали http://acerfans.ru/index.php?do=showpost&id=333487)


Время: 00:20.

Время: 00:20.
© OSzone.net 2001-